Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аквилоновы

Самарская губерния и другие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Guest
Спасибо зап информацию о семье Ревелиотти. Обязательно передам ее Эрике Георгиевне.

В порядке ответной любезности о потомках Софьи Михайловны Аквилоновой:

У Эрики Георгиевны Унтербергер есть старший брат Фридрих Пауль Унтербергер (родился в Кобе, Япония в 1937 г.). Он может читать и говорить по русски. У него есть сын Михаэль и внук Николай Георгий, которому 7 лет.

***
Вообще, несчастное это семейство Ревелиотти - Аристид Феодосиевич разорился, что привело его к преждевременной смерти, его внучка Софья Михайловна Аквилонова трагически погибла в 23 года, а его внук Михаил Михайлович влопался в целый букет разного рода неприятных историй. Интересно, что что П.П. Унтербергер почему-то не стал называть своему интервьюеру в Шанхае имя своей первой тещи, назвал только ее фамилию. Забыл, или почему-то не хотел вспоминать. Этого мы наверно уже никогда не узнаем.

***

Касательно Александр Михайловича Аквилонова - это надо искать комплект журнала "Наши Вести" - это печатный орган ветеранов "Русского корпуса на Балканах" за 1960 год - там должен быть его некролог, из которого что-то можно будет наверно узнать. Журнал частично выкладывается в Сеть, но выпуска за 1960 год в Сети пока еще нет. Так что если у кого-нибудь есть подхваты в кругах любителей истории Белого Движения - то наверно искать дополнительную информацию надо через них.
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Спасибо за дополнительную информацию о потомках С.М. Аквилоновой.

По А.М. Аквилонову я привел информацию в этой теме в сообщениях за 8 и 10 февраля 2010 года. Там есть биографическая справка о нем и упоминание о Русском корпусе.

Еще о Ревелиоти:
Похоже был еще сын Феодосия Дмитриевича -Павел- во время Крымской войны отставной штаб-ротмистр.
О нем и его имении Контоугане упоминает Н.Ф. Дубровин в "Истории Крымской войны и обороны Севастополя"
http://www.knigafund.ru/books/12599/read#page211
История Крымской войны и обороны Севастополя. Том 1,
Дубровин Н.Ф. :
"...В это время г. Ревеліоти находился еще с семействомъ своимъ въ хуторѣ Контоуганѣ. Узнавъ, что непріятель высаживается на берега, он тотчасъ же отправилъ семейство къ брату своему, на Качу, а самъ верхомъ поскакалъ къ князю Меншикову, стоявшему на р.Алмѣ..."
Далее он упоминается среди жителей Симферополя, предоставивших свои дома под госпитали :
"...12) штабъ-ротмистра Ревеліоти съ 10 января 1855 г. за 1020 р. на 106 чел..."
http://www.knigafund.ru/books/8310/read#page251
Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 37
Причем был среди немногих, кто отказался брать за это деньги:
"...шт.-ротм. Ревеліоти отъ платы за два мѣсяца (170 руб.) отказался, а за слѣдующіе четыре мѣсяца пожертвовалъ въ пользу раненыхъ и просилъ передать фрейлинѣ M. А. Рудзевичъ для распоряжкенія по ея усмотренію..."
Т. е. вел себя достаточно патриотично. О брате Аристиде встречается только одно упоминание того времени :
"...Отставной ротмистръ Аристидтъ Ревеліоти жаловался на потраву сѣнокосных мѣстъ и порчу лѣса въ его имѣніи, при д. Кучукъ Ягнлавъ, погонцами 5 и 6 полубригады подвижного провіантскаго магазина и просилъ вознагражденія за убытки..."
В последующем Аристид сделал хорошую карьеру и стал губернским предводителем дворянства.
Была учереждена стипендия его имени:
"... (6-го ноября 1890 года). Положеніе о стипендіи имени бывшаго таврическаго губернскаго предводителя дворянства Аристида Ѳеодосіевича Ревѳліоти при Симферопольской женской гимнаэіи..."

http://www.knigafund.ru/books/22782/read#page12
Журнал Министерства народного просвещения. Том 273

Женат Аристид был, судя по косвенным сведениям, на дочери первого командира Балаклавского греческого батальона Стефана (Стефан Бей) Мавромихали Елизавете (1813 г.р.)
http://balaklava.ws/city/histo...alaklava/8
Т.е. она была бабушкой С.М. Аквилоновой.





---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Ранее я писал:
"Поиск по Аквилоновым дал еще Аквилонову Марью Петровну, может быть сестру Е.П. и Н.П. Аквилоновых."
Это предположение оказалось неверным.
Как мне сообщила правнучка Е.П. Аквилонова Т.А. Бударина:
" На самом деле у Евгения Петровича и Николая Петровича Аквилоновых была родная сестра Лидия (а не Мария!) Петровна Аквилонова (в замужестве Вадковская). Она жила и умерла в городе Тамбове.
Жива моя мама - внучка Евгения Петровича Аквилонова по линии его младшей дочери Веры. Другие 2 правнучки Е. П. Аквилонова проживают в настоящее время в Москве. Также живы 2 правнучки Николая Петровича Аквилонова. Одна из них проживает в Дубне Московской области, а другая - в Тамбове."

Кто же такая была Аквилонова Марья Петровна из Молдавии? Вопрос остается открытым.
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
Guest
Почти прояснился вопрос с Александром Михайловичем Аквилоновым.

Эрика Георгиевна Унтербергер сообщила, что ее отец, Георгий Петрович Унтербергер говорил ей, что у Софьи Михайловны было два брата, и он действительно общался с одним из них в Югославии. Так что похоже, что Александр Михайлович Аквилонов - это брат Сфоьи Михайловны и Михаила Михайловича Аквилоновых.

Так что мелочи начинают сходиться.

Еще бы живых потомков Александра Михайловича разыскать, поскольку Эрика Георгиевна очень хочет найти кого-нибудь из ее русской родни, к которой она считает себя духовно близкой. Ее прадед Михаил Иванович Аквилонов все жизнь преподавал языки, помотавшись по разным городам и весям Российской империи, и Эрика Георгиевна тоже преподает языки (английский и английскую литературу), только поездить ей пришлось в планетарных масштабах - от Японии до Шотландии и Соединенных Штатов. И только сейчас она осела в Вене.
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Большое спасибо за уточнение информации по А.М. Аквилонову.
В его биографической справке, приведенной выше, говорится, что был женат. Так что теоретически могут быть его потомки. Скорее всего в Венесуэле, где он был председателем Центра белых русских.
Информации о детях М.М. Аквилонова нет. Неизвестно был ли он женат.
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Вниманию Владимира Калинина

С форума http://wap.kortic.borda.ru/?1-10-0-00000031-000-60-0.html
получил от Барс информацию:

"Уважаемый olav58,
У Михаила Ивановича Аквилонова и его жены Марии Аристидовны были дети: Михаил (6.03.1881), Александр (20.12.1888, г. Болград), София (4.11.1882) и Мария (25.03.1885).
Крестными Михаила были губернский секретарь Александр Павлович Равелиоти и дочь действительного статского советника София Андреевна Арендт.
Крестными Александра были дворянин Андрей Павлович Арендт и жена коллежского асессора Аграфена Степановна Падалка.
Еще известно, что дядей Михаила Аквилонова был Лев Ксенофонтович Ревелиоти (р. 28.09.1859). Обучался в Морских юнкерских классах в г. Николаеве .... произведен в кап. 1 ранга 6.12.1906 ... уволен от службы с производством в генерал-майоры по адмиралтейству 21.12.1912. "

Теперь известны года и места рождения некоторых Аквилоновых, а также ФИО крестных.
Оказывается у Софии Михайловны была сестра Мария!

На указанном выше сайте есть фото командного состава ПЛ "Камбаоа". На нем есть фото М.М. Аквилонова предположительно справа от командира. Качество не очень хорошее, но рассмотреть можно.




Прикрепленный файл: командный состав.png
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
Guest
Большое спасибо, фото хреновое, но человек справа от командира немного похож на Георгия Петровича Унтербергера. Надо будет это фото выклюянчить у владельца для передачи Эрике Георгиевне.
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Вниманию Владимира Калинина

Владелец фото указан на упомянутом сайте.
А вот еще информация с этого сайта:
от Барс:
"Сведения о семье Аквилонова М.И. из РГА ВМФ ф.432, оп.5, д.7733; ф.432, оп.5, д.8435; РГИА ф.1343, оп.35, д.170.
В дополнение могу добавить, что сестра М.М.Аквилонова - Мария Михайловна ( в замужестве Хрущева) присутствовала на суде над М.М.Аквилоновым в Севастополе в 1909."

В этих архивных делах наверное есть еще много интересного об Аквилоновых. Остается только добраться до них...
Теперь становится известной фамилия по мужу сестры С.М. Аквилоновой.
Заседание продолжается... 101.gif
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
Guest
Спасибо за ценную информацию относительно присутствия на суде М.М. Хрущевой, урожденной Аквилоновой. Ее старшей сестры, Софьи Михайловны Унтребергер уже не было к тому времени в живых.

Если не трудно, попробуйте попросить у форумчан с Кортика качественный скан фрагмента фотографии, где изображен М.М. Аквилонов - можно будет сравнить с фотографией Софьи Михайловны, он у меня имеется. Родственники все же просят, кстати, фотография д.с.с. Михаила Ивановича Аквилонова также представляла бы для них обчень большую ценность.

Напишите мне в личку на kalininv1957@mail.ru ибо на Форуме удобно обсуждать далеко не все.

Guest
Здраствуйте.! Ятоже Аквилонов . Мой папа говорил, что мы из священиков с Самарской области и у нас д.б. фамилия Словохотовы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈