Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной, Бережный, Бережных

Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
КраеведБелогорья

Встретил Бережного, правда без И.О., в 1854-м году среди писарей частных правлений Алексеевской вотчины Шереметьева, коему наряду с Беликовым и Лепетухиным за полный сбор оброка была выдана премия - 30 рублей. Не твой случаем? a_003.gif
Кстати, на Белгородчине 2 села - Береговое-1, и Береговое-2 в Прохоровском районе, х.Береговой в Ивнянском, село Бережанка в Валуйском, х.Бережной в Алексеевском и х.Бережный в Ровеньковском районе. А ещё есть хутор Бережки на р. Псёл в Лебединском уезде(ныне на Сумщине) и кажется Ахтырского полка, где в 1715-м году церковь открыли. Не оттуда ли Бережные пришли? А, Алексей? a_003.gif
РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Бережных под Алексеевкой я знаю, это, скорее всего, другая ветвь. Алексеевский краевед Бережной выпустил тоненькую книжку "Частица России", в которой писал, что Алексеевка была основана еще в конце 17 века, т.е. за 40-50 лет до основания Ивановки. Я встречал Бережных в переписи слободы Алексеевки княгиги Марии Юрьевны Черкасской (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед.хр. 744), это переписная книга подданных малороссиян Острогожского полка 1748 года. Хутор Бережной под Алексеевкой есть и на картах генерального межевания конца 18 века. Но мне почему-то кажется, что в Ивановку и, возможно, в Никольское Бережные пришли с запада, т.е. из Сумской области. Под Алексеевкой в 30-ые годы 18 века было еще много нераспаханных земель, а вот на Сумщине уже был переизбыток рабочей силы, основным направлением была миграция с запада на восток, а не наоборот. Посмотри на карту острогожского полка: полковой город на крайнем севере полковых территорий, т.к. к северу уже жили великороссийские крестьяне, а на восток и на юг от Острогожска было еще много свободных земель.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206

РоманС написал:
[q]
Lorelei

Спасибо. Вам "+" от меня!
[/q]

Я торопилась и не дала ссылку на отсканированные документы
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=55607
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=55608
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=55609
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=55600
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=55610

Вообще, у них там масса сканов материалов есть. Для меня это была новость 101.gif
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
В Нижнем Новгороде оказалось 24 семьи носители этой фамилии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN

Ого! Ну, там и берег большой и длинный. А списочек, например, в Личку, можно получить? biggrin1.gif
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Да, новая версия возникновения фамилии Бережной из работы Багалия "Очерки колонизации степной окраины Московского государства".

стр. 138:

"Рядом с этим мы открываем здесь присутствие таких разрядов воинских людей, как "побережники" на обязанности которых лежало наблюдение за татарами.(147).

147 - Lustr. krol. ziem. rus., ст.12, первое место занимает две сторожевые башни в Б.Церкви, - одна в самом городе, другая на высоком урочище под лесом.

Так что, фактически это аналог русского термина - порубежники.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
РоманС Сделаю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
РГАДА, ф. 350, оп. 2, 189 ед.хр.
Подпомощники и соседи казаков Ахтырского полка 1744 года
Город Ахтырка
Л. 30 об. Церкви Никольской во дворе сосед Федор Федоров сын Бережной 40 у него сын Павло 15
Л. 39 Калина Иванов Бережной 40 у него брат Гаврило 28 У Гаврилы дети Павло 10 Михайло 5
Местечко Боромля
Л. 82 об. Максим Петров Бережненко 26 брат Григорий 20 у Максима сын Павло 2 у Григория сын Антон 1

190 ед.хр.
Село Кириковка
Л. 61 об. Сергей Сергеев Бережной 50 Дети Андрей 15 Филип 10
Л. 64 Гаврила Семенов Бережной 30 сын Трофим 3 брат родной Калина 25
Село Жигайловка
Л. 75 Василей Иванов Бережний 34
Л. 78 Кондрат Васильев Береженко 40 Дети Яков 12 Парфем 6 Антон 4
Алексей Васильев Береженко 50
Л. 79 Иван Васильев Березенко 60 Дети Влас 20 Андрей 6
Село Губаровка
Л. 100 об. Николай Ефимов Береженко 50 Дети … 25 Семен 15 Никифор 10 Осип 6 Григорий 3

188 ед.хр. Казаки Ахтырского полка 1744 года
Город Ахтырка
Л. 9 об. Берожной Анисим Яковлев 25 отец Яков 80 брат Никита 35 свойственной Иван 30 у него сын Роман 2
Местечко Боромля
Л. 97 об. Антон Антонов Береженко 18 брат Иван 13
Местечко Котельва
Л. 187 об. Григория дети Бережного
Л. 192 Григорий Федоров Бережний 28 сын Федор 25 недель
Братья Лаврентий 34 Лукьян 25 Семен 20 у Лаврентия сын Козма году
Л. 209 Григорей Данилов Бережной 9
Местечко Богодухов
Л. 426 Андрей Иванов Бережний 80 Дети Кондрат 25 Роман 20 брат родной Жулан (?) 90 у него сын Антон 30
Местечко Сенное
Л. 451 Гаврила Прокофьев Бережной 26 брат родной Яков 20

Итак, в 1744 году Бережные жили в Ахтырском полку в 16 дворах, а именно: город Ахтырка (3), местечко Боромля (2), село Кириковка (2), село Жигайловка (3), село Губаровка, местечко Котельва (3), местечко Богодухов, местечко Сенное. А в 1718 году Ахтырский полк насчитывал лишь 6 дворов Бережных: город Ахтырка (2), село Гусица, сельцо Калинка, местечко Богодухов, местечко Городное. Любопытно, что из этих шести дворов только два двора (в Богодухове и Ахтырке) встречаются и в переписи 1744 года. Куда делись остальные и откуда взялись новые Бережные - загадка...
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
РГАДА, ф. 350, оп. 2, 189 ед.хр.
Подпомощники и соседи казаков Ахтырского полка 1744 года
Город Ахтырка
Л. 30 об. Церкви Никольской во дворе сосед Федор Федоров сын Бережной 40 у него сын Павло 15
Л. 39 Калина Иванов Бережной 40 у него брат Гаврило 28 У Гаврилы дети Павло 10 Михайло 5
Местечко Боромля
Л. 82 об. Максим Петров Бережненко 26 брат Григорий 20 у Максима сын Павло 2 у Григория сын Антон 1

190 ед.хр.
Село Кириковка
Л. 61 об. Сергей Сергеев Бережной 50 Дети Андрей 15 Филип 10
Л. 64 Гаврила Семенов Бережной 30 сын Трофим 3 брат родной Калина 25
Село Жигайловка
Л. 75 Василей Иванов Бережний 34
Л. 78 Кондрат Васильев Береженко 40 Дети Яков 12 Парфем 6 Антон 4
Алексей Васильев Береженко 50
Л. 79 Иван Васильев Березенко 60 Дети Влас 20 Андрей 6
Село Губаровка
Л. 100 об. Николай Ефимов Береженко 50 Дети … 25 Семен 15 Никифор 10 Осип 6 Григорий 3

188 ед.хр. Казаки Ахтырского полка 1744 года
Город Ахтырка
Л. 9 об. Берожной Анисим Яковлев 25 отец Яков 80 брат Никита 35 свойственной Иван 30 у него сын Роман 2
Местечко Боромля
Л. 97 об. Антон Антонов Береженко 18 брат Иван 13
Местечко Котельва
Л. 187 об. Григория дети Бережного
Л. 192 Григорий Федоров Бережний 28 сын Федор 25 недель
Братья Лаврентий 34 Лукьян 25 Семен 20 у Лаврентия сын Козма году
Л. 209 Григорей Данилов Бережной 9
Местечко Богодухов
Л. 426 Андрей Иванов Бережний 80 Дети Кондрат 25 Роман 20 брат родной Жулан (?) 90 у него сын Антон 30
Местечко Сенное
Л. 451 Гаврила Прокофьев Бережной 26 брат родной Яков 20

Итак, в 1744 году Бережные жили в Ахтырском полку в 16 дворах, а именно: город Ахтырка (3), местечко Боромля (2), село Кириковка (2), село Жигайловка (3), село Губаровка, местечко Котельва (3), местечко Богодухов, местечко Сенное. А в 1718 году Ахтырский полк насчитывал лишь 6 дворов Бережных: город Ахтырка (2), село Гусица, сельцо Калинка, местечко Богодухов, местечко Городное. Любопытно, что из этих шести дворов только два двора (в Богодухове и Ахтырке) встречаются и в переписи 1744 года. Куда делись остальные и откуда взялись новые Бережные - загадка...
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
КраеведБелогорья

Да уж... Ну, они могли погибнуть на войне какой-нибудь, но тогда двор вдовы остался бы, или, что скорее всего, переселились куда-либо, например, на слободу на Белгородчину! a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈