⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Алексеенко (Алексеенок) из Черниговской губернии, Суражского уезда,
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Gubko Смотрите эту тему По документам: Исповедные росписи 1763, 1782 гг. Ревизские сказки 1811 г. Все мужские персоны родились и проживали в селе Лотаки (место рождение жен может быть неточным)... |
Dotty Новичок ![]() Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Добрый день! Моя бабушка Алексеенко из села Душатин Суражского уезда. Ее отец Алексей Алексеенко (отчества, увы, не знаю), мать Федосья Макаровна. Их дети: Анна (умерла вскоре по окончании гимназии), Маланья, Мария, Александра (Шурочка), Петр. Я сейчас веду поиск по другим фамилиям, увидела тему и решила присоединиться, возможно мы родственники. Пока нашла книгу уроженца тех мест Алексея Симукова "Чертов мост или моя жизнь как пылинка истории". Там есть немного о жизни в Суражском уезде в начале XX века. У Симуковых там было имение. http://www-books-3.ru/25352-chertov-most.html Если что-нибудь найду, куда лучше складывать информацию? |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Dotty куда лучше складывать информацию? Дарья, Вы можете вести с Gubko эту тему, быстрее всего (исхожу из личных наблюдений по исследованию Суражского уезда) где-то Вы обязательно пересечетесь по фамилии. Уже несколько раз так было. Если у Вас уже открыта фамильная тема или тема по личным исследованиям, оставьте здесь, пожалуйста, ее координаты. Из книги Лазаревского "Полк Стародубский" известно, что село Душатин при рч.Кленке поселено в 1710 году Иваном Даровским, который был "господарем" у Скоропадского, когда тот еще был полковником стародубским. Позже Даровский женился на сестре гетмана Скоропадского. Известно также, что до 1710 года эта земля принадлежала раньше мглинским "стрельцам", они здесь охотились. На месте села был густой лес....и т.д. Так что дерзайте! ![]() |
Dotty Новичок ![]() Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Tasha56, спасибо, попробую. Пофамильных тем я не создавала, пока сама разыскиваю информацию и опрашиваю родственников. Так и до Суражского архива со временем доберусь. |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Dotty Ну, и берите тему в свои руки. Gubko Вам: "Спасибо!" - за это скажет. ![]() |
vik1958 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый Gubko к сожалению не имею возможности обратиться к вам по имени и отчеству!!! Меня тоже интересна тема д.Ермолинки,так как там родился мой прадед Евгенов Михаил Лаврентьевич 1878 г.р. И проживали его предки Лаврентий Григорьевич Евгенов,Григорий Иванович Евгенов,Иван Афанасьевич Евгенов,АфанасийЕвгеньевич Евгенов,Евгений Ермолаевич Евгенов, а также основатель х.Ермолинка и родоночальник рода Ермолай Голубев. И если семейное предание правдиво(вся информация получена со слов прадеда Михаила Лавретьевича) то получается что хутор основан задолго до отмены крепостного права.К сожалению у меня нет документальных подтверждений данной гипотезы. Может быть у вас есть какаято информация которая поможет либо подтвердить либо опровергнуть ее? Буду очень признателен за ответ. С уважением В.И. |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Gubko, vik1958 Владимир и Виктор, коллеги, советую Вам ознакомиться с книгой (см. здесь). Виктор, там есть про Голубевых и рудню Деминскую на реке Деменке... Владимир, найдите текст по Палужской рудне, возможно, что Ваши родные имели отношение к рудням левобережной Украины. Отсюда и переселение с одного населенного места в другое. |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1590 | Большое спасибо!!! |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1590 | Представители рода Алексеенко из Суражского уезда выезжали на ПМЖ в Сибирь, на новые земли, прилагаю список ветеранов ВОВ с фамилией Алексеенко живших в Сибири, кто-то из них должен быть из наших |
Лайк (1) |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1590 | Изучил полностью все сохранившиеся исповедальные росписи лотаковской церкви с 1741 гг. (https://forum.vgd.ru/post/792/88623/p1674053.htm#pp1674053), сохранившиеся метрические книги лотаковской церкви и ревизские сказки и точно установил тот факт, что: 1) все Алексеенко в д. Ермолинке оказались пришлыми из Лотак, самая мощная волна переселения произошла в 1834 году. 2) прародителем всех лотаковских Алексеенко (а соответственно и ермолинских) являлся житель села Лотак - Алексей (ориентироворчно 1640-1670 годов рождения). Сын вышеупомянутого Алексея - Иван, пр-но 1688 года рождения, при жизни еще не носил фамилию и везде значился как "Иоан Алексеев сын". Первое же письменное упоминание фамилии звучавшей изночально сугубо как "Алексее-НОК" зафиксировано в "исповедалке" 1781 года (тогда как на самой границе еще в 1780 году не значилось нигде). С чем связана такая трансофрмация сказать сложно, но до тех пор фамилии в Лотаках носили только военные и духовенство. Таким образом с 1781 года, когда пришла "мода" на фамилии, они появились и у Алексеенков, причем сразу у нескольких. Особено выделю старожилу рода Давыда Иванова сына, 1707 г.р. Давыд наряду с родными братьями Исакием и Филиппом являлись внуками того самого прародителя фамилии - АЛЕКСЕЯ. Не останавливаясь отдельно на прекарсной половине родословного древа, так как они фамилии теряли или же наоборот вливаясь приобретали иные нежили первоначальные, скажу что у вышеописанных братьев были следующие сыновья (меж собой родные или двоюродные братья): Агафон, Авраам, Тит, Мина, Елизар, Иов, Савелий, Емельян, Ареф, Савва и наконец более приземленный Василий. На лицо преобладание религиозной тематики при наречении новорожденных, что указывает на высокую религиозность населения и/или высокую роль церкви при решении данного вопроса. В сер. - второй четверти 18 века у вышеуказанных мужей родились следующие сыновья-продолжатели фамилии: Павел, Борис, Афанасий, Филипп, Наум, Сергей, Тимофей, Евсевий, Авраам, Иоаникт, Роман, Михайло, Захарий, Фёдор, Евмень, Михаил, Тит, Григорий, Кирей (Кирило), Артемий, Максим, Кондрат и Корней. К слову говоря последние - Артемий, Кирей и Корней (сыновья Агафона, он же Гапей) и составили ядро первых переселенцев в Ермолинку наряду с Михайло Миновичем Алексеенком. Именно они вместе со своими 13-тью (как минимум) сыновьями дали потомство еромлинской ветви фамилии. К слову говоря, по истечение времени, около ста лет с лишним, фамилия начала трансформироваться в новый вариант - "Алексеен-КО", коей и закрепилась в большинстве своих случаев. Также точно установлено что в самом конце 19 в. один из ермолинских Алексеенко вместе со своми многочисленными сыновьями переселился на новые земли в Сибирь (https://forum.vgd.ru/791/34171/). Были и иные переселенцы как мой прапрадед Алексей Георгиевич (Егорович) Алексеенко, 1882 г.р., и иные, но они не носили столь глобального территориального удаления. Такая вот линия жизни фамилии Алексеенко из села Лотак. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Аз - Ан » Алексеенко (Алексеенок) [тема №38634] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |