Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акшенцов (Акшенцев) Козма Иванович

Современный Катав-Ивановский район Челябинской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
akshentsev
Новичок

Юрюзань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Желаю узнать историю появления носителей фамилии на Южном Урале, и своих конкретных предков.
На сей момент знаю что мой самый древний известный предок, Козма Иванович Акшенцев (Акшенцов) перселен в 1783 году из деревни Орловки. Причем в уфимском архиве по деревне орловки за 1795 год хранится 2 ревизких сказки, одну из которых я считаю частью сказки по Юрюзанскому заводу.
Оперирую еще одним фактом. Если двигаться от Арзамаса в Дивеево, дорога пересекает реку Акша, река в свою очередь впадает в Тешу на западе города Арзамаса. название реки слишком созвучно фамилии. Вдобавок, известно, что Твердышев покупал крестьян от Арзамаса до Симбирска...
Ставлю перед собой вопрос: Откуда и как (сразу переселены в Орловку или "поработали" на медных заводах) носители фамилии попали на Урал. Думаю свет на это пролили бы более старые ревизии.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4167

akshentsev написал:
[q]
[/q]
Чем дальше в столетия, чем таинственнее становится история. Много разных вариантов. Можно поработать с такой версией. Вы же наверное знаете, что на Урале распространены слова из башкирского и татарского и казахского языка. Слово акша применяется в таком виде - как зарабатывание денег , подработка.

ақша табу
зарабатывать деньги.

Вполне возможно, что так называли людей, которые приехали или жили и работали на заводах, что Вы и подтверждаете. Вам бы найти специалистов по языкам и обсудить детали происхождения слова и комбинации. Думаю, что эта задача решаема. Успехов!
Registrator

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 110
Орловка насколько мне известно есть между Усть-Катавом и Катав-Ивановском, до сих пор думаю именно туда и были поделены ваши предки, изначально это была деревня при заводе. А до этого следует поискать концы на Воскресенском заводе, как я понял именно оттуда распределили вновь прибывших в частности и моих!
akshentsev
Новичок

Юрюзань
На сайте с 2019 г.
Была такая идея. Только не нашел специалистов-филологов по топонимам Нижегородской области, к сожалению.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4167
akshentsev Вам в личные отправил места, где можно разузнать у специалистов по языкам.

swarga
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 54
>> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 8 декабря 2019 19:03

Скорей всего Вы правы на счет реки Акша.
Заводчики Твердышевы привезли Акшенцевых в 1761 году из деревни Муратовой Арзамасскаго уезда и распределили их в деревни Ромодановку (при Верхоторском заводе), Александрову (при Воскресенском заводе) и Орловку, РГАДА - Ф350 Оп2 кн.2456 (Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.)
Село Муратовка, Гагинский район, Нижегородская область, Россия
55.308787, 45.227587, находится не так далеко от Акши.
---
Севастьяновы, Мамыкины, Булавины, Аршиновы, Миногины, Варгановы село Зилаир (Преображенский завод), Банниковы, Лебедевы, Подкорытовы, с. Лебяжье, с.Прошкино, Песчанское - Курганская обл.
Лайк (1)
akshentsev
Новичок

Юрюзань
На сайте с 2019 г.

swarga написал:
[q]

Заводчики Твердышевы привезли Акшенцевых в 1761 году из деревни Муратовой Арзамасскаго уезда и распределили их в деревни Ромодановку (при Верхоторском заводе), Александрову (при Воскресенском заводе) и Орловку, РГАДА - Ф350 Оп2 кн.2456 (Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.)
Село Муратовка, Гагинский район, Нижегородская область, Россия
[/q]

Глубокоуважаемый коллега, искренне благодарю за предоставленные сведения. Нет ли у вас возможности документально подтвердить сказанное Вами, может сканы Ревизских сказок?
С уважением, Егор.
TumanovvMichael
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46

swarga написал:
[q]

Село МУРАТОВКА, Гагинский район, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, Россия
[/q]

Здравствуйте, у меня в родне Акшенцевы, которые из Башкирии, а также мои предки тоже были куплены в 1761г из деревни Муратовой в том числе, если есть вопросы, напишите в личку, спасибо
---
Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
TumanovvMichael
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя akshentsev от 10 января 2022 21:38

Точнее, Вам отвечал101.gif
---
Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
olganev
Участник

olganev

Сатка; ныне в поисках
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 75
У меня тоже предки Акшенцевы с Юрюзань-Ивановского завода, переселены из Орловки. Потомки Тимофея Акшенцева (идёт сразу за Козьмой в РС 1795, возможно, родной брат).
---
Челябинская область, Башкортостан, Пермский край; Воронежская область
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈