Безрученко Андриан Гаврилович
Украина казацкая. Пензенская губерния Инсарский уезд. Томская губерния Бийский уезд
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
13 апреля 2022 17:58 Воронежская губерния , Павловский уезд, Александровка Донская
ФИЛИП ДМИТРИЕВИЧ БЕЗРУЧЕНКО 1797 Г.Р
жена - Евдокия Афанасьевна 1799 г.р.
дочь Федосья 1820 г.р | | |
13 апреля 2022 18:00 Воронежский АИС
Фонд: И 18 Дело : 625 стр. 390
Ревизия 10, за 1858 год Александровка Донская, Павловский уезд Воронежской губ.
Безрученко Иван Корнеевич 1807 г. р
странице 416
Безрученко Яков Степанович 1829 года рождения отдан в рекруты в 1854 году | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31621 | Наверх ##
13 апреля 2022 18:23 Государственный Архив Западно-Казахстанской области.
Дело № 132. Опись № 3л. Фонд № П-1 Личное дело: Безрученко Евгений Георгиевич Полный номер дела: 132 Связка №: 2 Дата самого раннего документа в деле: 01.01.1919 Дата самого позднего документа в деле: 31.12.1928 Количество листов в деле: 3. Язык производства документов: русский --- Знания - сила | | Лайк (1) |
28 мая 2022 1:30 РГАДА ф.350 оп.1 д.29 4. Книга переписная церковнослужителей, подьячих, служилых людей: рейтар, пушкарей, солдат и другого населения г. Сокольска, городовой, полковой, солдатской службы и другого населения Сокольского у. (лл. 252-495).
скан - 29-36, 66 В селе Песковатке, однадворцы Семион Сидоров сын Истомин - 29-46 Иван Михайлов сын Коренев - 30, умре в 748 году + Тит Макаров сын Коренев - 27-44
Дворовые люди: Семен Степанов сын Кучин - 23, умре в 747 году
Дворовые люди: Семен Степанов сын Кучин - 23, умре в 747 году
Крестьяне:
Лев Селиванов сын БЕЗРУКОВ- 80-98
Куплены в 762 году Ряского уезду Туровского разъезду села Чюрилова у отставного капрала Конона Иванова сына Фролова и в бывшею последнею ревизию написаны за ним Фроловым в том селе Чюриловки
Иван Ерофеев сын Бочаров - 29-47 Петр Ерофеев сын Бочаров - 25-43 В последнею ревизию (все) написаны оной госпожи моей за мужем Лукою Ворфоломеевичем Вельяминовым во оном же селе Песковатки | | |
13 июня 2022 13:15 К Н И Г А П А М Я Т И Бийск / / / 446 1 Фамилия : Безрученков 2. Имя : Константин 3. Отчество: Гаврилович 4. Год рождения 5. Место рождения 6. Национальность 7. Партийность 8. Воинское звание 9. Наименование воинской части Дивизия, полк, полевая почта) ………………………………………………………………………………….. 10. Год и место призыва …… « … » ……… 19 … г. 11 причина выбытия …………………………………………… . ( погиб, умер от ран, пропал без вести ) 12. Похоронен …………………………………………………………… село, город (кладбище), район, область 13 Кто есть из родственников …………………………………………………………………………………… (родственные отношения) Ф. И. О. 14. Адрес рассылки / индекс / г. край военкомат определён по месту, № партии Дата …………… | | |
13 июня 2022 13:17 К Н И Г А П А М Я Т И Бийск / / / 1 Фамилия : Безрученко 2. Имя : Еремей 3. Отчество: Афанасьевич 4. Год рождения: 1896 5. Место рождения: Бийский район 6. Национальность 7. Партийность 8. Воинское звание : рядовой 9. Наименование воинской части : 951 СП, ХППГ - 819 Дивизия, полк, полевая почта) ……………………………………………………………………… 10. Год и место призыва : Бийский « 2. 03 » ……… 191944 … г. 11 причина выбытия … умер от ран…… . ( погиб, умер от ран, пропал без вести ) 12. Похоронен :г. Новгород, Ю - З окраина города больница…… село, город (кладбище), район, область 13 Кто есть из родственников ………………………………………………………………………… (родственные отношения) Ф. И. О. 14. Адрес рассылки / индекс / г. край военкомат определён по месту, № партии ЦАМО Д – 378 / 2 об. Д – 446 / 265 | | |
27 июня 2022 5:33 После получении книги по почте от Гусева В. А.
" ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ В ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763 - 1764 годы. Материалы по истории и генеалогии казачества. Автор – составитель В. А. Гусев. Выпуск 8 "
Несколько дней внимательно читала весь текст на 376 страницах этого альманаха, сразу выписывая № страниц книги с фамилиями моих родственников и предполагаемых родственников (однофамильцах).
Всю найденную информацию буду размещать в моих Фамильных темах ...
Итак первая запись из книги:
… « У казака Сергея Евсеева по речки Чиру в войсковой юрте разстоянием от станицы в семидесяти верстах при хуторе: ( 1) Пракофей Дорофеев сын Безрученко от роду мне пятьдесят лет, родился Воронежской губернии слободе Потудан черкашин, откуль в прошлом 756 году сшёл в ведомства Войска Донскаго на речку Чир в хутор Пятиизбянской станицы казака Сергея Евсеева, при котором с найма имею жительство; а в минувшую черкасом перепись за оным казаком Евсеевым в подушной семигривинный оклад написан, и оные деньги за прошлой 763 год заплатил я бездаимачно. Вышеписанный хутар мой построил я в прошлом 1752 году не имея от войска Донскаго повеления сам собою. А помянутого малоросиянина по ево вольности при хутаре моем не в поселении, но с найма имею; которой в минувшей черкасом перепись в подушной семигривенной оклад положен, и те деньги за прошлый 763 год заплачены бездаимачно. Вместо казака Сергея Евсеева по ево прошению пятиизбенной станицы писарь Алексей Семенов руку приложил.»
| | |
27 июня 2022 6:21 … « У казака Трофима Евсеева по речки Чиру в войсковой юрте разстоянием от станицы в семидесяти верстах при хуторе: (11) АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ сын БЕЗРУКАВЫЙ от роду мне сорак лет, родился в Малороссии Неженскаго полку в селе Семеоновке черкашин, откуль в прошлом 1748 году сшел ведомства Войска Донскаго на речку Куртлак в хутор казака Захара Калмыкова, при котором жительство имел по 763 год, < л. 757 > а в том году пришел я на речку Чир в хутор Пятиизбенской станицы казака Трафима Евсеева, при котором с найма имею жительство; а в минувшую черкасом перепись за оным казаком Евсеевым в подушный семигривенной оклад написан, и онные деньги за прошлый 763 год заплатил я бездаимачно".
Примечание: < л. 757 > в этом тексте обозначает номер страницы в первоисточннике из архива: РГВИА Фонд: 13. Опись: 1 / 107
Источник:
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. | | |
3 августа 2022 7:05 Подведём итоги внимательного изучения ВЫПУСКА № :8 исз серии книг о Донских казаков Автора Гусева В. А.
Внимательно прочитав книгу первый раз я очень расстроилась ,что нашла в книге только одно упоминание одной персоны по фамилии Безрученко и одно упоминание по вариации этой же фамилии...
Потом решила ещё раз перечитать всю книгу и отметить страницы с упоминанием персон по фамилиям из нашего общего родословного Древа семьи... и такие фамилии встретились... Черновы, Поповы, Кудрявцевы, Фирсовы, ....
Решила сначала внимательно перечитать все статьи автора этих книг в теме на нашем ФОРУМЕ ВГД, чтобы иметь представление о том времени и не пожалела о времени потраченное на чтение и осмысление прочитанного... Я получила ответы на многие свои вопросы, которые у меня возникали при выписке информации о моих предках из разных сотен Полтавского полка из разных источников (компути, ревизии, ....) Я узнала много нового о жизни казаков, о службе... (Большое спасибо автору этих замечательных выпусков по истории генеалогии казачества)
В первую очередь нашла те статьи и списки фамилий какзаков, которые упоминаются в книге, которую я купила и изучаю в данное время ...
. | | |
3 августа 2022 7:15 Продолжение...
Все фрагменты текста, которые меня заинтересовали взяты из темы на форуме ВГД : Книги о Донских казаках
"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
" ...Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии! "
Содержание:
Введение
Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян.
В Большом логу…… При Усть Аксае………… При Роговском стану…… При Гниловском стану…… При Кулузаевском стану… При Щучьем стану……… При Абуховском стану… В Большом логу……… Под Вербами……… В Мишкиной балке…… В Западной балке……………… В Грушевских хуторах……….. В Кривянских хуторах……….. В Заплавских хуторах……….. На Керчике……………… В Чалтыре……………… В Донецком чулеке…………… В Морском чулеке………….. На Санбецкой косе………….. На Петрушиной косе………. На Золотой косе…………… На Беглицкой косе……….. На Кривой косе…….. На Безыменной косе……. На Широкой косе………….
Ведомость сколько по Дону от Маноцкой до Трех Островянской станиц в минувшую 763 года перепись разных станиц за владельцами и при хуторах положено в подушной семигривенной оклад вольных черкас, ис того числа убыло, а зачем по сей моей поверки налицо состоит: Маноцкой станицы………… Богаевской станицы……… Бесергеневской станицы…. Мелеховской станицы…… Раздорской станицы………. Семикаракорской станицы… Кочетовской станицы…….. Золотовской станицы…… Бабской станицы…….. Ведерниковской станицы…. Кагальницкой станицы…. Траиленской станицы… Нижней Михалевской станицы…. Верхней Михалевской станицы… Нижней Каргальской станицы…. Быстрянской станицы…………. Камышниковской станицы…….. Верхней Каргальской станицы…. Рамановской станицы…………. Кумшацкой станицы…………… Цымлянской станицы……. Терновской станицы………. Филиповской станицы……… Гугнинской станицы………… Нижней Курмоярской станицы……… Нагавкинской станицы……. Верхней Курмоярской станицы….. Зимовейской станицы……….. Есауловской станицы……… Кабылянской станицы……. Нижней Чирской станицы…… Верхней Чирской станицы…. Пятиизбянской станицы…. Голубинской станицы….. Трех Островянской станицы….
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
| | |
|