Бересневы
Общая тема
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
8 января 2010 20:05 Здравствуйте все Бересневы
Я Береснев Александр Фёдорович. Родился в 1950г. в Алтайском крае п. Матвеевский Ельцовского района. Мой отец Береснев Фёдор Иванович 1913 г.р. также родился в п. Матвеевский Алтайского края. Архивная справка: «Сообщаем, что в документах ГУКО Государственный архив Кемеровской области в фонде Коллекция церковных метрических книг в метрической книге записей о рождении, браке, смерти с. Сыры-Чумышского за 1908, 1911, 1913гг. в записи от 11 июля 1913 года № 128 значится: Феодор(так в документе)- родился 9 июля 1913 года пос. Матвеевский. Отец –Иван Михайлов Береснев (так в документе) крестьянин. Мать- Ксения Иванова (так в документе) оба православные. Пос. Матвеевский расположен при речке Гляденке в 107 верстах от окружного центра, Ельцевская волость. 27 душ мужского населения, 30 – женского» Основание: ГАКО. Ф.Д.-60, оп.4,д 426,л. 68; У моего Отца были братья и сёстры: Николай Иванович -1916 г.р. (примерно); Сергей Иванович- 1920 г.р.(без вести пропал в декабре 1941г.); Георгий Иванович- 1923г.р.( Судьба его не известна, но есть фото; Михаил Иванович-1930г.р. Был женат, имел детей, жил в Алтайском крае, пока были живы родители, переписывались, сейчас связь с родственниками Михаила утеряна. Где сейчас живут родственники Екатерины-1918 г.р. Марии-1926г.р и Федосии-1926г.р. пока не известно. Моя Мама Береснева (девичья фамилия - Колеватова) Наталия Николаевна 1913 г.р. родилась в Вятской губернии. Справка из Архива: «В архивном фонде вятской духовной консистории в метрической книге Христорождественской церкви с Верхневонданского Котельнического уезда за 1913г. под порядковым номером 117 имеется актовая запись о том, что у крестьянина починка Колеватовского Телегинского общества Даровской волости 9 августа 1913г. родилась девочка Наталия (Имя - так в документе). Крещена 11 августа. Родители: Отец- Николай Деомидов Колеватов. (имя, отчество- так в документе). Мать – Феоктиста Стефановна (имя - так в документе) Основание: ф.237,оп.226,д.1487,л.1516 об. Отец мамы Колеватов Николай Деомидович (по рассказам мамы) умер в дороге (примерно 1930г.) во время переселения из Вятки в г. Новокузнецк, Кемеровской обл. Осталась семья Колеватова сиротой, моя бабушка Феоктиста Стефановна (В девичестве Южанина) и шесть её дочерей Наталия - моя мама, самая старшая 17лет. (в замужестве Береснева), Евдокия (в замужестве Захарова), Татьяна (в замужестве Маркова), Мария (Маруся) (в замужестве Куртукова), Ксения(Сима) ( в замужестве Широкова), Екатерина ( в замужестве Бардина). Мой дедушка Береснев Иван Михайлович -1884г.р. Именно о дедушке и пойдет речь дальше. Он потомственный крестьянин, родился в Вятской губернии в д. Акатьевцы. Потом переселился в Алтайский край. В 1907году его призвали в Армию ( в Царскую). служил до 1910г. после демобилизации женился на Голомидовой Ксении Ивановне (моя бабушка), завел семью, жил, как и все крестьяне, работал, на земле, выращивал, что мог, тем и кормил семью. Но началась первая Мировая война и деда снова призвали защищать родину, воевал с 1914 по 1917год. После революции вернулся и жил единолично имел двух лошадей, дом, амбар - для хранения зерна. Но тут вновь вспыхнула, теперь уже гражданская война, призвали в армию Колчака, там он прослужил один год с 1918 по 1919 в звании подпрапорщика. С 1920 по 1937год. Жил в своей деревне Матвеевск, Последниковский с/с, Салтонского района ( в последующем с 1937г), Ельцовского района, Алтайского края. Работал в колхозе « имени Пушкина» потом в колхозе « Ворошиловский Стрелок». Так бы и дожил да старости, растил детей, да внуков. Но судьба приготовила ему иное. В 1937году попал под Сталинскую репрессию. Обвинили малограмотного крестьянина в создании Контрреволюционной-повстанческой-вредительской группы в количестве 7 человек. Арестовали 14 ноября 1937г. а 26 ноября судебная тройка вынесла приговор: Высшая мера наказания - РАССТРЕЛ. Приговор привели в исполнение 5 декабря 1937г. в г. Бийске. До 2009года никто из оставшихся родственников не знал, за что арестовали, куда увезли, и что с ним стало. Даже после реабилитации в 1958 году. (За отсутствием состава преступления). Только в 2009году удалось установить по архивным данным, (сохранилось следственное дело) о трагической судьбе моего дедушки. Из материалов дела установлено, что у него были три брата, Захар и Филипп - жили в п. Матвеевский, а Ефим в 1937 году жил в п. Кандалеп Горношорского района. (Ныне Кемеровская обл.). О детях и внуках Захара, Филиппа и Ефима - братьев деда ничего пока не известно. Когда арестовали деда, моя бабушка Береснева, до замужества (Голомидова, возможно Голумидова) Ксения Ивановна, про неё известно очень мало. осталась одна с детьми. Сергей-17лет; Георгий-14 лет; Михаил – 7 лет; Екатерина – 19 лет; Мария и Федосия по 11 лет. Про бабушку есть вопросы: где она родилась? Кто её родители? Есть предположение, что в п. Березняковск Салтонского района Алтайского края в 1937году проживал её брат Голумидов Спиридон Иванович. (В материалах дела отмечен как близкий знакомый Береснева Ивана Михайловича). Сходится девичья фамилия бабушки (Голомидова) и отчество (Ивановна). О её братьях и сёстрах пока ни чего не известно. В архиве г. Кирова есть документы тех годов, сейчас там работает человек по моей просьбе, надеюсь, удастся установить предков по метрическим книгам и исповедным записям. На это позволяет надеяться исполненные три запроса в архивы. Из Кировского архива: «В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Богородицкой церкви с. Владимирское Котельничского уезда за 1884 г. под порядковым номером 66 имеется актовая запись о том, что у крестьянина поч. Бовыкинский 4 октября 1884 г. родился сын Иоанн (имя – так в документе), крещен 10 октября. Родители: отец – Береснев Михаил Захарович, мать – Варвара Матфиевна. Основание: ф. 237, оп. 226, д. 51, л. 242 об.» Поэтому вопросы – как звали родителей (моих пра-пра-бабушку и пра-пра-дедушку) кто они, откуда родом, когда родились, где жили, были ли ещё у них дети, а у детей потомки – все эти вопросы остаются открытыми и по сей день. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
| Томичка Томск Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
27 февраля 2010 7:45О всероссийской с/х переписи 1916г. beresnev Сведения по Томской губернии о всероссийской с/х переписи 1916г находятся в Томском архиве, ф.239, опись 16,, например, Колыванская волость Змеиногорский уезд д. 193. Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
25 апреля 2010 20:11 Добрый день. Уважаемые знатоки архивных фондов. прошу подскажите кто просматривал изучал перепись 1916-17 гг. по Алтайскому краю. есть там данные по Ельцевской волости? На сколько мне известно Ельцевская волость взодила в Кузнецкий уезд(округ). Возможно материалы по Ельцевской волости нужно смотреть в Кемеровком архиве? --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14605 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
25 апреля 2010 20:14 beresnev написал: [q] Возможно материалы по Ельцевской волости нужно смотреть в Кемеровком архиве? [/q]
Материалы по этим переписям находятся в архивах Томска и Барнаула. | | |
25 апреля 2010 21:03 25 апреля 2010 21:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Материалы по этим переписям находятся в архивах Томска и Барнаула.[/q]
Константин Юрьевич про перепись я спашиваю к тому же вопросу, что мы обсуждали. Раз нет брачных метрик за нужный период, возможно в переписи, что то удастся найти. И ещё возраст бабушки определён из записи сотрудника УНКВД по Салтонскому району. Нет полной уверенности что он не ошибся и вместо 49 лет написал 39. НУ НЕ ВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ В МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВУШКЕ (7 дворов)БЫЛО ВОЗМОЖНО СОЖИТЕЛЬСТВО С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ И РОЖДАЛИСЬ РЕГУЛЯРНО ДЕТИ. В 1913 родился Фёдор (мой отец), в 1914-15 второй сын Николай. Запись о этом рождении должна быть в (МК с. Сары- Чумышское за 1914-1915гг отложилась в ЦХАФ АК: Ф.144, оп.5,д. 2661 в связке с МК Пророко-Ильинской церкви с. Ново-Обинское). Потом перерыв на войну (воевал: 1914-1917). в 1918 рождается дочь , в 1920 сын и.т.д. всего 9 детей. Исповедные списки по Троицкой церкви села Сары-Чумышского - тоже нет? --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14605 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
25 апреля 2010 23:34 beresnev написал: [q] Исповедные списки по Троицкой церкви села Сары-Чумышского - тоже нет? [/q]
По мнению Валентины Михайловны (зав. читальным залом Госархива Томской области), исповедки находятся в Научной библиотеки Томского госуниверситета. Я не проверял. А в ГАКО есть МК за 1914 год, я её посмотрю. | | |
2 мая 2010 12:57 До 1917г по переселенцам было много документов начиная "прошение на переселение", "хадаческiя" свидетельства (белого цвета) на осмотр и зачисление долей в губернии переселения, " проходные" свидетельства (розового цвета) на водворение, на зачисленные ранее доли, на льготный проезд (зелёные), свидетельства, документы по ссудам и кредитам и.т.д. Особо ценными являются "Проходные свидетельства" так как в них указывалось: дата переселения, число мужских и женских душ в семье, имена, семейное положение, день рождения и возраст каждого, количество долей зачисленных за семьёй, а также подрайон и участок где эти доли зачислены. Было бы большой удачей разыскать такое свидетельство переселенца! Меня в частности интересует Кузнецкий уезд, Ельцевская волость. Переселенческий участок № 94, 95. Временной промежуток 1904-1907гг. Фамилии переселенцев Бересневы - 3 семьи и Матвеевы -2 семьи. Кто может подсказать, есть ли такие документы в архиве Барнаула? --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
4 мая 2010 21:47 Добрый день. Нет ли у кого карты N-45-101. или где скачать. Спасибо. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
14 мая 2010 23:06 14 мая 2010 23:12 В отделе редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, хранится книга: "Книга образования переселенческих участков 1885-1912 гг. / сост. и изд. под. рук. и ред. нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В.Н. Соболев; изд. Томской переселенческой организации. - Томск : Тип. Детского Приюта и Дома Трудолюбия" В прикрепленных файлах страницы книги как образец. Помогите разобраться, почему три переселенческих участка под порядковыми номерами 1908 - Бруко. п. Бруко-Матвеевский; 1909- Клепикова. -пос. Бруко- Матвеевский; 1910- Матвеевский. пос. Бруко - Матвеевский. Имеют одинаковое название? И что может означать это "БРУКО"?
 --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
14 мая 2010 23:11 14 мая 2010 23:12 В указанной выше книге более 1000стр. Директор библиотеки: Валентина Петровна Кладова. Гл. библиотекарь отдела редких книг Наталья Воробьева. Отвечают по эл. почте. ork_akunb@mail.ru За что им огромное спасибо!
 --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
|