Байщеряковы
Поиск предков
DmitriyBai Новичок
Тольятти Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 сентября 20:59 северный юрий владимирович написал: [q] Да, да. Примерно там. А если добавить к этому имя Ураза и поселок, хотя, скорее всего, хутор. поселки строились для рабочих или иного персонала, и разложить фамилию, добавится ислам и скот держали, торговали мясом и шерстью.[/q]
То,что ислам - это однозначно,ибо само по себе имя Ураз - исконно тюркское,если википедия не врет ))),поэтому о происхождении фамилии относительно территории думаю можно не гадать. Смею предположить ,что Ураз,или его отец,были довольно зажиточными людьми,отсюда - Бай.Осталось внести смысл в слово щеряк ))) | | |
gorgoozУчастник  Прокопьевск Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 сентября 21:18 Нуу, все же учитывайте, что могла быть трансформация фамилии, изначально могло быть и Байте(и)ре(я)ков, Байде(и)ре(я)ков и священно служитель, писарь или сотрудник ЗАГС мог записать, так как услышал или просто допустить случайную ошибку. Вот и появилась, новая уникальная фамилия. | | |
gorgoozУчастник  Прокопьевск Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 сентября 21:34 16 сентября 21:36 | | |
DmitriyBai Новичок
16 сентября 22:36 gorgooz написал: [q] Ну и на этом фоне про происхождение от имени не забываем, что чаще и всего и было: famiry.ru/database/names/baitiryak https://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/6213/БАЙт
Это все понятно,эти предположения к сожалению,не подкреплены никакими фактами,а хотелось бы ))Куда копать - непонятно,думаю нужно начать с довоенных записей ЗАГС,но тут есть небольшая трудность,все источники находятся в другой стране,а дистанционно они вряд ли будут помогать...так то.В сети к сожалению,много не нароешь
| | |
17 сентября 6:05 Ну мне пока нравятся простые факты за которые можно зацепится: 1. Ошибки при написании. 2. Распространенность фамилии Байтеряков среди Башкир. 3. Распространенность фамилии Байтеряков в Верхнеуральском уезде и не только, а в целом в уездах расположенных на Урале и Оренбургской губернии. 4. Непосредственная географическая близость к пункту "3" современной Самарской и Уральской области.
Учитывая различные возможные варианты написания фамилии, проще будет составлять запросы в Архив. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1407
| Наверх ##
17 сентября 8:36 DmitriyBai написал: [q] внести смысл в слово щеряк )))[/q]
По моему - стричь шерсть. Конечно нельзя исключать и другие варианты, как например, не правильное написание или прочтение фамилии. но для этого надо идти к истокам. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
DmitriyBai Новичок
18 сентября 2:03 северный юрий владимирович написал: [q] DmitriyBai написал:
[q] внести смысл в слово щеряк )))
[/q]
По моему - стричь шерсть. Конечно нельзя исключать и другие варианты, как например, не правильное написание или прочтение фамилии. но для этого надо идти к истокам.
[/q]
А истоки того...до правды докопаться уже не представляется возможным,за отсутствием древних представителей этой фамилии,а вот перевода фразы СТРИЧЬ ШЕРСТЬ - что более менее похожего на щеряк,я не нашел,есть предположения с какого это наречия ? | | |
DmitriyBai Новичок
18 сентября 2:05 gorgooz написал: [q] Ну мне пока нравятся простые факты за которые можно зацепится: 1. Ошибки при написании. 2. Распространенность фамилии Байтеряков среди Башкир. 3. Распространенность фамилии Байтеряков в Верхнеуральском уезде и не только, а в целом в уездах расположенных на Урале и Оренбургской губернии. 4. Непосредственная географическая близость к пункту "3" современной Самарской и Уральской области.
Учитывая различные возможные варианты написания фамилии, проще будет составлять запросы в Архив.[/q]
В общем,выводы напрашиваются сами собой : нужно ехать в Казахстан и вплотную заниматься поисками ,ибо дистанционно работать с архивами,заранее проигрышное мероприятие )) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1407
| Наверх ##
18 сентября 9:31 DmitriyBai написал: [q] ,а вот перевода фразы СТРИЧЬ ШЕРСТЬ - что более менее похожего на щеряк,я не нашел,есть предположения [/q]
Вот не помню, отложилось в голове когда то. Но то что прозвище Щеряк было это точно помню и где то в тех краях в сторону Казанского ханства. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|