Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берг (фон Берг) - von Berg

Поиск декабристов из семьи фон Берг

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
cczy
Новичок
кдп

cczy

Новороссийск
Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Я пытаюсь найти декабриста фон Берг, он родственник генералов фон Берг (которых рисовал Дж. Доу), может даже сын Бурхарда-Магнуса или Георга (Григория) Максимовича. Знаю только, что после событий на Сенатской площади он был разжалован в солдаты и сослан на Кавказ, но после заступничества родственников переведён в Сибирь, вероятнее всего в Омск.
К сожалению, в интернете ничего не могу найти. Может подскажите?
Если кому интересно, располагаю Estland ветвь фон Бергов до 1530 года, некоторые портреты тоже имеются.

Буду благодарен за ответ по электронной почте или на моём блоге http://cczy.blog.ru/, так как здесь очень большая перегрузка и не всегда легко найти ответы.
Спасибо.

Прикрепленный файл: Berg.jpg
---
Capt Vlad Nikolskiy,
Novorossiysk
http://cczy.livejournal.com/ - морской журнал
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25284
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7554
Бродя по интернету я нашла работу ( забыла где, но можно попытаься найти, по-моему на сайте 1 сентября)
Любино 2007
ученица 11А класса
МОУ «Любинская СОШ № 1»
Швайцер Екатерина Евгеньевна

Руководитель:
учитель истории
Савченко Наталья Яковлевна
на тему:
«История семьи Бергов: от истоков до современности»
Позволю ее здесь выложить, т.к. может она Вам поможет

Беру семейный альбом, чтобы положить новые фотографии и обязательно просматриваю старые. Как много они могут рассказать, только очень нужно захотеть, чтобы они заговорили. Чтобы это были не просто старые пожелтевшие фотоснимки с чужими лицами, а лица родных мне людей, тех которые дали жизнь мне. Исходя из этого убеждения, я стала изучать свою родословную, отсюда и началась моя исследовательская работа. Первоначально я задалась целью выяснить откуда пришли мои предки на Сибирскую землю, какой след оставили они после себя. Так родилась цель исследования: сформировать региональную, национальную и семейную идентичность через изучение жизненного пути моей семьи по материнской линии, семьи Бергов, на территории Омского Прииртышья.
Тема исследования: «История семьи Бергов: от истоков до современности»
Объект исследования: история немцев России.
Предмет исследования: история семьи Бергов.
Хронологические рамки исследования: начало XIX века – начало XXI.
Территориальные рамки: Омская область, село Солнцевка, поселок Любинский.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать исторический путь немцев из Европы в Россию.
2. Сделать некоторые общие выводы о причинах переселения немцев в Сибирь.
3. Изучить исторический путь семьи Бергов в Россию, в Сибирь.
4. Показать историю семьи Бергов в XX- XXI веках, в связи с историей страны.
5. Обобщить полученные сведения, систематизировать их и составить исторический очерк по заявленной теме.
Ход исследования:
1. Ознакомление с печатной литературой по заявленной теме: словари, монографии, сборники материалов научных конференций, журналы.
2. Поиск носителей информации по заявленной теме, прежде всего моя бабушка Еремина – Дерксен Анна Егоровна.
3. Посещение села Солнцевка и беседы с ее жителями, моими родственниками, с использованием опросника. (Приложение № 1)
4. Посещение историко – краеведческого музея села Солнцевка, работа с письменными и вещественными источниками.
5. Перевод на русский язык дневниковых записей моего прапрадеда Берга Ивана Ивановича, работа в его личных архивах.
6. Систематизация полученной информации.
7. Составление исторического очерка.
Изученная мною литература относится к периоду 90-х годов XX и начало XXI веков.
Энциклопедическое издание «История немцев России» дает общую характеристику причин массового переселения немцев из Европу в Россию. Такую же информацию содержит работа Германа А.А., Иларионова Т.С., Плеве И.Р. «История немцев России».
Сборники документов – «История российских немцев в документах» содержит научные работы, характеризующие причины переселения немцев из европейской России в Сибирь. Показывает многообразие причин, в тоже время классифицирую их по ведущему признаку.
В журналах «Культура» представлены статьи омских ученых, исследователей, краеведов, занимающихся историей села Солнцевка, где обосновалась семья Бергов, все работы основаны на вещественных и письменных источниках, на информации, полученной от очевидцев и участников описываемых событий.
В ходе работы я столкнулась с трудностями следующего характера: родиной Бергов является населенный пункт довольно отдаленный от места, где я проживаю, а все вещественные и письменные источники находятся в селе Солнцевка и поэтому я могу предоставить только копии и фотографии реликвий нашей семьи.
На основе проделанной работы мною были составлены генеалогическая таблица семьи по материнской линии (Приложение 2) и исторический очерк, который очень важен для моей семьи, и может быть использован на семейных праздниках. Но самое главное процесс исследования всколыхнул волну воспоминаний у всех многочисленных членов моей семьи, началась переписка, телефонные звонки, поездки, семья была объединена в поиске информаций, а что может быть результативней, лучше, значимей объединения семейных сил.

.....
Немцы сыграли заметную роль в становлении частновладельческих хозяйств. Наряду с водворением на переселенческих участках они в конце XIX – начале XX веков основали в Омском Прииртышье достаточно большое число поселений на купленных или арендованных ими государственных, казачьих и частых землях. Продажа или сдача в аренду казённых земель в Сибири частным лицам для образования своих хозяйств были предусмотрены законом от 8 июня 1901 г. Однако широкого распространения частное землевладение в Сибири в начале XX века так и не получила. В дальнейшем правительство продолжало всячески поощрять создание частновладельческих хозяйств, надеясь, что «соседство более крупных и более культурных хозяйств, чем обычные переселенческие, может помочь общему поднятию сельского хозяйства за Уралом, внести в него разнообразие и улучшенные приёмы и дать крестьянскому населению подсобные заработки».
Основатели этих поселений представляли собой наиболее зажиточную часть немецкой диаспоры в России. В отличие от немецких переселенческих посёлков эти селения возникали, как правило, в достаточно освоенных районах, поблизости от коммуникаций и рынков сбыта. Большинство из них находились вокруг крупнейшего в Западной Сибири торгово-промышленного центра- Омска и вдоль Транссибирской магистрали, т. е. в Омском уезде Акмолинской области и Тюкалинском уезде Тобольской губернии.
Основная масса немецких частновладельческих хозяйств в Омском уезде оказалась в пределах Сибирского казачьего войска. Селившиеся на землях Сибирского казачьего войска немцы были, как правило, выходцами из Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерний. По сведениям войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска по вероисповеданию они распределялись следующим образом: представители лютеранства составляли примерно 56%, меннонитства-22%, баптизма-5% и других конфессий-17%. Наиболее распространенной формой поселения немцев на казачьих землях были хутора. Многие из них впоследствии превратились в крупные населённые пункты: Солнцевка, Пучкова, Петровка¸ Гофнунгсталь, Корнеевка, Николай-Поль, Александркрон, Александровка, Екатериновка, Шараповка, Чукреевка, Чунаевка, Гольбштадт и др.


В начале 19 века обширные земельные площади были закреплены за Сибирским казачьем войском. Одни из них использовались казаками станиц Лосево, Первотаровки, Селоозёрной. Земли лежащие южнее Камышловских озёр, называвшиеся «10-вёрстное пространство», находились в ведении правления Сибирского казачества. Из них нарезались участки для офицеров за отличную службу. Одним из владельцев такого участка и был генерал Солнцев.
С конца 19 века земли стали сдаваться прибывающим переселенцам и отдельным предпринимателям в аренду для образования крупных хозяйств. На этой полосе возникло много новых посёлков. Немецкие колонисты, в отличие от переселенцев из центральной России и Украины, прибывали с запасами денег, значительным числом скота и разнообразного инвентаря.
В 1906 году генерал Солнцев сдал в аренду приехавшим из Екатеринославской губернии колонистам Изааку, Вибе и Вильмсу свой земельный участок. Позже к этим первопоселенцам присоединились ещё несколько семей: Бестфатер, Делеске, Берг (именно представители этих переселенцев и были моими предками), Гардер и другие.
К 1930 году здесь проживало 10 семей (49 мужских и 53 женских душ). Рядом появились хутора: Карповка, Водяное, Петровка, Фёдоровка, Удобный, Фот, Розенпорт и другие - всего 11 участков и хуторов. В западной части «10-вёрстного пространства» арендовал участок некто Карзин И. М., с 1907 года люди, приглашённые на работу, заселили заимку, которая так и называлась «Заимка Карзина». Сейчас это деревня Память Свободы.
Немецкие первопоселенцы быстрее адаптировались к сибирским условиям, так как, имея средства, они сразу же обзаводились тяглом, сельскохозяйственным инвентарём. В то же время, когда переселенцы из Смоленщины или полтавщины смогли продавать излишки хлеба лишь через 5-8 лет, солнцевские арендаторы уже через два года торговали зерном, нанимали на период осенней страды и сенокосов работников.
В воспоминаниях Мещеряковой-Мальцевой, которая в 1913 году приехала в Сибирь из Тамбовской губернии, говорится о том, что их большая семья нанималась на работу на период обмолота хлеба в Пучково, Солнцевку. Платили сезонным рабочим по тем временам неплохо: мужчинам – по 1 рублю сутки, женщинам – по 80 копеек, притом сытно кормили.
С конца 19 века в России, в том числе в Сибири, стали открываться церковноприходские школы. Крестьяне понимали необходимость обучения детей. На сходах они ходатайствовали об открытии школ. На территории Исилькульского района некоторым посёлкам казна выделила средства на строительство и содержание министерских школ. В немецких посёлках школы возводились на общественные средства. В Солнцевке такая школа была открыта в 1908 году. Одним из первых учителей стал Давид Давидович Дерксен.
Интересны воспоминания старожилов и о том, как решались в посёлке вопросы благоустройства и порядка. Весной собирались представители общины и обходили дворы, смотрели, как они убраны, что нужно сделать обществу для благоустройства села. Если во дворе был беспорядок, то поступали так: собирали соседей и вместе с ними наводили порядок, а затем на воротах делали надпись: «Здесь живёт лентяй». Эту надпись запрещали в течение года стирать. Говорят, что такая мера давала хорошие результаты.
Период колчаковщины, 20-е годы, тяжело отразились на жизни сибирского крестьянства. Вспоминает К. А. Изаак: Мне было 9 лет, но как сейчас помню, как колчаковцы обходили дворы, забирали продукты, лошадей. Что удавалось спрятать - прятали. Молодёжь призывного возраста скрывалась. Потом давали фураж Красной Армии. 1917-1919 годы значительно подорвали нашу жизнь. А в 1920 году пришла новая беда неурожай…».
Неурожаи 1920-1921 гг. усугубили положение крестьян, жестокие меры по изъятию у населения хлеба привели к тому, что стали сокращаться посевы. Появилась враждебность по отношению к Советской власти. Возник стихийный бунт. В Западной Сибири это крестьянское восстание было названо Ишимским.
Удивительно, несмотря на то, что крестьяне Солнцевки были зажиточными хозяевами и пострадали больше всего, участия в восстании не принимали.
В 1923 году начинается восстановление крестьянских хозяйств. Снизился продналог, внедрялись элементы свободной торговли и предпринимательства. Денежная реформа 1923 года, взвешенные подходы новой экономической политики позволили активизировать хозяйственную жизнь села. В Солцевке того периода было хорошо развито маслоделие, обзаводились сельхозмашинами, которые можно было приобрести по льготному кредиту в Исилькульском кредитном товариществе. Когда в 1925 году начали создаваться сельхозартели, коммуны солнцевцы не спешили создавать подобные организации. Уже в 1926 году, когда стали делить землю по количеству душ и соответственно отрезать излишки земли у богатых владельцев, как вспоминает Я. И. Бестфатер, среди местного населения зарождается недовольство. некоторые стали уезжать за границу: из Солнцевки в том году уехали четыре семьи.
Итак, на смену НЭПу приходит административно-командная политика. Сталин 14 января 1928 года, подписал директиву, согласно которой уменьшение заготовок хлеба объяснялось злыми намерениями кулачества. Начались репрессии. В1928-1929 годах на Васюганские болота из Солнцевки высылаются шесть семей. В этот же период проходит ряд судебных процессов, коснувшихся и жителей села. Вместо слова « конфискация» всё чаще употребляется « раскулачивание».
Всё начиналось с так называемого « лишения прав», которое не давало человеку возможности защищать свои законные права. С « лишенцев требовали» уплату налогов и сдачу хлеба без всяких на то ограничений. В 1927-1938 годах по Солнцевскому сельсовету 75 человек лишились основных гражданских прав, среди них и основатели села: Делеске Яков, Регер, Гааг и многие другие первопоселенцы. Прав лишали иногда всех членов семьи, так, в семье Янцен были лишены прав глава семьи, его жена и трое детей. Из 75 лишённых прав только один был позднее в них восстановлен.
Впереди была война. Она принесла горе и страдания всем без исключения. На фронт из колхозов сельсовета ушли 400 человек. В 1942 году в район прибыли 2500 депортированных из Республики немцев Поволжья. Размещали их в домах по 4-5 семей. Люди прибывали, без каких либо запасов, местные жители делились всем, чем могли.
Более половины ушедших на фронт – 201 человек – остались на полях сражений, а 61 трудармеец не вернулся домой из лагерей .
В другом источнике содержится весьма интересная информация о развитии образования в селе: в 1911 г. здесь построили молитвенный дом, после революции в нем размещалась школа. В 1927 г. построили новое здание школы. До конца 1920-х гг. школа была четырехлетней, а в 1930-е гг. она стала семилетней. Преподавание велось на немецком языке до декабря 1937 года, а затем все национальные школы были переведены на русский язык обучения.
В 1930 году в Солнцевку прибыли новые переселенцы из Украины, которые спасались от голода и пытались найти более благоприятное место для жизни. В 1941 году (расхождение с вышеназванным материалом) в Солнцевке разместили депортированных поволжских немцев, а также немцев, переселенных из Украины. Их селили в дома местных жителей. Контакты между ними были редкими, браков между собой они не заключали из за различий в языке и религии. Поволжские немцы были католиками и не понимали плпттдойч, на котором говорили меннониты. Кроме того в Солнцевку привозили депортированных калмыков. В деревне был открыт детский дом для детей, оставшихся без родителей, в котором проживало около 200 детей.
В настоящее время село Солнцевка входит в состав ЗАО «Солнцево». В селе проживает 1931 человек, около половины из них российские немцы.
Солнцевка – современное благоустроенное село с развитой инфраструктурой (областная комиссия по благоустройству признала его лучшем селом в Омской области, значит не зря делали наши предки, около 100 лет назад, надписи на домах лентяев). Сельские дома и общественные здания отапливаются природным газом.
В селе имеются три молитвенных дома: баптистский, меннонитский, католический. В католическом молитвенном доме служба проходит 2 раза в неделю: по пятницам и воскресеньям. Два раза в месяц приезжает священник из Омска. Собрание посещают 10 человек, в основном это люди преклонного возраста. Община баптистов, по-прежнему, остаётся одной из наиболее многочисленных в Омской области. Она сохранила и укрепила связи с другими общинами нашей области. Общину меннонитов , как и прежде, возглавляет Филипп Филиппович Фризен, численный состав общины остаётся стабильным, это около 120 прихожан.

II.II.II
В изучении истории моей семьи по материнской линии мне помогали моя бабушка Еремина Анна Егоровна (в девичестве Дерксен Анна Егоровна, 1935 г.р., проживающий в р.п. Любинский) и муж сестры моей бабушки Гильдибрандт Иван Иванович (1936г.р., проживающий в селе Солнцевка, Иссилькульского района). Имеется и письменный источник по истории семьи Бергов, личный дневник, который вел дядя моей бабушки Берг Иван Петрович. Все записи в нем сделаны на немецком языке. (Приложение 4). Переведен дневник на русский язык Гильц Ольгой Ивановной. (Приложение 5) Беседу я вела по заранее составленному опроснику (Приложение 1). Также я посетила историко – краеведческий музей в городе Исилькуле, где к 100 летию села Солнцевка выставлена экспозиция, на которой представлены письменные и вещественные источники.
Гильдибрандт Иван Петрович рассказывет о том что мои предки были выходцами из Нидерландов, но из-за малоземелья они переселились в Восточную Пруссию. Из Пруссии на юг России, после издания Екатериной II Манифеста 22 июня 1763 года. В 1803 году мои предки, а точнее Берг Яков с семьей и двумя сыновьями Яковом и Иссаком, переселились из Восточной Пруссии на реку Молочную в деревню Розенорт, Таврической губернии. По словам Ивана Петровича Манифест давал следующие льготы:
1. Свобода вероисповедания, что для переселенцев было очень важно;
2. Освобождение от военной службы;
3. Освобождение от налогов и податей на 10 лет;
4. На каждую семью выделялось 65 десятин земли
Яков Берг был землемером, в помощниках держал семь юношей. В дневниковых записях есть информация о том, что однажды, возвращаясь с работы домой их остановили двое молодых людей и попросили закурить, когда Яков слез с повозки его ударили молотком по голове, что привело к его мгновенной смерти. Его спутники, спасая жизнь бросились в степь, с надеждой спастись, но были настигнуты преследователями и зверски убиты. Проведенное следствие выяснило, что убийства были совершены на политической почве, так как колонисты купили у государства земли, которые ранее обрабатывали местные жители.
Берг Яков Яковлевич родился в 1802 году. Женат на дочери Тиссен, имел 7 детей из которых 6 дочерей и один сын Яков. Умер Яков Яковлевич 1857 году в возрасте 55 лет в деревне своего отца Розенорт.
Берг Яков Яковлевич родился 1840 году, имел 13 детей, из которых 9 девочек и 4 мальчика. В числе четырех мальчиков был и Петр, мой прапрадедушка Берг Петр Яковлевич 1870 года рождения.
В 1906 мой прапрадедушка Берг Петр Яковлевич прибыл в Сибирь, в Омский уезд и арендовал у генерала Солнцева 50 десятин земли, затем уезжает в деревню Розенорт за семьей и 1 мая 1907 года семья из 4 человек
( жена Елизавета Яковлевна, в девичестве Нейман и дети Яков, Елизавета и Петр) переезжает на хутор Тигервейде, будущее село Солнцевка. Как я поняла переселенцы давали названия новым селам аналогичные тем, откуда они переселялись. Мой прапрадедушка один из первых перевез семью и построил добротный дом, дом строился из бревен, которые потом обшивались досками, которые пилились на специальных пилорамах. В Солнцевке долгое время не было воды, поэтому рыли колодцы вручную по 20 – 25 метров глубиной. Был Петр Яковлевич земледельцем и прекрасным кузнецом, слыл очень зажиточным человеком. В дневниковых записях есть такая информация, что мой прапрадед имел счет в банке в городе Омске. И описывается трагический случай, когда он вез деньги, 12 тысяч, чтобы положить их на счет, на него напали грабители и отобрали деньги. Полиция не нашла злоумышленников. В 1908 году он получил паспорт.(Приложение3) Паспорт выдан Гильбдштадтским волостным правлением Таврической губернии поселянину собственника села Тигервейде Петру Яковлевичу Бергу. В паспорте фиксировалась вера (меннонитская), семейное положение, освобождение от воинской повинности, так как были переселенцами. Интересно, что в паспортной книжке были пропечатаны Устав о паспортах 1903 года издания и специальные страницы для полицейских записей.
Из личного архива Бергов я узнаю о том, что строгих христианских домашних правил не было. Никого не мучили церковными службами, маленькие дети учили молитвы для обеда и для сна и пока они были маленькие они молились с мамой или с кем – нибудь из взрослых, которым приходилось по очереди укладывать их в кровать. Как только они подрастали и молитва становилась необходимой они молились самостоятельно в тишине. В свободные вечера много пели и играли на музыкальных инструментах, в самые тяжелые времена Библию читали больше и молились чаще. В воскресение все строго посещали службу в церкви. Маленькие ходили в воскресную школу .
Гражданская война в дневниковых записях вспоминается скупо, Берг Иван Петрович пишет лишь о том, что и белые и красные приезжая в деревню меняли хороших лошадей на кляч, забирали продукты и уезжали. Иногда требовали с нагайками в руках выполнять гужевую повинность, возить грузы. После гражданской войны долгое время не было вообще никакой власти, что очень жителям Солнцевки нравилось.
Процесс коллективизации был типичен для всей России, уклонение от нее означало раскулачивание. Репрессии 1937-1939 годов коснулись почти каждой семьи. Прапрадед не был репрессирован, так как был уже старым, а двоих сыновей Корнелиуса и Бернарда арестовали, и они так и не вернулись домой. У Петра Яковлевича была жена Елизавета и 12 детей. Но из 12 дожили до взрослой жизни только шестеро, была очень высокая детская смертность, даже среди небедного населения. В числе живых была и моя прабабушка Мария. Она вышла замуж за Гергарда Петровича Дерксена. (Приложение 7) Во время войны их забрали в трудармию, прабабушка вернулась в Солнцевку 3 июля 1945 года, а продедушка 22 апреля 1946 года. У Марии Петровны и Гергарда Бернардовича было шесть детей, среди которых и моя бабушка Анна. В настоящее время в живых осталось только четверо (Приложение 8) Когда они были в трудармии их дети Мария, Анна и Екатерина остались с престарелыми дедушкой и бабушкой, которых по возрасту уже не трогали. Вместе с ними проживали их тетя Сузанна Яковлевна Берг (в девичестве). Дом свой девочки оставили, потому что не в силах были справиться с хозяйством, а потом там поселили переселенцев, немцев с Поволжья. Так как не хватало топлива, и не было мужчин, чтобы его заготавливать в лесу, дети и женщины вырубали деревья возле своих домов, даже фруктовые, а моя прапрабабушка Елизавета Яковлевна Берг сохранила три елки возле своего дома, потому что их садили ее дети и она загадала, что если елки сохраняться, то ее дети вернуться домой живыми. Дерксен Мария Петровна закончила два класс 4-х летней немецкой школы в селе Розенорт. В этой школе детей учили писать готическим шрифтом. В семейном архиве имеется фотография солнцевской молодежи конца 30-х годов, где сфотографирована Мария Петровна, ее сестра и брат. (Приложение 6) Занималась работой по дому, помогала воспитывать младших детей. Всю трудовую деятельность в колхозе занималась полевыми и садовыми работами. При ней был заложен знаменитый солнцевский фруктовый сад, который был вырублен в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году ушла на заслуженный отдых Прадедушка умер 27 апреля 1981 года, а прабабушка дожила до 6 апреля 2001 года и умерла она в возрасте 91года.
Религию мои предки, да и сейчас, исповедовали и исповедывают христианскую, которая относится к Александровским менонитам. Меннониты – последователи одного из течений в протестантизме, возникшего в 16 веке в Нидерландах, на почве «мирного абаптизма». Основатель - Менно Симонс выступил с проповедью примирения с действительностью, отказа от насилия, с требованием нравственного самосовершенствования. Принципы вероучения Меннонитов изложены в «Декларации главных статей нашей общей христианской веры» (1632г). Характерным для Меннонитов является крещение людей в зрелом возрасте. В 1937 в Солнцевке закрыли молитвенный дом. Особых гонений не было, так их община была зарегистрирована у властей, те общины, которые были не зарегистрированы, подвергались преследованию, а их руководители могли быть осуждены от 2 до 5 лет.
В доме моих предков до сих пор стоят вещи привезенные с реки Молочной: деревянный раздвижной диван, старинные швецарские часы с боем, физгармонь. Часть личных вещей Бергов выставлена на экспозиции, о которй я уже рассказывала. До сих пор во время семейных праздников подают традиционные немецкие блюда: фруктовый суп с лапшой и копченный окорок.
Моя бабушка Дерксен Анна Егоровна родилась 26 сентября 1935 года в селе Солнцевка Исилькульского района. В 1950 году закончила Солнцевскую семилетнюю школу. 1953 году закончила среднюю школу № 41 станции Исилькуль Западно – Сибирской железной дороги. После учебы в учебно комбинате при статупралении города Омска 22 апреля 1954 года была направлена бухгалтером в сферу бытового обслуживания, где проработала 40 лет.
Моя мама Швайцер Елена Павловна 1969 года рождения. Работает в Любинской общеобразовательной школе № 1 учителем начальной школы, имеет троих детей Екатерину, Марию и Викторию.


В результате проделанной работы я изучила семь поколений семьи Бергов. Собрала имеющуюся информацию о многих моих родственниках и сделала следующие выводы что мои предки были трудолюбивыми людьми. Были они людьми образованными, так как знали профессии и ремесла, я обнаружила склонность к точным наукам, потому что часто встречающиеся профессии: землемер, бухгалтер, счетовод, землеустроитель, экономист. Все семьи были многодетными, самая многодетная семь из 13 детей Берга Якова Яковлевича. В семьях рождались больше девочек, чем мальчиков. Самым распространенным женским именем были имена Елизавета, Екатерина, Елена, Анна, Мария, а мужские имена Яков, Петр, Исаак, Иван. И хотя мои предки не совершали подвигов, не были выдающимися учеными и писателями, все они были прекрасными людьми, честными и трудолюбивыми тружениками, глубоко верующими людьми. Я горжусь тем, что родилась в такой замечательной семье, с такой богатой родословной. Семье которая оставила свой след на омской земле, семье, девизом которой являются на мой взгляд слова : «Жить так, чтобы моим потомкам было не стыдно за меня.»














Приложение 1
Опросник
1.Откуда и когда переселились предки.(год, конкретное место переселения)
2. Состав семьи (мужчины, женщины, дети).
3. Цели приезда, какие льготы давались переселенцам.
4. Занятия, где проживали (дом; кто его строил, каких размеров были семьи)
5. Как строили хозяйство.
6. С какими трудностями встречались.
7. Как выстраивали отношения с местным населением.
8. Как вовлекались в колхозное движение.
9. Как коснулись сталинские репрессии.
10. Как отразилась Великая Отечественная война на семье.
11. Какую религию исповедовали, были ли какие гонения, как выходили из положения.
12. Какие национальные традиции сохранились.
13. Какими представителями семья гордится.














Литература
1. Журнал «Культура» № 3, 2002 г.
2. Журнал «Культура» № 4, 2003 г.
3. Журнал «Культура» № 9, 2005 г.
4. История российских немцев в документах. МИГУП. 1993 г.
5. «История немцев России в 3 т. МСНК – пресс». 2005 г.

Источники
1. Личный архив Гильдебрандт Екатерины Егоровны.
2. Личный архив Ереминой Анны Егоровны.
3. Фонды историко – краеведческого музея города Исилькуль.


---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
cczy
Новичок
кдп

cczy

Новороссийск
Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо.
Материал действительно большой, почитаю внимательнее, попробую осмыслить.
Хотя кажется, что это другие Берги. Мои предки были родом из Alt-Drostenhof m. Lunia , где проживали с XVIII века.
Но в любом случае, огромное вам спасибо, мне есть над чем подумать.

С уважением,
Влпд Никольский
---
Capt Vlad Nikolskiy,
Novorossiysk
http://cczy.livejournal.com/ - морской журнал
Бестфатер
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,прочитал вашу статью. В ней прозвучала фамилия Бестфатер. Мой дед Бестфатер Петр Генрихович 1913года рождения,Алтайского край,с.Ананьевка,Ключивского района погиб1943году Вятлаг-Плива.Прадед Бестфатер Генрих.расстрелен в 1935г.по воспоминаниям отца Бестфатер В.П.1941грождения.Хотелось-бы узнать, может быть мои Бестфатеры имеют отношения и к Вашей фамилии Берг. С уважением Бестфатер К.В.
---
Бестфатер К.В.
katiaz

Тверь
Сообщений: 122
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Тверские губернские ведомости №8 за 1852г.: умер Эдуард Карлович Берг врач тверской городской больницы, окончил курс наук в Дерптском университете.
---
nadejda
Николай Высоцкий

Сообщений: 243
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
Коллеги!
Кто-нибудь что-нибудь знает о Эрнсте Карловиче фон Берге (начальник Калишской Учебной Дирекции в 1869-1873гг? Пишите в личку!!!
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 617
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445
Встретила Берг на этом сайте и есть Бурхарды, вроде Рига, но не исключенно что все связанны одним родством.
http://biographien.lv/B_dtcnekro.html


BERG Albert Otto * 17. J. a. + 28.06.1919. Wenden
Freiwilliger der IV Schwadron der Balt. Landeswehr.
01.07.1919. Wald Frdh. R.
Jakobi Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 34. 05.07.1919.
“Rigasche Zeitung” # 30. 01.07.1919.
“Rigasche Rundschau” # 30. 01.07.1919.

BERG Alexander Hermann * 57. J. a. + 21.05.1915. R.
Prokurist der Rigaer Kommerzbank.
Petri Frdh. R.;W. Gr. Lagerstr. 43.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 120. 29.05.1915.
“Rigasche Zeitung” # 114. 22.05.1915.
“Rigasche Zeitung” # 7. 09.01.1918.

BERG Alexander Nikolai * 63. J. a. + 08.03.1915.
Maschinist.
Petri Frdh. F.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 59. 13.03.1915.
“Rigasche Rundschau” # 57. 11.03.1915.
“Rigasche Zeitung” # 58. 12.03.1915.

BERG Alma Emma * 4. J. a. + 1915.
Trinitatis Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 184. 14.08.1915.

BERG Antonie geb. Forstmann * + 17.01.1929.
Pokrow Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 16. 19.01.1929.

BERG Arthur * 08.10.1861. + 19.07.1930.
23.07.1930. Frdh. Ugahlen.
“Rigasche Rundschau” # 161. 22.07.1930.

BERG Auguste geb. Schmemann * 79. J. a. + 19.05.1928.
Martins Frdh. R.; W. Martinstr. 8-4.
“Rigasche Rundschau” # 112. 21.05.1928.

BERG Burchard Carl * 52. J. a. + 12.12.1918.
Grossen Frdh. R.
“Rigasche Zeitung” # 289. 12.12.1918.

BERG Charlotte geb. Balod * 21/09.06.1854. + 13.07.1928.
Grossen Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 154. 13.07.1928.

BERG Christine * 61. J. a. + 12.01.1927.
Aus Majorenhof.
“Rigasche Rundschau” # 10. 14.01.1927.

BERG Clara, von geb. von Boethlingk * 74. J. a. + 16.01.1918.
Jakobi Frdh. R ; W. Kaisergartenstr. 5.
“Rigasche Zeitung” # 14. 17.01.1918.

BERG Eduard * 55. J. a. + 21.11.1923.
Dr.,
Philister der “Letonia”.
Wald Frdh. R.
W. 1913. Gertrudstr. 28, Arzt ausserden fuer Kinderkrankh.
“Rigasche Rundschau” # 261. 22.11.1923.

BERG Elfride* 59. J. a. + 1936.
Gertrud Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 192. 21.08.1936.

BERG Emilie Berta geb. Krause * 08.08.1851. + 05.01.1925.
Dom Frdh. R.; W. Schlockschestr. 28.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 15. 20.01.1925.
“Rigasche Rundschau” # 4. 07.01.1925.

BERG Emilie geb. Seehusen * + 28.05.1931. Libau
“Rigasche Rundschau” # 139. 20.06.1931.

BERG Emilj geb. von Engelhardt * 15.07.1867. Kursk + 07.05.1932. M. Glodbach, Rheinland.
Frau Dr.
“Rigasche Rundschau” # 104. 11.05.1932.

BERG Ernst * 28.067.1866. R. + 01.08.1936. Sopot
“Rigasche Rundschau” # 177. 04.08.1936.

BERG Eugen * 24.08.1855. Pastorat Pernigel + 14.03.1919. R.
Pastor zu Palzmar Serbigal.
Nancj Berg geb. Adolphi,
Dr. Friedrich Berg.
15.07.1919. Jakobi Frdh. R.
Kommunisten ermordeten.
“Rigasche Zeitung” # 24. 22.06.1919.
“Rigasche Zeitung” # 41. 13.07.1919.

BERG Eugenie * 18/30.04.1863. Pernigel + 07.03.1927. Wolmar
Dr. Friedrich Berg.
Frdh. Wolmar .
“Rigasche Rundschau” # 54. 08.03.1937.

BERG Friedrich, von * 06.11.1848. R. + 11.02.1915. R.
Dr. med.,
Staatsrat.
Dom Frdh. R.; W. Thronfolger b. 13.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 47. 27.02.1915.
“Rigasche Rundschau” # 39. 12.02.1915.

BERG Friedrich * + 25.12.1919. Libau
Oberlehrer der Maedchen Refomschule.
Bahrenbusch Frdh. Libau.
“Libausche Zeitung” # 1. 02.01.1920.

BERG Friedrich, von * 30.05.1889. Dorpat + 21.03.1937. Goldingen
Jngenieur,
Corpsphilister der “Fraternitas Baltica”.
Erica von Berg geb. Lessel.
25.03.1937. Petri Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 66. 22.03.1937.

BERG Fritz * 28. J. a. + 27.12.1914. im Kampfe
Leutnant des 7. Ssibirisches Sappeur Btl.
“Rigasche Zeitung” # 1. 02.01.1915
“Rigasche Rundschau” # 1. 02.01.1915.

BERG Georg, Graf * 71. J. a. + 06.01.1920. Bevej, Schweiz
Generalmajor a. Dim.
“Rigasche Rundschau” # 18. 23.01.1920.

BERG Gurli * 1885. Schweden + 07.09.1936.
“Rigasche Rundschau” # 208. 09.09.1936.

BERG Harald * + 23.10.1915. Stockholm
Jnginieur.
“Rigasche Zeitung” # 7. 09.01.1918.

BERG Henriette geb. Stahl * 27.03.1836. + 13.01.1918.
Petri Frdh. R
“Rigasche Zeitung” # 15. 18.01.1918.

BERG Henriette geb. Vogt * 11.01.1843. + 07.02.1927.
Gertrud Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 32. 10.02.1927.

BERG Hermine, von * 19.11.1856. + 10.04.1921.
Jakobi Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 79. 11.04.1921.

BERG Jakob * 72. J. a. + 16.11.1924.
Schriftsetzer,
Angestellten der Buchdruckerei und Verlag “R. Ruetz & Co”.
Gertrud Frdh. R.; W. Ritterstr. 75b.
Gertrud Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 268. 29.11.1924.
“Rigasche Rundschau” # 261. 17.11.1924.

BERG Johann Heinrich August* 76. J. a. + 1922.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 27. 03.02.1922.

BERG Johann Ferdinand * 18.01.1874. + 05.06.1923.
Klempner.
Jesus Frdh. R.
Gertrud Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 128. 16.06.1923.
“Rigasche Rundschau” # 120. 07.06.1923.

BERG Johanna geb. Tuemmler * 72. J. a. + 18.04.1931.
Martin Frdh. R.; W. Kapselstr. 19.
Pauli Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 92. 27.04.1931.
“Rigasche Rundschau” # 86. 20.04.1931.

BERG Julie geb. Strauss * 61. J. a. + 1936.
Jakobi Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 257. 06.11.1936.

BERG Julius Theodor * 59. J. a. + 1918.
Schlosser.
Jakobi Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 102. 03.05.1918.

BERG Karl Gottfried * 50. J. a. + 1922. Mitau
“Mitausche Nachrichten“ # 36. 13.05.1922.

BERG Karl * + 1929.
Mitglied der Hilfs und Beerdigungkasse “Einigkeit”, gegr. 1858.
20.01.1929. Matthaei Frdh. R.; W. Matthaeistr. 85-31.
“Rigasche Rundschau” # 16. 19.01.1929.

BERG Karl * 74. J. a. + 1936.
Techniker.
Jakobi Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 257. 06.11.1936.

BERG Konrad Julius August * 68. J. a. + 29.11.1932.
Gerbermeister der A/G der Lederwerke O. Wildenberg.
Pokrow Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 272. 01.12.1932.

BERG Lidia Katharina geb. Sperling * 65. J. a. + 1921.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 295. 29.12.1921.

BERG Lilli geb. Damaht * 36. J. a. + 25.01.1922.
“Rigasche Rundschau” # 28. 04.02.1922.

BERG Lise * + 10.03.1919.
Kommunisten ermordeten.
“Rigasche Zeitung” # 27. 27.06.1919.

BERG Lucie * 16.10.1836. + 12.07.1919.
Dom Frdh. R.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 46. 19.07.1919.
“Rigasche Zeitung” # 44. 17.07.1919.

BERG Ludwig Richard * 66. J. a. + 21.02.1925.
Mitarbeiter Pharmazeutisches und Chemischtechnisches
Laboratorium “J. A. Mednis & Co”.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 52. 06.03.1925.
“Rigasche Rundschau” # 45. 25.02.1925.

BERG Luise Pauline * 49. J. a. + 1925.
Martins Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 148. 09.07.1925.

BERG Margarethe geb. Belewitz * 84. J. a. + 1926.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 93. 28.04.1926.

BERG Marie * 28.12.1893/09.01.1894. + 04.07.1919.
Dr. Karl Berg,
Emillj Berg geb. von Engelhardt.
Jakobi Frdh. R.
“Rigasche Zeitung” # 34. 05.07.1919.

BERG Marta geb. Balod * + 09.01.1928.
Grossen Frdh. R.; W. Baronstr. 7.
“Rigasche Rundschau” # 6. 09.01.1928.

BERG Martin * 81. J. a. + 1918.
Expeditor.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 290. 24.12.1918.

BERG Martin * 25.11.1850. + 19.08.1936.
Grossen Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 192. 21.08.1936.

BERG Mathilde Auguste verw. Schmiedefeld geb. Boje * 54. J. a. + 1919.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 46. 19.07.1919.

BERG Natalie geb. Tripus * 54. J. a. + 1918.
Frau Staatsrat.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 11. 14.01.1918.

BERG Nikolai * 19. J. a.+ 28.08.1922.
Petri Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 192. 29.08.1922.

BERG Nikolai Alfons (Nicki) * 21. J. a. + 13.10.1936.
Stud chem.,
Gildenbruder die Deutsche Hochschulegilde Freischar Riga.
Grossen Frdh. R.; W. Petersalas 2.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 252. 30.10.1936.
“Rigasche Rundschau” # 238. 14.10.1936.

BERG Nikolai, von * + 15.01.1937.
Ariane von Berg,
Amata von Berg grb. von Poggenpohl,
Marie Henriete von Berg,
Wera von Berg,
Helene von Berg,
Marie von Berg,
Wera von Pogge.
Wald Frdh. Berlin.
“Rigasche Rundschau” # 15. 20.01.1937.

BERG Olga * 78. J. a. + 1931.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 222. 03.10.1931.

BERG Regina geb. Mejbauer * 69. J. a. + 16.08.1922.
Grossen Frdh. R.
Jakobi Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 192. 29.08.1922.
“Rigasche Rundschau” # 182. 17.08.1922.

BERG Susanne Marie geb. Detenhof * 08.06.1837. + 08.12.1921.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 289. 20.12.1921.
“Rigasche Rundschau” # 281. 13.12.1921.

BERG Thekla * 85. J. a. + 23.05.1918.
Dom Frdh. R.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 124. 31.05.1918.
“Rigasche Rundschau” # 121. 28.05.1918.

BERG Thekla, von * 69. J. a. + 25.10.1918. Mitau
Johannis Frdh. Mitau.
Trinitatis Gmn. Mitau.
“Mitausche Zeitung” # 256. 02.11.1918.
“Mitausche Zeitung” # 254. 30.10.1918.
“Rigasche Zeitung” # 256. 05.11.1918.

BERG Wilhelmine * 85. J. a. + 1918.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Zeitung” # 224. 27.09.1918.

BERG KALNING Johann Richard * 61. J. a. + 1927.
Zollaufseher.
Gertrud Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 21. 28.01.1927.

BERGBOHM Alexander Felix * + 06.06.1914.
Chef der Firma “Alexander Bergbohm”.
Natalie Bergbohm.
Petri Frdh. R.; W. Gr. Newastr. 13.
“Rigasche Rundschau” # 128. 07.06.1914.

BERGBOHM Oskar * 72. J. a. + 17.09.1925.
1913. W. Gertrudstr. 66, II gilde Kaufmann,
Destilator und Trakteur Gertrudstr. 66, Revalerstr. 57b.
“Rigasche Rundschau” # 209. 18.09.1925.

BERGBOHM Wera geb. Kondukowa * + 29.01.1937.
Pokrow Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 23. 29.01.1937.

BERGE Luise, von zum Baronin * 92. J. a. + 12.01.1922. Libau
“Libausche Zeitung” # 9. 12.01.1922.

BERGENGRUEN Alexander Xaver * + 05.09.1922. Talsen
Pastor der deutsches Gemeinde zu Talsen.
Frdh. Talsen.
“Rigasche Rundschau” # 201. 0.09.1922.

BERGENGRUEN Emil Carl * 55. J. a. + 06.02.1915.

BURCHARD Anna * 31.12.1865. + 29.11.1927.
Dom Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 270. 30.11.1927.

BURCHARD Auguste geb. Masur * 15.10.1849. Memel + 12.05.1925.
Wald Frdh. R.; W. Ritterstr. 28.
“Rigasche Rundschau” # 104. 12.05.1925.

BURCHARD Carl * 22.12.1864. Libau + 03.03.1932. R.
Direktor der A/G “Mercatura”
Wald Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 42. 02.03.1932.

BURCHARD Elsbeth geb. Beck * 26.05.1879. + 09.05.1925.
“Rigasche Rundschau” # 104. 12.05.1925.

BURCHARD Herbert * 09.04.1908. + 24.08.1924.
Eugen Burchard,
Elsbeth Burchard geb. Wock,
Gustaw Burchard,
Maggi Burchard,
Axel Burchard,
Kurt Burchard.
Grossen Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 191. 25.08.1924.
“Rigasche Rundschau” # 196. 30.08.1924.

BURHARD Karl Otto * 69. J. a. + 1932.
Kaufmann.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 67. 23.03.1932.

BURCHARD Oscar * 28.07.1862. a. St. + 27.02.1929.
Dr. med.
Wallj Burchard geb. Beck,
Rolf Burchard.
Dom Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 48. 28.02.1929.

BURCHARDT Eugen * + 26.06.1930.
Buchhalter der Rigaer Kaufmanns Spar und Vorschuss Gesellschaft.
Grossen Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 140. 27.06.1930.

BURCHARDT Frieda geb. Agthe * + 24.11.1918.
Dr. Jur. Reihnold Burchardt.
Dom Frdh. R.; W. Basteib. 4.
“Rigasche Zeitung” # 274. 26.11.1918.

BURCHARDT Herbert Oskar * 16. J. a. + 1924.
Schueler.
Petri Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 203. 08.09.1924.

BURCHARDT Paul Theodor * 13.05.1868. + 28.03.1922.
Prokurist der Rigaer Commerzbank.
Petri Frdh. R.
Dom Gmn. R.
“Rigasche Rundschau” # 84. 12.04.1922.
“Rigasche Rundschau” # 72. 29.03.1922.
“Rigasche Rundschau” # 73. 30.03.1922.

http://biographien.lv/B_II_dtcnekro.html
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 617
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445

cczy написал:
[q]
[/q]


cczy написал:
[q]
[/q]

Вы наверно уже нашли своих Берг связанных с местностью Lunia.
Они есть здесь все. Если у вас есть на гени пользователь, то смотрите , общайтесь с потомками.
http://www.geni.com/people/Bur...1299049974
Burchard Magnus von Berg
Sündinud: 7. mai 1764
Surnud: 1838 (74)
Lähedased:
Son of Magnus Johann von Berg ja Eleonore Elisabeth Dorothea von Berg (Freiin von Münnich)
Husband of Anna Helena von Berg (von Duncker)
Father of Anna Catharina Eleonora von Berg; Carl von Berg; Christina Dorothea Maria von Debois (von Berg); Eleonore Dorothea Friederike von Berg; Alexander von Berg; ja Catharina Wilhelmine von Berg « vähenda
Brother of Christian Wilhelm von Berg ja Gregor (Grigory Maximovich) von Berg

Прикрепленный файл: burchardt_magnus_v_berg_2_001_medium.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 617
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445

cczy написал:
[q]
[/q]


cczy написал:
[q]
[/q]

Gregor (Grigory Maximovich) von Berg
Sündinud: 16. august 1765
Luunja mõis, Luunja vald, Tartumaa, Estland
Surnud: 26. märts 1833 (67)
Reval (Tallinn), Harjumaa, Estland
Lähedased:
Son of Magnus Johann von Berg ja Eleonore Elisabeth Dorothea von Berg (Freiin von Münnich)
Husband of Hedwig Dorothea von Sivers
Father of Gotthard von Berg; Eleonora von Ziegesar (von Berg); Dorothea (Dasha) von Berg; Gregor Alexander von Berg; Natalie Helene von Berg; Caroline von Berg; Magnus (Max) von Berg ja Constantin von Berg « vähenda
Brother of Christian Wilhelm von Berg ja Burchard Magnus von Berg


http://et.wikipedia.org/wiki/Gregor_von_Berg

Amet: Gen.d.Inf., Kmdt. (1808-1828) u. Kriegsgouv. (1828-1832) v. Reval, Ritt. d. St. Alexander-NevskyO.

http://personen.digitale-samml...00677.html
Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften

Прикрепленный файл: 220px-Berg_1_Grigory_Maximobich.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
winter37

winter37

москва
Сообщений: 505
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209

zaraisabelle написал:
[q]
BERG Friedrich, von * 30.05.1889. Dorpat + 21.03.1937. Goldingen
Jngenieur,
Corpsphilister der “Fraternitas Baltica”.
Erica von Berg geb. Lessel.
25.03.1937. Petri Frdh. R.
“Rigasche Rundschau” # 66. 22.03.1937.
[/q]


Нет ли у Вас более подробной информации по Эрике урожд. Лессель- эта фамилия входит в сферу моего поиска confuse.gif
С уважением Галина Лессель
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈