Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ассельборн

пос. Златорунный, Кокчетавский район, Кокчетавской обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
PMW
Новичок

Struppen
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Ассельборн из Златорунного

Мой дед Ассельборн Иосиф Петрович 1879г.р. ушел с Волги Мариенталь Тонкошуровка в Сибирь где-то в 1908году. Жил в с. Златорунное, мой отец Ассельборн Иван (Johannes) Иосифович родился 06.06.1914 в пос. Златорунный, Кокчетавский район, Кокчетавской обл.

Ищю любые данные о семье Ассельборна Иосифа Петровича 03.02.1879 и Варвары рож..Шунк 09.08.1879г. за период от 1907г. до 1922г. проживания в Сибири. По рассказам отца в 1922г дедушка решил уйти в Америку, но не пустили и он опять вернулся на Волгу в Мариенталь. Может кто-то уже проработал эту тему Сибирь и имеет уже какие-то данные, не может же быть, что он один проделал этот путь.Интересует и период ПМВ. Я знаю что он был на фронте но в имеющихся списках его нет. Я нашёл лазаретную карточку на Ассельборна Генриха Петровича из Златорунного, я думаю, что это его брат Гейнрих.
Буду рад любой помощи в этом вопросе и поделюсь всеми данными что имею. Всем спасибо.
---
slatorunnyi
PMW
Новичок

Struppen
На сайте с 2018 г.
00000131jpgЭто данные из лазарета на Ассельборн Генриха Петровича из Златорунного, год рождения не стоит, но я уверен что это брат моего деда. Может у кого-то есть на Иосифа Петровича из 270-ой пешей Оренбургской дружины?

Прикрепленный файл: 00000131.jpg
---
slatorunnyi
shunk
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PMW от 1 февраля 2019 19:43

Здравствуйте! Асельборн (Шунк) Барбара Мартыновна - родная сестра моего прадеда. Только у меня дата рождения - 28.08.1879 г Рождение Иосифа Петровича совпадает. Самому интересна тема периода жизни немцев в Казахстане с 1909 по, примерно, 1930 годы. Но пока откликов не было ни на одном из форумов. По Вашей ветке знаю, что у них был сын Йоханнес, 6.06.1914-1990, женат на Вигель Терезе (отец - Давид). 1920-2016. Больше мне ничего не известно, а хотелось бы dntknw.gif . Если у Вас есть какие - либо сведения или уточнения, прошу Вас, напишите мне. С ув. Владимир
PMW
Новичок

Struppen
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя shunk от 8 февраля 2021 13:02
Добрый день, Владимир. Извини что только теперь отвечаю. Я на этот форум редко захожу. Барбара Шунк родилась 08.08.1879, а 11.08.1879 её крестили. Это запись из церковной книги у меня ксть копия. Что вас интересует, пишите конкретно я отвечу? По Шунк у меня есть материал.
Ушли они в Сибирь я думаю в 1907г их дочь Аделина 1906гр родилась в Мариенталь а Маргарита 1908гр уже в Сибире. В 1923 они вернулись на Волгу, их вернулось тогда 16 семей, шли пешком со всем хозяйством около 2000 км.
С уважением Johannes

---
slatorunnyi
shunk
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2021 г.
Добрый день, Johannes! Спасибо Вам за отклик! Я сам редко захожу на этот форум, чаще бываю на "Geschichte der Wolgadeutschen". На нем у меня ник - loginza8412 Но стараюсь почерпнуть любую информацию о своих предках и с других форумов. Меня интересует все, что касается фамилии Шунк по линии Шунк Мартин Петер 1841 г.р. и всех его потомков. Особенно интересует тот самый период, когда они (потомки Мартина) из Мариенталь ушли в Сибирь (Казахстан) и вернулись обратно. У меня по этому периоду вообще белое пятно. dntknw.gif Скажите, а Аделина и Маргарита - это дочери Барбары и Йозефа Петровича? Если Вам не сложно, напишите мне на эл. адрес, думаю, что так нам будет проще общаться.Очень попрошу у Вас копию рождения Барбары. Мой адрес - shunk65@mail.ru С уважением, Владимир.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈