Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Айзенштадт

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Aizenshtadt
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Заранее благодарна за советы и помощь.

Айзенштадт
Киев, Керчь, Красный Яр (Самарская обл.), Самара

Ищу информацию о дедушке Айзенштадт Сауле Борисовиче, а именно место его рождения, имена родителей, дополнительные сведения из документов, ныне живущих родственников.

Имеющиеся у меня сведения:

Родился:19.03.1893. Место рождения: ??? (предположительно в Украине, м.б. Киев)
Умер:14.12.1946. (г. Самара)

Из рассказов знаю, что родители дедушки имели аптеки в г. Киеве, вероятно до 1917г. (есть ли источники, где можно найти информацию о владельцах аптек, чтобы подтвердить и расширить информацию ???)

Дедушка Айзенштадт Саул Борисович учился в одном классе с писателем Константином Паустовским в Первой киевской гимназии (возможно ли найти сведения из личных дел гимназистов ???).

Профессия дедушки: врач, поиск по предполагаемым местам работы результатов не дал (Керчь, Красный Яр, Самара), так как сведения не сохранились по истечении лет.

В отделении ЗАГСА из справки я узнала номер паспорта Айзенштадт Саула Борисовича, буквенные обозначения в паспорте "ЭК", и далее номер. Возможно ли, зная номер паспорта, найти дополнительные сведения, если неизвестно, где был выдан паспорт ???

У дедушки был брат Айзенштадт Владимир Борисович (1984 г.р.),преподаватель в вузе г.Киев (видимо техническом, инженер), его жена Мондрус Мария Венциановна (1906 г.р., номер паспорта 1-ГК724303),место работы до войны прокуратура УССР,г.Киев- ныне живущие родственники по этой линии неизвестны (???). Предположительно их сына звали Виталий, дочь Муся (в послевоенные годы студентка мед университета в Одессе). В годы войны эвакуированы из Киева в Благовещенск, после войны вернулись вероятно в Киев.

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1696
Григорий Борисович, тоже из Киева
Фамилия Айзенштадт
Имя Григорий
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст 14.02.1899
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Дата и место призыва 13.12.1929
Место службы ВГ 384
Воинское звание подполковник мед. сл.
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 14.08.1944
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 3
Номер ящика 14
Документ находится в Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:3 Ящик:14
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002691887
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 452
>> Ответ на сообщение пользователя Aizenshtadt от 6 мая 2024 16:20

На jewishgen есть семья Баруха Айзенштадта, попавшая в перепись 1897 года (Литва).
У Баруха 2 сына: Саул 3-х лет и Вольф 2 лет.
Я бы предположила, что это ваш Саул и его брат Владимир/Вольф.
Барух - фармацевт, закончивший Харьковский университет.

Прикрепленный файл: Снимок экрана_6-5-2024_181218_www.jewishgen.org.jpeg
Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Саул и его семья в эвакуации в Башкирии.
Судя по документу, до войны семья жила в Киеве.

https://collections.yadvashem.org/ru/names/6642682

Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Владимир с женой Марией в эвакуации в Благовещенске
https://collections.yadvashem.org/ru/names/11860121

Здесь тоже о Владимире с киевским адресом проживания до войны
https://collections.yadvashem.org/ru/names/6462613
Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Отец Саула, Борис (Борух) Айзенштадт указан в адресных справочниках по Киеву начала 20 века.
Например, 1916 год

И есть в справочниках Вся Россия...

Прикрепленный файл: Снимок экрана_6-5-2024_192333_.jpeg
Лайк (1)
Aizenshtadt
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Айзенштадт, Павливкер
Россия (Москва, Барнаул), Украина (Харьков)

Добрый день! Ищу ныне живущих родственников.
Известно, что Павливкер Ида Самойловна родилась 16.01.1901г. в Украинской ССР, Винницкая обл., г. Деражия. Далее жила в Харькове, врач. Дата призыва в годы ВОВ 25.06.1941,место службы эвакуационный госпиталь 1025; Киевский окружной ВГ 408 (данные с сайта Мемориал). Далее видимо эвакуирована с семьёй в Барнаул, работала там врачом в госпитале 15-11 (данные с сайта Яд Вашем). В списке эвакуированных так же есть имена,эвакуированных из Москвы в Барнаул её родственников,семья: Павливкер Давид Семёнович (1893г.р.),Павливкер Эсфирь Эмануиловна (1898 г.р.),Павливкер Розалия Давидовна (1925 г.р.)

Муж Иды Самойловны Айзенштадт Григорий Борисович родился 14.02.1899г. в Киеве. Далее жил в Харькове, врач, подполковник мед службы в годы ВОВ. Погиб в 1944 году,места службы 384 хвг; ВГ 384 (данные с сайта Мемориал).
Их сын Виталий Айзенштадт (1933 г.р.),скорее всего родился в Харькове,и после ВОВ вероятно с мамой вернулся туда, больше никаких данных о нём нет, ввиду чего мой поиск зашёл в тупик.
Буду благодарна за подсказки, где можно найти информацию, чтобы зацепиться за современников.
К данной теме присоединена тема "Айзенштадт,Павливкер" (27 августа 2024 18:43)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈