7-я ВОДА Сообщений: 1273 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
18 октября 2017 10:08 Lilac 19 написал: [q] Я вот теперь к Вам с вопросом. Как можно подобраться к архиву тверской семинарии? Может быть он где- то выложен? Или туда надо посылать запрос? По обычной почте или по электронной? Надо ли предлагать деньги или это сделают бесплатно? Я запросы в архив никогда не отправляла, хочется сделать всё по- человечески с первого раза. По имеющимся у меня сведениям несколько моих предков там учились. Хотелось бы узнать любые подробности.[/q]
1. Документы Тверской семинарии и духовных училищ хранятся в Государственном архиве Тверской области фонд 575. 2. Фамилия Архангельский на 100% имеет священническое происхождение, ее получали в духовном училище сыновья (и даже внуки и племянники) священнослужителей, имеющих отношение к церкви во имя Архистратига (Архангела) Михаила . 3. До 1845 года в семинарии царил полный беспредел в части наречения фамилий ученикам. Например, дед Дмитрия Ивановича Менделеева носил фамилию Соколов, а его сыновья учились с фамилиями: Покровский, Тихомандрицкий, Менделеев и только один сын получил отцовскую фамилию Соколов. 4. Отец вашего Михаила Дмитриевича мог носить и другую фамилию, например Тяжелов: у дьячка Вышневолоцкого уезда погоста Ворожебского Дмитрия Матвеевича Тяжелова по 8-й ревизии 1833г. записан сын Михаил 8 лет (учился ли он в семинарии и с какой фамилией- не известно), однако его дед - священник Бежецкого уезда погоста Ульянина Гора Матвей Петрович Тяжелов служил при церкви во имя Михаила Архангела . для проверки этого предположения можно посмотреть клировые ведомости (фонд 160 Архива Тверской области) погоста Ворожебского за 1835-1845годы (как правило в клировых ведомостях указывали под какой фамилией обучаются сыновья причетников ) 5. В любом случае скорее всего ваш Михаил Дмитриевич Архангельский обучался в одном из духовных училищ Тверской епархии (номинально 4 года). а затем возможно в Тверской духовной семинарии (номинально 6 лет) в период 1835-1845гг. и для установления чей он сын нужно смотреть списки учеников (фонд 575). так-что вам дорога в славный город Тверь, с Уважением, 7-я ВОДА |