Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баулины

Регион поиска: Пустынь, Пенза, Казахстан, Оренбург, Магадан, Хабаровск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
febos
Новичок

febos

Пенза
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Я занимаюсь поисками информации о семье моего прапрадеда, из раскулаченных крестьян. Имеющиеся сведения таковы:

Состав семьи:

Крестьяне села Пустынь.
До 1917г. - Пензенский уезд, Пензенская губерния;
В советское время - Телегинский район / Кучкинский район, Тамбовская область / Средне-Волжский край;
Сейчас - Каменский район, Пензенская область.

Баулин Егор Иванович, 1872 г.р. (прапрадед)
Баулина Домна (Домникия) Захаровна, 1871 г.р. (жена)
Баулин Павел Егорович, 1891 г.р. (сын)
Баулина (Чикина) Клавдия Даниловна, 1890 г.р. (жена Павла)
Баулин Никифор Егорович, 1901 г.р. (сын)
Баулина Мария Николаевна, 1901 г.р. (жена Никифора)
Баулин Фёдор Егорович, 1903 г.р. (сын)
Баулина (Цуцаева) Мария Петровна, 1905 г.р. (жена Фёдора)
Баулина Вера Егоровна, 1907 г.р. (дочь)
Баулина Афимья (Евфимия) Егоровна 1909 г.р. (дочь)
Баулин Иван Егорович, 1913 г.р. (сын)
Баулина Ксения Егоровна, 1913 г.р. (жена Ивана)

Ковалёва (Баулина) Евдокия Ивановна, 1868 г.р. (сестра Егора)
Ковалёв Семён Васильевич, 1867 г.р. (зять Егора, муж Евдокии)
Ковалёв Николай Семёнович, 1885 г.р. (сын)
Ковалёв Егор Семёнович, 1887 г.р. (сын)
Ковалёва Христиния Григорьевна, 1884 г.р. (жена Егора Семёновича)
Ковалёва Анастасия Егоровна, 1915 г.р. (внучка, дочь Егора Семёновича)
Борзихина (Ковалёва) Агафья Семёновна, 1901 г.р. (дочь)
Балашова (Ковалёва) Анастасия Семёновна, 1899/1906 г.р. (дочь)
Ковалёв Иван Семёнович, 1909 г.р. (сын)
Лукьянцева Мария Ефимовна (жена Ивана Семёновича)

Что известно:

Ссылки на страницы с документами:
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1913)

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1872)

В архивной справке ГАПО (Государственный Архив Пензенской Области) на раскулаченного Егора Ивановича указано, что он был раскулачен в 1931 году и вместе с женой и младшими детьми (Евфимия, Иван, и жена Ивана - Ксения) выслан из села, неизвестно куда. Осужденные родственники: зять по линии ОГПУ.

В материалах уголовного дела на Ивана Егоровича (младший сын) за 1937 г. (УФСБ по Пензенской области) указано, что семья была выслана в Казахстан, где родители (Егор и Домна) умерли в 1932-1933 гг., Ксения сбежала из ссылки и вернулась в с. Пустынь в 1932 г., Иван сбежал и вернулся в село в 1936 г., вступил в колхоз. В 1937 г. Ксения умерла, Иван летом 1937 г. был арестован и осуждён на 8 лет за антисоветскую агитацию. В графе братья/сёстры указаны только Никифор (работает в совхозе в г. Оренбург) и Павел (на спецпоселении в пос. Ржавец Большееланского сельсовета).

Из архивной справки УМВД РФ по Магаданской области следует, что Иван Егорович был освобожден из мест лишения свободы на территории Магаданской области 5 августа 1944 года. В справке о смерти, составленной в бюро ЗАГС Ольского района Хабаровского края, указано: дата смерти 9 мая 1951 года, последнее место жительства - Хабаровский край, Среднеканский район, п. Тимошенко (сейчас - п. Омчак, Тенькинский район, Магаданская область). Реабилитирован Прокуратурой Пензенской области 21 апреля 1989 года.

В архивной справке ГАПО на раскулаченного Павла Егоровича (старший сын) указано, что Павел был раскулачен и приговорён к высылке из села вместе с семьёй (жена Клавдия Даниловна, сын Василий 19 лет, два ребёнка до 5 лет) в 1932 г., но сбежал. Вернулся в 1935 г. и подал заявление о восстановлении в правах. Указано место ссылки отца (Егор) - Казахстан, г. Акмолинск (Астана).

Из похозяйственных книг пос. Ржавец следует, что Павел умер до 1946 г., а его жена Клавдия после 1964 г.

В архивной справке ГАПО на раскулаченного Фёдора Егоровича (средний сын) указано, что Фёдор был раскулачен и приговорён к высылке из села вместе с семьёй (жена Мария Петровна, дочь Ксения 9 лет, дочь Татьяна 4 года, сын Николай 1 год) в 1932 г.. В справке указано “Одна семья с Павлом. Спрятался, трус.” Со слов родственников известно, что Фёдор умер в селе между 1935 г. и 1937 г. Похоронен на сельском кладбище.

Со слов родственников известно, что после войны дочь Никифора Егоровича (средний сын), Мария Никифоровна, вернулась в Пензу.

В архивной справке ГАПО на раскулаченного Ковалёва Семёна Васильевича (зять Егора, муж его сестры Евдокии) указаны дети - Ковалёв Егор Семёнович (средний сын, выслан с семьёй и родителями “на север”), Ковалёв Иван Семёнович (младший сын, выслан с женой позже). У Ковалёва Ивана Семёновича и Баулина Ивана Егоровича совпадает номер вагона из повагонных списков выселяемых. В открытых документах военного времени за 1942 г. у Ковалёва Ивана Семёновича указана жена Лукьянцева Мария Ефимовна, наличие одного ребёнка, и место призыва - Казахстан, Акмолинская область, станция Макинка (сейчас г. Макинск). На Ивана Семёновича также удалось найти запись об Ордене Отечественной Войны II степени за 1985 г. и запись о реабилитации 17 сентября 1996 г. (УВД Пензенской области).

Слабая, но зацепка по возможному месту ссылки старших Ковалёвых из открытых источников - запись “Тесёлкина (Ковалева) Анастасия Егоровна” в числе работников военного времени в колхозе с. Клочки (Ребрихинский район, Алтайский край, раньше Клочковская волость Томской губернии). Совпадение только по ФИО, может быть случайностью.

Вера Егоровна Баулина возможно умерла в детстве - нигде, кроме как в метрике о рождении, её имя не встречается.

Что неизвестно:

1) Неизвестно точное место ссылки Баулина Егора Ивановича и его семьи в Акмолинской области республики Казахстан. Также неизвестна судьба Евфимии Егоровны после ссылки. Все муниципальные, городские и областные архивы в Казахстане перенаправляют на «Комитет по Правовой Статистике и Специальным Учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан». От Комитета получен ответ: “Сведениями о раскулачивании, ссылке, высылке и нахождении на учете спецпоселений в отношении запрашиваемых лиц, Комитет и его территориальные департаменты не располагают.”. Не очень понятно, что ещё можно дальше делать.

2) Неизвестно место работы Никифора Егоровича в г. Оренбург и его дальнейшая судьба. Хочется выяснить конкретный совхоз г. Оренбург и добраться до похозяйственных книг. От городского архива г. Оренбург получен ответ: “Похозяйственные книги в МБУ "Архив г. Оренбурга" на хранение не поступали. Местонахождение запрашиваемых документов неизвестно.”. Областной архив Оренбургской области совсем на запрос не ответил.

3) У Баулина Ивана Егоровича 1913 г.р. могли быть дети, но никаких записей в ЕГР ЗАГС найти пока не удалось. Также, срок освобождения (август 1944 года, на год раньше срока) указывает на возможное участие в войне, но и здесь никаких записей найти не удалось.

4) Неизвестно точное место ссылки старших Ковалёвых (“на север”).


← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈