Акшенцов (Акшенцев) Козма Иванович
Современный Катав-Ивановский район Челябинской области
akshentsev Новичок
Юрюзань Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 декабря 2019 19:03 Добрый день. Желаю узнать историю появления носителей фамилии на Южном Урале, и своих конкретных предков. На сей момент знаю что мой самый древний известный предок, Козма Иванович Акшенцев (Акшенцов) перселен в 1783 году из деревни Орловки. Причем в уфимском архиве по деревне орловки за 1795 год хранится 2 ревизких сказки, одну из которых я считаю частью сказки по Юрюзанскому заводу. Оперирую еще одним фактом. Если двигаться от Арзамаса в Дивеево, дорога пересекает реку Акша, река в свою очередь впадает в Тешу на западе города Арзамаса. название реки слишком созвучно фамилии. Вдобавок, известно, что Твердышев покупал крестьян от Арзамаса до Симбирска... Ставлю перед собой вопрос: Откуда и как (сразу переселены в Орловку или "поработали" на медных заводах) носители фамилии попали на Урал. Думаю свет на это пролили бы более старые ревизии. | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4167
| Наверх ##
8 декабря 2019 20:20 akshentsev написал: [q] [/q]
Чем дальше в столетия, чем таинственнее становится история. Много разных вариантов. Можно поработать с такой версией. Вы же наверное знаете, что на Урале распространены слова из башкирского и татарского и казахского языка. Слово акша применяется в таком виде - как зарабатывание денег , подработка. ақша табу зарабатывать деньги. Вполне возможно, что так называли людей, которые приехали или жили и работали на заводах, что Вы и подтверждаете. Вам бы найти специалистов по языкам и обсудить детали происхождения слова и комбинации. Думаю, что эта задача решаема. Успехов! | | |
Registrator Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
8 декабря 2019 21:40 8 декабря 2019 21:41 Орловка насколько мне известно есть между Усть-Катавом и Катав-Ивановском, до сих пор думаю именно туда и были поделены ваши предки, изначально это была деревня при заводе. А до этого следует поискать концы на Воскресенском заводе, как я понял именно оттуда распределили вновь прибывших в частности и моих! | | |
akshentsev Новичок
8 декабря 2019 21:42 Была такая идея. Только не нашел специалистов-филологов по топонимам Нижегородской области, к сожалению. | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4167
| Наверх ##
8 декабря 2019 22:06 akshentsev Вам в личные отправил места, где можно разузнать у специалистов по языкам.
| | |
swarga Начинающий
Челябинск Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
19 апреля 2020 8:18 >> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 8 декабря 2019 19:03 Скорей всего Вы правы на счет реки Акша. Заводчики Твердышевы привезли Акшенцевых в 1761 году из деревни Муратовой Арзамасскаго уезда и распределили их в деревни Ромодановку (при Верхоторском заводе), Александрову (при Воскресенском заводе) и Орловку, РГАДА - Ф350 Оп2 кн.2456 (Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.) Село Муратовка, Гагинский район, Нижегородская область, Россия 55.308787, 45.227587, находится не так далеко от Акши. --- Севастьяновы, Мамыкины, Булавины, Аршиновы, Миногины, Варгановы село Зилаир (Преображенский завод), Банниковы, Лебедевы, Подкорытовы, с. Лебяжье, с.Прошкино, Песчанское - Курганская обл. | | Лайк (1) |
akshentsev Новичок
10 января 2022 21:38 swarga написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 8 декабря 2019 19:03
Скорей всего Вы правы на счет реки Акша. Заводчики Твердышевы привезли Акшенцевых в 1761 году из деревни Муратовой Арзамасскаго уезда и распределили их в деревни Ромодановку (при Верхоторском заводе), Александрову (при Воскресенском заводе) и Орловку, РГАДА - Ф350 Оп2 кн.2456 (Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.) Село Муратовка, Гагинский район, Нижегородская область, Россия 55.308787, 45.227587, находится не так далеко от Акши.[/q]
Глубокоуважаемый коллега, искренне благодарю за предоставленные сведения. Нет ли у вас возможности документально подтвердить сказанное Вами, может сканы Ревизских сказок? С уважением, Егор. | | |
TumanovvMichael Участник
3 июля 2022 3:29 swarga написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 8 декабря 2019 19:03
Скорей всего Вы правы на счет реки Акша. Заводчики Твердышевы привезли Акшенцевых в 1761 году из деревни Муратовой Арзамасскаго уезда и распределили их в деревни Ромодановку (при Верхоторском заводе), Александрову (при Воскресенском заводе) и Орловку, РГАДА - Ф350 Оп2 кн.2456 (Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.) Село МУРАТОВКА, Гагинский район, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, Россия 55.308787, 45.227587, находится не так далеко от Акши.[/q]
Здравствуйте, у меня в родне Акшенцевы, которые из Башкирии, а также мои предки тоже были куплены в 1761г из деревни Муратовой в том числе, если есть вопросы, напишите в личку, спасибо --- Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
| | |
TumanovvMichael Участник
3 июля 2022 3:30 >> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 10 января 2022 21:38 Точнее, Вам отвечал --- Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
| | |
olganevУчастник  Сатка; ныне в поисках Сообщений: 59 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
29 марта 2023 21:42 У меня тоже предки Акшенцевы с Юрюзань-Ивановского завода, переселены из Орловки. Потомки Тимофея Акшенцева (идёт сразу за Козьмой в РС 1795, возможно, родной брат). --- Челябинская область, Башкортостан, Пермский край; Воронежская область | | |
|