Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алексаевы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
DMT17
Новичок

DMT17

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Доброго всем времени.

Ищу информацию по Алексаевым. В моём профиле можно увидеть моё семейное древо и подметить, что дальше Константина Алексаева вглубь веков я не продвинулся.
Собственно поэтому открываю тему по Алексаевым - хотелось бы узнать откуда идёт начало рода и начать с того, что узнать больше информации о самом Константине и кто был до него.

Что ж, теперь пройдусь по информации что мне известна.

Константин Алексаев
Практически ничего не знаю, знаю только что его сыновья жили в с. Алферьево, Верхне-Талызинской волости, Курмышского уезда, Симбирской губернии (сейчас это Сеченовский район, Нижегородской области).
У него знаю три сына - Павел, Дмитрий и Александр.

Павел Константинович Алексаев
Родился в 1893 году.
Во время ПМВ был в 22 пехотном Нижегородском полке - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10027378/
Умер в 1943 году.

Александр Константинович Алексаев
Был женат на Стефаниде Григорьевне Алексаевой (её девичью фамилию не знаю) - rosgenea.ru/familiya/aleksaeva
И у них был сын - Михаил Александрович (1932 - 1994).

Дмитрий Константинович Алексаев
Родился в селе Алферьево
На сайте о героях ПМВ его фамилия подписана как "Лексаев" - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14813344/
Предположительно здесь говорится о его сыне, Александре Дмитриевиче Алексаеве - https://gazetavyborg.ru/news/aleksandr-aleksaev-iz-nizhnego/

По итогу всех объединяет село Алферьево, однако эту фамилию встречаю и в других местах - в Рязанской области, в Республике Мордовия, в Алтайском крае и др.
Интересно, связаны ли мы как-то и связаны ли вообще?

Но основное конечно это узнать о Константине и кто был до него.

Благодарю тех кто поможет с поиском информации и буду рад, если эта тема поможет другим Алексаевым.
---
Ищу сведения об Алексаевых, Михайлиных, Киселёвых, Макеевых из села (или близлежащих земель) Алферьево Нижегородской обл. и сведения о Мазиных, Гусевых, Беловых, Елисеевых из д. Буяновки Нижегородской обл., а также о Гуровых и Кабановых из с. Ламское Липецкой обл.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

DMT17 написал:
[q]
Константин Алексаев
[/q]

Алексеев Константин Васильевич
(30.01.1878 - ?)

Православный. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1895. Окончил Константиновское арт. училище (1897). Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 13.08.1897) в 1-ю арт. бригаду. Поручик (ст. 12.08.1900). Участник русско-японской войны 1904-05. Штабс-Капитан (ст. 12.08.1904). Капитан (ст. 12.08.1908). Окончил Николаевскую академию генштаба (1909; по 1-му разряду). Цензовое командование ротой отбывал в 7-м гренад. Самогитском полку (12.11.1909-09.11.1911). Начальник строевого отделения штаба Очаковской крепости (01.02.1912-29.09.1913). Ст. адъютант штаба Очаковской крепости (29.09.1913-10.01.1914). Обер-офицер для поручений при штабе Одесского ВО (10.01.1914-23.03.1915). Участник мировой войны. И.д. помощника начальника отделения управления ген-кварт. штаба 7-й армии (23.03.-15.06.1915). Подполковник (пр. 15.06.1915; ст. 15.06.1915; за выслугу лет) с утверждением в должности (15.06.1915-30.06.1916). Второй помощник флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом Черного моря (30.06.-02.11.1916). Штаб-офицер для поручений при штабе 3-го кав. корпуса (02.11.1916-11.03.1917). Полковник (4-е доп. к ВП 06.12.1916; ст. 06.12.1916). И.д. начальника штаба 190-й пех. дивизии (11.03.-03.04.1917). И.д. начальника штаба 49-й пех. дивизии (с 03.04.1917). Командир 141-го пех. Можайского полка (с 19.08.1917). Ген-майор (1917?). В РККА (с 1918; по одним данным - добровольно, по др. - мобилизован; начштаба Ржевского отряда Западного участка отрядов Завесы (на лето 1918); начальник штаба 2-й Тверской дивизии (на 07.1918); арестован, содержался в Таганской тюрьме в Москве (на 01.08.1918); освобожден; начальник Отделения Бюро печати Штаба Севфронта (на 28.11.1918). См. Каминский В.В. Выпускники... С.184,471). Включен в дополнительный список Генштаба составленный Нарковоеном Украины от 01.09.1919. В списке Генштаба РККА от 07.08.1920 не значится. Участник Белого движения в составе ВСЮР. В Русской Армии в том же чине до эвакуации Крыма.

---
Знания - сила
DMT17
Новичок

DMT17

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 апреля 2022 3:43

Хотите предположить, что фамилия Алексаевы появилась начиная с его сыновей и путаницы между "Алексъевъ", которая могла превратиться как в "Алексеев", так и вдруг внезапно в "Алексаев"? Я не знаю, но вполне возможно.

Однако это не отменяет того факта, что и в других регионах есть Алексаевы, и что они вряд ли напрямую связаны с Константином, но возможно в более древних поколениях. Так что версию с путаницей/ошибкой в фамилии я не отменяю, но думаю если она и могла произойти, то раньше. Опять же, основное расположение Алексаевых не так и далеко друг от друга - юг Нижегородской области, Рязанская область, Республика Мордовия, Ульяновская область - все эти регионы соседствуют друг с другом, если и произошла ошибка, то она случилась намного раньше и потом уже Алексаевы расселились на эти близлежащие территории. На других территориях фамилия встречается намного реже.
Единственный регион, что выделяется это Алтайский край - их там тоже много. Надо будет как-нибудь узнать почему так сложилось.

Относительно Алексеева Константина Васильевича - недостаточно данных, чтобы утверждать что это был точно он. Опять же, кроме другой фамилии есть несостыковка во времени и местоположении.
Первый сын Павел у Алексаева Константина родился в 1893 году и скорее всего, также в селе Алферьево, как Дмитрий Константинович (чью дату рождения я не знаю, однако знаю лишь, что Дмитрий и Александр родились позже Павла), когда же Алексееву Константину в 1893 году было лишь 15 лет и в это время учился в Московском кадетском корпусе, а позже ещё и на службу вступил в 1895 г.
Так что я очень сомневаюсь, что Алексеев Константин Васильевич это тот самый Алексаев Константин.
---
Ищу сведения об Алексаевых, Михайлиных, Киселёвых, Макеевых из села (или близлежащих земель) Алферьево Нижегородской обл. и сведения о Мазиных, Гусевых, Беловых, Елисеевых из д. Буяновки Нижегородской обл., а также о Гуровых и Кабановых из с. Ламское Липецкой обл.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈