Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой дед по матери, - Иван Георгиевич Аксёнов родился 12, крещен 13 апреля 1880г и прожил долгую жизнь. Он умер в 1974г в возрасте 94 лет.
Родился Иван (Иоанн) Георгиевич (Егорович) в крестьянской семье в селе Дергуновка (Вязовка) Большеглушицкой волости Николаевского уезда Самарской губернии. Удалось найти запись в Метрической книге о его рождении. Согласно этой записи, его отца звали Егором Ивановичем, а мать - Евдокией Ивановной, оба православные.

В 1897 году мой дед женился на девушке из своего села - Агафье Тимофеевне Тормосиной..
Жениху было 17 а нечесте 16 лет. Вот запись о браке в МК церкви Михаила Архангела в Дергуновке.

Удалось найти и запись в МК о рождении Агафьи.

Она родилась 22, крещена 23 марта 1881 года. При крещении ей дали имя Агапья и во многих документах это имя сохранилось. И даже удивительно, что в записи о браке её именуют Агафьей.
Отцом Агапии указан отпускной рядовой Тимофей Феодорович Тормосин, а матерью - его законная жена Евфросинья Феодоровна. Оба - православные.
До призыва в армию у Ивана и Агафьи родилось двое детей: Анна (1897г) и Ксения (1899г). Похоже, что Иван Егорович был призван в армию в 1900 году. Это надо уточнить. В отношении призыва в семье сохранилась любопытная легенда. Будто, Ивана по жребию в этот год не должны были призвать на службу, но кто-то из богатых соседей «перекупил» жеребьёвку и Ивана призвали в армию, что тоже интересно для уточнения.
В армии мой дед служил в Закавказье. Если память мне не изменяет (мал я тогда был) он говорил, что в Тифлисе. В армии Иван прошёл обучение и стал ротным фельдшером. - найти бы подробности службы.
После службы в армии вернулся, наверное, - в 1910-м году, в Самарскую губернию. Возможно, к этому времени относятся большие "портретные" фотографии Агафьи и Ивана. Они всегда были на стене.
https://disk.yandex.com.am/i/TocPSvdYyw8n-Q https://disk.yandex.com.am/i/xNelf1EUdOKOwAНо куда точно вернулся Иван - не совсем ясно, поскольку следующий из сохранившихся в семье документов это иконка, выданная моему деду при крещении его дочери Валентины (моей матери) Николаевской церковью села Матвеевка Бугурусланского уезда Самарской губернии в 1912 году. Фото с оборотной стороны этой иконки прикреплено внизу. Интересно, что годом позже у Ивана и Агафьи родился сын, которого назвали тоже Валентином. Поневоле вспоминается шутка их старшей сестры Анны Ивановны: "да там в церкви, наверное, другие иконки кончились". Вряд ли это так, но вопрос остался.
История жизни Ивана и Агафьи, кроме некоторых лет, достаточно известна. Поэтому главное, что хотелось бы найти, это сведения о двух - трёх поколениях предков Ивана и Агафьи Аксеновых.