Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аистов

Молокане Амурская область. История семьи и моих поисков

Эта тема на карте:  переселенцы в г Благовещенск примерный временной отрезок (1784-1863)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте и добро пожаловать всем, кто зашел.

вместо предисловия
Хотела удалить сообщение, а получилось всю тему dntknw.gif , решила все таки возобновить, так как сама многое для себя подчерпнула на форуме, в темах, которые с первого взгляда никак к моим поискам не относились. Может и я смогу кому-то помочь или найти что-то интересное для себя. Интересовалась историей своей семьи я давно, но то не было времени, то еще какие обстоятельства, ну всему свое время.

Мой прадед Аистов Василий Емельянович (7.10.1917 -1981) родился в г Благовещенске Амурской области в семье мещанина, молоканского вероучения. В общем-то все с него и началось.

что известно на данный момент

1
1. Аистов Семен Максимович (переселился в с. Тяглое Озеро)
1784-1853
жена?

2
1.1. Аистов Сергей Семенович
1823-
жена (Козлова) Христина Ларионовна
1820-

3
1.1.1 Аистов Прохор Сергеевич (переселился в г. Благовещенск)
1846-1911
жена (Косицына) Евдокия Агафоновна
1845-1922

4
1.1.1.1 Аистов Емельян Прохорович
прим 1879
жена Феодосия Степановна

1.1.1.2 Аистов Василий Емельянович
1884-
жена (Буянова) Степанида Николаевна
1892-

1.1.1.3 Аистов Михаил Емельянович
1880-
жена 1 Мария Михайловна
1886-1906
жена 2 (Резанцева) Пелагея Фроловна
1890-1913
жена 3 (Саяпина) Мария Кондратьевна
1896-

5
1.1.1.1.1 Аистова Анастасия Емельяновна (муж Черняев Федор Николаевич)
16.02.1898
1.1.1.1.2 Аистов Федор Емельянович
15.10.1900
1.1.1.1.3 Аистова Евдокия Емельяновна (муж Бельков Павел Михайлович с Толстовка)
01.01.1905
1.1.1.1.4 Аистова Наталья Емельяновна (муж Терехов Андрей Александрович с Толстовка )
25.09.1908 (в хоз книгах 22)
1.1.1.1.5 Аистова Екатерина Емельяновна (муж ? г Благовещенск)
25.09.1908 (сестра б Н)
1.1.1.1.6 Аистов Степан Емельянович
10.12.1909 -1942
1.1.1.1.7 Аистов Владимир Емельяновна
8.02.1912
1.1.1.1.8 Аистов Василий Емельянович (жена Забалуева Александра Федоровна)
7.10.1917-1981

1.1.1.1.9 Аистова Мария Емельяновна (муж ?)
(17.08.1920)
1.1.1.1.10 Аистова Елена Емельяновна (муж Демиденко Василий Васильевич)
(?)

1.1.1.2.1 Аистова Екатерина Васильевна
2.12.1909
1.1.1.2.2 Аистова Татьяна Васильевна
3.10.1911
1.1.1.2.3 Аистов Николай Васильевич
18.07.1914

1.1.1.3.1 Аистов Александр Михайлович (от второй жены)
5.08.1909

эта информация из метрических книг по г Благовещенску (1907-1924)
похозяйственных книг с Толстовка (1957)
РС с. Тяглое Озеро (9 и 10)
(подчеркнула свою прямую линию)
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
А это дети Аистова Емельяна Прохоровича и Феодосии Степановны, с женами и детьми

верхний ряд Мария Емельяновна, Черняева Фекла Федоровна, Зинаида Васильевна, Елена Емельяновна, Владимир Васильевич, Косицына Анастасия Александровна(внучка Анастасии Емельяновны, дочь Валентины), Анатолий (сын Марии Емельяновны) Екатерина Емельяновна, Лысенко Андрей (муж Екатерины Емельяновны), мальчик?(сын Владимира Емельяновича) женщина?(жена Владимира Е)

нижний ряд Василий Емельянович, Забалуева Александра Федоровна (жена Василия), Анастасия Емельяновна, девочка , Евдокия Емельяновна, Наталья Емельяновна, Владимир Емельянович

фото примерно 1954г город Благовещенск

Прикрепленный файл: FullSizeRender 3.jpg
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
В одном из музеев хранится целый альбом моих предков, к сожалению, большая часть фото не подписана. Теперь у меня есть настоящее фото-богатство, осталось только узнать что с ним делать, а именно найти того, кто поможет распознать кто и где, а может даже что-то и рассказать! Кто ищет как говорится, тот всегда найдет, будем искать ...
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Аистов Емельян Прохорович

Прикрепленный файл: IMG_7270.jpg
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Самарский архив ф 150
9 ревизия, села Тяглое Озеро, тогда еще Саратовский архив.
На данный момент самые последнии документы, что мне известны, следующий путь- Саратовский архив. Который уже любезно ответил, что у них есть на хранении 6 ревизия (ф 28) 1811 года, 7й к сожалению нет. Остается надеяться, что если все таки 8 есть на хранении, то там будут какие-то данные из 7й.
На 1850г в с Тяглое Озеро проживало 2 большие семьи Аистовых, по всей видимости братья - Семен Максимович (моя прямая линия) и Абрам Максимович , в семье у Абрама Максимовича проживают на тот момент племянники с отчеством Григорьевичи и сноха.

Прикрепленный файл: 1850 Аистов СМ 1.jpg1850 Аистов СМ 2.jpg, 354233 байт
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Свидетельство о рождении Аистовой Евдокии Емельяновны
К сожалению, замялась строка о том, в каком году поженились родители, 1887?1897? Склоняюсь ко второму варианту, так как первый ребенок был рожден в 1898, а последний уже после 1924.

Прикрепленный файл: IMG_7361 19.17.57.JPG
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Пока еще есть те, кто может что-то рассказать, составлю небольшие биографические справки.
1.1.1.1.1 Аистова Анастасия Емельяновна (муж Черняев Федор Николаевич)
16.02.1898
Старшая дочь Емельяна Прохоровича и Феодосии Степановны
родилась в г Благовещенске
Учавствовала в Мухинском восстании, в семейном архиве есть фото с Шадриным и Мухиным, как сделаю копию-прикреплю (http://геоамур.рф/sources/history/article/docs-x=08.php) в качестве связистки. Вышла замуж 14 февраля 1923 года за Черняева Федора Николаевича и переехала к нему в с. Сергеевка. Там родились трое детей Николай (Николка), Фекла( Феня1926гр) и Валентина (В замужестве Косицына). Сейчас в Сергеевке живет много ее потомков.
На фото 1 свадебная 1923 год
2 фото 9 января 1916 год
3 фото Валентина, Николай и Фекла Черняевы 1939 год

Прикрепленный файл: IMG_7287-2.jpgIMG_7299 19.17.57-2.jpg, 2363964 байтIMG_7309 19.17.57 (1).jpg, 845147 байт
Valeria585
Участник

г. Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Доброго день, IlonaAnatolevna!
В информации о Ваших предках Вы ссылаетесь на похозяйственные книги по д. Толстовка.
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве Вам удалось их обнаружить? И есть ли за более ранний период?
---
Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд
Лайк (1)
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62

Valeria585 написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Присоединяюсь к вопросу.
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Когда я начинала поиски, у меня был спортивный интерес - найти больше дат, имён, фамилий. Со временем фокус моего интереса сдвинулся на более глубокие и важные, на мой взгляд, вещи. Захотелось чтобы у всех этих имён появилась окраска - характеры, истории, любимые книги, узнать на что обижались и чем дорожили.
Для того, чтобы собрать крошки воспоминаний в большой семейный пирог мне нужны были те, у кого эти воспоминания сохранились.
Моя бабуля мало подходила на эту роль, из всех Аистовых она хорошо знала только своего отца - Василия Емельяновича, он женился далеко от дома и о семье рассказывал мало.
Однако Василий в преклонном возрасте вернулся на малую родину - в Благовещенск Амурской области, и был похоронен здесь же.
Проживая в Хабаровском крае, Василий таки в 50х годах прошлого века приезжал в гости на родину с семьёй. Свидетельством о семейной встречи стала фотография её я загрузила в тему первой с неё то все и началось.
Второй важной находкой стал блокнот, оказывается прадедушка записывал туда адреса родственников.
Я понимала, что писать нужно сейчас, потому как уже завтра может быть поздно и свидетелей тех времён, скорее всего, осталось совсем немного. Те, что были детьми едва ли что-то помнят, а взрослые... остались ли они в живых?
Для достоверности я распечатала фото, описала максимально известные мне факты. Описала кто я, и зачем ищу знакомств. У меня были разные ожидания. Я реалист, поэтому меньше всего ожидала теплых семейных встреч. Надеялась на понимание и уважения к желанию знать свою историю и свой род. Страшнее всего было получить вопрос "зачем вам это нужно?"
Ведь я не знаю, что на него ответить. Я просто не понимаю, как это может быть не нужно.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈