Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной (Бережный, Бережных)

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 42  * 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31108
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Galina1897
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Prihodman от 3 марта 2024 18:59

Добрый день! Мой прадед Бережной Александр Иванович, год рождения 1908, его отец - Бережной Иван Давыдович. У вас есть информация по его детям и внукам? Чтобы убедиться
Galina1897
Новичок

На сайте с 2026 г.

РоманС написал:
[q]

Aurora193 написал:
[q]

Интересная идея.
[/q]

Безусловно! Поэтому, если Вы найдёте мужчину -Бережного из Вашей ветки и будет желание и финансовая возможность его протестировать - окажем Вам всяческое консультативно-логистическое содействие!
[/q]

Роман, расскажите подробнее в личку про ДНК тестирование
Akulinina
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя trassadon от 25 ноября 2025 10:36

Спасибо большое. Смотрела, но пока ни чего не нашла.
trassadon

Ровеньки
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70

Akulinina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя trassadon от 25 ноября 2025 10:36

Спасибо большое. Смотрела, но пока ни чего не нашла.
[/q]

Тогда можно пробовать ДНК тестирование. В результате есть шанс, что вы сможете определить хотя бы примерно откуда Ваш род.
---
Все будет ОК
bararose
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Бережной (Березной) Никифор Борисович, 31.05.1913, в 1942 году был военопленным и работал на хуторе Мику в деревне Соова, Конгута -- это Тартуский уезд, Эстония.
---
薔薇
XPOH
Новичок

На сайте с 2026 г.
Случайно нашел этот форум, хочу внести небольшой вклад в генеалогию Бережных.

Меня зовут Андриан Бережной. Такое нетрадиционное имя для русского уха я в 1983 г получил от сильно воцерквленной бабушки Веры, которая нарекла второго внука православным именем ибо первым вперед нее первого ее внука мой отец Владимир (1953 г) успел наречь католическим именем Эдуард (1975 г).
Упрощаю - я Андриан Владимирович, брат - Эдуард Владимирович, отец - Владимир Дмитриевич. Фамилия - Бережной. Мы родились и выросли в городе Артемовск Донецкой области. Когда Артемовск стал Бахмутом и руинами, мы эвакуировались в доступные нам регионы.

Владимир Дмитриевич родился в Северодонецке, но детство и молодость провел в селе Малакеево Вейделевского района. Как оказалось, это была малая родина его отца, о котором он всегда с чуткостью и нежностью отзывался. Отец до сих пор жив, в 73 года второй раз женился, с достоинством проживает наше тяжелое время. О нем можно книгу написать.

Мой дед Дмитрий Никитич Бережной - родился в селе Николаевка Вейделевского района в 1916 году. Воевал. Призвался в 1936, дембельнулся в 1946, имел ведро наград. Был водителем на Дороге Жизни, говрил, что "каждая третья машина шла под лед, я вел каждую четвертую". Умер в Малакеево в 1965 г. что-то с болезнью. Именно после этого Владимир и его жена Наталья (моя мать) переехали на Донбасс в поисках лучшей жизни.

У деда Дмитрия был отец Никита. Кто, откуда, почему - вообще мне никто ответить не может. Вроде все родные Бережные того времени были в хуторе Грицынин, с местными краеведами не общался.

Сейчас из родственников там живут Поповы - моего деда Николая Ефимовича как очень знатного сапожника помнят до сих пор.

Что мог по отцовской линии - обозначил, могила деда до сих пор есть на Малакеевском кладбище, до 2014 ее посещал. Может найдутся сведения о Никите Бережном и чуть дальше, буду очень благодарен.
trassadon

Ровеньки
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя XPOH от 11 августа 2026 22:51

Фамилия Бережной очень распространенная. Посмотрите на сайте Память народа были ли еще Бережные в Николаевке. Также посмотрите на сайте участников первой мировой войны. Это позволит понять распространённость фамилии в то время. Если идти глубже, то в Воронежском госархиве есть онлайн доступ к ревизским сказкам за разные периоды. Посмотрите, что есть по Николаевке и окрестностям. Таким образом вы определитесь со временем появления фамилии в Николаевке... Миграция шла постоянно. Опять же Никита Бережной тоже мог быть участником ПМВ... Что касается второй половины 19 века, то там сложнее. В «Воронежских губернских ведомостях» сообщалось о том, что в 1804 году на средства, собранные жителями хуторов Кубраков и Яценков, был построен каменный храм в честь святого Николая Чудотворца. И новая слобода стала именоваться Николаевкой. То есть смотреть надо и Кубраки и Яценков. Что гласят семейные легенды? Предки были крестьяне? Еще вариант посмотреть похозяйственные книги в Николаевке... Они есть с 1943 года. Если Дмитрий Никитич родился в 1916 году, то Никита родился где то в последние десятилетия 19 века. В 1943 году ему могло быть около 50-60 лет+ похозяйственной книге могут быть братья и сестры Дмитрия Никитича.
В общем сначала надо понять являлись ли Бережные коренными жителями Николаевки и когда они туда пришли
---
Все будет ОК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 42  * 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈