Альтшуллер
Горки, Горецкий уезд, Могилевской губернии
| alena_gugel_history Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 февраля 12:37 Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- Бася Зальмановна Альтшуллер: -01.01.1915: - Место рождения: город Горки, Могилевская область ( тогда относился к Горецкому уезду Могилевской губернии)
2. Интересует любые архивные записи о данной персоне.
3. После этого прабабушка отправилась учиться в Ленинград, в Техникум общественного питания ( примерно в 1932 году) По окончании техникума уехала к своей родной сестре Саре, в город Свердловск, где встретила своего будущего мужа, Гугель Исая Владимировича
4. 17.09.1937 года был заключен брак Городском бюро ЗАГС г. Свердловска с Гугель Исаем Владимировичем.
5. Сословие не знаю
6. Родная сестра Сара, вышла замуж за Наума Хаютина, у них родился сын Валерий, их семья связана с городом Екатеринбург. Муж - Гугель Исай Владимирович, родной дядя Гугель Яков Семенович
| | |
| Helen V Москва Сообщений: 6410 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2760
| Наверх ##
26 февраля 14:04 Сословие мещане. Не заморачивайтесь сословием.
Получите в загсе все справки о браках, рождениях, смерти в период жизни их в Свердловске. Получите справки с иными сведениями. Выясните из иных сведений места работы. Если дожили до 1970х - запросите форму 1П. Узнайте про членство в партии.
И конечно, форум вам нужен не вгд, а Еврейские корни.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
26 февраля 16:39 Спасибо!
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1432
| Наверх ##
26 февраля 20:05 alena_gugel_history написал: [q] ФИО - Альтшуллер Баси Зальмоновна[/q]
??? Альтшулер Залман Наумович 1900 - 1937 Еврейское кладбище Шклова Беларусь, Шклов, ул. Могилёвская Участок Все-кладбищеМесто 6 Между Шкловом и горками км. 60. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
26 февраля 22:17 северный юрий владимирович написал: [q] alena_gugel_history написал:
[q] ФИО - Альтшуллер Баси Зальмоновна
[/q]
??? Альтшулер Залман Наумович 1900 - 1937 Еврейское кладбище Шклова Беларусь, Шклов, ул. Могилёвская Участок Все-кладбищеМесто 6
Между Шкловом и горками км. 60.
[/q]
Боюсь в отцы он не годится, слишком молодой. Прабабушка родилась в 1915… | | |
| Наверх ##
27 февраля 0:45 27 февраля 1:38 alena_gugel_history написал: [q] родной дядя Гугель Яков Семенович[/q]
РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 100. / Дело 116766. Личное дело: Гугель Яков Семенович Закажите копию дела; в любом случае запросите партийные учетные документы на него (по дате и месту выбытия, т.е. смерти). ГА РФ / Фонд 10249 / Опись 4. / Дело 6634. Дело персонального пенсионера СССР Гугель Яков Семенович Дело датировано 1956г, и его могут не выдать, но можно заказать справку с биографическими сведениями. Сведений о семье его брата там не будет, но о семье его самого - вполне может быть. Однако он , похоже, был репрессирован, и лишение ордена последовало за арестом ГА РФ / Фонд Р-7523 / Опись 60. / Дело 508. Переписка с Прокуратурой СССР о лишении ордена Ленина Гугель Якова Семеновича Тоже уроженец Горок. Интересная биография. Я бы попробовала запросить в Ялуторовске биографическую справку об этих лишенцах ГА РФ / Фонд А-5248 / Опись 12. / Дело 170. Альтшуллер Зелман Хаимович А5248 9 362 Альтшулер Мендель Залмонович 27 ноября 1931 - 20 марта 1932 Несколько дел об участниках рев.движения, которые могут быть просто однофамильцами 102 99 510 О мещанке Малке Залмановой Альтшулер. 5 июля 1900 - 7 февраля 1903 102 204 886 О мещанине Залмане Альтшулер Много документов в ЦАМО с подтверждением родства alena_gugel_history написал: [q] Муж - Гугель Исай Владимирович[/q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&А может быть и не мещанин...  --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
27 февраля 1:17 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 февраля 2026 0:45 Благодарю за информацию, да Яков Семенович точно мой предок и его история жизни мне известна в общих чертах от своей семьи. Действительно осужден и репрессирован. Строил Магнитку. Его племянник мой прадедушка, как раз муж той прабабушки о которой я ищу сведения. То, что у них одно и то же место рождения с прабабушкой я выяснила с ходе исследования и это очень интересно, но скорее всего просто совпадение. Спасибо, что вывели на этот архив, сделаю запрос обязательно | | |
27 февраля 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 февраля 2026 0:45 Огромное спасибо! Так приятно увидеть на этом сайте Память народа прадедушку, прям до мурашек. Я ребенком совсем была, когда ездили его поздравлять на День Победы. Запрос в ЦАМО подала, надеюсь там что-то будет в личном деле и про жену Басю для полноты картины. | | |
| Наверх ##
27 февраля 1:46 27 февраля 1:53 alena_gugel_history написал: [q] что-то будет в личном деле[/q]
Что они делали в Альметьевске, из которого он призывался? Небольшая выборка по фамилии + Горки (иногда оказывается, что подцепился город Горький) https://collections.yadvashem....=yvSynonym --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
27 февраля 2:18 Helen V написал: [q] alena_gugel_history написал:
[q] что-то будет в личном деле
[/q]
Что они делали в Альметьевске, из которого он призывался?
Небольшая выборка по фамилии + Горки (иногда оказывается, что подцепился город Горький) https://collections.yadvashem....=yvSynonym[/q]
Прадед Исай работал на Металлургическом заводе там, а про прабабушку опять неизвестно. Знаю только, что она там родила сына Владимира в конце 39 года ( село Верхняя Синящиха) А в 41 году Исая призвали, а Бася уехала в Свердловск к сестре. | | |
|
https://forum.vgd.ru/?t=189479 Ваша тема уже в работе