Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Меня зовут Александров Григорий, я из города Щёлково (Московская область). Ищу сведения о роде Александровых(Скотниковых) из села Починки (ранее — Лукояновский уезд Нижегородской губернии).
Я уже много нашёл, но есть куда ещё искать.
Моё ближайшее поколение и родители
Мой отец — Виктор Алексеевич Александров (22.09.1959–05.02.2018), цирковой артист, родился и умер в Щёлково.
Его отец (мой дед). — Алексей Семёнович Александров (24.03.1927–09.03.1982), родом из Починок. Во время войны был мобилизован и отправился служить в Московскую область. Так и остался тут.
Братья и сёстры
Алексея Семёновича:
Анна Семёновна Скотникова (Нефедкина) (1910–ок. 1990), с. Починки.
Фёдор Семёнович Александров (Скотников) (29.12.1914–04.12.1989), с. Починки;
Александр Семёнович (Скотников) (1917–пропал без вести в декабре 1941).
Его дочь Юлия вышла замуж за Рожалина. Сейчас живёт в нижегородской области в Лысково.
Елизавета Семёновна Александрова (Балясникова) (1923–после 1989), родилась в Починках. Жила в г. Горький;
Вышла замуж на Белясникова Ивана Максимовича. У них был сын Валентин. У Валентина был сын Андрей.
Их отец
Семён Андреевич Александров (29.01.1889–05.11.1978),родился, жил и умер в с. Починки:
Его супруга — Евдокия Тихоновна Александрова (Чирова) (1891–1974), с. Починки. Венчались 19.10.1908 в Христорождественском соборе с. Починки.
Прапрадед (Андрей Петрович)
Андрей Петрович Александров (1838–?), работник Починковского конного завода (конюх). По семейным преданиям, в 1895–1896 годах уехал на заработки в Московскую губернию — предположительно на Первый Московский конный завод, который в те годы находился в селе Успенское или Молоденово (ныне Одинцовский городской округ). Там он завёл вторую семью. Его дочери от этого брака — Александрова Лилия Андреевна и Александрова Людмила Андреевна — жили в Москве.
Каким-то образом они в 1960-х годах нашли Семёна Андреевича в Починках и приехали к нему. После этого дети Алексея Семёновича (Юрий, Виктор и Галина) общались с ними в Москве. В 1980-х годах сёстры умерли. Галина Алексеевна рассказывала, что ездила на похороны одной из них.
Обратите внимание: официально Московский конный завод № 1 был создан в 1924 году, однако лошадей здесь разводили ещё в XIX веке, так что Андрей Петрович вполне мог там работать. Я искал информацию по разным конным заводам Москвы и области, но пока не нашёл прямых подтверждений. Вдруг предки Лилии и Людмилы будут искать свои корни и найдутся!
Вместе с Андреем Петровичем в Москву и окрестности на работу в конные заводы уезжали и другие жители Починок
Получается, в девичестве они были:
Александрова Лилия Андреевна и
Александрова Людмила Андреевна. Если кому-то известно что-либо об этой ветви Александровых или о конном заводе в Успенском — буду очень благодарен за любую информацию!
Супруга Андрея Петровича — Матрона Алексеевна Александрова (Калганина) (1838–после 1920), жила в Починках, упоминается в подворной переписи 1920 года как мать Семёна (ей тогда было 75 лет).
Уличная фамилия в Починках у наших предков была Скотниковы. Часть детей Семёна записали как Скотниковы в официальных документах, а тех кто родился после революции записали как Александровы.
Исторический контекст места
Наши предки жили в Березенской слободе (северная часть Починок), рядом с Петропавловской церковью (сейчас недалеко от современного детского сада).
Село Починки основано в 1647 году. С 1652 года здесь действует Починковский конный завод — старейший в России. Работа на конном заводе была важной частью жизни семьи на протяжении нескольких поколений.
Вдруг кто-то узнает своих родственников или предков, то пишите