Важно, что в этой переписи в
Олотинской Баландины ещё не упоминаются.
Ландратская перепись Морозовской волости Тавреньгского стана Верховажской четверти Важского уезда 1717 годаhttps://1670.ru/census/1717/ve...ya-volost/Деревня Олотинская, что стоит надвое
А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го семь, а 710-го годов три двора. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:
1. (л. 826) Во дворе Иван Артемьев <Глотов> сорока пяти. У него жена Ксенья Петрова сорока, да три дочери девки: Марфа дватцати, Марина шеснатцати, Меланья четырнатцати лет.
А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году: Трофим Давыдов. И после той переписки тот двор и з жеребьем продал Устьянской Пежемской волости крестьянину Ивану Артемьеву, у которого в тягле остался дядя ево родной Мартын Анфилофьев, и жил бобылем немногия годы, и умре назад тому лет с тритцать. После ево поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет вышепомянутой Иван Артемьев. А дочь ево, что в 710-м году написана, Парасковья умре в 713-м году.
2. Во дворе Кирило Семенов <Демидов> шестидесят пяти. У него жена Марья Аристархова семидесят, да сын Данило двенатцати, да три дочери девки: Стефанида дватцати, Акилина семнатцати, Евфимия одиннатцати. У Данила жена Парасковья Яковлева дватцати лет, да дочь Анна десяти недель.
А прежние в том (л. 826 об.) дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году: Гарасим Логинов. И после той переписки тот двор и жеребей продал тое ж деревни крестьянину Кирилу Семенову, у которого в тягле остался брат ево родной Стахей, и жил бобылем немногие годы, и умре назад тому лет с тритцать. После ево поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет помянутой Кирило. А дети ево, что в 710-м году написаны: Иван умре в 715-м, Максим взят в рекруты в 714-м годех.
3. Во дворе Стахей Семенов <Демидов> семидесят, вдов. У него сын Дмитрей тритцати. У него жена Ефросинья Евтихеева сорока, да сын Григорей дву лет.
А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году: Семен Перфирьев. У него два сына Остафей да Кирило. И после той переписки Семен умре, а дети ево разделились, и с того разделу Кирило вышел тое ж деревни в купленой двор. После ево остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет брат ево помянутой Стахей Семенов, которой (л. 827) во 1677/78-м году написан Остафьем, а для чего — неведомо.