Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной (Бережный, Бережных)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30633
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
ALG2

ALG2

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 924
СОТЪНЯ АРКЛИИСКАЯ
АвъдЬй Бережныи
Клим Бережныи
Манко Бережненко
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ALG2

ALG2

На сайте с 2009 г.
http://book-old.ru/BookLibrary...4-god.html
Адрес-календарь Полтавской губернии 1904г.
Переясловский уезд.
Старшины и волости.
Помокельский каз.Иван Карпович Бережный

С уважением Алина.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ALG2

Алина, здравствуйте!

Спасибо, что не забываете Бережных и периодически предоставляете новую информацию. Вообще задумываюсь, от какого корня пошла фамилия - от Берега или от Бережности? Вы как думаете?

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
ALG2

ALG2

На сайте с 2009 г.
РоманС
Здравствуйте, Роман!
Спасибо за плюсик 101.gif

РоманС написал:
[q]
Вообще задумываюсь, от какого корня пошла фамилия - от Берега или от Бережности? Вы как думаете?
[/q]

Я не знаток в таких темах,но думаю,что фамилия могла пойти и от Берега и от Бережности,в зависимости где она произошла.Люди получившие эту фамилию могли жить у берега реки или быть очень бережливыми.Но я думаю все таки привязка к местности.
Берег-Бережок,
Берегты-Бережи(укр.)
Обережный(укр)-Оберег

С уважением Алина.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ALG2

Здравствуйте, Алина!

Да, я тоже пришёл к такому же выводу, что основным корнеобразующим словом фамилии является "берег - бережок". Но, думаю, что глагой "беречь" - и прилагательное "бережный" тоже могли быть у части Бережных как основа фамилии. Кстати, в старину на Украине казаков, что стерегли татар на речных переправах называли "побережники", "бережники", "камышники". :о)

С уважением, РоманС
---
ALG2

ALG2

На сайте с 2009 г.
РоманС
Кстати, в старину на Украине казаков, что стерегли татар на речных переправах называли "побережники", "бережники", "камышники".
[/q]

Получается,что жили у реки и берегли переправы.Я с Вами согласна.
С уважением Алина.
---
wwd

wwd

ЮФО
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Бережной Афанасий Иванович , 1912г. р. Место рождения: г.Бутурлиновка Воронежской обл.. не работал. Арестован 18.01.38. Осужден 28.01.38 . Расстрелян.
Бережной Матвей Семенович , 1884г. р. Место рождения: с.Петровка Павловского р-на Воронежской обл.. епископ. Арестован 09.09.24. Осужден 09.09.25 . Приговор: 3 лет лишения свободы.
Бережной Игнат Семенович , 1893г. р. Место рождения: с.Петровка Павловского р-на Воронежской обл.. научный сотрудник. Арестован 28.07.27. Осужден 09.01.28 . Приговор: 3 ссылки.

Бережной Михаил Васильевич , 1904г. р. Место рождения: х.Каличев Сталинградской обл.. кочегар. Арестован 03.11.37. Осужден 05.02.38 . Приговор: 10 лет лишения свободы.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
wwd

Спасибо Вам за информацию о Бережных. Вам от меня "+".

С уважением, РоманС
---
wwd

wwd

ЮФО
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Роман С
Вот еще нашел. ссылка: http://yandex.ru/yandsearch?us...mp;lr=1093

Перепись 1710 года: Новгородский уезд: Вотская пятина: Корельская половина: Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1-882)
(л.366) № 110
1710-го ноября в __ день ...
да по переписной же книги 186-го году написано было за прежним помещиком за Федором Петровым сыном Воронина в деревни Кунести 3 двора крестьянских 2 двора бобыльских и ис того числа он Федор Воронин ... в прошлых годех тому лет з 20 и больше ... перевес ... на пустошь в деревню Залесье Бережную и в прошлых годех тому лет с 15 и больше а в котором году не ведаю по зделке у помещика моего ... с Федоровым сыном Воронина с Марком Ворониным ... достался ему Саве ... (л.369) ...

Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Переписная книга города Соливычегодска переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова
Начало книги.
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. Л. 1-32).

132об.) Деревня Бережная а Косиковская тож

Перепись 1710 года: Переписная книга архиерейских, монастырских и церковных вотчин Смоленского уезда
РГАДА. Ф.237. Оп.1. Д.89. Л.1-205
л.142) В Смоленском уезде в Беряжнянском да в Богородицком станех
л.184) Книги переписные Смоленского уезда Вопецкого Рачинского Бережнянского Свадицкого
Составители: В.Могильников, А.Мусихин

ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА ГОРОДА ХЛЫНОВА И ВЯТСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ СТОЛЬНИКА СТЕПАНА ДАНИЛОВИЧА ТРАХОНИОТОВА.
Книга без конца.
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1098. Ч. I: лл.1-668; ч. II: лл.669-1340.)
Деревня Прокофьевская
Во дворе Петр Григорьев сын Бережных 40 лет у него жена …
Во дворе старых полков салдат Борис да Алексей да Петр Афонасьевы дети Алцыбеевы …(л.115) …
Деревня Петра Бережного
Во дворе Иван Михайлов сын Бабинцов 50 лет у него жена … (л.851) … в том же дворе живет евож Ивана Бабинцова половник Родион Васильев сын Бабинцов 30 лет у него жена …
Во дворе Сава Иванов сын Бережной 60 лет у него жена … (л.851об.) …
Во дворе Яков Гаврилов сын Лузянин 39 лет у него жена … у негож сноха вдова Анна Феоктистова дочь Мироновская жена Лузянина 30 лет у нее сын Евсевей 4 лет
Починок Филипа Пономарева

Во дворе нищей Леонтей Григорьев сын Бережных 70 лет
Починок подле речку Ландюгу Шашдинской

Во дворе Лука Агеев сын Колпащиков 30 лет у него <жена> Ирина 35 лет у них дети … у негож половник Лазарь Силин сын Чертищев 30 лет у него жена … у негож в другой избе половник (л.923об.) Сидор Степанов сын Конашев 60 лет у него дети … половник Ермолай Дементьев сын Редозубов 55 лет <у него> жена … Фома Иванов сын Баранов 60 лет у него жена …
Во дворе Петр Емельянов сын Бережных 50 лет у него жена …
Починок что была пустошь Сысуевская

Во дворе Афонасей Иванов сын Бережных да Семен Еремеев сын Роспопин Афонасей 50 лет Семен 22 лет у Афонасья жена …
Заимочка Щербуковская

Во дворе Семен Дементьев сын Бережных 40 лет у него жена … (л.1226об.) … у негож живет Селиверст Козьмин сын Пересторонин 40 лет у него жена …

Деревня что было займище а в нем монастырские половники

Во дворе Федор Михайлов сын Пантюхин 70 лет у него жена … (л.1262об.) … Кирило Никитин сын Кокорин 40 лет у него жена ... Алексей Потапов сын Бережных 45 лет у него жена ... Павел Петров сын Гузнищев 47 лет у него жена ...
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16991

1915г.
г.Волчанск
Мироносицкая церковь

мещане
Бережный Митрофан Тимофеев-53
жена Устиния Емилианова-50
дети Иосиф-27,Матрона-25,Павел-21,Joан-15,Николай-7.
Жена Иосифа Олимпиада Домианова-30,дети их Наталия-7,Иоанн-5,Jулиания-3

Основание:ГАХО.ф.40 оп 110 д.931

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈