Андриевские
Общая тема. Эта тема на карте: Андриевских Василий
| Светланка Новичок
РБ, г.Стерлитамак Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2007 19:54Андриевская Моя мать - Андриевская в девичестве. Дед - Андриевский Николай Игнатьевич, родом предположительно с Сибири (Красноярск) Связь: ICQ 331531846 e-mail: Lana_02@rambler.ru --- И если станет жить невмоготу, Я вспомню давний выбор поневоле: Развилка двух дорог– я выбрал ту, Где путников обходишь за версту. Все остальное не играет роли. | | |
| mega11 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 марта 2011 3:31Ищу информацию о предках Моя прабабушка Анна Андреевна Андреевская, дворянского рода, вышла замуж за купца Георгия Меснянкина (Ставрополь, Армавир). В документах того времени, которые выложены в интернете, есть только информация о землевладениях Андреевских в Ставрополе. Хотелось бы узнать, действительно ли они были дворянского рода. И также о прадеде Георгии Меснянкине - был ли он из знаменитой купеческой фамилии Меснянкиных в Ставрополье? --- С уважением.
Ищу информацию о предках: Андриевские, Тимонины, Меснянкины (Ставрополье, Армавир), Чистовы, Тарушкины, Рабчевские (Смоленская губерния, Дорогобуж)
| | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
24 марта 2011 16:14 mega11
В "Списке дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1.12.1912гг." Андреевские не значатся.
В дореволюционном Ставрополе действительно жил купеческий род Меснянкиных. Основателем его считается Иван Семенович Меснянкин, имевший четырех сыновей. В книге ставропольского краеведа Германа Беликова "Старый Ставрополь" неоднократно упоминается фамилия купцов Меснянкиных, есть даже глава, которая называется "Усадьба Меснянкиных". Вот некоторые цитаты из этой книги:
стр.29 - "К тому времени (вторая половина Х1Хв.) наследники Александра Плотникова продали дом со всеми прочими усадебными строениями купеческому роду Меснянкиных - братьям Михаилу и Петру, которые несколько подновили здание "старой гимназии", как оно надолго стало именоваться в народе. при этом верхние этажи стали сдаваться ими под квартиры чиновникам".
стр.42 - "Участок земли за домом Рощина с начала Х1Х века принадлежал некоему Сонникову, затем - Василию Горбачеву. Позже вся усадьба перешла во владение Михаила Ивановича Меснянкина, одного из четырех сыновей основателя рода - Ивана Семеновича Меснянкина. Михаил Меснянкин, как отец и братья, занимался продажей скота в Санкт-Петербурге и Москве. Имел бойню и небольшой заводик по выделке кгожи. Сын его Александр после смерти отца продолжил семейное дело, устроив в лавке одноэтажного отцовского дома оптовую продажу парусины, брезента и кож. Расширил кожевенный заводик, где, помимо выделки кож, изготовлял обувную подошву. В этом деле достиг больших успехов. В рекламном проспекте его торгового дома говорилось: "За выделку подошвенных кож имею две Большие Золотые медали и одну Серебрянную на выставках в гг.Ростове, Миллерово и Каменском". В т о время как большинство купцов по Николаевскому проспекту построили себе новые дома, Александр Меснянкин ютился в старом отцовском. И лишь в начале ХХ века на месте сломанного дома начал строить новый - в два этажа, с большими итальянскими окнами и огромным балконом по фасаду, с каменными вазами по карнизу и массивной декаративной башней с флюгером, просторным помещением нижнего этажа под магазин и личными апартаментами второго. Дом этот по своей стоимости - 70 тысяч рублей серебром - превзошел все прочие строения этого района. В своем магазине Александр Меснянкин торговал не только продукцией кожевенного завода, но и обувью, изготовленной местными заводчиками из сырья Меснянкина - хромовой и шевровой, сафьяновой, платовой, шангреневой, коневой. ... Во дворе дома Александр Михайлович Меснянкин сделал служебные и хозяйственные пристройки. Подвальное помещение занимали кофейня "Черный арап" и пивной бар российско- баварского пивоваренного общества "Бавария".
стр.44 - "С конца Х1Х века усадьба Стасенковых перешла во владение купца 1-й гильдии Прокофия Меснянкина, который являлся главой фирмы "Торговый дом Прокофия Меснянкина с сыновьями". В 1896г. на месте пришедшего в ветхость трехэтажного дома под наблюдением и при участии архитектора Михаила Бржезицкого глава фирмы построил новый дом в два этажа. Сам фасад здания украсил фамильный герб рода Меснянкиных, расшифровать который пока не удалось - на геральдическом щите треугольник, подвешенный к горизонтально расположенному удлиненному крюку..."
Есть упоминание о Меснянкиных и в других книгах.
Если Вы считаете, что Ваши предки - это ставропольские купцы Меснянкины, то советую Вам обратиться в краевой архив за более подробной информацией по этому роду.
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| mega11 Новичок
25 марта 2011 2:18 25 марта 2011 2:22 Спасибо, Ludvika! Действительно, в том документе, на который Вы ссылаетесь, нет Андреевских. Но вот есть такой документ: Справочник "Ставрополь и Ставропольский уезд. 18-20 века" . Он увидел свет в 1998 г. Этот первый опыт издательской деятельности был посвящен 250-летию архива. Справочник содержит самую обширную информацию по истории города и уезда. В него, в частности, вошли документы фонда “Дирекция народных училищ”‚ “Церкви и соборы”‚ “Ставропольцы - участники I мировой войны”‚ а также исторические справки “Местные органы государственной власти”‚ “Представители городской власти и общественных организаций Ставрополя”‚ Жигулевские известковые заводы Г.С. Ванюшина”‚ “Народные промыслы”‚ “Финансово-кредитная система”‚ “Землевладельцы Ставропольского уезда”‚ “Торговое право и экономика Ставрополя”‚ “Меценатство и благотворительность ставропольского дворянства”‚ “Из истории народного образования в Ставрополе”‚ “К вопросу о народном здравоохранении”. Впервые в справочнике были опубликованы архивные указатели: “Председатели земской управы”‚ “Предводители дворянства”‚ “Документы Ставропольской Думы”‚ “Политические ссыльнопоселенцы”‚ “Химические заводы П.К. Ушкова”‚ “Дворянство города и уезда”‚ “Купечество Ставрополя”. Но странно, что про купцов Меснянкиных там ничего нет. Но зато об Андреевских есть: "АНДРЕЕВСКИЕ- Размер поместья – 464 га «Отчет Ставропольского уездного земства», с.295"
Про Меснянкиных много уже всего нашла, а вот про Усадьбу и герб не знала. Спасибо огромное! Книгу скачала. В Архив тоже обращалась. Ищем. --- С уважением.
Ищу информацию о предках: Андриевские, Тимонины, Меснянкины (Ставрополье, Армавир), Чистовы, Тарушкины, Рабчевские (Смоленская губерния, Дорогобуж)
| | |
| mega11 Новичок
28 марта 2011 4:41 Ошибка моя, к сожалению... Это не тот Ставрополь... Но Андреевские есть и в Донских, Тольяттинских, Херсонских списках. И там много совпадающих фамилий. Теперь пытаюсь связаться с Кубанским дворянским собранием.
А Дмитрия Меснянкина - отца моего прадеда Георгия Дмитриевича (т.к. другого Дмитрия просто не нашла) нашла в списке "Сто купеческих фамилий" середины 19го века в Ставрополе. Там ещё трое Менянкиных. Торговали лесом и дёгтем. Дмитрий был судя по обороту не из очень богатых... --- С уважением.
| | |
| andrievskii Начинающий
Брянск-Москва Сообщений: 45 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
30 ноября 2015 16:05 Дворянин АНДРИЕВСКИЙ Яким (Iоаким) Фёдорович проживавший в д. НЕЛЬЖИЧИ, Мглинского уезда, Черниговской губернии ( Ныне Почепский р-н, Брянской обл.) дата смерти и рождения увы мне не известна. Знаю точно что он умер и похоронен в д. НЕЛЬЖИЧИ Мглинского уезда. Возможно родился в другом месте и в последствии переехал.
Его дети: Тимофей - 19 февраля 1889 г.р. (Родился в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Фома Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.
С.... (Девочка, в МК запись плохая не разобрать) - 2 января 1891 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Афанасий Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.
Василий - 29 января 1893 г.р. - 29 января 1893 г.р. (Родился в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Афанасий Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.
Афанасий - 23 октября 1902 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив ГАБО г. Брянска) крестные - Казак Иван Афанасьевич Иванушкин и казачка Мария Ивановна Кабанчичева.
Гликерия - 09 апреля 1906 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив ГАБО г. Брянска) крещена в с. Стригово, крестные - Казак Афанасий Михайлович Гердин и собственница Мария Васильевна Герасимова;
Сафроний (Сафрон) - 10 марта 1909 г.р. в д.НЕЛЬЖИЧИ, Мглинского уезда. Крещён в селе Губостово крёстные - казак Козьма Георгиев Панасенок и крестьянка Мария Васильева Герасимова. Это мой прадед и о его жизни мне более ли менее известно. Родился, Женился, Служил в армии. В ВОВ получил бронь, так как руководил колхозом д.НЕЛЬЖИЧИ Умер 5 ноября 1996 г. Трое сыновей: - Леонид (живет в г. Москва); - Михаил (живёт на земле предков в д. НЕЛЬЖИЧИ); - Николай мой дедушка ( Скончался 26 октября 2011 г.).
Дети Якима о которых я увы сведений о рождении не нашёл (отсутствует архивная информация), но мой прадед Сафрон (их брат) с ними общался и даже ездил в гости к Алексею в г. Кривой рог:
Алексей - о данном сыне Якима мне известно, что он переехал в Украину г. Кривой рог. Родились дочери Пороня, Фрося, Нэли (возможно в чтении имён я ошибаюсь, записал со слов родственников). Имеются фотографии. По моим догадкам Алексей был самый старший, так как на имеющийся фотографии 1949 г. он совсем выглядит стареньким дедушкой, а на семейной фотографии 1960 года он вовсе отсутствует
Фёдор - о Фёдоре известно, что он жил в д. Ивашково - деревня Почепского района Брянской области, Московского сельского поселения, в 4 км к юго-западу от села Тубольцы. Совсем рядом с д.НЕЛЬЖИЧИ У него родилось как мне известно два сына Михаил (Переехал в г. Севастополь там и умер) и Василий жил в Карпово (устаревшее также Карцово) - деревня Почепского района, Московского сельского поселения, в 1 км к юго-западу от села Губостово, в 4 км к западу от села Тубольцы. Тоже недалеко от д. НЕЛЬЖИЧИ
Дети известные из метрических книг архива ГАБО и Музея Почепа возможно умерли во младенчестве (Кроме Сафрона), так как мои родственники про них ничего не слышали.
Мой прадед Сафрон служил в портняжной мастерской 5-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии имени Чехословацкого пролетариата (9 Октября 1933 г.).
Родовая кличка Андриевских - Бобры (по приданию род вышел из какого-то селения под названием Бобрик). Из дворян - версия подтвердилась записями метрических книг.
Жена Якима - Андриевская Анна Стефановна
Вот и вся информация о моих прямых предках Андриевских. --- Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.) | | |
| andrievskii Начинающий
3 декабря 2015 13:30 Данные с сайта: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=198&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9&st=160 Кабинет Его Императорского Величества Комитет о пособиях. Чиновник 10 класса,-неимеющий чина Иван Иасонович Андриевский с 15 янв. 1892 с 15 янв. 1892 - с 14 апр. 1905 10 Подарок из Кабинета ЕИВ 29 марта 1909г.
Им. мед. в пам. Имп. Александра 3
жалованья-500руб. столовых-500
казенную квартиру Род. в 1866г. православный Женат. --- Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.) | | |
| andrievskii Начинающий
3 декабря 2015 13:46 3 декабря 2015 13:49 Списки кавалеров, награжденных золотым оружием 1788-1913, Э.Э.Исмаилов "Золотое Оружие с надписью "За храбрость" Андриевский: Василий 30 июля 1905, подполковник, состоящий в распоряжении главного артиллерийского управления, золотое оружие с надп. "За храбрость". ( оружие пожаловано за отличия в Русско-японской войне 1904-05).
Ссылка на источник: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2145&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9&st=40 --- Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.) | | |
| andrievskii Начинающий
3 декабря 2015 15:03 3 декабря 2015 15:04 «Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е января 1909г.».-С.-Петербург: Военная типография, 1909.
ОСОБЫЕ ПРИБАВЛЕНИЯ ВАЖНЕЙШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ВРЕМЯ ПЕЧАТАНИЯ СПИСКА.
Стр. 1076 58. Командир 4-й батареи 34-й артиллерийской бригады, подполковник Андриевский – в полковники, с назначением командиром 2-го дивизиона 6-й артиллерийской бригады.658,637.
Источник: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2199&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9 --- Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.) | | |
| andrievskii Начинающий
3 декабря 2015 15:53 3 декабря 2015 15:57 Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция) М. Г. Талалай Издано в серии "Российский некрополь" (Выпуск 12. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 48 с.) источник: http://www.genealogia.ru/Список захоронений: Андриевский Михаил (Михайла) Андреевич, сотник Войска Донского, † 3.6.1928, № 544 [ЗIII, Новик (здесь фамилия - Андреевский, † 3.7.1928)], не сохр. --- Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.) | | |
|