Басалаевы
Новосибирская область
| Bigformat Новичок
26 октября 2023 22:38 26 октября 2023 22:54 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Степан Тимофеевич Басалаев, 1903 г.р., Новосибирская обл., Убинский р-н 2. Хочу исследовать отцовскую линию - У Степана Тимофеевича был сын - мой дед - Александр Степанович Басалаев, 12.03.1927 Место рождения: Новосибирская обл., Убинский р-н, с. Новый Карапуз, у деда - мой Отец, Басалаев Александр Александрович, 28.05.1962 г.р. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: насколько понимаю, это Убинский р-н Новосибирской области: конкретно Дед, Александр Степанович , судя по фото, жил в Селе Верхнеомка, что недалеко от нового Карапуза, и от белоозерки(бывшей ново-басалаево) - подробнее об этом месте есть в сообщении на форуме БЕЛООЗЕРКА (п.Белоозерный)4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) дед, Басалаев Александр Степанович, был женат на Смирновой Граниде Гриорьевне, остальных не знаю... 5. Сословие крестьяне 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Фамилия, имя, отчество: Александр Степанович Басалаев Дата рождения военнослужащего: 12.03.1927 Место рождения: Новосибирская обл., Убинский р-н, с. Новый Карапуз Воинское звание: майор Место призыва: Убинский РВК, Новосибирская обл., Убинский р-н Дата начала службы: 25.11.1944 Части и подразделения: 36 усп 5 сбр ЗСВО 32 отд. б-н 5 сбр ЗСВО Дата завершения службы: 28.11.1955 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 15. Ящик 14. Фамилия, имя, отчество: Степан Тимофеевич Басалаев Дата рождения военнослужащего: __.__.1903 Воинское звание: рядовой Захоронение Дата смерти: 25.04.1944 Место захоронения: Россия Москва г. Москва, ул. Орджоникидзе, 4, филиал Московского крематория Дальше прадеда, да и о прадеде, если честно, ничего не нашел - копался в метрических книгах Новосибирской области, но там сложно, когда известен только год... А Деда посмотреть чтоб, так метрические книги только до 17 года...А если идти от деревни Белоозерка - то по годам тоже особо не сходится и именам-отчествам, чтоб найти прадеда...
 | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10971 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20180
| Наверх ##
26 октября 2023 23:19 26 октября 2023 23:22 Bigformat написал: [q] Новосибирская обл., Убинский р-н, с. Новый Карапуз[/q]
Bigformat написал: [q] Басалаев[/q]
Посмотрите на этот фрагмент карты Барабинской степи 1904 года: Здесь в пяти, примерно, километрах от с Новый Карапуз расположена деревня Басалаевка ( ныне посёлок Белоозёрный ): http://www.etomesto.ru/map-nov...v358974297Возможно, корни ваших предков именно оттуда: "Белоозёрный — посёлок в Убинском районе Новосибирской области. Входит в состав Невского сельсовета. Дата образования, примерно в 1775 . Своё название деревня казаков Ново-Басалаево получило от фамилии крестьянина, который первым в ней поселился. Изначально на возвышенное место (гриве) к озеру Белое приехало два брата Басалаевых – один Алексей Тихонович с двумя сыновьями Павлом и Григорием. А второй брат Тихон Тихонович, но он позже уехал жить в другое место (где сейчас с.Александро-Невкое).1882 году деревня именовалась, как Деревня государственных крестьян – Белозёрная (Ново-Басалаева).[3] Число дворов - 64, Число всех жилых строений - 95, Число отдельных жилых изб - 28. Дополнительная информация: 1 Кузнеца. В 1899 году деревня Бело-Озерная деревня относилась к Томской губернии, Каинскому уезду, Верхне-Каинской волости. Имеет дворов крестьянских - 68, не крестьянских: 2. Общая численность 553 человека из них: Число жителей мужского пола: 314 человек, число жителей женского пола: 239 человек --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10971 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20180
| Наверх ##
26 октября 2023 23:30 "Со временем люди подселялись к семье Басалаева. Женились и его сыновья, завели особые дома сыновья. Басалаево постепенно превратилось в настоящую деревню.................
События 1863 года..............
18 января у Василия Михайловича Заворина и его жены Веры Ивановны родился сын Порфирий, крестные Иван Осипович Басалаев и солдатка Мария Васильевна.
8 мая у Басалаева Прокопия Дмитриевича и его жены Евдокии родился сын Прокопий, крестные с села Н. Карапуз Стефан Агафович Заворин Матрона Прокопьевна.
18 сентября у Басалаева Никифора Андреевича и его жены Марфы родилась двойня Андрей и Иван, крестные Косьма Григорьевич Крейтов и Анна Егоровна Басалаева.
10 октября свадьбу справляли Басалаев Иван Степанович крестьянин 20 лет и Варвара Евдокимовна 21 год, дочь Евдокима Иннокентьевича Челтомова из д. Карапуз. Свидетелями по мужу были Иван Тихонович Басалаев, Иван Осипович Басалаев
23 ноября у Басалаева Петра Андреевича и его жены Настасьи Ивановны родился сын Наум, крестили Басалаев Иван Тихонович и Анна Павловна." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Bigformat Новичок
26 октября 2023 23:34 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 26 октября 2023 23:30 Да, все это есть уже давно нашёл на поиске этого форума, но никаких пересечений не могу найти - Тимофея Басалаева нигде нет, чтоб год был 18**... Как и особой информации о деде | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:35 "Болезни, преимущественно господствующих в Белоозерке в 20 веке.......
Подтверждают этот факт данные из метрических книг:
-В апреле 1888 года в деревни дети умирали от оспы (сибирской язвы).................. 2-х годовалый Василий сын Басалаева Дмитрия Иванович, 1853 г.р. и Матроны Афанасьевны (девичья фамилия Жукова), 1857 г.р.
-30 декабря 1895 года у Басалаева Андрея Ивановича умирает сын Дмитрий от оспы в возрасте 2 месяца. -31 декабря 1895 года у Басалаева Игнатия Дмитриевича тоже умер сын Матвей от оспы умер в 4,5 года.
От чахотки умирали в основном взрослые:
-26 марта 1897 года от чахотки в возрасте 30 умерла Анисия - жена Басалаева Иван Никифорович; -18 мая 1897 года в возрасте 40 лет умерла Феодосия Ивановна - жена Басалаев Иван Степанович."
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:36 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:40 Bigformat написал: [q] но никаких пересечений не могу найти - Тимофея Басалаева нигде нет, чтоб год был 18**... Как и особой информации о деде[/q]
Это надо смотреть документы в архиве, метрическую книгу прихода за 1903 год о рождении Bigformat написал: [q] Степан Тимофеевич Басалаев, 1903 г.р.,[/q]
если она сохранилась, конечно. Там будут указаны его родители. Затем в предшествующие годы искать запись об их бракосочетании, там будет их возраст. Отталкиваясь от этого, искать уже записи об их рождении и т.д., "во глубину веков" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:46 Bigformat написал: [q] Как и особой информации о деде[/q]
Bigformat написал: [q] был сын - мой дед - Александр Степанович Басалаев, 12.03.1927[/q]
А Вы знаете мать вашего деда, жену Степана Тимофеевича? Если нет, то стоит смотреть в архиве запись ЗАГСа за 1927 год о рождении вашего деда, там оба родителя будут указаны. А затем искать, опять же, запись об их бракосочетании, где будет их возраст и девичья фамилия прабабушки, а далее по той же схеме искать предков по прабабушке --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:51 О приходе, похоже, здесь: "при работе с метрическими книгами о рождении, браке и смерти Христорождественской церкви села Новый Карапуз, в которую входили (название на то время населенных пунктов):- д. Бакмасиха (ныне так же называется) - д. Белоозерная (ныне п.Белоозерный) в книгах её относят к Каинскому округу, Верхне-Каинская волость - Внучково (ныне не существует) - При озере Гондичи (ныне д.Гондячево), - Гонослалево , - Малышево , - Николаевская (ныне Николаевка), - Новый-Карапуз (ныне Н-Карапуз)- Старый-Карапуз (ныне С-карапуз), - д.Ново-щелковниково, - д. Ново-щербаково, - При озере Круглое (с.Круглоозерка) в книгах его относят к Барнаульский округ, Чулымская волость - д.Петропаловское, - д.Черновская." https://forum.vgd.ru/post/17/64503/p1871272.htm#pp1871272 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 23:54 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|