| Сергей Верещагин Участник
Псковская область Сообщений: 61 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
10 февраля 2024 0:22 10 февраля 2024 0:24 Добрый день! Я изучаю одну из семей Барановых, возможно, родственную.
Владимир Иванович Баранов (1898-1938) был другом моего прадеда, они почти одновременно были арестованы и расстреляны. Жил в Ленинграде, по адресу пер. Ильича (Бол. Казачий), д. 5. Жена - Виктория Гавриловна (полька, 1899 г.р.), сын Юрий 1925 г. (о нем пока ничего не знаю). Страницы Влад. Ив. Баранова есть на сайтах "Мемориала" и "Открытого списка". Его архивное уголовное дело в УФСБ по СПб (П-79808) я конспектировал, сейчас инициировал установку памятной таблички В.И. Баранову в рамках проекта "Последний адрес".
Отец Влад.Ив. Баранова - Иван Дмитриевич Баранов (примерно 1871 г.р.) из с. Видогощи Корчевского уезда Тверской губернии. В начале ХХ века жил в Петербурге-Петрограде в том же доме (Бол. Казачий пер., 5), вел молочную торговлю. Жена - Баранова (урожденная Немова) Феодосия Григорьевна из с. Едимоново Корчевского уезда. Запись об их бракосочетании (2 июня 1897 г. по ст.ст.) вчера я нашел в оцифрованных метрических книгах ГАТО (ф.160, оп. 15-3, д. 2833, лл. 201 об. - 202). Брат Феодосии, Василий Григорьевич Немов, участник Белого движения.
Брат Ивана Дмитриевича - Ефим Дмитриевич Баранов, родившийся в 1876-1878 гг. в с. Видогощи Корчевского уезда, с 1903 года упоминается в "Справочных книгах о лицах СПб купечества" (но был не купцом, а торговцем по промысловому свидетельству, содержал трактир). По информации из архивного уголовного дела Влад.Ив. Баранова, после убийства Кирова был выслан из Ленинграда в Витебскую область. В оцифрованных метриках ГАТО я нашел запись о бракосочетании 24 января 1900 г. Ефима Дмитриева Баранова и Иулиании Петровой Варгановой из с. Едимоново (ф. 160, оп. 15-3, д. 2833, лл. 349 об. - 350). Сын, Константин Ефимович Баранов, в 1930-х гг. работал на заводе "Электросила" в Ленинграде. Дочь, Клавдия Ефимовна, в замужестве имела фамилию Серобоба (Серобобо), в 1930-х гг. также жила в Ленинграде.
Записи о бракосочетании братьев Ивана и Ефима Дмитриевичей находятся в книгах Никольской церкви с. Видогощи, но записей о рождении их, а также Владимира Ивановича, там нет, - скорее всего, их крестили в церкви с. Едимоново. Метрические книги ее пока не оцифрованы. Из записей о бракосочетании следует, что отца Ивана и Ефима звали Дмитрием Даниловым Барановым. Пока безуспешно искал записи о рождении Ивана и Ефима, обратил внимание, что в 1870-х гг. в церкви с. Видогощи служил священник Николай Петров Баранов. |