Алиев Эрис Хан Султан Гирей
(30.4.1855 - 1920), рус. генерал
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
6 ноября 2006 9:51 --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
6 ноября 2006 10:05 6 ноября 2006 10:07 Источники : Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003. Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002 "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004. Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913. См: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=24 --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
6 ноября 2006 10:18 Из других офицеров училища мне памятны: штабс-капитан Эрис-Хан Алиев, мой полубатарейный командир, и поручик Похвиснев. Эрис-Хан Алиев имел военную жилку и обладал большим здравым смыслом. Это сказывалось на ведении им строевых занятий, в частности, по верховой езде. Им, например, практиковался такой, вероятно принятый на Кавказе среди горцев, способ приучения людей не бояться лошадей. Он заставлял боязливого юнкера подползать под брюхо лошади и чесать его. Естественно сейчас же стал циркулировать между нами такой рассказ про одного из наших товарищей: когда он был под брюхом лошади, то штабс-капитан Эрис-Хан Алиев, поправляя указательным пальцем правой руки свои усы, спрашивает, чешет ли он; боязливым голосом тот отвечает ему из под брюха: " Чешу, чешу, г-н капитан". Незаурядные военные дарования штабс-капитана Эрис-Хан Алиева нашли себе применение на войне, где он доблестно командовал одним из корпусов на германском фронте. После революции я встретился с ним в Ессентуках. Он был все тот же, политических взглядов не изменил, и стал как-то ближе мне. Николай Степанович Батюшин, Тайная военная разведка и борьба с ней Заключение. Мои юнкерские годы.,1938 См: http://www.pseudology.org/Abel/Batiushin/06.htm --- KSY
6 ноября 2006 10:33 6 ноября 2006 10:35 --- KSY
Светлов-младший Новичок
6 ноября 2006 11:22 Спасибо, KSY, я очень тронут Вашим вниманием. Но, где может находиться личное дело Эрисхана, где можно найти его фотографии? | | |
6 ноября 2006 12:20 Возможно, РГВИА ? Извините, но я не большой специалист, к сожалению, по архивам. Если его расстреляли, то архивы госбезопасности, возможно, содержат его дело. Фотографии там же. Попробуйте поинтересоваться им на других форумах, например: http://sammler.ru/index.php?act=homehttp://1914.fastbb.ru/ --- KSY
Светлов-младший Новичок
10 ноября 2006 14:35 Дополнительно удалось узнать, что женат он был на дочери генерала Арцу Чермоева - княжне Салиме. У них родились два сына - Алиев Эгсан 1883 года и Алиев Эглар 1987 года рождения. Продолжаем поиски. | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
10 ноября 2006 18:50 Светлов-младшийУважаемый Светлов-младший! Если Вы, возможно, не обратили внимание, то в приведённой выше форумчанином KSY ссылке: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=24ИМЕЕТСЯ фотография генерала АЛИЕВА Эрис Хана... Там же в биографической справке имеются две версии последнего периода его жизни... Что касается документа, который Вы называете "личным делом", то таковое действительно могло быть заведено только в случае его ареста и последующего суда РевТрибунала (по одной из указанных в вышеприведённой ссылке версий). Вся же служебная биография до октября 1917 г. отражена в его "Послужных списках", которые наверняка находятся в РГВИА. С уважением, ALEX1 | | |
10 ноября 2006 19:02 Вот же она...
 --- KSY
Светлов-младший Новичок
28 ноября 2006 9:24 Спасибо. Наконец-то нашлась фотография, но качество... Хотелось бы еще. Послужной список мне прислал Юшко Валентин Леонидович - огромное ему спасибо! Все равно происхождение и последние годы АЛИЕВА Эрис Хана остаются белым пятном. Если у кого будут сведения напишите. KSY, я вам написал письмо по электронной почте. Спасибо. | | |
|