Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аносов

Тамбовская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
anosmax
Новичок

Тамбов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Привет. Меня зовут Максим.

Генеалогией (родословной) своей семьи заинтересовался лет 10 назад (примерно в районе 2010, когда запустили какой-то из проектов по поиску пропавших участников ВОВ).
В то время, "парой" кликов нашел числившихся десятилетиями пропавших без вести прадедов.

По Аносовым сейчас выстраивается такая цепочка:

Аносов Максим Юрьевич 1979 (это я), Аносов Юрий Иванович 1948, Аносов Иван Алексеевич 1923, Аносов Алексей Иванович 1900, Аносов Иван Спиридонович 1865, Аносов Спиридон Игнатович 1825, Аносов Игнат Герасимович 1803, Аносов Герасим Никитович 1786, Аносов Никита Иванович 1752, Аносов Иван Емельянович 1731, Аносов Емельян Захарович 1701.
100% знаю, что Аносов Захар (еще более далекий предок) пушкарь, и он скорее всего переписан в 1717 году в фонде 350 опись 1 дело 408.
В процессе поисков не все было ровно. Дед отца умер рано, и его отчество никто не знал. Но у семьи была кличка "Спиридоновы" по которым я и восстановил ветку.
---
Аносов, Туголуков (Тамбовская обл., с. Туголуково).
Корнюшин (Воронежская обл., с. Старый Курлак)
Тарасов (г. Воронеж)
Михайлов (г. Санкт-Петербург)
sutoki
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя anosmax от 16 января 2022 15:41

В моей семье в Тамбовском селе Вановье в переписи 1719 года появляется неизвестно откуда некий племянник Клим Аносов 20 лет, у него сыновья Сафрон 10 л, Марка 2 года, Лаврентий 10 недель.
---
Фамилии в роду : Кузнецовы, Горшковы (Оренбургская обл.), Окинины (Вологодская обл.), Тетерюковы (Оренбург, Курск), Сурвило (Вильнюс, Сморгонский район Беларуси, Харьков), Ярдошвили/Иардалашвили (Грузия), Нордштейн (Тбилиси, Таганрог, Ростов-Дон)
Stvolosky

Иркутск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя anosmax от 16 января 2022 15:41

Добрый день, а Ваши Аносовы где именно проживали?
---
Ищу сведения о Сваловых (д.Мокруши, Осинский уезд), Сосонкиных (д.Пески, Дорогобужский уезд), Петровых (Тамбов-Козлов), Ковалёвых (д.Быково, Пронский уезд), Васильевых, Кононовых (п.Тельма), Непокрытых (с.Евсеево и г. Яренск), Сухих (с. Бельск, с.Бейтоново), Коробейниковы (Китойская слобода)
LaNikan
Новичок

Пенза (Пензенская область)
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! мои Аносовы проживали в селе Турмасово (Тамбов). Из известных пока мне. Стефан Аносов (дети: Петр, Михаил), Аносов Петр Стефанович (брак с Хмыровой Натальей Федоровной 08.01.1854. жених- 18, невеста- 20). у них дочь - Аносова Домника Петровна 01.01.1855 (в браке с Логуновым Филиппом Васильевичем , дата брака - 10.11.1874)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717

anosmax написал:
[q]
АНОСОВ Захар (еще более далекий предок) пушкарь
[/q]

Проживали Ваши Аносовы в Пушкарской слободе Танбова. У Нас общий предок : Лаврентий Аносов. У Вас ветвь идёт от его сына Захара, а у меня от его сына Гаврилы.

1674 г. СПБ ИИ РАН ф. К2 о.1
Дело 0119 (1674-1678 годы) Переписная книга Тамбова и уезда
л.63
Во дворе Лаврентейка Аносов у него сын Захарка в службу поспел да внучата Васка осми Ларка четырех лет Гавриловы дети двора и огорода длиннику тритцать шесть поперечнику десять сажень.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
KitJagger

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 63

Vorogeya написал:
[q]

Проживали Ваши Аносовы в Пушкарской слободе Танбова. У Нас общий предок : Лаврентий Аносов. У Вас ветвь идёт от его сына Захара, а у меня от его сына Гаврилы.
[/q]

И ходили в Троицкую церковь Тамбова в Пушкарской слободе. И выдали замуж в 1832 году мещанку Анну Иванову Аносову (р.1811) за однодворца Алексея Простоквашина Стрелецкой слободы.
Женился он в 21 год на молодой вдове. Знать бы, почему мои стрелецкие в Троицкую ходили, а не в Знаменскую...
Tasya26
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

KitJagger написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

[/q]

И ходили в Троицкую церковь Тамбова в Пушкарской слободе. И выдали замуж в 1832 году мещанку Анну Иванову Аносову (р.1811) за однодворца Алексея Простоквашина Стрелецкой слободы.
Женился он в 21 год на молодой вдове. Знать бы, почему мои стрелецкие в Троицкую ходили, а не в Знаменскую...
[/q]

Здравствуйте. Вам в Троицкой церкви, случаем, Карякины из Стрелецкой не попадались?
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717

KitJagger написал:
[q]

[/q]

Это было далеко от Захара Аносова, через 150 лет...
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Марья Петровна
Новичок

Марья Петровна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18

Vorogeya написал:
[q]

anosmax написал:
[q]

АНОСОВ Захар (еще более далекий предок) пушкарь
[/q]

1674 г. СПБ ИИ РАН ф. К2 о.1
Дело 0119 (1674-1678 годы) Переписная книга Тамбова и уезда
л.63
Во дворе Лаврентейка Аносов у него сын Захарка в службу поспел да внучата Васка осми Ларка четырех лет Гавриловы дети двора и огорода длиннику тритцать шесть поперечнику десять сажень.
[/q]

У меня предположительно тоже идёт род от Захара.
---
Аносовы, Колягины (Борисоглебский уезд Тамбовской губернии); Антоновы, Грачёвы, Рожковы (Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская губернии); Кузьмины, Хаустовы (Землянский уезд Воронежской губернии); Саушкины (Бугульминский уезд Самарской губернии)
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
В.М. Аносов
(1829 – 1905)
промышленник, филантроп, городской голова

Доподлинно известная нам на сегодня история "тамбовских Аносовых" начинается с купца III гильдии Михаила Васильевича (ок. 1800 – 1849).
1.png
Купец III гильдии Михаил Васильевич Аносов (ок. 1800 – 1849)

На наивном портрете (у потомков Аносовых уцелели его фотокопии) – суровый, бородатый, в скобку стриженый человек пугачёвского вида, с шерстяной фуфайкой под сюртуком.По смутным семейным легендам прапраправнуков, предки Михаила – староверы из Заволжья. Сам он торговал рыбой в Астрахани и умер от холеры. По смутным семейным легендам прапраправнуков, предки Михаила – староверы из Заволжья. Сам он торговал рыбой в Астрахани и умер от холеры.
Именно Михаил Васильевич Аносов, III гильдии купец, построил деревянный, с белыми затейливыми наличниками двухэтажный дом у Базарной площади "г. Тамбова, 2-й полицейской части, 42 квартала, собств. дом под № 26"1. И построил никак не позже 1849 года. Ныне фрагмент фасада этого "памятника истории и культуры регионального значения" встроен (под стеклом) в здание ТД "Дом купца Аносова" на улице Красной.
Михаил Васильевич венчался 21 мая 1825 года с купеческой дочерью Пелагеей Силантьевой в Соборной города Козлова церкви. Венчал их протоиерей Никита с причтом2. Конечно, по православному обряду: староверы, ежели и были, остались в легендах. Похоже: праматерь Пелагея принадлежала к почтенному роду яблочного города Козлова. В 1802 г. купец Иван Силантьев построил каменную церковь в селе Громушка, в 1821 г. – купеческая жена Анна Силантьева каменную церковь в Заворонежской слободе, в 1823 г. выстроена каменная церковь в селе Глазок с помощью Козловского купца Силантьева3.
Сайт www.oldkozlov.ru добавляет Пятницкую церковь с фарфоровым иконостасом, построенную в 1773 г. купцом И.Т. Силантьевым.
От брака Михаила и Пелагеи произошли трое детей: Василий Михайлович (1829–1905), Александр Михайлович (1832–1859) и Анна Михайловна (1836–1910) – в будущем мать Антония, игуменья Вознесенского монастыря в 1885 – 1910 гг.
...

1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 39. Д. 164.
2. Там же.
3. Акользина М.К., Орлова В.Д. Проявление религиозности тамбовского купечества в ХIX – начале ХХ века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2016. С. 176.

Источник:
Дьякова Е.А. "Воспитание получил домашнее" // Сборник материалов Вторых Потаповских чтений / Редакторы-составители: Середа В. П., Машенкова И. О. – Тамбов, 2020. С. 56 – 57.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈