Апановичи
Витебской губернии
flamencorus Липецк Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
2 мая 2015 11:27 АПАНОВИЧИ Коллежский асессор Пётр Осипович Апанович в 1880-х годах являлся приставом 3 стана полицейского управления Городокского уезда Витебской губернии, а с 1894 года - начальником Струнской тюрьмы, имел вензельный знак Императора Александра II, бронзовую медаль в память войны 1877-1878гг. и Румынский крест. Его сын, Павел Петрович Апанович, родился в 1884 году в г.Городок Витебской губернии, окончил Императорский Санкт-Петербургский университет и с 1908 года работал учителем в коммерческих училищах города Витебска. На 1933 год являлся заведующим лаборатории Минского мясокомбината. Супруга Павла Петровича, Виктория Яковлевна, урождённая Меринг, происходила из купеческой семьи (отец - Яков Петрович Меринг, мать - дворянка, Юзефина Викентьевна Демиро-Саульская), родилась в 1892 году в с.Оболь, Витебской губерни. Вероятно, окончила институт благородных девиц и являлась домохозяйкой. На фото: Павел и Виктория Апановичи У Виктории и Павла было двое детей: Эльвира и Павел. У меня есть только их детские фотографии, т.к. в 1930-х связь с семьёй Апановичей была потеряна. Об Эльвире известно, что она родилась в 1912 году в г.Городок Витебской губернии, и в 1933 году работала контролером в Сберкассе 37 при фабрике "Октябрь" в г.Минске. На фото: Эльвира и Павел Их семью арестовали 1 февраля 1933 года, когда они проживали в г.Минске на ул.Кирилловская, и 5 мая "тройкой" осудили по обвинению в шпионаже в пользу Польши. В информации об их аресте указаны Виктория Яковлевна, Павел Петрович и их дочь Эльвира. Никакой информации о сыне Павле нет. Возможно, он умер до этого. Виктории и Павлу дали по 5 лет Исправительно-трудовых лагерей, а их 21-летнюю дочь Эльвиру приговорили к 3 годам лишения права проживания на прежнем месте, т.е. куда-то выселили. В письме от 1934 года мой дед сообщает, что собирается навестить свою двоюродную сестру Эльвиру в Тамбове, из чего я делаю вывод, что её выселили именно туда. Больше мне ничего не известно. Если сейчас живы их родственники или люди, которые их знали, прошу ответить мне. Я не нахожу достаточных данных для самостоятельного поиска потомков семьи Апановичей, т.к. их фамилия, вероятно, изменилась; к тому же мне точно не известны ни место жительства, ни род занятий Эльвиры Апанович после войны. Если кто-то из форумчан увидит какие-то зацепки в моей истории, прошу сообщить. Большое спасибо. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1172 | Наверх ##
2 мая 2015 15:42 | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
29 марта 2016 23:05 Выписки из Памятных книжек Витебской губернии:
Витебское частное 7-кл. мужское коммерческое училище В.М. Грекова (Губернаторский бульвар, д. барона Розена). Преподаватель естественной истории и арифметики – н.ч. (нет чина) Павел Петрович Апанович, Р-К исповедания, окончил ИМП. СПБ университет, физико-математический факультет, сл. 1 сентября и дол. 1 октября 1908г. [Памятная книжка Витебской губернии за 1909 год].
Витебское женское коммерческое училище товарищества преподавателей (ул.Подвинская, д. Миткевич). Преподаватель естествоведения и химии – н.ч. (нет чина) Павел Петрович Апанович, Р-К исповедания, окончил ИМП. СПБ университет, по естественному отделению, дол. с 1 сентября 1908г. [Памятная книжка Витебской губернии за 1909 год].
Частная, с правами правительственных, 8-ми классная мужская гимназия И.Р. Неруша (ул.Подвинская, д. Лурье). Преподаватель математики – н.ч. (нет чина) Павел Петрович Апанович, Р-К исповедания, окончил ИМП. СПБ университет, дол. 16 сентября 1909г. [Памятная книжка Витебской губернии за 1910 год].
Частная женская гимназия, с правами правительственных, Е.М. Черновой (ул.Смоленская, д. Х. Гуревич). Преподаватель алгебры и геометрии – Павел Петрович Апанович, Р-К исповедания, окончил физико-математический факультет ИМП. СПБ университета, сл. 1908г. , дол. 1909г. [Памятная книжка Витебской губернии за 1910 год].
Витебское 7-ми классное коммерческое училище, учреждённое ссудо-сберегательным товариществом и обществом взаимного вспоможения купеческих приказчиков (ул.Подвинская, д. Данькина). Преподаватель естествоведения и географии – Павел Петрович Апанович, Р-К исповедания, окончил физико-математический факультет ИМП. СПБ университета, дол. 1 сентября 1909г. [Памятная книжка Витебской губернии за 1910 год]. | | |
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4122 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7821
| Наверх ##
2 апреля 2017 19:53 Апанович Михаил, 1908 гр, отец Михаил, мать Камила - Дрогичинский повет, Дрогичин --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2462 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15994 | Наверх ##
16 августа 2019 20:06 16 августа 2019 20:16 apanovich 1959 написал: [q] Мой отец — Апанович Евгений Николаевич, родился видно в Красном Куте.. Он родился в 1916 году. [/q] Красный Кут — город (с 1966) в Российской Федерации, административный центр Краснокутского района Саратовской области. apanovich 1959 написал: [q] Мы — Апановичи, из Белой Церкви... [/q] АПАНОВИЧ — фамилия старинная, люди и семьи, носящие эту фамилию живут не только в Белоруссии, в Украине, но и в различных регионах Российской Федерации, и в других странах. Для того, чтобы определить в какой степени родства состоят так называемые "однофамильцы Апановичи", необходимо провести специальные генеалогические исследования, а это подразумевает долгий поиск связующих нитей родства. Вполне возможно, что многие из Апановичей не такие уж дальние родственники!.. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|