Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барановы

Нижегородская губ.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
musja
Новичок

Германия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я : Баранов Виталий Анатольевич , родился 20.04.1952 года , в городе Ивано-Франковске , Украина .
Мой отец : Баранов Анатолий Васильевич , родился 19.06.1921 года , в деревне Ужовка , Сергаческого района , Нижегородской области .
Братьями отца были : Иван , Михаил , Виталий и Александр .
Сестра отца : Анастасия .
Родители отца : Василий и Полина .
Хочу узнать всё о родителях моего отца : дату и место рождения , национальность , род занятий , откуда и когда прибыли , вера исповедания и кем были ихние родители.
Сообщения прошу мне отправлять по электронной почте , на мой адрес : elita52@mail.ru
---
njamnjam
vagay
Новичок

vagay

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Известной, что у моей прабабушки Стариковой Прасковьи Демидовны (в девичестве Барановой) имелись два брата - Демид Демидович и Степан Демидович. Хотелось бы отыскать их потомков. Проживали они до и после Великой Отечественной войны в Нижегородской области, д. Швецкое Тонкинского района.
Очарованный странник
Новичок

Очарованный странник

г. Симферополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Я пытаюсь по крупицам восстановить биографию моего прадеда, Баранова Анатолия Петровича, погибшего в ВОВ на территории Польши.

Имеющиеся источники

1. Приказ о награждении медалью «За отвагу» (2 января 1944 г.)

[
Изображение на стороннем сайте: str._1_240.jpg ]

2. Учетно-регистрационная карта ВПП (26 октября 1944 г.) стр. 1 стр. 2
3. Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 310 стрелковой «Новгородской» дивизии (за период с 31 марта 1945 г. по 10 апреля 1945 г.)
4. Страница из Книги Памяти Нижегородской области (Том 15)
5. Страница из Книги Памяти Большемурашкинского района Нижегородской области.
6. Архивная справка Военно-медицинского музея (1 июня 2011 г.)

[
Изображение на стороннем сайте: Spravka_240.jpg ]

Вот, что я узнал, анализируя вышеназванные документы, изучая военную литературу и общаясь на форумах с просвещенными людьми.

Баранов Анатолий Петрович родился в 1914 году в деревне Красненькая Большемурашкинского района Нижегородской области. Национальность: русский. Окончил 3 класса школы. Работал в колхозе. Был женат на Барановой Татьяне Ивановне. Имел 3 детей. В партии не состоял.

22 июля 1941 г. (документ №3) или в июне 1941 (документ №1) призван в ряды Красной Армии Большемурашкинским РВК. В какую часть был направлен – неизвестно.

20 декабря 1943 г., будучи разведчиком взвода управления 107 минометного полка, в районе с. Днепровка (Запорожская обл.) совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении датирован 2 января 1944 г.

В июне 1944 г. 107 минометный полк, в составе 7-ой артиллерийской «Запорожской» дивизии, был переброшен из Молдавии на Карельский фронт в район г. Лодейное поле.

24 июня 1944 г. Анатолий Петрович поступил в СЭГ 1770 (г. Тихвин) с осколочным ранением левого бедра.

С 9 июля 1944 года находился на излечении в ЭГ 3469 (г. Луза), из которого выбыл 25 октября 1944 г. в пересыльный пункт г. Киров. Откуда, вместе с командой №175, 27 октября 1944 г. был отправлен на фронт. В какую часть – неизвестно.

24 марта 1945 г. командир отделения, сержант 1082 стрелкового полка Баранов Анатолий Петрович погиб в бою и был похоронен в р-не д. Колициколя (р-н порта Гдыня). На самом деле, д. Колициколя в этом районе никогда не существовало. После тщательного анализа донесений о безвозвратных потерях 1082 сп за весь 1945 год и общения с Войтеком Бещински, я пришел к выводу, что это искаженное название деревни Коллецкау (ныне Колечково). После войны бойцы из этого района были перезахоронены на военное кладбище близ д. Бояно. Имя Баранова Анатолия Петровича на плитах кладбища отсутствует. Однако есть имена трех бойцов служивших с прадедом в одном полку, погибших с ним в один день и похороненных в р-не той же злополучной д. Колициколя.

Максимальной информацией о перезахоронениях солдат Красной Армии в Польше владеет Польский Красный Крест. Уже больше года жду от них ответа на свой запрос. Еще, около двух месяцев назад, отправил письмо в военкомат по месту призыва. Возможно, там что-то сохранилось.

Вопросы, на которые ищу ответы

1. Стоит ли посылать второй запрос в Военно-медицинский музей? Можно ли еще что-то вытащить из источников указанных в справке? Какую информацию следует запросить? Может ли быть в истории болезни фотография прадеда?
2. Почему в донесении днем гибели значится 24 марта, а в Книге памяти - 25 марта?
3. Какой была процедура отправки бойца из госпиталя на фронт? Сначала отправляли в военкомат, а потом в ВПП? Или наоборот? Где проходилась медкомиссия? В карточке ВПП эта информация имеется, но там черт ногу сломит.
4. Интересен пункт из карточки ВПП о 5 месячном пребывании прадеда в плену. Но идей, как это можно использовать, не имею.
5. Что делать дальше? Куда обращаться?
pchelina
Подскажите, пожалуйста, где и как найти сведения о моем прапрадедушке - Баранов Флегонт Васильевич жил до революции в Нижнем Новгороде, был женат на Анастасии (родилась приблизительно в 1875 году умерла в 1940 или в 1941). После революции все имущество было отдано советской власти. Семья перебралась в деревню Игрищи Работкинского района. Ни год рождения, ни год смерти, ни род занятий Флегонта не известен. По семейным преданиям, семья Барановых жила в доме на улице Рождественской, 6 (бывший Городской общественный дом - доходный дом купца Переплетчикова), дети учились в гимназии. Правда, в том что семья жила именно в доме N 6 по Рождественской улице я сомневаюсь, может быть в соседнем, потому что точно известно, что у Барановых был свой дом в Нижнем Новгороде. Тогда странно почему они жили не в нем, а в доходном доме. Я делала запрос в Главное управление ЗАГСа Нижегородской области - такого человека в архивных документах за 1918-1921 годы нет. Поиски осложняется тем, что я живу в Питере.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
pchelina У Вас слишком мало сведений, чтобы помочь
Барановы были купцы в НН, но был ли Ваш там
Я бы начала просмотр книг по НН, где был список жителей. Но такой поиск как Ваш очень затратный
Может в гимназиях поискать дела . Но Гимназий тоже много было в НН
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Номер записи 403750896
Фамилия БАРАНОВ
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Нижегородская область. Том 15
Номер записи 70831330
Фамилия Баранов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Горьковская обл., Работкинский р-н, Лопатищенский с/с
Дата и место призыва 29.08.1941 Работкинский РВК, Горьковская обл., Работкинский р-н
Последнее место службы 30 ЗСБр.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 16
Мать Мария Николаевна

Номер записи 403935721
Фамилия БАРАНОВ
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия 17.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Нижегородская область. Том 8
Номер записи 66361800
Фамилия Баранов
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 13.06.1941 Работкинский РВК, Горьковская обл., Работкинский р-н
Последнее место службы в/ч 278
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 17.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 249
Отец Михаил Васильевич( может он брат Флегонта?)
Оба из Игрищ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Так что скорее всего Ваш прапра родился в Игрищи. Это был Макарьевский уезд , относилось к приходу села Варварское
---
_______

pchelina
Спасибо за такой быстрый ответ. Я честно даже не ожидала. В семье он вызвал настоящий восторг - все столпились у компьютера. Я бы хотела сначала по гимназиям поискать, потому что известна точная дата рождения прабабушки Антонины Флегонтовны Барановой 10 июня 1906. Значит она какое-то время проучилась в гимназии. Подскажите, в какой архив в Нижнем Новгороде обращаться за делами о гимназиях, а может им письменный запрос из Питера можно отправить. Я так подробно выспрашиваю, потому что хоть и каждый год приезжаю на Нижегородчину, но всего лишь на две недели и живу в Городце.

И насчет Игрищ тоже хотела спросить: в какой архив за документами нужно обращаться, потому что из Игрищ у меня идет еще одна семейная ветвь - другой прадедушка Большаков Федор Александрович и дата рождения его точно известна. В Нижегородский областной архив запрос делать? Как Вы считаете?

pchelina
И еще забыла сразу спросить. А где можно получить информацию о купцах Барановых в Нижнем Новгороде? И еще у меня один вопрос, Вы не знаете, где можно посмотреть домовые книги, если семейное предание не врет - то семья Барановых жила до революции в доме N6 по Рождественской улице. В домовой книге должны же быть точные данные.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
pchelina
на счёт купцов не знаю а вот в 1897 губернатором Н-Г губернии был -генерал-лейтенант Баранов Николай Михайлович.
также преподователь Мариинской женской гимназии и Дворянского института Александра II статский советник Баранов Илья Семёнович
( адрес-календарь Н-Г губернии за 1897г http://chigirin.narod.ru/book.html#nizh)

И надо поискать вот такой справочник или ему подобный....

Весь Нижний-Новгород и Нижегородская ярмарка на... [1911-1912] год. Н.-Новгород, Заславский, 1911-1912.
Учреждения, торгово-промышленные предприятия. Списки: адресов фирм, учреждений, жителей; улиц и домовладельцев.

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈