Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Андриевские

Общая тема.

Эта тема на карте:  Андриевских Василий

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Светланка
Новичок

РБ, г.Стерлитамак
Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Моя мать - Андриевская в девичестве.
Дед - Андриевский Николай Игнатьевич, родом предположительно с Сибири (Красноярск)
Связь: ICQ 331531846
e-mail: Lana_02@rambler.ru
---
И если станет жить невмоготу, Я вспомню давний выбор поневоле: Развилка двух дорог– я выбрал ту, Где путников обходишь за версту. Все остальное не играет роли.
mega11
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Моя прабабушка Анна Андреевна Андреевская, дворянского рода, вышла замуж за купца Георгия Меснянкина (Ставрополь, Армавир). В документах того времени, которые выложены в интернете, есть только информация о землевладениях Андреевских в Ставрополе.
Хотелось бы узнать, действительно ли они были дворянского рода.
И также о прадеде Георгии Меснянкине - был ли он из знаменитой купеческой фамилии Меснянкиных в Ставрополье?
---
С уважением.
Ищу информацию о предках: Андриевские, Тимонины, Меснянкины (Ставрополье, Армавир), Чистовы, Тарушкины, Рабчевские (Смоленская губерния, Дорогобуж)
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2385
mega11

В "Списке дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1.12.1912гг." Андреевские не значатся.

В дореволюционном Ставрополе действительно жил купеческий род Меснянкиных. Основателем его считается Иван Семенович Меснянкин, имевший четырех сыновей.
В книге ставропольского краеведа Германа Беликова "Старый Ставрополь" неоднократно упоминается фамилия купцов Меснянкиных, есть даже глава, которая называется "Усадьба Меснянкиных". Вот некоторые цитаты из этой книги:

стр.29 - "К тому времени (вторая половина Х1Хв.) наследники Александра Плотникова продали дом со всеми прочими усадебными строениями купеческому роду Меснянкиных - братьям Михаилу и Петру, которые несколько подновили здание "старой гимназии", как оно надолго стало именоваться в народе. при этом верхние этажи стали сдаваться ими под квартиры чиновникам".

стр.42 - "Участок земли за домом Рощина с начала Х1Х века принадлежал некоему Сонникову, затем - Василию Горбачеву. Позже вся усадьба перешла во владение Михаила Ивановича Меснянкина, одного из четырех сыновей основателя рода - Ивана Семеновича Меснянкина.
Михаил Меснянкин, как отец и братья, занимался продажей скота в Санкт-Петербурге и Москве. Имел бойню и небольшой заводик по выделке кгожи. Сын его Александр после смерти отца продолжил семейное дело, устроив в лавке одноэтажного отцовского дома оптовую продажу парусины, брезента и кож. Расширил кожевенный заводик, где, помимо выделки кож, изготовлял обувную подошву. В этом деле достиг больших успехов. В рекламном проспекте его торгового дома говорилось: "За выделку подошвенных кож имею две Большие Золотые медали и одну Серебрянную на выставках в гг.Ростове, Миллерово и Каменском".
В т о время как большинство купцов по Николаевскому проспекту построили себе новые дома, Александр Меснянкин ютился в старом отцовском. И лишь в начале ХХ века на месте сломанного дома начал строить новый - в два этажа, с большими итальянскими окнами и огромным балконом по фасаду, с каменными вазами по карнизу и массивной декаративной башней с флюгером, просторным помещением нижнего этажа под магазин и личными апартаментами второго. Дом этот по своей стоимости - 70 тысяч рублей серебром - превзошел все прочие строения этого района.
В своем магазине Александр Меснянкин торговал не только продукцией кожевенного завода, но и обувью, изготовленной местными заводчиками из сырья Меснянкина - хромовой и шевровой, сафьяновой, платовой, шангреневой, коневой.
... Во дворе дома Александр Михайлович Меснянкин сделал служебные и хозяйственные пристройки. Подвальное помещение занимали кофейня "Черный арап" и пивной бар российско- баварского пивоваренного общества "Бавария".

стр.44 - "С конца Х1Х века усадьба Стасенковых перешла во владение купца 1-й гильдии Прокофия Меснянкина, который являлся главой фирмы "Торговый дом Прокофия Меснянкина с сыновьями". В 1896г. на месте пришедшего в ветхость трехэтажного дома под наблюдением и при участии архитектора Михаила Бржезицкого глава фирмы построил новый дом в два этажа. Сам фасад здания украсил фамильный герб рода Меснянкиных, расшифровать который пока не удалось - на геральдическом щите треугольник, подвешенный к горизонтально расположенному удлиненному крюку..."

Есть упоминание о Меснянкиных и в других книгах.

Если Вы считаете, что Ваши предки - это ставропольские купцы Меснянкины, то советую Вам обратиться в краевой архив за более подробной информацией по этому роду.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
mega11
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо, Ludvika!
Действительно, в том документе, на который Вы ссылаетесь, нет Андреевских.
Но вот есть такой документ: Справочник "Ставрополь и Ставропольский уезд. 18-20 века" . Он увидел свет в 1998 г. Этот первый опыт издательской деятельности был посвящен 250-летию архива.
Справочник содержит самую обширную информацию по истории города и уезда.
В него, в частности, вошли документы фонда “Дирекция народных училищ”‚ “Церкви и соборы”‚ “Ставропольцы - участники I мировой войны”‚ а также исторические справки “Местные органы государственной власти”‚ “Представители городской власти и общественных организаций Ставрополя”‚ Жигулевские известковые заводы Г.С. Ванюшина”‚ “Народные промыслы”‚ “Финансово-кредитная система”‚ “Землевладельцы Ставропольского уезда”‚ “Торговое право и экономика Ставрополя”‚ “Меценатство и благотворительность ставропольского дворянства”‚ “Из истории народного образования в Ставрополе”‚ “К вопросу о народном здравоохранении”. Впервые в справочнике были опубликованы архивные указатели: “Председатели земской управы”‚ “Предводители дворянства”‚ “Документы Ставропольской Думы”‚ “Политические ссыльнопоселенцы”‚ “Химические заводы П.К. Ушкова”‚ “Дворянство города и уезда”‚ “Купечество Ставрополя”.
Но странно, что про купцов Меснянкиных там ничего нет. Но зато об Андреевских есть:
"АНДРЕЕВСКИЕ- Размер поместья – 464 га «Отчет Ставропольского уездного земства», с.295"

Про Меснянкиных много уже всего нашла, а вот про Усадьбу и герб не знала. Спасибо огромное!
Книгу скачала.
В Архив тоже обращалась. Ищем.
---
С уважением.
Ищу информацию о предках: Андриевские, Тимонины, Меснянкины (Ставрополье, Армавир), Чистовы, Тарушкины, Рабчевские (Смоленская губерния, Дорогобуж)
mega11
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Ошибка моя, к сожалению... Это не тот Ставрополь...
Но Андреевские есть и в Донских, Тольяттинских, Херсонских списках. И там много совпадающих фамилий.
Теперь пытаюсь связаться с Кубанским дворянским собранием.

А Дмитрия Меснянкина - отца моего прадеда Георгия Дмитриевича (т.к. другого Дмитрия просто не нашла) нашла в списке "Сто купеческих фамилий" середины 19го века в Ставрополе. Там ещё трое Менянкиных. Торговали лесом и дёгтем. Дмитрий был судя по обороту не из очень богатых...
---
С уважением.
Ищу информацию о предках: Андриевские, Тимонины, Меснянкины (Ставрополье, Армавир), Чистовы, Тарушкины, Рабчевские (Смоленская губерния, Дорогобуж)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Дворянин АНДРИЕВСКИЙ Яким (Iоаким) Фёдорович проживавший в д. НЕЛЬЖИЧИ, Мглинского уезда, Черниговской губернии ( Ныне Почепский р-н, Брянской обл.) дата смерти и рождения увы мне не известна. Знаю точно что он умер и похоронен в д. НЕЛЬЖИЧИ Мглинского уезда. Возможно родился в другом месте и в последствии переехал.

Его дети:
Тимофей - 19 февраля 1889 г.р. (Родился в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Фома Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.

С.... (Девочка, в МК запись плохая не разобрать) - 2 января 1891 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Афанасий Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.

Василий - 29 января 1893 г.р. - 29 января 1893 г.р. (Родился в д. Нельжичи - Данные из МК архив Краеведческого музея г. Почеп Брянской обл.) Крестные - казак Афанасий Михайлов Бердник, собственница Мария Васильева Герасимова.

Афанасий - 23 октября 1902 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив ГАБО г. Брянска) крестные - Казак Иван Афанасьевич Иванушкин и казачка Мария Ивановна Кабанчичева.

Гликерия - 09 апреля 1906 г.р. (Родилась в д. Нельжичи - Данные из МК архив ГАБО г. Брянска) крещена в с. Стригово, крестные - Казак Афанасий Михайлович Гердин и собственница Мария Васильевна Герасимова;

Сафроний (Сафрон) - 10 марта 1909 г.р. в д.НЕЛЬЖИЧИ, Мглинского уезда. Крещён в селе Губостово крёстные - казак Козьма Георгиев Панасенок и крестьянка Мария Васильева Герасимова. Это мой прадед и о его жизни мне более ли менее известно. Родился, Женился, Служил в армии. В ВОВ получил бронь, так как руководил колхозом д.НЕЛЬЖИЧИ Умер 5 ноября 1996 г.
Трое сыновей:
- Леонид (живет в г. Москва);
- Михаил (живёт на земле предков в д. НЕЛЬЖИЧИ);
- Николай мой дедушка ( Скончался 26 октября 2011 г.).

Дети Якима о которых я увы сведений о рождении не нашёл (отсутствует архивная информация), но мой прадед Сафрон (их брат) с ними общался и даже ездил в гости к Алексею в г. Кривой рог:

Алексей - о данном сыне Якима мне известно, что он переехал в Украину г. Кривой рог. Родились дочери Пороня, Фрося, Нэли (возможно в чтении имён я ошибаюсь, записал со слов родственников). Имеются фотографии. По моим догадкам Алексей был самый старший, так как на имеющийся фотографии 1949 г. он совсем выглядит стареньким дедушкой, а на семейной фотографии 1960 года он вовсе отсутствует

Фёдор - о Фёдоре известно, что он жил в д. Ивашково - деревня Почепского района Брянской области, Московского сельского поселения, в 4 км к юго-западу от села Тубольцы. Совсем рядом с д.НЕЛЬЖИЧИ У него родилось как мне известно два сына Михаил (Переехал в г. Севастополь там и умер) и Василий жил в Карпово (устаревшее также Карцово) - деревня Почепского района, Московского сельского поселения, в 1 км к юго-западу от села Губостово, в 4 км к западу от села Тубольцы. Тоже недалеко от д. НЕЛЬЖИЧИ

Дети известные из метрических книг архива ГАБО и Музея Почепа возможно умерли во младенчестве (Кроме Сафрона), так как мои родственники про них ничего не слышали.

Мой прадед Сафрон служил в портняжной мастерской 5-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии имени Чехословацкого пролетариата (9 Октября 1933 г.).

Родовая кличка Андриевских - Бобры (по приданию род вышел из какого-то селения под названием Бобрик).
Из дворян - версия подтвердилась записями метрических книг.

Жена Якима - Андриевская Анна Стефановна

Вот и вся информация о моих прямых предках Андриевских.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Данные с сайта: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=198&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9&st=160
Кабинет Его Императорского Величества
Комитет о пособиях.
Чиновник 10 класса,-неимеющий чина Иван Иасонович Андриевский
с 15 янв. 1892
с 15 янв. 1892
-
с 14 апр. 1905
10
Подарок из Кабинета ЕИВ 29 марта 1909г.

Им. мед. в пам. Имп. Александра 3

жалованья-500руб.
столовых-500

казенную квартиру
Род. в 1866г.
православный
Женат.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Списки кавалеров, награжденных золотым оружием 1788-1913, Э.Э.Исмаилов "Золотое Оружие с надписью "За храбрость"
Андриевский:
Василий 30 июля 1905, подполковник, состоящий в распоряжении главного артиллерийского управления, золотое оружие с надп. "За храбрость".
( оружие пожаловано за отличия в Русско-японской войне 1904-05).

Ссылка на источник:
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2145&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9&st=40
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
«Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е января 1909г.».-С.-Петербург: Военная типография, 1909.

ОСОБЫЕ ПРИБАВЛЕНИЯ
ВАЖНЕЙШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ВРЕМЯ ПЕЧАТАНИЯ СПИСКА.

Стр. 1076
58. Командир 4-й батареи 34-й артиллерийской бригады, подполковник Андриевский – в полковники, с назначением командиром 2-го дивизиона 6-й артиллерийской бригады.658,637.

Источник:
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2199&hl=%C0%ED%E4%F0%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция)
М. Г. Талалай
Издано в серии "Российский некрополь"
(Выпуск 12. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 48 с.)

источник: http://www.genealogia.ru/

Список захоронений:
Андриевский Михаил (Михайла) Андреевич, сотник Войска Донского, † 3.6.1928, № 544 [ЗIII, Новик (здесь фамилия - Андреевский, † 3.7.1928)], не сохр.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈