Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксененко-Аксиненко

Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 229

Aksenenko написал:
[q]
Думаю нужно отработать с/х перепись 1916-1917 г.г
[/q]

В с/х переписи 1916-1917 годов не прописан состав семьи. Только имя хозяина. Может быть обозначена губерния исхода. Вам нужно смотреть МК церквей, в которых могли вестись записи по д. Федоровка. В архиве с. Молчаново, наверное, могут дать ответ, в какие годы к какой церкви относилась эта деревня.

Aksenenko написал:
[q]
составлю это древо в программе, о которой Вы говорите
[/q]

Юрий, программ много. У каждой свои достоинства и свои недостатки. Здесь, на форуме, есть тема по обсуждению программ для составления древ.
Всего доброго!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Из архива Молчановского района Томской области сообщили, что ответ выслали, но его пока нет. Как придет, опубликую. До 10 мая я в Новоржеве, занимаюсь поисками Аксененко Никифора Степановича, на связи не буду.
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Только вчера пришел ответ из архива Молчановского района Томской области. Спасибо работникам архива, первый ответ затерялся где-то и они по моей просьбе сделали повторный ответ.

Прикрепленный файл: 1 001.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
И второй лист

Прикрепленный файл: 2 001.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Похоже, я нашел безымянное захоронение деда. Оно не зарегистрировано, документов по этому захоронению пока не нашел, нужно будет посмотреть карту дислокации 65 гв. СД на период апрель-июль 1944 года в ЦАМО. Но есть свидетельница, которая жива и которая меня уверяет в том, что в этом захоронении покоятся сотни бойцов с того боя и с того участка местности, где во время проведения силовой разведки погиб мой дед. В советское время бабушка пыталась достучаться в двери администраций и в военкомат и каждый раз ее отфутболивали. Местный военком ей так и сказал, что у нас нет безызвестных захоронений. В 50-х годах были перезахоронения и укрупнения братских могил. А после отрапортований было уже сложно признать наличие такого огромного захоронения, как это в 100-200 бойцов. За могилой ухаживали школьники начальной школы и бабушка. Сегодня школы нет, в деревне никто не живет, бабушка живет в другой деревне. В общем, чтобы убедиться что в захоронении что-то есть, совместно с законными поисковиками капнули его, а там, на глубине 1м 60см боец. Мы не стали его подымать, очистили от глины, обмели кистью, сфотографировали, накрыли толстым целлофаном и засыпали. При нем только три пуговички в районе горла, видимо от кальсонной рубахи. Может и медальон есть, на не стали ворошить. Сходил на прием к главе администрации Новоржевского района. А он мне: «Давайте поставим памятник».
Недавно купил крест, договорился со священником, в конце сентября поедем с ним, освятить это место и поставить крест. Направил на имя главы администрации района письмо с просьбой о перезахоронении останков и фото моего найденного солдата. В письме вкратце описал суть, сославшись на факты, найденные в ЦАМО, рассказал о свидетельнице, сообщил, что договорился с Псковскими поисковиками, что они готовы взяться за это дело, сославшись на их руководителя, указал адреса, телефоны и т.д., описал захоронение (40 кв.м). Так как это далеко от населенных пунктов, нет проезжих дорог и ухаживать некому, попросил перезахоронение со всеми военными и религиозными почестями. Жду ответ на мой запрос с уведомлением. Однако теперь я столкнулся с мнением людей, что не нужно трогать найденные захоронения, т.е. не нужно перезахоранимать бойцов. Чувствую, что что-то не так, не смотря на мои доводы, что перезахоранивать нужно. К сожалению пока ничего не могу найти в интернете по этому вопросу. Вместе с тем благословение от священника на перезахоронение я получил в начале поисковой работы, да и благословение церкви на проведение поисковой работы и перезахоронение, как таковой, я видел. Так почему же некоторые считают, что этого не стоит делать, при этом говорят, нет и все? Может действительно что-то не так?
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Кое что нашел.

Прикрепленный файл (no6.doc, 96768 байт)
aksin3
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Случайно наткнулся на форум по фамилии Аксиненко. Мой дед тоже жил в д. Федоровка Томской обл. Приехал он туда подростком из Черниговской губернии, д. Селец. Хотелось бы узнать у участвовавших в форуме результаты поездки в данное село. Нашлись ли какие нибудь данные в церковных книгах.
---
Владислав
msl1912
Новичок

Томск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Юрий, здравствуйте.
1) Мой прапрадед - Федор Степанович Аксиненко, родом из д. Селец того самого Красногорского района Черниговской/Брянской области. Он был вольнопереселенцем (не ссыльным!), основал деревню Верхняя Федоровка Молчановского района Томской области.
Насколько мне известно из рассказов деда, он после возвращался в Селец и способствовал переселению в Сибирь семей своих родственников (в Столыпинскую реформу). Возможно, Никифор Степанович - его родной брат? Знаю, что семьи у них всех были большие, по 7-9 детей. Отсюда большое количество родственников.
Мой прадед, Иван Федорович Аксененко, перехал жить в с. Могочино (Могочин) того же Молчановского района. Там же родился мой дед, Пётр Иванович АксИненко (так записали паспортисты!).
2) С фамилиями действительно путаница - спасибо паспортистам. Даже мой дед - Аксиненко, а его родной брат - АксЕненко. Судя по вашим данным, в Сельце проживали все-таки Аксененки? Тогда произношение украинской фамилии должно быть все-таки "АксЁненко", опять же это "проглатывание" буквы Ё в документах и текстах дает свои ошибки (так, анпример, наши предки чётко говорили ЖЁЛЧЬ, а не ЖЕЛЧЬ)
3) Таким обарзом, прямо подтверждаю Вашу гипотезу о родственных связях двух ветвей нашего большого рода. В Томской области Аксиненок столько много, что я их всех не знаю, в списках погибших в ВОВ числятся более 60 человек.
---
Михеевы. Акси(е)ненко. Рудницкие
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Деревня Верхняя Федоровка (Свежая Гарь)
Молчановского района Томской области,
основанная переселенцами из Черниговской губернии
Николай Иванович Жук, уроженец д. Верхняя Федоровка,
в настоящее время проживает в г. Томске.
Воспоминания Николая Ивановича дополняются
его размышлениями о судьбе предков и родной деревни.

Прикрепленный файл (Черная гарь.pdf, 510548 байт)
Anton_

Anton_

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Очень интересные воспоминания!
Мои предки Шкуратовы (Шкураты) и Лобыни из тех же мест (из Алисовки), Обложко также переезжали в Тунгусово и др. деревни Томской губернии.
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈