Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4609 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 680
| Наверх ##
21 июля 2004 13:54 В списке магнитских кулаков, утвержденном собранием 5 марта 1931 года, четырнадцатым стоит Бердников Иван Андреевич. В справке на него за 15 мая сельсовет пишет: "Имеет семью 5 человек. До революции был кулак, эксплуатировал батраков постоянных 15 человек, имел посев 150 десятин, лошадей – 20 голов, молодняка рогатого – 10, овец – 60 голов. Сельхозорудия: сенокосилка – 1, плугов – 3. После и в 1929 году наемный труд не применял, посев не производил; лошадей – 2 головы, коров – 1, овец – 1. В 1930 году налог платил в индивидуальном порядке в сумме 132 рубля. Использовал нетрудовой доход – сдавал дом под квартиры". Теперь послушаем личное объяснение Бердникова: "До 1914 года мое хозяйство имело 7 лошадей и 3 коровы. Хлеба сеял до 15 десятин. Наемной силы не было. Обрабатывали сами с братом вдвоем, а потом замобилизовали меня на германскую войну, на которой я пробыл три года. За эти три года хозяйство понизилось, так как обрабатывать было некому. Брата тоже забрали в начале 16-го года, и отец наш остался с двумя снохами. Работать было некому… Пришли мы с германской войны в 1917 году. Пожили один год дома, и меня замобилизовали опять в восемнадцатом году, и на которой пробыл один год. Так что приходилось дома быть мало. Пришел с гражданской войны, застал у них две лошади и две коровы. В 19-м году хлеба посеял на полторы десятины. Хлеб был плохой, а в 20-м году тоже посеял полторы десятины – хлеб совсем не родился по случаю засухи, и тут постигла голодовка. Мое семейное положение было – сам шестой. Нечем было кормиться, и мы съели корову и лошадь, а другая пала от голоду, и остался я пеший. А потом на 29-й год дали семян: 4 пуда пшеницы и 4 пуда овса. Сеяли мы коллективом, и в тот год хлеб родился хороший. Вот в тот год я купил себе лошадь, с которой нахожусь посичашесное время. В сичасошное время имеица 4 сына: старший сын в Красной Армии, а второй сын живет врозь, и он находится в городе, работает два года, учебу держит на шофера, а третий сын находится в Верхнеуральске, в школе Фозыву, а четвертый сын 11 лет ходит на площадку в школу. А сам с 28-го года нахожусь на работе на производстве. Хлебопашеством не занимаюсь с 29-го, на которые с этого года имеются справки. Затем прошу мое заявление рассмотреть и восстановить голос". Восстановить право голоса - значит отменить решение о раскулачивании. Заявление рассматривал президиум горсовета 30.5.31 г. Президиум так истолковал справку сельсовета и объяснения Бердникова: "Ввиду того, что Бердников до 29 года держал постоянных батраков, хозяйство явно кулацкое (посев 150 десятин, лошадей 20, рогатого скота 15 и т.д.), а в 1930 году сдавал под жилье квартиру, обложен в индивидуальном порядке, а посему, на основании статьи 15 пунктов А и Е, в восстановлении избирательных прав отказать". |