Арбитман Арбетман
Общая тема
arbitman Новичок
3 сентября 2010 9:09 Всем привет!Ищу родственников своего дедушки Арбитман Берко Нутович (20.08.1924 г.р.).Родился он в с. Китайгород, Винницкого р-на Киевской области (на то время). О себе и своей семье никогда не рассказывал, это было своеобразным табу в семье.Так и ушел из жизни ничего не сказав.Во время ВОВ поменял фамилию,имя и отчество на русский язык - Арбитин Борис Наумович. Из его документов я поняла,что последний раз видел свою семью летом в Киеве 1942 году, когда его призывали в армию.Каким чудом он попал в центр России,Нижегородскую (Горьковскую обл.) никто не знает. Если будет хоть малейшая зацепочка,вся наша семья будет признательна.У него родилось трое детей: 2 девочки и младший мальчик (мой папа). Очень ждем новостей. Ольга | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 сентября 2010 13:57 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
3 сентября 2010 15:50 На сайте мемориала "Яд-ва-шем" есть сведения о Нунеке(Науме) Арбетмане уроженце Китайгорода, проживавшем до войны в Киеве. Сведения поданы его сестрой в 1995г. Там есть ее адрес. Правда в листах эвакуированных в Узбек. , где тоже есть эта семья, эта сестра 1921 г.р., но попытаться ее найти или ее близких можно - почти наверняка это родственная Вашему деду семья Кстати, немцы заняли Киев в 1941 и за очень короткое время уничтожили всех евреев. Так чтовряд ли в 1942 кто-то кого-то видел --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
olidort Новичок
24 июля 2012 17:02 Здравствуйте! Не знаю, куда нужно адресовать свой вопрос, поскольку разобраться на этом сайте может действительно очень терпеливый человек, к коим я не принадлежу, поэтому помещаю его в этом разделе. Мою прабабушку звали Арбитман Берта Григорьевна. Это ее девичья фамилия. У нее была сестра Хая. Мы знаем, что до войны они жили в Винницкой области (в дедушкином свидетельстве о рождении указано с. Терновка Винницкой области). Из свидетельства о рождении Хайи, мы знаем, что родились они в селе Тырсовка Бершадского района Винницкой области. Отец указан - Арбитман Григорий Израйлович, мать - Арбитман Елена Борисовна. Но это копия, полученная Хаей после войны. Более того, мы предполагаем, что все данные записаны со слов самой Хайи (у евреев не было принято давать такие имена). На сайте Яд Вашем в списках жертв нацизма есть данные о неких Арбитманах, проживавших до войны и погибших в с. Тырловка Бершадского района. Арбитман Герш (Григорий?) Мордкович и Арбитман Лея Берковна (Елена Борисовна?). По указанному возрасту на момент смерти они вполне могут быть родителями Берты и Клары. Вопрос мой состоит вот в чем: каким образом можно было бы узнать, действительно ли это наши предки? В какие архивные организации в данном случае можно обратиться? Если это действительно родители Берты и Хайи, то сколько еще у них было сестер и братьев? (Пока мы знаем, что была еще одна сестра Сара и брат Яков) | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
24 июля 2012 17:35 olidort написал: [q] родились они в селе Тырсовка Бершадского района Винницкой области.[/q]
olidort написал: [q] На сайте Яд Вашем в списках жертв нацизма есть данные о неких Арбитманах, проживавших до войны и погибших в с. Тырловка Бершадского района.[/q]
Судя по Населённым пункты Бершадского района Винницкой области http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B8это село Тырловка, да и Терновка рядом. В Хмельницком архиве есть метрические книги с 1838 по 1852 гг (с "пробелами") Синагога, м-ко Тернівка Гайсинського повіту Тернівської волості В Винницком архиве есть информация по сёлам: http://elau.org/cards_v.php?le...image=2083http://elau.org/cards_v.php?le...image=2067 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
olidort Новичок
24 июля 2012 17:53 Здравствуйте! Не знаю, куда нужно адресовать свой вопрос, поскольку разобраться на этом сайте мне пока тяжело, поэтому помещаю его в этом разделе. Мою прабабушку звали Арбитман Берта Григорьевна. Это ее девичья фамилия. У нее была сестра Хая (Клара). Мы знаем, что до войны они жили в Винницкой области (в дедушкином свидетельстве о рождении указано с. Терновка Винницкой области). Из свидетельства о рождении Хайи, мы знаем, что родились они в селе Тырловка Бершадского района Винницкой области. Отец указан - Арбитман Григорий Израйлович, мать - Арбитман Елена Борисовна. Но это копия, полученная Хаей после войны. Более того, мы предполагаем, что все данные записаны со слов самой Хайи (у евреев не было принято давать такие имена). На сайте Яд Вашем в списках жертв нацизма есть данные о неких Арбитманах, проживавших до войны и погибших в с. Тырловка Бершадского района. Арбитман Герш (Григорий?) Мордкович и Арбитман Лея Берковна (Елена Борисовна?), у которых скорее всего был сын Берк. По указанному возрасту на момент смерти они вполне могут быть родителями Берты и Хайи. Вопрос мой состоит вот в чем: каким образом можно было бы узнать, действительно ли это наши предки? В какие архивные организации в данном случае можно обратиться? Если это действительно родители Берты и Хайи, то сколько еще у них было сестер и братьев? (Пока мы знаем, что была еще одна сестра Сара и братья Яков и Борис) | | |
24 июля 2012 18:18 olidort написал: [q] Вопрос мой состоит вот в чем: каким образом можно было бы узнать, действительно ли это наши предки?[/q]
А попробуйте связаться с человеком, со слов которого записаны показания. Там ведь есть имя/фамилия и домашний адрес, может быть она жива? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
olidort Новичок
25 июля 2012 1:10 Спасибо. Мы с этого, собственно говоря, и начали. Но никак не могли дозвониться. Вот буквально только что нашли новый адрес и телефон. Завтра будем пытаться снова. Еще раз огромное спасибо. | | |
olidort Новичок
2 августа 2012 0:20 Вечер добрый, DVK_Dmitriy. Вы мне ответили в прошлый раз, поэтому снова к Вам. Я обратилась по указанному Вами адресу, но меня отправили в какой-то Винницкий архив. Дали адрес, но это портал города Чернигова. Отправляла еще по какому-то адресу письмо, ответ не пришел. Не подскажите ли Вы, куда еще можно обратиться? | | |
2 августа 2012 0:41 olidort Так какой архив Вам нужен?
С сайтом Винницкого архива сейчас действительно проблемы, но адрес эл. почты можно найти на форуме. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
|