Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безуглый

Харьковской губернии Изюмского уезда Николаевской волости деревня 2ая Федоровка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kseni_22
Начинающий

Дмитров
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Безуглая Параскева Григорьевна
Предположительно 1884 года рождения. В записи о браке указано, что она крестьянка деревни 2-ой Федоровки Николаевский волости Изюмского уезда Харьковской губернии.

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев или сестер.
Хочу найти сведения о Григорие Безуглом и его жене (родителях Параскевы Григорьевны)

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Енакиево, 2-ая Федоровка (пока неясно, к какому современному территориальному образованию относилась эта деревня)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Параскева Григорьевна вышла замуж в 1904 году в селе Енакиево Бахмутского уезда за Клевцова Ивана Петровича, моего прадеда. Умерла в возрасте 24 лет от оспы, успев в браке родить 4 детей (Анну - мою прабабушку, Леонида, Анатолия и Евдокию, Евдокия умерла в возрасте 12 дней)

5. Сословие
Крестьянка

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
---
Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь)
kseni_22
Начинающий

Дмитров
На сайте с 2022 г.
Запись в метрической книге о браке Клевцова Ивана Петровича и Безуглой Параскевы Григорьевны

Прикрепленный файл: 52576E90-8F58-41D6-AEB8-6911BE4F88B7.jpeg
---
Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь)
Leonardo_dn_ua

Leonardo_dn_ua

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя kseni_22 от 24 октября 2022 18:27

Вроде как Николаевская волость - это округа нынешнего г. Николаевка (Краматорский р-н Донецкой области), но что-то не могу найти там Федоровки второй на старых картах.
По Вашей записи о браке так же находится брачный обыск - https://www.familysearch.org/a...cc=2269694
И есть запись по рождению очень поддходящая по церкви и возрасту, но НП указан Павловка, но думаю это то что Вам и нужно - https://www.familysearch.org/a...A6X7K-F14B

УПД, Нашел, все гениальное просто - https://www.google.com/maps/pl...,11z/data=!4m5!3m4!1s0x40df929f0c4cacbf:0x4825b4b10bea3cfe!8m2!3d48.76443!4d37.8530069.

МК по рождению искать либо в соседней Никифоровке (ф. 317 ГАДО), либо Рай-Александровке (ф. 197 ГАДО), или где-то рядом.
Лайк (1)
kseni_22
Начинающий

Дмитров
На сайте с 2022 г.
Leonardo_dn_ua огромное Вам спасибо! Буду изучать ссылки, посмотрю, что ещё есть у мормонов по связанным персоналиям.
Когда-то я думала, что это тупиковая ветка, так как до определенного момента даже имени Параскевы Григорьевны не знала, но с помощью форумчан клубок распутывается.
Ещё раз благодарю Вас!
---
Лайк (1)
Seversky Donetz
Новичок

Рига
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! В МК Никифоровки нашёл запись о рождении-крещении Безуглой Параскевы Григорьевны (20 октября 1885 года) в дер. Павловке! Пусть вас не смущает место рождения дер.Павловка, а не 2-ая Фёдоровка: обе деревни соседствуют друг с другом и, более того, землевладелец Павловки помещик В.Г.Горбаконь (1832-1882) был некогда женат на Сипягиной Надежде-одной из помещиц бывшего поместья Фёдоровки (а именно его части под названием сельцо Богородичное) и дочери Любови Сипягиной (урождённой Плещеевой) .Её дед Иван Плещеев скупил половину угодий огромного поместья Фёдоровки умершего в 1840 помещика Василия Фёдоровича Фон Люнденгрейна. Плещеев разделил купленную землю на 3 участка (Станковичи, Богородичное, Анненская) и подарил своим дочерям Неониле Станкович, Любови Сипягиной, Анне Маяцкой. Часть крестьян, принадлежавших ранее помещику Фон Люнденгрейну, также отошла в собственность новых владельцев. Всё это происходило в 1850-х гг задолго до рождения Параскевы...В свою очередь Надежда-дочь Любови Сипягиной, унаследовав сельцо Богородичное, вышла замуж за соседского помещика Горбаконя...В целом это очень запутанная история с переделом имения и чередой переименований новообразованных деревушек. К примеру: Станковичи-Николаевка-Фёдоровка-2-ая Фёдоровка.

Прикрепленный файл: 1885_Никифоровка МК_Безуглая Параскева Григорьевна.JPG
---
ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка)
Лайк (1)
Seversky Donetz
Новичок

Рига
На сайте с 2018 г.
На старой карте 1784 года отметил дер. Павловку, Фёдоровку, Станковичи, Богородичную, Анненскую, созданные лишь в 1850-60-х гг после раздела имения Фёдоровки помещика Василия Фёдоровича фон Люнденгрейна.

Прикрепленный файл: 1784_ПГМ_Изюмский уезд-ФЁДОРОВКА_детально-4_имения ПЛЕЩЕЕВЫХ.jpg
---
ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка)
Лайк (2)
kseni_22
Начинающий

Дмитров
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Seversky Donetz от 10 июля 2023 9:12

Уважаемый Северский Донец!
Спасибо Вам огромное за такую историческую справку!
Я находила когда-то уже эту запись о рождении Параскевы Григорьевны, но меня смутило несовпадение деревень. После Ваших разъяснений тоже склоняюсь к тому, что речь идет об одной и той же Параскеве Григорьевне.
Благодарю rose.gif
---
Seversky Donetz
Новичок

Рига
На сайте с 2018 г.
Добрый день! Мои предки также из 2-ой Фёдоровки (местные называли её "Майоровкой" в честь майора Станковича), в 1980-х гг я дважды посещал эту деревушку и общался с её жителями...Я также не мог поначалу разобраться что к чему: как так вышло, что предок Шевченко был записан то как крестьянин дер. Станковичи, потом-дер. Николаевки, ещё позднее-Фёдоровки, 2-ой Фёдоровки... Более того, фамилия Шевченко подменялась фамилией Клюй, Клюев...(оказалось, что было прозвище Клюй, а местный дьячок использовал его в качестве фамилии). Пришлось досконально изучить историю этих мест и установить всех помещиков (и составить их родословные), чтобы понять суть дела. И лишь после проделанной работы выяснились все перепитии наследственных дел помещиков, цепочка переименований населённых пунктов и установить крестьян, доставшихся тому или иному помещику после раздела имения Фёдоровки умершего помещика Василия Фёдоровича Фон Люнденгрейна. Так что я на 100% уверен, что Параскева Григорьевна-именно та самая родственница, которую Вы разыскивали.
С уважением, С.В.
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈