Бельские
Восточный Казахстан, с.Путинцево
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 275 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
5 февраля 2023 17:26 Наконец-то установлена дата рождения прабабушки -Марии Васильевны Бельской. Несколько лет я не могла найти метрики, а загсовские записи похоже делали со слов и там ее возраст очень гулял. Похозяйственные книги тоже врали. Потомки всегда считали, что она на 2 года старше своего мужа, родилась в 1900 году, в апреле. Найдя в этом году метрики, я узнала, что 9 июля 1900 года родился ее брат Владимир Васильевич. А пра родилась 25 марта 1903 года. Хотя в 1897 году в их семье уже рождалась Мария, которая умерла через 2 месяца. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
| Наверх ##
9 августа 2023 5:44 16 августа 2023 10:26 • Установлены смерти прапрадеда и пра2бабушки Василия Федоровича и Марии Андреевны. И девичья фамилия 2прабабушки - Емуранова. + дата смерти ее отца Андрея Максимовича и имя матери Пелагеи Герасимовны --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
| Наверх ##
10 сентября 2023 9:03 Найден брак 3пра в 1871 году и установлены девичья фамилия и статус (дочь Усть-Каменогорского мещанина Никифора Яковлева Яковлева) 3прабабушки Анны Никифоровны. Теперь в поиск добавилась новая фамилия и непонятно где искать ее родителей, если они не найдутся в МК с.Зыряновского, т.к. мещане не обязательно жили в городе к которому они приписаны. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
DUDUCHKA1982 Участник
Кимры Сообщений: 77 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 октября 2023 23:41 Фамилия БельскОй встречается довольно редко. В основном Бельский. Наши Бельские с "О" из Твери , но это фамилия моего мужа по отчиму. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2023 9:55 27 ноября 2023 9:59 Не могу решить загадку В Томском архиве найдены документы за 1854г. о выдаче продуктов семье мастерового Зыряновского рудника Федора Бельского Марфе. Состав семьи и количество не указаны. По своим Бельским мне удалось их отследить до 1871г. по МК брак Федора Яковлевича Бельского (числится мещанином г.Тары, проживает на Зыряновском руднике) и Анны Никифоровны Яковлевой, где им 21 и 17 лет, соответственно. Более ранних упоминаний в метриках нет, просмотрены до 1850. Более ранних той местности просто нигде не нашла. Таким образом Федор Яковлевич родился примерно в 1850-м и мог быть в семье Федора и Марфы. Но тогда у него должно быть отчество Федорович  Или его отец умер и мать вышла за Якова, поэтому отчество по отчиму  Тут же Бельскаго написано?
 --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
Eka72 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Lanalis от 20 августа 2019 8:16 Моя Бабушка Бельская Мария Матвеевна. 1912 года рождения. Дочь ссыльного раскулаченного казака Русина Матвея. У него был брат при раскулачивании бежал заграницу. Жили где то в станице. Бабушка предположительно взяла фамилию мачехи. Зажиточной казачки. Очень хорошо образованной. Матвей украл ее у богатых родителей. Потом она к ним вернулась. Т.к не умела ничего делать по дому без прислуги. Матвей не доехал до Сибири умер в ссылке от чахотки. Бабушка оказалась в г. Семипалатинск. | | |
| Наверх ##
12 августа 11:22 Решила провести поиск места наказания репрессированного в 1930г. брата прапрадеда - Александра Федоровича Бельского. Осужден на 3 г. ссылки в Сибирь по ст.58-10. Реабилитирован. С места наказания вернулся и в начале 1934 умер дома. К Сибири в 30-е относились территории нынешних республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Я писала электронно, с авторизацией через Госуслуги в УФСБ, МВД и УФСИН данных регионов (прикладывая справку о реабилитации). Ответ везде отрицательный. Правда, из МВД Иркутской области ответа еще нет и надежда теплится. Интересно, могли не смотря на приговор отправить не в Сибирь? --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
|