Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белотеловы

Казань - Восточный Казахстан

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Anastasia2992
Начинающий

Улан-Удэ, Бурятия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
Свои истоки фамилия берет в городе Казани, где в 1724 году среди старинных (то есть давно живущих в данном населенном пункте) посадских людей при первой ревизии 1724 года встречаются 3 носителя фамилии, среди которых Матвей Афанасьев Белотелов, 28 лет, у него жена, Дарья Петрова.
Сын Матвея, Иван Матвеев сын Белотелов «оной послан в Сибирь на поселение в зачет впредь будущего рекрутского набора вместо рекрута в 761м году»
Предположительно, к 1761 (3 ревизия) из города Казани переезжает бывший посадский человек Иван Белотелов. Поселяется в деревне Ульбинской.

В 1782 году Филипп Иванов Белотелов,23 лет от роду, переезжает в деревню Прапорщиково, недалеко от Усть-Каменогорска, женится на Дарье Михайловне Жуковой из той же деревни и селится у тестя.
На 1795 год ему 41 год, жене 31, у них 2 детей: Астафей/Евстафий и Хавронья/Феврония.

Пока точную дату не удалось определить, но у него еще был сын Семен Филиппов Белотелов,рост 2 аршина 4 ¼ вершка (161 см), серые глаза, русые волосы, т.е. имевший внешность типичного представителя русской национальности того периода.

Позже Семен был переведен в Белоусовский рудник бергаером (Бергаер — это горнорабочий, рудокоп. Так в XVIII и первой половине XIX века называли крепостных рабочих и приписанных к рудникам крестьян, добывавших руду в Колывано-Воскресенском (Алтайском) горном округе.
Слово происходит от немецкого Berghauer — забойщик по породе, горнорабочий, горосечец, рудокоп.). Жена – Екатерина Киприянова.

В браке родилось 3 сыновей: Михаил (ок 1826-1841) жил на 1841 год с Евстафием, Филипп (ок 1837 г.р.) и Андрей (ок 1845, брак в 1865). Жена Андрея – Агафья Никитична Круглова 18 лет из села Глубокого.

22.04.1837 в возрасте 70 лет от старости скончалась вдова Дарья Михайлова Белотелова

17.05.1865 обыватель Белоусовского рудника Андрей Симеонов Белотелов, 20 лет, женистся на Агафье Никитовой Кругловой из села Глубокого, 18 лет, но брак оказывается кратким и 15.09.1866 новобрачная умирает от чахотки

Скорее всего, умер до 1900 года, и его жена была вынуждена наниматься на заработки по уезду, поэтому в переписи 1901 в Томском архиве, и в 1917 г в Алтайском архиве потомков этой фамилии нет в селении Белоусовском. Косвенно это подтверждает рождение у Григория Андреевича Белотелова сына Константина в 1915 г в селе Медведка Черновынской волости, очень далеко от мест проживания предков.
---
Ищу Рябовых (с.Чигирень, Кировская область), Белотеловых (с. Медведка, Восточный Казахстан), Козинских (с. Мазуровка, Винницкая область), Адамчук (Зведеновка,Шаргородский район)
Лайк (1)
SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia2992 от 7 декабря 2025 17:06

Добрый день! У меня бабушка по отцовской линии урождённая Белотелова. Мне удалось проследить её предков до начала XVIII в. по РС. Все они уроженцы с. Алаты Алатской волости Казанского уезда Казанской губернии. Алаты до 1803 г. имели статус города, где-то встречается как пригород Казани. Я никак не могла выяснить откуда и как появилась эта фамилия у них. В РС только отчества. Возможно ваш вариант даёт ответ на этот вопрос. Это было бы здорово!
Anastasia2992
Начинающий

Улан-Удэ, Бурятия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50

SHNV7579 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia2992 от 7 декабря 2025 17:06

Добрый день! У меня бабушка по отцовской линии урождённая Белотелова. Мне удалось проследить её предков до начала XVIII в. по РС. Все они уроженцы с. Алаты Алатской волости Казанского уезда Казанской губернии. Алаты до 1803 г. имели статус города, где-то встречается как пригород Казани. Я никак не могла выяснить откуда и как появилась эта фамилия у них. В РС только отчества. Возможно ваш вариант даёт ответ на этот вопрос. Это было бы здорово!
[/q]

Здравствуйте! Тоже в поисках по генотеку , пока не знала точное место исхода предка в Казахстан, находила Белотеловых из Алат.

Судя по всему, могли переселиться из одного места кто-то в Казань, кто-то в Алаты, учитывая территориальную близость обеих фамилий и относительную редкость в тех местах.

Я находила расшифрованную перепись 1646 посадских по Казани, к сожалению, практически все там бесфамильные, промежуточных нет.

---
Ищу Рябовых (с.Чигирень, Кировская область), Белотеловых (с. Медведка, Восточный Казахстан), Козинских (с. Мазуровка, Винницкая область), Адамчук (Зведеновка,Шаргородский район)
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9072
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈