Василий Михайлович был женат на Ольге Петровне, урождённой Сорокиной.
В 1855 г. рождается их старший сын, Николай. В 1856 г. – дочь Глафира. В 1860-м – сын Василий. В 1867-м – дочь Варвара. Все дети крещены в Знаменской церкви отцом Иоанном Алмазовым с причтом. Среди восприемников много потомственных почётных граждан Сорокиных, родственников Ольги Петровны.
Умерла
О.П. Аносова в 1879 году.
Ольга Петровна Аносова, ур. Сорокина (? – 1879)
Это фото – единственное её уцелевшее изображение.
Брата и компаньона Александра Василий Михайлович потерял еще раньше: в 1859-м. 27-летний
А.М. Аносов был вдовцом: жена его Мария Кузьминична умерла совсем молодой. Остались двое полных сирот: Владимир (1856 – ?) и Василий (1858 – 1885). Видимо, о детях заботились
Василий и
Ольга Аносовы. В потомственное почётное гражданство
В.М. Аносов будет переходить с четырьмя детьми и двумя племянниками.
В "Тамбовской энциклопедии" (2004) сказано: "Будучи весьма состоятельным,
В.М. Аносов занимался торговлей мануфактурой, изделиями из меди, хрусталя, фарфора, железоскобяными товарами, краской всех сортов. В Тамбове и губернии славились его магазины на Базарной площади, на Носовской, Гимназической улицах". В семейную легенду магазины не вошли. Вошло другое. Справочники и периодика XIX века подтверждают "семейную версию".
В 1796 году Павел I жалует гатчинскому полковнику Григорию Григорьевичу Кушелеву 2000 душ у дворцовых селений (Малые Алабухи, Малая Грибановка) в Борисоглебском уезде. В 1799 г. – ещё 10 тыс. десятин "казённых степей, прикосновенных к его дачам". Там возникнут усадьба Волконских Павловка и село Павлодар
6.
В 1850-х гг. (полвека спустя!) по этим местам бродит с ружьецом литератор Егор Дриянский, сочиняя попутно свои "Записки мелкотравчатого" (1857) – классику русской охотничьей прозы. Он пишет о необъятной Кушелевской степи: "Широкая возвышенная полоса, по которой нетрудно разъехаться в двух каретах, не что иное, как грань или окружная межа графской степи. Она опоясывает сто двадцать тысяч десятин земли, от сотворения мира не паханной. По ней бродят стадами журавли, дрофы, стрепета и обитают миллионы сурков. Это собственность (как её называет мой Афанасий) графини Отакойто. Купцы-гуртоправы снимают часть этой степи, участками, для выкормки бойкого скота, с правом распахивать третью часть участка"
7.
Вот такими "купцами-гуртоправами", медленно ведущими с 1850-х освоение этой целины, были молодые братья Аносовы – по рассказам правнуков Василия Михайловича.
Тем же занимались в чернозёмных степях огромной губернии будущие сотоварищи Аносова по возведению Христорождественского собора в Тамбове – легендарный губернский филантроп А.М. Носов и братья М.С. и В.С. Ашурковы.
...
6.
См. подробно:
Мурашев А.А. Из истории строительства тамбовского имения Павловское графа Г.Г. Кушелева // Научное обозрение. 2016. № 17. С. 56 – 60.
7.
Дриянский Е.Э. Записки мелкотравчатого. – М.: Сов. Россия, 1985.
Источник:
Дьякова Е.А. "Воспитание получил домашнее" // Сборник материалов Вторых Потаповских чтений / Редакторы-составители: Середа В. П., Машенкова И. О. – Тамбов, 2020.
С. 59 – 60.