Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безрученко Андриан Гаврилович

Украина казацкая. Пензенская губерния Инсарский уезд. Томская губерния Бийский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
Размышление на тему: Что было в начале? Кишеньківську сотня Полтавского полка на Украине ИЛИ село Засечная Слобода Ямщинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии и несение службы по защите Украины и Молдовы от набегов хазар, печенегов и турецких воинов…
Мне, пока, трудно прийти к определённому решению по этому вопросу: так, как, не хватает знаний по истории, полной и достоверной информации о месте жительства наших прадедов Безрученко (Безрученковых) в 16 – 18 веке.
1. Из, анкет сельскохозяйственной переписи, 1917 года ( ГААК) известно, что переселение семей Безрученкова Гавриила Петровича и его старших сыновей Ильи и Осипа было в 1890 году из Пензенской губернии в Томскую губернию. Но, не известно когда, семья наших предков поселилась в селе Засечная Слобода.

2. По, переписи 1654 года Полтавский полк располагался на территории 19 городов и городков. Казаки Полтавского полка принимали участие в освободительной войне украинского народа 1648 – 1654 года.

3. В 1764 году значительную часть Полтавского полка , в том числе и Кишенькивську сотню присоединены к Новороссийской губернии.

4. Снова возникает тот же вопрос: с какого времени и до какого года служили в Полтавском полку наши предки… и когда Безрученко переселились в Мордовию (с. Засечная Слобода)?. ( ИЛИ вернулись домой к остальным родственникам?).

5. Возможна и такая версия – 2 варианта развития событий… 1 вариант. Все Безрученко – Безрученковы уже жилив селе Засечная Слобода а потом , во время молдавских походах семья Безрученко присоединилась (стали нести службу) в Кишинской сотне. 2 вариант развития событий: Известно, что казаки из рода БЕЗРУЧЕНКО в составе Кишинской сотни принимали участие в разных сражениях, в том числе и МОЛДАВСКИХ походах 1650 и 1652 гг. Возможно, что в то время им и понравилась Молдова и они решили по окончанию службы переселиться в село Засечная Слобода, в котором проживали много семей родственников или однофамильцев.

6. И только, изучение полковых Реестров, ревизий и других документов даст верный ответ на все вопросы.

А вот успею ли я найти ответы на мои вопросы - неизвестно. Хотя, очень хочется надеяться на лучшее…

Прошу помощи у опытных форумчан, у которых есть доступ к архивным документам, спискам и реестрам; к книгам Владимира Мокляка и других историков в нахождении информации о моих родственниках Безрученко.

Была бы очень рада услышать (прочитать) мнение опытных форумчан, особенно поисковиков историков по этой теме. С благодарностью приму любые советы и помощь в решении моей проблемы.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Переписни книги 1666 року

И всё таки я дочитала эту книгу до конца. Мой улов: Нежинские мещане Степан Безрученко, оклад рубль, солодовник, (стр. 245) Марко Безрученко, солодовник, окладу 20 алтын. (стр. 252)

Переписные книги 1666 года (1933)
Виктор Романовский
Документ
Написано: 1933 года
Раздел: Историческая
Произведение добавлено: 08.07.2014
Произведение изменен: 09.07.2014
Скачать: djvu (7 МБ) pdf см. (17.1 МБ)
Описание: Переписные книги 1666 года / Приготовлению. к вид. и зредагував В.А. Романовский. – К.: УАН, 1933. – 423 с.

Переписные книги 1666. являются первыми экономико-статистическими документами левобережных украинских земель новой эпохи, времени формирования по своей сути украинского казацкого государства – Гетманщины.
Содержание: [нажмите, чтобы свернуть]
Предисловие.
Книга „Малороссійского приказа № 121 1
Книга „Киевского повытья" № 1 201
Книга Сибирского приказа" № 495 ; 313
Реестр поселеннів, засесенних в переписные книги 1666 года 439
Алфавитный указатель 443
Связанные произведения:
Малороссийские переписные книги 1666 года (рус.) (авт. Александр Лазаревский)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Итак, найдено в Полтавском полку 11 казаков во главе с вдова БЕЗРУЧЪЧИХа и ДЪДЪ БЕЗРУКЫЙ

Город Кишинка

Андрушко Безручко - козак конный
Андрушко Безрутченко - козак конный
Михайло Безрученко – пеший
Безруччиха вдова – посполитые люди пешие
Полип Безручко
Гаврило Безручко
Иосиф Безручко
Олекса Безрученко
Окксеско Безрученко
Степан Безрученко
Марко Безрутченко

Безрученко Захар – значный козак, присягав у Киеве 17.01. 1654 р. (Киевский полк)
Безрученко Юсько Данилович – Стародубский полк, товариш висковий (04.1708), житель яцковский
Безрученко Иван – сотник, Пищанська сотня (1719, нак.)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Первая Малороссийская губерния
Образована В 1764 году из части Левобережной Украины. Губерния состояла из 10 полков (административно-территориальных и военных единиц, унаследованных от гетманщины). C 1765 по 1773 годы административным центром был Глухов, в 1773 году центр был перенесён в Козелец, а в 1775 — в Киев.
Осенью 1781 года Малороссийская губерния была упразднена и разделена на Новгород-Северское и Черниговское наместничества, а часть её объединилась со старой Киевской губернией в Киевское наместничество.

Вторая Малороссийская губерния
В 1796 году Малороссийская губерния была вновь образована из трёх наместничеств, на которые тогда подразделялась Малороссия, причём к ней присоединены были и бывший Полтавский полк, и город Кременчуг, с местечками и селениями бывшего Миргородского полка, входившие в состав Екатеринославской губернии, но отделён город Киев, «с окружностью, по положению его за рекой Днепром». Губернским городом был назначен Чернигов. Губерния была разделена на 20 уездов.
Образование Малороссийской губернии находилось в связи с восстановлением при Павле I в Малороссии судов генерального, земских и подкоморских. В 1802 году из Малороссийской губернии образованы были две — Черниговская и Полтавская.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемые форумчане, жители Украины, Полтавской области, города Киева, те кто имеет свободный доступ в Украинские Архивы или имеет на руках или в дальнейшем сможет посмотреть Книги Мокляка,
у меня к ВАМ нижайщая просьба: при наличие свободного времени, если это будет возможно, посмотреть информацию о Безручко - Безрученко.

Т. 1: Компути та ревiзii Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р.
Т. 2: Компути та ревiзii Полтавського полку. Компут 1721 р.
Т. 3: Компути та ревiзii Полтавського полку. Ревiзiя 1723 р. Ревiзiя 1726 р.

Я уже поняла, что без дат жизни, состава семьи и т.д. мне вперёд в моих поисках не продвинуться...

verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В 1890 году из Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости из села Засечная Слобода и села Ямщинское на поселение в Сибирь выехали семья Безрученко Гавриила Петровича и семьи его старших сыновей - Безрученков Илья и Безрученков Осип .

Из Алфавитной книги учёта движения переселенцев 1886 года (Управление Алтайского горного округа (ГААК Ф:3, Оп. 1, Д. 677) - я узнала, что Безрученков Осип остался работать и был ПРИЧИСЛЕН в заселок ЗЫКОВСКИЙ Сростинской волости. О чём и был переслан документ за № 1835 в село Ямщинское Пензенской губернии.

Поиск по Безрученкову Осипу НЕ был доведён до конца: так как я не могу найти реквизиты архивных документов заселка Зыковский Сростинской волости.

Продолжаю разыскивать родственника по фамилии Безрученков Осип .

Уважаемые форумчане, пожалуйста, кому будет не трудно укажите реквизиты сельскохозяйственной переписи 1917 года на населённый пункт ЗЫКОВА, ( или всё таки заселок Зыковский?) Сростинской волости, Бийского уезда, Томской губернии.

EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1416
В 1886 прибыли Осип Петров,Илья Петров с братом Сергеем.

Прикрепленный файл: Безрученков.jpg
---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
EVGENY, здравствуйте.
Огромное спасибо за скан анкеты: этот отрывочек для меня имеет большое значение и даёт новое направление в поиске моих родственников Безрученко / Безрученковых.

В первой анкете из ГААК (Из Алфавитной книги учёта движения переселенцев 1886 года (Управление Алтайского горного округа (ГААК Ф:3, Оп. 1, Д. 677) БЫЛО НАПИСАНО: "... переселяющихся из Инсарского, Ямщинской. села Засечной Слободы Осип Безрученков,
Илья Безрученков села Ямщинского....

Далее, во второй графе таблицы, было написано напротив Осипа : причисляется Заселок Зыковский Сростинской Илья Безрученков села Ямщинского...."

Когда я сегодня стала сравнивать эти анкеты ( моя анкета за август 2020 года) и анкету, которую мне выслали ВЫ: (СКАН анкет их архива ГААК), то я поняла что это РАЗНЫЕ анкеты из РАЗНЫХ Архивных дел..
В «моей» анкете было написано Осип Безрученков и Илья Безрученков без ОТЧЕСТВА. Поэтому я решила что это было написано про СЫНОВЕЙ Безрученкова Гавриила Петровича…

А в анкете, присланной вчера написано: «… БезрученковЪ ОсипЪ ПетровЪ (Петрович) и БезрученковЪ Илья ПетровЪ (Петрович) с братом Сергеем.»

Получается, ЧТО ЭТО не сыновья Гаврила Петровича, а БРАТЬЯ нашего прадеда Безрученко ГАВРИИЛА Петровича. Следовательно: у БЕЗРУЧЕНКОВА ПЕТРА было четыре сына: Гавриил, Илья, Осип, Сергей (возможно и больше, и может быть были и дочки…)

Тогда: кого же я нашла во второй свой приезд в архиве города Барнаул???!!!!!!!!!!!
Кто это был? СЫНОВЬЯ, или БРАТЬЯ?!
(Да, что –то с логикой рассуждений в мои 70 лет, совсем напряжёнка стала. Как говорят, мои внучата: «Бабуленька, ты что-то совсем не врубаешься в тему»).

EVGENY, ещё раз СПАСИБО за ваше сообщение и всего ВАМ доброго. Вот всё обдумаю, «врублюсь в тему» и тогда напишу ВАМ.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сегодня весь вечер изучала тему "Поиск предков. Украина"

Встретила интересные ссылки, решила ещё раз пройтись по реестрам казаков, проверить всех ли своих предков нашла: заново выписывала (копировала информацию).

Реестр запорожских казаков в 1581 г. http://beket.com.ua/baza_znani...ov_1581_g/

РЕЕСТР ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО 1649 ГОДА АЛФАВИТНЫЙ ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ forum.genoua.name/viewtopic.php?id=155

Реестр Войска Запорожского 1756 с Предисловием и Послесловием https://pomnirod.ru/materialy-...oviem.html

Именные списки казаков украинских полков, проходящих воинскую службу в 1784-1785 гг. https://www.academia.edu/14300...84_1785_гг
и т.д.

Показалось, что есть новые имена, не встречаемые мной ранее...

Завтра буду тщательно сверять новые записи с прошлыми записями...

Так же изучила таблицу: сводную таблицу мобилизованных в годы ВОВ ( в таблице указаны ФИО призывника, год рождения, дата призыва).

Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны
Перечень мобилизованных
в годы Второй Мировой войны
Подвысоцким РВК,
Украинская ССР, Кировоградская обл.
(по данным сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа")... Нашла несколько фамилий наших родственников...
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Всё утро разбиралась с найденными вчера родственниками ( / однофамильцами?) Некоторые имена совпадают, а вот фамилии... почему -то написаны с двумя Ъ...Чтобы это значило? Решила записать их отдельным списком. И ещё есть перечисление полков, с которыми я ещё не знакома.

Реестр запорожских казаков в 1581 г. http://beket.com.ua/baza_znani...ov_1581_g/

РЕЕСТР ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО 1649 ГОДА АЛФАВИТНЫЙ ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ forum.genoua.name/viewtopic.php?id=155

Белоцерковский полк

Безрученъко Дацъко (полковая)
Безърученко Павел (Германовка)
Безърученъко Юрко (Германовка)
Бѣзрукъ Данило (место Олховец/Толоховец)

ЧИГИРИНСКИЙ ПОЛК

Безрукии Феско (Голтвинская)

КИЕВСКИЙ ПОЛК

Безрукий Савуско (Билецкого)

И много персон наших родственников фамилии Ващенко, которые ранее мне встречались в Полтавском полку рядом с нашими Безручко - Безрученко..

МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК

Ващенко Борис (сотня Глинская)
Ващенко Сидоръ (сотня Уцтивицкая)
Ващенко Юрко (сотня полковая)
Ващенъко Анъдрушко (сотня Гаврила Гладченка)
Ващенъко Евсѣи (сотня полковая)
Ващенъко Мартинъ (сотня Краснопольская)
Ващенъко Яким (сотня Лубенская Сѣлская)
Ващенъко(Ященко) Семенъ (сотня Константиновская)

КОРСУНСКИЙ ПОЛК

Ващенко ЛЕСКО (Сотня Тулюпенкова )
Ващенко ГоръдѢй (Сотня Курышкова )
Ващенко Исай (Сотня Демкова )
Ващенъко Иванъ (Сотня Ольшанская )
Ващенъко Улас (Сотня Корчевскова )
Ващенъко АнъдрѢй (Сотня Ситницкая )
Ващенъко Лавринъ (Сотня Демкова )
Ващенъко Павло (Сотня Максима Городииского )
Ващенъко Юрко (Сотня Демкова )

НЕЖИНСКИЙ ПОЛК

Быковъский Иванъ (Басанская)

Много персон по фамилии ВАЩЕНКО и в КРОПИВЕНСКОМ, и прилуцком ПРИЛУЦКОМ полках...

...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈