Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аптов Аптовцовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
tatf

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
1. У Вашего прадеда было двойное имя - Иосиф-мойсей , либо двойное отчество - Иосиф Моисей-Ихиелевич
2. А какова фамилия дедушки? В какое время и гдеони жили? Есть масса причин по которым женщина в начале 20 века сохраняла девичью фамилию. Конечно Софья-Сарра и почти наверняка Борис- Борух, хотя есть еще пару вариантов
3. Сюртук или капота? Выложите фото, тогда можно что-то сказать
4. Что значит "не приветствовались"? Просто, как правило, евреи сочетались браком в довольно раннем возрасте и муж не мог быть намного старше или младше жены, но всякое бывало
В какое время они жили в Брасово? Орловская губерния не входила в черту оседлости. Что позволяло им там жить?
---
Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер
Murtis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
taft! Спасибо, что откликнулись.

Что касается имени, это все, что я знаю о еврейской родне. У бабушки в личном деле 3 автобиографии и в каждой разное написание имени отца:
1. Аптов Иосиф Моисеевич
2. Аптов Иосиф Моисей Моисей
3. Аптов Иосиф Моисей Ие(е)килевич. Был шапошник-кустарь, умер в 1913 году, жили в с.Брасово Орловской губ., где и родилась моя бабушка Анна Иосифовна Аптова в 1902 году.
Что касается фото, то я не могу пока его выложить, т.к. еще его не отсканировала.
Скорее всего - это капота, а на взгляд человека, который совершенно в этом не разбирается, длинный сюртук с закругленными лацканами, 6 пуговицами, черного цвета(смотрела через лупу), черные ботинки без шнурков, черные обычные брюки, высокая нешелковая черная ермолка без швов.
На прабабушке - очень длинное однотонное темное платье с набивным рисунком с защипами на груди, бархатной оторочкой на рукавах и стоячим воротничком и бархатная жилетка, на груди висит круглый большой медальон на длинной цепочке, похожий на лорнет, в ушах серьги и большое кольцо с камнем на правой руке. Фото,примерно, 1913 года.
Я о них вообще больше ничего не знаю, к сожалению, поэтому не знаю, с чего начинать поиски. По русской родне продвинулась за 3 месяца поисков до 17 века, а здесь - полный облом.
Просмотрела все фамильные списки, выложенные в Инете, прочитала публикации о жителях местечек, прочитала все еврейские форумы, но не нашла никого с фамилией Аптов, кроме тети, письма которой публиковались в книге "Трагедия Мясного Бора", где упоминаются мои родственники. Вру, два Аптовых живут в Москве( по телефонной книге), но не знаю,как на них выйти.
Подскажите, пожалуйста, хоть кто они: литваки или хасиды, и где в имени прадеда его имя и имя его отца. С уважением, Людмила.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 853

Murtis написал:
[q]
но не нашла никого с фамилией Аптов
[/q]

В ОБД Мемориал несколько Аптовых из Молотовской (Пермской) обл.
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148

SurnameIndex info написал:
[q]
В ОБД Мемориал несколько Аптовых из Молотовской (Пермской) обл.
[/q]

Ну эти - точно не евреи.
Похоже, фамилия очень редкая в справочниках по еврейским фамилиям не встречается. Думаю, что это производная фамилия от довольно распространённой еврейской фамилии Апт, образованная путём добавления русского -ов к исходной фамилии.
Возможно, что прадед, будучи ремесленником, имел право проживать вне черты осёдлости, он или кто-то из его предков переселился под Брянск, на каком-то этапе исходную фамилию Апт русифицировали в Аптов.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

yvb написал:
[q]
распространённой еврейской фамилии Апт
[/q]

Фамилия Аптер (также Апт, Аптор, Аптерюк, Аптерман, Апатов, Апатовский, Опатовский) происходит от названия города Опатов ("Апт" на идиш). Опатов -- это в Чехии?
Аптовцев фамилия русских или евреев?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Murtis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Ну, в Псковской губ. не мои Аптовы, точно. Что касается образования фамилии, это я выяснила сразу же, т.к. на первом этапе, кроме фамилии и имени прадеда, также фамилии родственницы Пищикова не знала ничего. На втором этапе предположила, что фамилия Пищикова могла быть образована от места жительства и нашла д.Пищики рядом с с.Брасово в Путивльском р-не Сумской обл, где была черта оседлости, откуда они могли попасть в Орловскую губ. Теперь ищу совпадение 3-х фамилий, которые уже мне известны: Пищикова, Аптовы и Левины в этой области, хотя понимаю, что это просто мои домыслы, но вдруг повезет. Пока без результата.
Кстати, фамилия Аптов мне попалась в Рожанках, но информации по этому местечку в Инете слишком мало, поэтому тупо ищу похожие фамилии на всех сайтах.
С уважением, Людмила.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684

Murtis написал:
[q]
Жили они в с.Брасово Брянской губ. Архивов не сохранилось из ответа ГАБО. Я знаю, что с.Брасово до революции относилось к Орловской губ., но на мои неоднократные запросы архив не отвечает. Подскажите пожалуйста, в каком направлении мне двигаться дальше.Ищу Аптовых, Левиных, Пищиковых.
[/q]

Думаю, что вряд ли ГАБО написал Вам, что архивов вообще не сохранилось, скорее, Вы имеете в виду, что не сохранилось метрических книг еврейской общины Севска (или другого н.п., к общине которого принадлежали Ваши Брасовские предки), может быть, они написали Вам, что не сохранились и ревизские сказки по Брасову (которые могут и не иметь к Вам отношения, последняя ревизия, как знаете, была в 1858-м, а Вы, похоже, по своей еврейской ветке туда еще не добрались). Очень сомневаюсь, что ГАБо искал, к примеру, списки евреев, проживающих вне городов и местечек, которые после принятия закона 1882-го года о выселении недавно вселившихся в деревни евреев из оных, составлялись достаточно регулярно и могут храниться в фонде полицейского управления, к примеру, то же могу сказать и о различных документах воинского учета (фонд уездного по воинской повинности присутствия, если говорить о времени после 1874-го).

Но, главное, и уже названные мною источники, и списки евреев мужского пола 1874-75 гг. скорее находятся в ГАОО, а не в ГАБО, в фонде гражданского губернатора, в фонде губернского правления и т.п. По таким фондам обычно архивы не ищут, исполняя генеалогические запросы. Надо искать самой или нанимать частного исследователя.

А нулевое продвижение за три месяца, пока Вы еще не освоились в методике поиска по еврейской генеалогии, - не удивительно, а, пожалуй, закономерно.

Удачи.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
AlexA2012
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Ищу информацию о носителях редкой фамилии Аптовцов (или Аптовцев). Несколько поколений жили в Брянской области. Прошу откликнуться всех кто имеет отношение к этой фамилии или знает что-либо.
С уважением
Алексей Аптовцов
aaptovcov@cogeco.ca
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈