Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксаковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Guest

Может быть у кого-то есть сведения о потомках Антонины Николаевны Аксаковой в замужестве Виноградова. Знаю что у нее есть сын Николай (1901г.рождения).
alnica
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Спасибо гостю за сведения.

Еще один вопрос немного не про Аксаковых, но связанный с Татьяной Александровной Сиверс, в замужестве Аксаковой.
Ее мать в 3-м браке за князем Владимиром Алексеевичем Вяземским. Кто-нибудь может подсказать, как он связан с основными ветками князей?
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Аксаков Павел Николаевич полковник (25 апреля 1875 - 2/15 сентября 1944).
Родился в Калуге. Окончил Ярославскую военную прогимназию (1893) и Чугуевское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Службу начал в 125-м пехотном Курском полку 22 августа 1893 года. Добровольцем принимал участие в подавлении Боксерского восстания (1901) и Русско-японской войне. Участник Первой мировой войны, дважды был ранен. 23 июля 1917 года назначен командиром 10-го Новоингерманландского полка, где в свое время служили его отец и братья. Участник Гражданской войны, комендант Иркутска (1920).
В эмиграции в Харбине, Шанхае, затем - в Югославии. Активный член и Казначей Объединения Чугуевского военного училища. Похоронен в Белграде на "Новом кладбище" (участок 90, могила 281).
Женой Павла Николаевича стала Ада Федоровна Богачева, дочь личного почетного гражданина Калуги. Сын Игорь родился 25 февраля 1904 года в г. Калуге. Кадет Московского и Орловского кадетских корпусов. Окончил Сараевский кадетский корпус в Югославии. Работал землемером.
Дочь Ада родилась 12 февраля 1907 года в Туле. Эмигрировала с родителями. Окончила курсы в городе Зеледи (1926). После войны проживала с матерью и братом в Сиднее.
В Югославии Ада Павловна Аксакова вышла замуж за Владимира Николаевича Львова (1905-1996, Сидней) — сына товарища председателя III Государственной думы, саратовского помещика Николая Николаевича Львова (1865, Москва — 1940, Ницца) и Анны Степановны Григорьевой. 20 января 1929 года у них родился сын Алексей, внук Павла Аксакова.

Алексей Владимирович Львов в настоящее время проживает в Сиденее. Знаком ли он кому-нибудь из уважаемых форумчан, интересующихся Аксаковыми?
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
yunker
Алексей Владимирович Львов - троюродный брат моего отца Аксакова М.М.. С Львовым А.В. поддерживаем родственные отношения. Воспоминания Алексея Владимировича мой муж опубликовал в "Вестнике Архивиста" №1(91) и в журнале "Родина".

Будем благодарны за любую информацию об Аксаковых.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 270
TM

В связи с предыдущим вопросом про Львова:

кто тот С. Ф. Майков, который был женат на Львовой (забыл имя, отчество - Сергеевна, есть фотография в т. 1 воспоминаний Т. Аксаковой-Сиверс)?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Theodor

К сожалению о С. Ф. Майкове мы ничего не знаем. Пока занимаемся только Аксаковыми. О Львовых (не княжеской ветви) имеем информацию по причине родства. А Наталия Сергеевна Майкова ( ур. Львова) принадлежала к княжеской ветви.
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
TM, спасибо за информацию!
Воспоминания А. В. Львова из "Родины" у меня есть, а вот из "Вестника Архивиста" - увы... Не подскажете ли, идет ли и в них тоже речь о П.Н. Аксакове?
А.В. Львову я собираюсь скоро написать письмо с просьбой рассказать о дедушке П.Н. Аксакове. Почтовый адрес знаю, а нет ли у него электронного адреса?
Заранее благодарен за ответ!
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
yunker

В В-А расширенная статья о Павле Николаевиче.

Электронного адреса у А.В.Львова нет. Алексей Владимирович говорил, что его дедушка П.Н.Аксаков поддерживал связь с выпускниками чугуевского училища, входил в их союз и дружил с последним его руководителем.

Павел Николаевич Аксаков родной брат моего прадеда. В семье было 8 детей и их судьбы очень интересные. В следующем году выйдет книга о роде Аксаковых (будут описаны все ветви) со схемами и документами из архивов России , частных архивов и собраний представителей рода, в том числе , проживающих в разных странах мира. В ближайшем Вестнике Архивиста будет опубликована интересная статья об офицере последнего выпуска Морского Корпуса, сподвижнике А.П.Кутепова - Сергее Сергеевиче Аксакове-племяннике Павла Николаевича.

Сегодня я уезжаю и возможность заглянуть на форум появится только в конце сентября.
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
TM, спасибо за информацию!
Нет ли у Вас случайно статьи из В.А. в электронном виде?
У меня есть данные об Объединении чугуевских юнкеров в Югославии (казначеем которого был П.Н. Аксаков), но сам Павел Николаевич упоминается там лишь эпизодически...
---
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
yunker, В электронном виде статья у нас есть, но посылать ее не имеет смысла, так как новых биографических данных Павла Николаевича в ней нет. Он был младшим ребенком в семье. На свадьбе своего брата Юрия был шафером. В нашей родне сохранились его фотографии лишь позднего периода, а также медали и некоторые личные вещи. Возможно у Вас есть его фото среди выпускников училища. Будем Вам благодарны. Планируем сфотографировать его надгробие, если оно сохранилось, так как имеется только его акварельный рисунок.
В книге Татьяны Александровны Аксаковой (Сиверс) "Семейная хроника", переизданной нами в России в 2005 году (первое издание - Париж 1988 г) во втором томе приведены фотографии П.Н.Аксакова, его детей и родственников.
Возможно у вас имеется фото генерала Николая Владимировича Скоблина, которы закончил чугуевское училище в 1914 году.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈