Безуглый
Харьковской губернии Изюмского уезда Николаевской волости деревня 2ая Федоровка
| kseni_22 Начинающий
Дмитров Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 октября 2022 18:27 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Безуглая Параскева Григорьевна Предположительно 1884 года рождения. В записи о браке указано, что она крестьянка деревни 2-ой Федоровки Николаевский волости Изюмского уезда Харьковской губернии.
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев или сестер. Хочу найти сведения о Григорие Безуглом и его жене (родителях Параскевы Григорьевны)
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Енакиево, 2-ая Федоровка (пока неясно, к какому современному территориальному образованию относилась эта деревня)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Параскева Григорьевна вышла замуж в 1904 году в селе Енакиево Бахмутского уезда за Клевцова Ивана Петровича, моего прадеда. Умерла в возрасте 24 лет от оспы, успев в браке родить 4 детей (Анну - мою прабабушку, Леонида, Анатолия и Евдокию, Евдокия умерла в возрасте 12 дней)
5. Сословие Крестьянка
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) --- Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь) | | |
| kseni_22 Начинающий
24 октября 2022 18:28 Запись в метрической книге о браке Клевцова Ивана Петровича и Безуглой Параскевы Григорьевны
 --- Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь) | | |
Leonardo_dn_ua Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
5 ноября 2022 21:59 5 ноября 2022 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя kseni_22 от 24 октября 2022 18:27 Вроде как Николаевская волость - это округа нынешнего г. Николаевка (Краматорский р-н Донецкой области), но что-то не могу найти там Федоровки второй на старых картах. По Вашей записи о браке так же находится брачный обыск - https://www.familysearch.org/a...cc=2269694И есть запись по рождению очень поддходящая по церкви и возрасту, но НП указан Павловка, но думаю это то что Вам и нужно - https://www.familysearch.org/a...A6X7K-F14BУПД, Нашел, все гениальное просто - https://www.google.com/maps/pl...,11z/data=!4m5!3m4!1s0x40df929f0c4cacbf:0x4825b4b10bea3cfe!8m2!3d48.76443!4d37.8530069. МК по рождению искать либо в соседней Никифоровке (ф. 317 ГАДО), либо Рай-Александровке (ф. 197 ГАДО), или где-то рядом. | | Лайк (1) |
| kseni_22 Начинающий
5 ноября 2022 23:43 Leonardo_dn_ua огромное Вам спасибо! Буду изучать ссылки, посмотрю, что ещё есть у мормонов по связанным персоналиям. Когда-то я думала, что это тупиковая ветка, так как до определенного момента даже имени Параскевы Григорьевны не знала, но с помощью форумчан клубок распутывается. Ещё раз благодарю Вас! --- Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь) | | Лайк (1) |
| Seversky Donetz Новичок
Рига Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
10 июля 2023 9:12 Добрый день! В МК Никифоровки нашёл запись о рождении-крещении Безуглой Параскевы Григорьевны (20 октября 1885 года) в дер. Павловке! Пусть вас не смущает место рождения дер.Павловка, а не 2-ая Фёдоровка: обе деревни соседствуют друг с другом и, более того, землевладелец Павловки помещик В.Г.Горбаконь (1832-1882) был некогда женат на Сипягиной Надежде-одной из помещиц бывшего поместья Фёдоровки (а именно его части под названием сельцо Богородичное) и дочери Любови Сипягиной (урождённой Плещеевой) .Её дед Иван Плещеев скупил половину угодий огромного поместья Фёдоровки умершего в 1840 помещика Василия Фёдоровича Фон Люнденгрейна. Плещеев разделил купленную землю на 3 участка (Станковичи, Богородичное, Анненская) и подарил своим дочерям Неониле Станкович, Любови Сипягиной, Анне Маяцкой. Часть крестьян, принадлежавших ранее помещику Фон Люнденгрейну, также отошла в собственность новых владельцев. Всё это происходило в 1850-х гг задолго до рождения Параскевы...В свою очередь Надежда-дочь Любови Сипягиной, унаследовав сельцо Богородичное, вышла замуж за соседского помещика Горбаконя...В целом это очень запутанная история с переделом имения и чередой переименований новообразованных деревушек. К примеру: Станковичи-Николаевка-Фёдоровка-2-ая Фёдоровка.
 --- ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка) | | Лайк (1) |
10 июля 2023 9:15 На старой карте 1784 года отметил дер. Павловку, Фёдоровку, Станковичи, Богородичную, Анненскую, созданные лишь в 1850-60-х гг после раздела имения Фёдоровки помещика Василия Фёдоровича фон Люнденгрейна.
 --- ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка) | | Лайк (2) |
| kseni_22 Начинающий
12 июля 2023 11:40 12 июля 2023 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя Seversky Donetz от 10 июля 2023 9:12 Уважаемый Северский Донец! Спасибо Вам огромное за такую историческую справку! Я находила когда-то уже эту запись о рождении Параскевы Григорьевны, но меня смутило несовпадение деревень. После Ваших разъяснений тоже склоняюсь к тому, что речь идет об одной и той же Параскеве Григорьевне. Благодарю --- Ищу Клевцовых (Курская обл, Лещинская Плота; Обл Войска Донского, ст.Кутейниково; Харьков; Енакиево), Козиных (Ульяновская обл Карсунский р Коржевка; Шилка), Коневых (Московская губерния, Орудьево), Саковых (Московская губерния, Непейно),Ерёма (Сумская обл, Ямполь) | | |
12 июля 2023 13:14 Добрый день! Мои предки также из 2-ой Фёдоровки (местные называли её "Майоровкой" в честь майора Станковича), в 1980-х гг я дважды посещал эту деревушку и общался с её жителями...Я также не мог поначалу разобраться что к чему: как так вышло, что предок Шевченко был записан то как крестьянин дер. Станковичи, потом-дер. Николаевки, ещё позднее-Фёдоровки, 2-ой Фёдоровки... Более того, фамилия Шевченко подменялась фамилией Клюй, Клюев...(оказалось, что было прозвище Клюй, а местный дьячок использовал его в качестве фамилии). Пришлось досконально изучить историю этих мест и установить всех помещиков (и составить их родословные), чтобы понять суть дела. И лишь после проделанной работы выяснились все перепитии наследственных дел помещиков, цепочка переименований населённых пунктов и установить крестьян, доставшихся тому или иному помещику после раздела имения Фёдоровки умершего помещика Василия Фёдоровича Фон Люнденгрейна. Так что я на 100% уверен, что Параскева Григорьевна-именно та самая родственница, которую Вы разыскивали. С уважением, С.В. --- ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка) | | Лайк (4) |
|