История петербургской семьи
Альбрехт началась в 1838 г., когда
Карл Францевич, известный в Европе музыкант и дирижер, был приглашен в Санкт-Петербургский драматический театр на должность капельмейстера.
Карл Иосиф Альбрехт родился 27 августа 1807 г. в Познани, которая в то время относилась к Пруссии. Первоначальное музыкальное образование получил в Бреславле, обучаясь игре на всех струнных и духовых инструментах. Восемнадцатилетним юношей в 1825 г. получил должность первой скрипки в Бреславском театре. С 1835 г. был репетитором хора, а затем и дирижером оперной труппы Дюссельдорфского театра, с которой гастролировал в разных городах Германии.
Карл Францевич был не только отличным капельмейстером и исполнителем, но и сам писал музыкальные произведения. Еще в Германии им были написаны месса, балет "Горный дух", три струнных квартета и некоторые другие произведения.
В дневнике свой приезд в Петербург
Карл Францевич пометил 15 октября 1838 г. А уже с 17 октября он поступил в службу Дирекции Императорских С.-Петербургских театров скрипачом в оркестр.
Вскоре
Альбрехт подписал с дирекцией контракт и стал капельмейстером Немецкой оперы. Прибывшая вместе с ним супруга Августа Генриетта, урожденная Ганф, поступает в Немецкую оперу певицей. Вместе с ними в Россию приехал их двухлетний сын Карл.
Приступив к своим новым обязанностям,
Альбрехт в роли дирижера начинает разучивать водевиль "Дочь солдата" и при этом пишет музыку для новой постановки немецкой труппы "Мессинская невеста". Главным капельмейстером в те годы был Катерино Альбертович Кавос.
Альбрехт дирижирует некоторыми постановками, но также играет в оркестре Русской оперы среди первых скрипок. В конце апреля 1840 г. ему поручают сочинить музыку к водевилю "Похищение в Элизиуме".

Источник:
Е.Г. Удалова, Е.В. Селиверстова. Гатчинский Альбрехт – основатель династии // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII – XX вв. Вып. 8 / Отв. ред. Т.А. Шрадер. СПб., 2014.
С. 164 - 166.