Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арташин

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Арташина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Привет! Я из рода Арташиных. Мои предки тоже жили в деревне Ворониха. Моего прадеда звали Арташин Алексей , моего деда его сына звали Михаил . Знаю братьев моего деда. Их звали Федор, Константин, Василий, Алексей, сестер Мария, Зинаида. Моя мама проживала в д.Ворониха с 1956г по 1971.
---
Ирина
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Здравствуйте, Ирина!
Обратите внимание на ссылочку "Профиль". Кликнув по ней, Вы можете увидеть e-mail автора сообщения (если он его оставил) и дату последнего посещения форума. Там есть e-mail пользователя maltsv. Попробуйте связаться с ним по электронной почте. Можно, конечно, отправить личное сообщение здесь, на форуме (отправлять с помощью ссылки "Личное сообщение", рядом с "Профиль"; смотреть ответ с помощью ссылки "ПИСЬМА" в главном меню). Однако maltsv, кажется, на форум давно не заходил (или не заходила), так что вся надежда на e-mail.

Сравнивая данные, которые сообщили maltsv и Вы, можно предположить, что он (она) - Ваш четвероюродный или троюродный дядя (четвероюродная или троюродная тетя). Это очень приблизительная догадка, интересно будет при случае узнать, "в точку" или "мимо".

Несколько слов о фамилии, информации о которой не дождался maltsv. Фамилия Арташин - от прозвища Арташа. Лет двести назад жил человек по прозвищу Арташа, и его сын получил прозвище Арташин (в русском языке арташин - притяжательное прилагательное от имени собственного Арташа; отвечает на вопрос "чей": арташин). Это прозвище со временем стало фамилией.
А вот что означает Арташа - сказать сложнее. Скорее всего, это уменьшительная форма имени Артамон или Артемий; в словаре русских личных имен есть что-то похожее - уменьшительная форма Артёша от имени Артемий (см. http://www.gramota.ru/slovari/info/petr/imsm/). Но возможны и другие объяснения.

Удачи Вам!
Если потребуется, - обращайтесь.

С уважением
Сергей Голотюк,
администратор форума ВГД
---
С уважением
Сергей
nataart
Новичок

Н.Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте SerGo57. Подскажите , откуда вы взяли информацию о происхождении нашей фамилии?У меня есть заключение Питерского института, ну знаете, такие красивые в рамочке делают, к юбилеям и др. праздникам, там тоже все крутиться вокруг имени Артемий. Но все эти версии мне не очень нравятся, корень абсолютно не совпадает, так "за уши" можно притянуть любое слово. Ближе по корню армянское имя "Арташес", в Армении есть город "Арташат". Тут все таки больше совпадений по буквам. Хотя это только одна из версий. С пользователем "maltsv", мы давно переписываемся, кстати это девушка. Единственное, что мы с ней выяснили, что существует, по крайней мере две большие ветки Арташиных, Горьковско-чувашская линия и другая Ивановская, к которой отношусь я. Пользователю "Арташина" я написала, где она может познакомиться с "maltsv". Если можете сообщить, что то полезное о том где можно узнать, побольше информации о происхождении фамилии "Арташины" буду очень благодарна. Заранее спасибо.
---
Надо знать свою историю, что бы строить будущее.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
nataart написала:
[q]
все эти версии мне не очень нравятся, корень абсолютно не совпадает, так "за уши" можно притянуть любое слово.
[/q]
Те, кто составлял словарь имен (и, думаю, кто Вам справку писал - тоже), "за уши" ничего не притягивали. У них просто были материалы, которые много лет специально собирались по всей стране. Не ученые придумали слово Артёша, а народ. Простые люди.
Вспомните: разве среди Ваших школьных друзей, или где-нибудь у бабушки в деревне во время каникул, - разве все имена выговаривали, как по паспорту положено? Но сейчас на каждого человека с детства выписывается свидетельство о рождении, а в нем фамилия - как у родителей в паспортах. А лет 150 или 200 назад был момент, когда эту фамилию записали не из паспорта (который в то время и нужен-то был только для дальних поездок, а так его у крестьян не было), а со слов: как человека все звали, так его и записали.
[q]
существует, по крайней мере две большие ветки Арташиных, Горьковско-чувашская линия и другая Ивановская, к которой отношусь я.
[/q]
В тех краях, о которых Вы пишете, в сельской местности вряд ли мог жить выходец из Армении. А если бы и жил, его имя или прозвище все равно "перекрутили" бы на местный лад. Другое дело - что в Поволжье жили, кроме русских, хотя бы те же чуваши. Прозвище Арташа могло появиться из их языка. Или из татарского.
Я ведь и написал (гляньте), что возможны другие объяснения.
Зато, например, то, что именно Арташа, а не Арташ, - это прослеживается вполне четко. У русского языка в этом смысле жесткие правила. Из прозвища Арташ образуется обязательно фамилия Арташов. А Арташин - только если на конце гласная. Был бы Арташес - его потомки стали бы Арташесовыми.
Конечно, "в уме" такую "задачку" не решишь. Во-первых, нужно учитывать местные диалекты. Знаете, есть словари русских гОворов и диалектов по разным регионам, - вот в них нужно заглянуть, нет ли там подходящей основы. В исторические словари тоже нужно заглянуть: может быть, слово лет двести-триста назад было ходовое, потом сохранилось только как прозвище, смысл которого уже никто не понимал. Заглянуть в "Словарь живого великорусского языка" В. И. Даля. Там, правда, слова арташ нет, но зато написано, что артамоновщина - это разновидность старообрядчества. Отсюда сразу и еще одно предположение: что какой-нибудь бывший артамоновец жил в селе и получил от односельчан прозвище Арташ.
Проверить все это сложно, может быть даже невозможно. Но если бы отыскались, например, ревизские сказки, а в них нашелся бы какой-нибудь Артем, а у его потомков появилась бы фамилия Арташины, - это был бы уже серьезный (хоть и не окончательный) довод.
---
С уважением
Сергей
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
Арташина
Ирина! Фамилия часто давалась от имени предков, или добавлением неких отличительных признаков самого именованного. У тюрских народов приставка ар впереди - лучший в своём роде, почётный, важный. А вот Ташей могли звать молодку. Может Ваш предок был Ташин сын, но рост имел большой, отсюда Арташин.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
ArinaSult
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мои предки тоже жили в деревне Ворониха. Мои прабабушка Арташина Мария Яковлевна и прадедушка Арташин Иосиф.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈