Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ассерецковы

Новочеркасск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaAsseretskova
Новичок

Рига, Латвия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию, потомков, предков и родственников казака Ассерецкова Тимофея Семёновича из Новочеркасска.

Древо идёт так:

Ассерецков Тимофей Семёнович - упоминается как домовладелец в Новочеркасске по ул. Старозагородней, в 1896 году
Ассерецков Спиридон Тимофеевич
Ассерецков Даниил Спиридонович, родился 31 декабря 1899. Закончил Реальное Училище. Затем работал в станице Вешенская в сельсовете. В 1927 году переехал в Караганду. По семейной легенде, был знаком с Шолоховым (работал или близко общался, не знаю), который в то же время был в Вешенской. Именно Шолохов настоятельно рекомендовал деду уехать в Казахстан. В Караганде Даниил работал главным бухгалтером в Шахтострое. Умер в 1970 году.
Первая жена Даниила София, российская немка, дата и причина смерти неизвестная
У них сын, Ассерецков Олег (Альберт, Алик) Данилович, родился 20 июня 1926 или 1927 года, либо в Миллерово (по официальным данным, но Олег говорил, что место рождения не настоящее), либо в Вешенской
Вторая жена Даниила Анна Георгиевна Волкова
их дети Ассерецкова Елена Даниловна, всю жизнь прожила в Караганде
Ассерецков Виктор Данилович, у него дочь Ольга Ассерецкова, сейчас живёт в Киеве

Ассерецков Олег Данилович в 1944 поехал в Ригу, выучился на морского механика, работал на кораблях и в порту, женился на Пелагее Пластиковой родом из села Витуши Рязанской области. У них в Риге родилась дочь Татьяна Ассерецкова, у Татьяны дочь Мария.

Это моя прямая ветка. Но в интернете я нашла ещё много человек с такой фамилией, например:

Ассерецков Александр Иванович, 1881, сын учителя пения Новочеркасского реального училища, Ассерецкова Ивана М. (упомянут в списке владельцев домов Новочеркасска, ул. Базарная).
Ассерецков Тихон Алексеевич, родился 13 апреля 1890 в Новочеркасске, окончил общее городское училище и в 1910 – Новочеркасское казачье юнкерское училище. Служил в 16-ом Донском казачьем полку, получил много орденов в Первую мировую войну, ранен, уволен из армии в 1916. Был женат.
Ассерецков Михаил Алексеевич, родился 1января 1896г. Окончил Землемерное училище в Новочеркасске и был призван в 16 Дон. каз. полк старой армии. После революции из Новочеркасского казачьего училища произведен в офицеры. Подъесаул, офицер артиллерии. Участник борьбы за Дон в составе Гундоровской Георгиевской батареи. В 1920г. Эмигрировал через Крым и греческие острова, осел во Франции. Атаман Вольно-казачьей станицы в Ромба (деп. Мозель), помощник атамана в Кнютанже (деп. Мозель). Инициатор издания казачьего журнала «На заре» (Ромба, 1937). Умер 17 января 1958 г. во Франции. Имя жены Екатерина.

Я предполагаю, что Тихон и Михаил братья. В моём древе есть Алексей Тимофеевич Ассерецков, но не отмечено, были ли у него дети. Те Ассерецковы, которых я знала лично, никогда ничего о жизни семьи до революции не рассказывали. Я предполагаю, что Тихон и Алексей нам родственники, но не могу утверждать наверняка.

Буду рада любой информации о фамилии и семье. Если у кого-то есть сканы или фото любых документов с этой фамилией, буду очень признательна, если поделитесь – я не в России и в российские архивы попасть не могу.

Фамилия часто пишется по разному, Ассерецков, Асерецков, Ассирецков, Асирецков и даже Асирецкий. Один и тот же человек в разных источниках может быть записан с разной версией фамилии.

Прикрепленный файл: MNdq72Tp.jpegYkE3BAWo.jpeg, 230133 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 919
Ассерецков Михаил Алексеевич (документы из французского архива OFPRA)

Прикрепленный файл: Ассерецков11.pngАссерецков12.png, 397217 байтАссерецков13.png, 547058 байтАссерецков14.png, 403986 байтАссерецков15.png, 474569 байтАссерецков16.png, 433621 байтАссерецков17.png, 343985 байтАссерецков18.png, 351504 байтАссерецков19.png, 390507 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈