Наверх ##
16 декабря 2024 13:37 ... Польские шляхтичи Яранда/Аранда герба Помян интегрировались в казацкую среду, занимая различные старшинские должности. В формулярном списке от 29 января 1812 г. корнет Иван Арандаренко свидетельствовал о происхождении предков из польского шляхетства: "предки мои … имели на фамилию Яранда герб, означающий в красном поле волову голову пронзенную саблею»; «прапрадед мой Иоахим, как возымел жительство в Малой России Нежинского повета в селе Черняховке, то тут простолюдинами переименован с Яранда Аландаром… по смерти же его, сын его, а мой прадед Петр Аландар продолжил Всероссийскому престолу военную казачью службу". Иван Арандаренко писал: "Показание всего сего извлечено из записок предков моих, из старых казачьих кампутов, из свидетельств старожилых людей и двенадцати благородных дворян данных мне в 1784 году… из грамот дворянской Черниговской комиссии и из свидетельства Нежинского нижнего земского суда сего генваря 12 дня даного". В середине XVIII века, род Арандаренко, был внесен во II часть дворянской книги Черниговской губернии, и в начале XIX века перенесен в I часть Родословной книги, как потомственный дворянский род. Сын Петра, Михаил Арандаренко получил старшинскую должность, участвовал в Русско-Турецкой войне 1736 – 1739, погиб во время осады Очакова в 1737 году. Его сын, сотенный возный Иван Михайлович проживал в г. Нежин, имея собственный каменный дом. В начале 1767 года он был одним из руководителей шляхетской оппозиции политике Российской империи в отношении управления Запорожским казачеством. Он приобрел в 1767 г. у предводителя Нежинского дворянства полковника И.П. Тарновиота имение в селе Малая Кошелевка, населенное людьми в количестве 500 душ обоего пола, имевшее церковные строения и передающиеся в качестве наследуемого владения его потомкам. Его сын, корнет Иван Арандаренко в 1791 году приобрел имение, "людей", и селитебную землю в местечке Веркиевка. Многочисленные последующие приобретения земель и крепостных, недвижимого имущества, в Черниговской губернии укрепляло род Арандарнеко во дворянстве Российской империи. В архиве Черниговской области в г. Нежине имеется грамота, данная Императрицей Екатериной II сыну Ивана Михайловича, Ивану Ивановичу Арандаренко, в том, что он, "будучи Сотенным Атаманом, за ревность и прилежность в службе 27.11.1787 г. пожалован корнетом, в чем его должны надлежащим образом признавать и почитать". Он служил в жандармерии, обеспечивая общественный порядок и безопасность города Нежин. Во время Наполеоновских войн, исполняя манифест Александр I о созыве Земского войска, корнет Иван Арандаренко командовал передвижной милицией Земского войска, и был пожалован орденом св. Владимира 4-й степени. ...
Источник: Дворянский род Арандаренко: исторические события, свершения и судьбы / Людмила Божинская (Арандаренко) и Сергей Борошко Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону. --- Знания - сила |