Бабкины
Общая тема
nrozevika Краснодар Сообщений: 6226 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
3 февраля 2017 12:43 3 февраля 2017 12:46 БАБКИН Алексей Никитич ________________________________________
(1906 г., Екатеринодар – ноябрь 1950 г., Москва). Родился в семье истопника. Русский. Член ВКП(б) с апреля 1928 г. В 1923 г. окончил трудовую школу № 5, Краснодар, ученик токаря на машиностроительном заводе «Кубаноль», Краснодар. С октября 1924 г. – инструктор райкома РЛКСМ, Краснодар, с января 1925 г. – заведующий агитационно-пропагандистским отделом Усть-Лабинского райкома ВЛКСМ, с октября 1926 г. – представитель ВЛКСМ в Кубанском окружном отделе Наробраза, с мая 1927 г. – заведующий агитационно-пропагандистским отделом Станичного райкома ВЛКСМ, Краснодар. В РККА: с ноября 1928 г. Рядовой, с мая 1929 г. – младший командир артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии. В сентябре 1930 г. демобилизован, поступил в Ростовский институт машиностроения. После его окончания в мае 1935 г. работал инженером-технологом, с мая 1936 г. – помощником начальника цеха машиностроительного завода «Красный гидропресс», Таганрог. С сентября 1937 г. – на партийной работе: секретарь Сталинского райкома ВКП(б), Таганрог, с 5 июня 1938 г. – 2-й секретарь Таганрогского горкома ВКП(б), с октября 1938 г. – заведующий промышленным отделом Ростовского обкома ВКП(б). В органах госбезопасности: с декабря 1938 г. Окончил месячные курсы НКВД СССР, затем занимал должности: Начальник УНКВД по Тульской области (17 января 1939 – 10 октября 1940 г.); Нарком внутренних дел Казахской ССР (10 октября 1940 – 26 февраля 1941 г.); Нарком госбезопасности Казахской ССР (26 февраля 1941 – 31 июля 1941 г.); Нарком внутренних дел Казахской ССР (31 июля 1941 – 7 мая 1943 г.); Нарком госбезопасности Казахской ССР (7 мая 1943 – 22 марта 1944 г.); Начальник УНКГБ по Челябинской области (22 марта 1944 – 10 марта 1945 г.); Уполномоченный НКГБ – НКВД СССР по Латвийской ССР (10 марта 1945 – 2 апреля 1946 г.), С апреля 1946 г. – один из руководителей советского атомного проекта: уполномоченный СМ СССР при НИИ физических проблем АН СССР, с декабря 1949 г. – заместитель начальника 1-го Главного управления при СМ СССР по кадрам. Звания: Капитан ГБ (17 января 1939 г.); Майор ГБ (14 марта 1940 г.); Старший майор ГБ (22 октября 1940 г.); Комиссар ГБ 3-го ранга (14 февраля 1943 г.); Генерал-лейтенант (9 июля 1945 г.); Награды: 2 ордена Красного Знамени (20 сентября 1943 г., 31 мая 1945 г.), орден Красной Звезды (26 апреля 1940 г.), нагрудный знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (XV)» (30 апреля 1939 г.). Источники: Н.В.Петров, К.В.Скоркин «Кто руководил НКВД, 1934–1941»
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Краснодар Сообщений: 6226 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
5 февраля 2017 14:30
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
15 февраля 2017 16:14 Бори́с Петро́вич Ба́бкин (17 (5) января 1877, Курск — 3 мая 1950, поезд Атлантик-Сити — Монреаль) — русский физиолог, ученик И. П. Павлова. Родился 5 января 1877 года в Курске, в дворянской семье. В 1901 году с золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Через 3 года защитил докторскую диссертацию. Затем направлен на стажировку за границу, работал в лабораториях Э. Фишера, Э. Геринга и на биологической станции в Неаполе. В 1912 году принял должность адъюнкт-профессора Новоалександровского Института сельского хозяйства и лесоводства. В 1915 году переехал в Одессу и стал профессором Новороссийского университета. В 1922 году эмигрировал в Англию. В 1922—1924 работал в Лондонском университете. В 1924 году переехал в Канаду, где жил и работал до конца жизни. С началом Великой Отечественной войны Борис Петрович передал значительную сумму из своих личных средств в фонд помощи Красной Армии. Внёс значительный вклад в изучение физиологии пищеварения (механизм секреции поджелудочной железы и желудочного сокоотделения, деятельность слюнных желёз). Награждён медалью Фрайденвальда Американской гастроэнтерологической ассоциации (1949). В 1950 году был избран членом Лондонского Королевского общества.
21 февраля 2017 11:30 Книга Памяти Краснодарского края.
БАБКИН Ананий Васильевич 1880 г. р., ст-ца Убеженская, русский, б/п, малограмотный, хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 20.04.1921 г. Предъявленное обвинение: «политически неблагонадежный элемент». Коллегией Лабокрчека 08.06.1921 г. дело прекращено за недоказанностью обвинения. Бабкин А. В. освобожден из-под стражи. Реабилитирован 06.06.2001 г. на основании Закона РФ от 18.10.1991 г. 18913 Учтен в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 3»
БАБКИН Иван Михайлович, 1907 г. р., станица Тбилисская, русский, беспартийный, малограмотный, санитар в колхозе. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 16.09.1937 г. Предъявленное обвинение: «антисоветская агитация». Осужден тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 16.10.1937 г. на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Краснодарского края 07.03.1989 г. Учтен в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
БАБКИН Иван Федорович 1868 г. р., ст-ца Убеженская, русский, б/п, окончил сельскую школу, хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 20.04.1921 г. Предъявленное обвинение: «политически неблагонадежный элемент». Коллегией Лабокрчека 08.06.1921 г. дело прекращено за недоказанностью обвинения. Бабкин И. Ф. освобожден из-под стражи. Реабилитирован 06.06.2001 г. на основании Закона РФ от 18.10.1991 г. 18913 Учтен в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 3»
БАБКИН Николай Степанович 1897 г. р., ст-ца НовоЛабинская, русский, бывший чл. ВКП(б), малограмотный, хлебороб. Проживал: ст-ца Ладожская. Арестован 03.03.1937 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58/10 УК РСФСР». Временно и. о. начальника Ладожского районного отдела НКВД 15.11.1938 г. дело было прекращено за давностью совершенного преступления. Реабилитирован 23.05.2001 г. на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г. Учтен в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 2»
БАБКИН Яков Спиридонович, 1875 г. р., станица Николаевская, русский, беспартийный, образование начальное, единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 08.04.1931 г. Предъявленное обвинение: «агитация против колхозного строительства». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 23.06.1931 г. к ссылке в Северный край сроком на 3 года. Реабилитирован 16.01.1989 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
22 февраля 2017 13:34 25 декабря 2017 21:12 Бабкин Борис Владимирович 20.06.1923, г. Павловский Посад, Московской обл. Боевой путь Окончил среднюю школу №454 в Москве в 1941 г., выпускной прошел в ночь с 20 на 21 июня. До августа 1941 г. работал на оборонном заводе им. Лепсе учеником слесаря. В августе 1941 г. был призван на службу в армию и направлен курсантом в 3-ю Авиационную школу в г. Сталиногорск, затем в Качинскую Краснознаменную военно-авиационную школу в Саратовской области. В связи с недостатком самолетов перераспределен с большей частью других курсантов в Могилевское пехотное училище, которое закончил в июне 1943 г. Через 18-й отдельный полк резерва офицерского состава Юго-Западного фронта был направлен в 83-й Гвардейский стрелковый полк 27-й Гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1943 г. Полк вел боевые действия на плацдарме в районе с.Широкое Днепропетровской области, участвовал в форсировании Днепра. Первый свой боевой опыт получил в должности командира взвода стрелковой роты 2-го стрелкового батальона в звании лейтенанта. Во время ведения боевых действий 4 ноября 1943 г. был легко ранен в ногу. Направлен для лечения в эвакогоспиталь в районе Синельниково (Украина). В январе 1944 г. служил командиром пулеметного взвода 1-ой роты в 10-м отдельном батальоне автоматчиков 3-го Украинского фронта. В декабре-феврале 1944 г. батальон выполнял задачи по охране штаба 3-го Украинского штаба в Венгрии. В марте 1944 г. в составе этого же батальона нес комендантскую службу в городе Одессе после ее освобождения. Затем до ноября 1944 г. батальон был привлечен к несению комендантской службы в городе Софии, а с освобождением Югославии - в ее столице Белграде. В марте 1945 г. был направлен в 18-й ОПРОС 3-го Украинского фронта, в дальнейшем - во 2-ю Гвардейскую механизированную бригаду Гвардейского ордена Ленина и Кутузова (ОЛК) механизированного корпуса, который завершал бои на территории Венгрии и приближался к Австрии. В это время служил в должности командира взвода противотанковых ружей в звании лейтенанта. Вел бои за населенные пункты Унтер Лаа, Обер Лаа в пригороде Вены, затем в самом городе Вена. В ходе этих боев был легко ранен в руку и выбыл для лечения в эвакогоспиталь Винерноштадт. Сбежал из госпиталя обратно в свою бригаду, где некоторое время лечился при медсанчасти. В апреле 1945 г. участвовал во взятии г. Вены. В июне 1945 г . служил в 1-м Гвардейском ОЛК механизированном корпусе. По приказу Генерального штаба получил назаначение прибыть в город Бельцы (Молдавия), путь проходил по территории Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Двигались на автомобилях своим ходом. Во время марша периодически проходили учения. В августе 1945 г. получили приказ передислоцироваться в город Тбилиси и ближайшие к нему города, в начале сентября маршем прибыли на место назначения - постоянное место дислокации г. Душети. В 1946 году 1-й Гвардейский ордена Ленина и Кутузова (ОЛК) механизированный корпус получил название "Венский" и преобразовался в дивизию, а бригада - в полк. В 1947 году присвоено звание старшего лейтенанта. В ноябре 1950 г. переведен для дальнейшей службы в 30-й отдельный пулеметно-артиллерийский полк в город Эчмиадзин Армянской ССР в должности командира взвода. В 1954 г. с отличием и золотой медалью закончил Военную академию тыла и снабжения. В 1952 г. присвоено звание капитан. Для дальнейшего несения службы направлен в Московский округ ПВО на должность начальника службы снабжения. В 1955 г. присвоено звание майор. В ноябре 1965 г. был направлен для дальнейшей службы преподавателем Военной кафедры Московского института нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина. 26.02.1970 г. назначен на должность старшего преподавателя. 07.05.1970 г. присвоено звание подполковник т/сл. В августе 1974 г. уволился в отставку по болезни. 27 апреля 2000 г. Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации присвоено звание полковник в связи с 55-летием Победы над Германией. Рассказ ветерана: Я родился 20 июня 1923 года в городе Павловский Посад Московской области. До войны окончил среднюю школу №454 в Москве. Выпускной вечер проводили в школе в ночь с 20 на 21 июня 1941 года. В эту же ночь под Москвой летали Немецкие самолеты. Днем после отдыха поехали с ребятами в парк культуры им. М. Горького и там по громкоговорителю узнали о том, что началась война. Учитывая трудное положение в месье, а нас (я, брат, сестра) воспитывала мама одна, я пошел работать на оборонный завод учеником слесаря. Выполнял разные операции на сборке коллекторов, динамо-машин, втулок и т.д. В середине августа меня призвали на службу в Красную армию и направили курсантов в 3-ю Авиационную школу первоначального обучения в город Сталиногорск. В дальнейшем школа была эвакуирована в город Ибреси (Чувашская ССР). Затея я в числе выпускников школы был направлен для дальнейшего обучения в Качинскую Красноармейскую военно-авиационную школу в Саратовской области, но, в связи с недостатком самолетов, большая часть курсантов была перераспределена по другим военным училищам. Я. Вместе с частью других курсантов, был направлен в Могилевское пехотное училище, которое закончил в июне 1943 г. Через 18-й отдельный полк резерва офицерского состава Юго-Западного фронта я был направлен в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии в октябре 1943 г. Полк вел боевые действия на плацдарме в районе Широкое Днепропетровской области. Полк наступал в западном направлении километрах в двенадцати от реки Днепр, расширяя плацдарм и имея задачей небольшую высоту. Силы после форсирования Днепра были ослаблены, наступление велось вяло. Прибыв в штаб полка, я сразу же был сопровожден связным на наблюдательный пункт командира 2-го стрелкового батальона, а оттуда офицером батальона в стрелковую роту, которой командовал капитан Журавлев. В этой роте я получил свой первый боевой опыт в должности командира стрелкового взвода в звании лейтенанта. Во время ведения боевых действий 4-го ноября 1943 г. я был ранен в ногу. Рана была легкой, повреждены лишь мягкие ткани. Лечился в эвакогоспитале в районе Синельниково (Украина). Через два месяца после выздоровления меня направили в 18-й полк ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава), откуда в январе 1944 г. я попал в 10-й отдельный батальон автоматчиков (ОБА) 3-го Украинского фронта. Батальоном командовал Конограй. Батальон выполнял задачи в составе подвижной группы фронта. Я командовал пулеметным взводом в 1-й роте батальона. В марте 1944 г. батальон нес комендантскую службу в Одессе после ее освобождения. В связи с прорывом Румынского фронта и дальнейшим наступлением 3-го УФ Румыния и Болгария вышли на войну. Наши войска вышли к границам Югославии. 10-й ОБА 3-го УФ был привлечен к несению комендантской службы в городе Софии до ноября 1944 г., а с освобождением Югославии – в ее столице Белграде. В декабре-феврале 1944 г. 10-й ОБА выполнял задачи по охране штаба 3-го УФ в Венгрии. В марте 1944 г. я был направлен в 18-й ОПРОС 3-го УФ, а в дальнейшем – во 2-ю гвардейскую механизированную бригаду гвардейского ордена Ленина и Кутузова механизированного корпуса, который завершал бои на территории Венгрии и приближался к Австрии. Должность моя – командир взвода противотанковых ружей, звание – лейтенант. Бои велись за населенные пункты Унтер Лаа, Обер Лаа, в пригороде Вены, а в дальнейшем в самом городе Вена. 2-я гвардейская механизированная бригада штурмовала в городе арсенал. Во время штурма я был ранен в руку и выбил для лечения в полевом эвакогоспитале. Вскоре я сбежал оттуда обратно в свою бригаду. Там я некоторое время лечился при медсанчасти. В начале 1945 г. город Вена был взят. В начале мая в связи с капитуляцией Германии бои закончились и подразделения бригады приступили к боевой подготовке. Я по-прежнему командовал пулеметным взводов в звании лейтенанта. В июне 1945 г. 1-й Гвардейский ОЛК механизированный корпус по приказу Генерального штаба получил назначение прибыть в город Бельцы (Молдавия). Путь проходил по территории Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Двигались на автомобилях своим ходом. Во время марша периодически проходили учения. В городе бельцы части и подразделения совершенствовали боевую подготовку и временами оказывали помощь местным органам в уборке урожая. В конце августа части и подразделения корпуса получили приказ о передислокации в город Тбилиси и ближайшие к нему города. Перемещались своим ходом на марше. В начале сентября 1945 г. прибыли в назначенные пункты. 2-я Гвардейская механизированная ордена Суворова и Кутузова бригада прибыла на постоянное место дислокации в г. Душети. Я продолжал службу в прежней должности и прежнем звании. В 1946 г. наш корпус получил звание «Великий» и преобразовался в дивизию, а бригада – в полк. На одном из построений командир полка гвардии полковник Дружинин вручил мне и другим товарищам медали «За победу над Германией» и «За взятие Вены». В 1947 г. мне было присвоено звание старшего лейтенанта. В ноябре 1950 г. я был переведен для дальнейшей службы в 30-й отдельный пулеметно-артиллерийский полк в Армянской ССР в должности командира взвода. В 1951 г. я подал рапорт, в котором попросил направить меня на сдачу вступительных экзаменов в Военную академию тыла и снабжения. После успешно сдачи экзаменов я был зачислен слушателем академии и в 1954 г. закончил ее с отличием и золотой медалью. В 1952 г. мне было присвоено воинское звание капитан. В этом же году в октябре я был направлен для прохождения дальнейшей службы в Московский округ ПВО на должность начальника службы снабжения городом. В 1955 г. мне было присвоено воинское звание майор приказом командира объединения. В дальнейшем я был направлен на работу преподавателем Военной кафедры Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Офицеры кафедры входили в состав Московского военного округа. Приказом командующего Московским военным округом 16.02.1970 г. я был назначен на должность старшего преподавателя. Затем приказом ГКСВ №0575 от 07.05.1970 г. мне было присвоено воинское звание подполковник. В августе 1974 года я уволился в отставку по болезни. С выходом на гражданку работал в различных организациях до 1987 года. Затем перешел на полное пенсионное обеспечение. 27 апреля 2000 года Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации мне было присвоено звание полковник в связи с 55-летием победы над Германией.
23 февраля 2017 12:17 19 декабря 2017 20:09 Папа. Бабкин Вениамин Владимирович.11.11.1928-13.12.1968 годы. Родился в Славянске на Кубани, жил в городе Горячий ключ Краснодарского края.
6 марта 2017 9:40 Полный кавалер Георгиевского креста Бабкин Иван Герасимович 07.09.1885- Полный кавалер Георгиевского креста Из крестьян Саратовской губернии, Балашевского уезда, Трастянской волости, слободы Старо-Хоперская Бабкин Иван Герасимович (07.09.1885-?). Подпрапорщик Л.-гв. Петроградского полка. Из крестьян Саратовской губернии, Балашевского уезда, Трастянской волости, слободы Старо-Хоперская. Окончил земское училище в слободе Старо-Хоперская. Призван на военную службу в 1906 году в Л.-гв. Петроградский полк. В 1908 году окончил учебную команду, был произведен в ефрейторы, а затем в младшие унтер-офицеры. В 1909 году произведен в старшие унтер-офицеры и уволен в запас. 1-го декабря 1911 года вновь был зачислен на сверхсрочную службу. В 1912 году окончил школу подпрапорщиков и 1-го октября 1913 года произведен в подпрапорщики. Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. № 30499, 3-й ст. № 76654, 2-й ст. № 3397, 1-й ст. № 2185, Георгиевским крестом 4-й ст. № 87556, 3-й ст. №307 (?) (пр. по 23 арм. корпусу от мая 1915 г.), 2-й ст. № 855, 1-й ст. № 384, медалями: «За усердие» (на Станиславской ленте), «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года (?)» и «В память 300-летия Дома Романовых».
9 марта 2017 13:03 11 марта 2017 12:18 Юрасов А.Н. Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1. Персоналии БАБКИН Яков Алексеевич 1914- 1918
Список полных Георгиевских кавалеров 4-х степеней, имевших отношение к Воронежской губернии по данным Александра Юрасова - краеведа, члена Воронежского военно-исторического общества Эти данные выбраны из списков Георгиевских кавалеров Российской империи, составленных в 1914 году.
1. Алехин Павел Никитович. 2. Бабкин Александр Иванович. 3. Бабкин Яков Алексеевич.
• 1 степень 1585 БАБКИН Яков Алексеевич — 22 саперный батальон, 3 рота, мл. унтер-офицер. За то, что в ночь с 27 на 28.09.1915 у д. Семиковцы, под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, навел пешеходный мост через р. Стрыпу на поплавках системы Полянского. [II-4448, III-33244, IV-306075] • 2 степень 4448 БАБКИН Яков Алексеевич — 22 саперный батальон, 3 рота, мл. унтер-офицер. За то, что в ночь с 10 на 11.05.1915, успешно исправлял проволочную сеть и окопы, разрушенные снарядами противника, под сильным и действительным ружейным огнем противника. [I-1585, III-33244, IV-306075] • 3 степень 33244 БАБКИН Яков — 2 2 саперный батальон, мл. унтер-офицер. За то, что в ночь с 25-го на 26.04.1915, под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем противника, с командой сапер исправлял проволочную сеть перед нашими окопами, разрушенную снарядами противника. [I-1585, II-4448, IV-306075] • 4 степень 306075 БАБКИН Яков — 22 саперный батальон, мл. унтер-офицер. З а то, что в ночь с 3-го на 4.03.1915, под сильным пулеметным и ружейным огнем противника, построил проволочную сеть на выс. «936». [I-1585, II-4448, III-33244]
10 марта 2017 20:06 Василий Матвеевич Бабкин — русский гидрограф, исследователь побережья Приморского края Родился в пригороде Санкт-Петербурга 27 декабря 1813 года в семье офицера. В 1831 году окончил штурманское училище, до 1835 года находился в плавании на бриге «Парис» по Средиземному и Чёрному морям. В 1835 году получил звание прапорщика. В 1836 был переведён на Балтийский флот, где до 1838 года проходил службу на бригах «Палинур» и «Приам». В 1840—1853 годах под руководством Бернгарда Врангеля производил гидрографические работы по съёмке и промеру Балтийского моря. Командуя транспортом «Алаид» в Кронштадте, принимал участие в Крымской войне. В 1855 году был удостоен чина капитана и переведён на Дальний Восток. В 1856 году произведён в чин подполковника и назначен начальником маячной и лоцманской службами Сибирской флотилии. Одновременно возглавил морское училище в Николаевске-на-Амуре. В 1857 году стал первым заведующим маяками и лоцманской службой Сибирской флотилии. В 1859 году исполнял обязанности начальника штаба в морской экспедиции Муравьёва-Амурского. На пароходе-корвете «Америка» совершил плавание вдоль побережья Уссурийского края, в Китай и Японию. 23 июля 1860 году на винтовой шхуне «Восток» под командованием лейтенанта П. Л. Овсянникова начал гидрографическое исследование берегов Приморья с залива Владимира. Экспедицией были открыты бухты Евстафия, Преображение, Мелководная, Святого Валентина, Успения, Козьмина, Врангеля. В 1862—1863 годах руководил экспедицией на клипере «Разбойник», корветах «Новик» и «Калевала» по заливу Петра Великого. На основе собранных материалов в 1863, 1865 годах Морским министерством России издало первые русские морские карты побережья Приморского края и залива Петра Великого — «Карта западного берега Японского моря от залива Святого Владимира до залива Америка», в 1868 году издан «Атлас Восточного океана». Экспедициями Василия Бабкина даны десятки картографических названий, в основном по названию кораблей Тихоокеанской эскадры и именам офицеров этих кораблей В 1864 году был Василий Матвеевич произведён в чин полковника, в 1870 году — генерал-майора. В 1875 уволен со службы. Умер 13 марта 1876 года в Воронеже. Именем Василий Бабкин названы: мыс в заливе Посьета, бухта на острове Русский, улица в Находке
11 марта 2017 12:29 11 марта 2017 13:30 Григорий Данилович Бабкин (1803—1888) — генерал от инфантерии, Бобруйский комендант. Биография Родился 12 ноября 1803 года, сын Даниила Григорьевича Бабкина (17.12.1771-19.12.1858), камер-фурьера 6-го класса. В июне 1821 года поступил юнкером в лейб-гвардии Семёновский полк, где 8 июля 1823 года был произведён в прапорщики. Выступив с полком в турецкий поход 1828 года, он переправился через Дунай и участвовал в осаде Варны, а затем, в сентябре того же года, находился в рядах войск, атаковавших турецкий укреплённый лагерь и овладевших им. В 1831 году Бабкин принял участие в войне с поляками, и здесь за отличие в сражении при переправе через реку Нарев был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом, а за штурм Варшавы — орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Также он получил польский знак «Virtuti Militari» 3-й степени. В 1840 году Бабкин был прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку и произведён в полковники; 4 декабря 1843 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6942 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). В 1848 году назначен командиром Калужского пехотного принца Прусского полка, 6 декабря следующего года произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 4-й пехотной дивизии. В Восточную войну 1853—1856 годов Бабкин находился в Крыму, где, командуя 4-й пехотной дивизией, участвовал в сражении 4 августа на Чёрной речке; на другой день перешёл с дивизией на южную сторону Севастополя и остался там до оставления города. За Крымскую войну Бабкин был награждён орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. В 1856 году Бабкин командовал запасной дивизией гренадерского корпуса, затем резервной дивизией 9-го армейского корпуса, а 30 августа 1858 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником резервной дивизии 2-го армейского корпуса. В 1867 году Бабкин командовал 25-й пехотной дивизией, в 1864 году зачислен в запас, в июле 1869 года назначен Бобруйским комендантом, а четыре года спустя зачислен членом Александровского комитета о раненых. 30 августа 1881 года произведён в генералы от инфантерии. Оставался членом Александровского комитета о раненых вплоть до своей кончины. Скончался Бабкин Г.Д. 12 марта 1888 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом православном кладбище (там же похоронены его родные: Д. Г. Бабкин, Анна Гавриловна Бабкина (6.02.1785-26.07.1868), ген.-лейт. Николай Данилович Бабкин (11.11.1819-17.04.1887) и подполковник Павел Данилович Бабкин (17.11.1817-28.05.1867). Награды Российской Империи: • Орден Святой Анны 3-й степени с бантом (1831), • Знак отличия за военное достоинство 3-й степени (1831), • Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1831), • Орден Святого Георгия 4-го класса (за 25 лет) (1843), • Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (1855), • Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1857); • Орден Святой Анны 1-й степени (1859 год), Имп. корона (1861); • Орден Святого Владимира 2-й степени (1865), • Орден Белого орла (1871), • Орден Святого Александра Невского (1885). Иностранных государств: • Прусский Орден Красного орла 2-й степени (1850); • Австрийский Орден Леопольда 2-й степени (1853) Его братья: • Николай Данилович Бабкин - (11.11.1819-17.04.1887), генерал-лейтенант; • Александр — полковник л.-гв. Семеновского полка, родился 1.08.1809, умер 15.11.1858, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, похоронен на Гатчинском кладбище.
|