К должности капельмейстера Немецкой оперы постепенно добавлялись и другие.
Карл Францевич стал дирижером в оркестре Драматического театра, управлял концертами Филармонического общества, придворной Певческой Капеллы, спектаклями, водевилями Императорских театров. Андрей Николаевич Римский-Корсаков пишет: "За десятилетний промежуток своей капельмейстерской деятельности
Альбрехт дирижировал всеми концертами того времени; из них особенно выдавались симфонические концерты придворной певческой капеллы, часто выступавшей в Гатчине, и концерты Санкт-Петербургского филармонического общества". С 1840 г.
Карл Францевич стал дирижером Русской оперы в Санкт-Петербурге, где явился заместителем Кавоса. На этой должности он проработал до 1850 г., имея при этом и множество других, не менее важных обязанностей.
Самоотверженная работа
Карла Францевича была отмечена при царском дворе, что указывается в формулярном списке: "За сочинение балета "Пери" по Высочайшему Его Императорского Величества Государя Императора соизволению получил чрез Его Превосходительство Директора Театров Генерала Гедеонова бриллиантовый перстень"
2.
22 октября 1841 г.
Карл Францевич впервые дирижирует исполнением оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя". На следующий день в его дневнике отмечено: "Сегодня меня в первый раз посетил Глинка, чтобы показать мне многое из своей новой оперы".
В 1842 г. Михаил Иванович Глинка закончил оперу "Руслан и Людмила", и ее готовили к постановке в Большем театре С.-Петербурга.
...
5 сентября в помещении театра состоялась первая общая оркестровая репетиция под управлением Месса. В дальнейшем репетиции (около 22), оркестровые и квартетные, проходили под управлением
Карла Францевича. 26 ноября – генеральная репетиция. Александр Николаевич Серов, присутствовавший на многих репетициях "Руслана", вспоминает прогон первых трех актов осенью 1842 г.: "Новые чудеса во втором акте! … Потом, тотчас, баллада Финна… Оркестр приковал к себе все мое внимание (дирижировал
Альбрехт). Подробности оркестровки, несмотря на то что я помнил балладу как нельзя лучше, сделали из нее опять совсем новую для меня музыку! Что за чудная, калейдоскопическая игра в этой оркестровке! Каким, между тем, единством проникнут каждый звук! Восторг мой не имел пределов… Теперь оркестр под опытной рукой
Альбрехта шел уже отлично".
Первое исполнение оперы прошло под управлением
Карла Францевича. В статье, посвященной 50-летию "Руслана и Людмилы", Владимир Васильевич Стасов пишет: "Оркестром дирижировал
Карл Францевич Альбрехт… Он был человек чрезвычайно добросовестный и любивший искренно свое дело. Всех репетиций “Руслана”, до первого представления, было около 50, как у него записано в дневнике.
И Глинка в своих “Записках” отдает полную справедливость его почтенной добросовестности и стараниям". Запись
Карла Францевича об этом не заключает в себе ничего нового, хотя начало сценической жизни "Руслана и Людмилы" было драматично. На премьере 27 ноября присутствовал Николай I. Опера показалась скучной и непонятной, император покинул царскую ложу до окончания спектакля. Горькие минуты пережили Глинка и
Альбрехт. Отечественная критика встретила оперу неприязненно. Но известный тогда музыковед князь Владимир Одоевский, человек высокообразованный, с широким кругозором, исторически верно оценил Глинку как композитора, открывшего "новый период" в мировом искусстве.
...
В 1844 г.
Альбрехт расширяет свою деятельность. Он подает прошение в Театральное Училище, расположенное на улице Зодчего Росси. С 1844 по 1850 г. он преподает там скрипку и теорию музыки.
В 1845 г. был поставлен комический балет
Альбрехта "Две тетки", или "Прошедший и нынешний век", с хореографией А. Титюса.
...
2.
Формулярный список о службе Учителя пения и музыки Альбрехта. 1858 г. //
РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 2959.
Фото:
Карл Францевич Альбрехт (РГИА. Ф. 678)Источник:
Удалова Е.Г., Селиверстова Е.В. Гатчинский Альбрехт – основатель династии // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII – XX вв. Вып. 8 / Отв. ред. Т.А. Шрадер. СПб., 2014. С. 166, 167 – 168.