Астанин или Останин
Алтайский край, деревня Верх-Слюдянка или рядом с ней
svethanos Новичок
Томск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 декабря 2021 1:24 11 сентября 16:24 Всем доброго времени суток,
возвращаюсь в эту тему спустя 4 года потому что поиски моих Останиных (Астаниных) наконец-то увенчались успехом! Буду постепенно дополнять эту тему и буду рада если найдутся общие родственники.
Начну с моего прадеда и его детей, а затем буду уходить дальше во времени (его отец, затем его дед и т.д). Может потом составлю все по поколениям с цифрами, но сейчас проще просто написать все что удалось выяснить.
Мой прадед: Останин Филипп Михайлович. Родился 24.11.1898 в селе Верх-Слюдянка. Метрики пока не нашла, вообще пока очень путаюсь с церквями и не уверена, что был он записан в Антоние-Феодосиевской церкви.
Женился Филипп Михайлович на моей прабабушке - Зырянова Татьяна Савиновна (Савельевна). В ее свидетельстве о рождении указано, что родилась она в Верх-Слюдянке (10.01.1899), что сбивает меня с толку потому что в теме по Верх-Слюдянке, а затем и в карточке сельскохозяйственной переписи 1917 года стоит что отец её, Зырянов Савин Семенович, переехал в Верх-Слюдянку в 1911 году, но неизвестно откуда. По Зыряновым наверное открою отдельную тему, но если вам что-то известно, пишите.
Дети Филиппа Михайловича Останина (по рассказам моей бабушки, а так же данные, взятые в ГААК ф. Р649 оп. 3 д. 125) - Астанин Александр Филиппович 1917 г.р - Астанин Николай Филиппович прим. 1930 г.р - Астанин Михаил Филиппович прим. 1938 г.р - Астанина Татьяна Филипповна прим. 1925 г.р - Астанина Анастасия Филипповна (г.р непонятен, показания расходятся) - Астанина Валентина Филипповна 1940 г.р - моя бабушка
Семья была раскулачена прим. в 1929 году, Филиппа Михайловича сослали на спецпоселение в город Игарка. Его жена Татьяна Савиновна потом приехала к нему с детьми, моя бабушка родилась уже в Игарке. Конец жизни прабабушка и прадедушка провели в Саяногорске. Позже прикреплю ссылки на сайт память народа по Александру и Геннадию. С Александром Филипповичем непонятная история. По словам бабушки, он был призван в 1941 году и погиб в этом же году, но вот по документам на сайте память народа он был призван еще в 1945 году и данных о потерях нет вовсе.
Теперь о братьях и родителях моего прадеда Филиппа Михайловича. Данные взяты из карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года. ГААК Ф. 233 Оп.1А Д. 286. № 57 - Останин Михаил Трофимович - глава семьи и мой прапрадед
Мужчины: - Михаил (хозяин) - 55 лет - Константин (сын) - 36 лет (сын от первого брака) - Филипп (сын) - 19 лет - Павел (сын) - 13 лет - Пётр (сын) - 2 года
Мужчины 2 страница: - Алекс. (внук, или Алексей или Александр) - 8 лет - Иван (внук) - 3 года - Макар (внук) - 1 год
Женщины: - Матрена (вторая жена Михаила, моя прапрабабушка) - 48 лет - Раиса (дочь) - 13 лет - Любовь (дочь) - 8 лет - Мария ("сн"- наверное сноха) - 33 года - Лидия (внучка) - 10 лет - Анисия (неразборчиво, или тёща, или тётя) - 70 лет | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23590 | Наверх ##
12 декабря 2021 6:22 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23590 | Наверх ##
12 декабря 2021 6:32 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8978 | Наверх ##
12 декабря 2021 8:48 svethanos написал: [q] Верх-Слюдянка, Малый Бащалак и окрестности[/q]
Старообрядец? | | |
svethanos Новичок
11 сентября 16:30 | | |
svethanos Новичок
12 сентября 23:50 Останин Михаил Трофимович родился примерно в 1862 году, но метрики о рождении найти (пока) не удалось, хотя он старожил Верх-Слюдянки. Зато есть другие записи из метрических книг, в которых он записан. Огромнейшее спасибо zara2015 за всю проделанную работу с метрическими книгами, тема по Верх-Слюдянке https://forum.vgd.ru/3164/92250/0.htm?a=stdforum_view&o= мне очень сильно помогла! По словам моей бабушки, Михаил Трофимович умер в 1930-х от инсульта. Вот те записи, в которых есть Михаил Трофимович, его первая жена Мария Карпова и его вторая жена, моя прапрабабушка Матрона Яковлева (всё из вышеупомянутой темы по Верх-Слюдянке): КГКУ ГААК Ф.144 Оп.5 Д. 210 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Антоние-Феодосиевской церкви с. Антоньевка Антоньевской станицы Бийского уезда 1881-1883 гг. - https://altarchives.ru/case/5276078791882 год Часть первая о родившихся.Месяц Май №56 20-29 числа - Константин - той же деревни крестьянин Михайл Трофимов Останин и законная жена его Мария Карпова, оба православные - той же деревни крестьянин Тимофей Савельев Шипунов (л.108об.-109) КГКУ ГААК Ф.144 Оп.5 Д.441 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Антоние-Феодосиевской церкви с. Антоньевка Антоньевской станицы Бийского уезда 1891г. - https://altarchives.ru/case/527621739Часть первая о родившихся.Месяц Январь №19 5-8 числа - Татиана - Ануйской волости деревни Верх-Слюденки крестьянин Михаил Трофимов Останин и законная жена его Матрона Яковлева, оба православные - той же деревни крестьянин Лука Петров Метелев и крестьянская девица Христина Григорьева Метелева | | |
svethanos Новичок
17 сентября 12:33 17 сентября 12:35 Отец Останина Михаила Трофимовича - Останин Трофим Михайлович (мой пра(3)дед). Родился 11.09.1823, предположительно в д. Старая Порозиха
МК Екатерининской церкви села Белоглазовского 1823
Часть первая о родившихся Месяц сентябрь 314. 11 сентября - крестьянина Михаила Останина сын Трофим крестьянин Иван Чумаков (восприемник)
Затем семья переехала в деревню Огни, пока неизвестно в каком году. Там Трофим Михайлович женился на моей пра(3)бабушке - Евдокия Алексеевна Шелепова
ГАТО Ф. 170 Оп. 9 Д. 130 МК Антоньевской станицы Антонио - Федосеевской церкви за 1842 г
Часть вторая о бракосочетавшихся
Месяц Январь 7. 23 числа Жених - Бийского округа Барнаульской волости деревни Огневой заводской крестьянин Трофим Михайлов Останин, православный, первым браком - 18 лет Невеста - девица Евдокия Алексеева дочь того же округа Алтайской волости деревни Верх Слюденки такового же Алексея Семенова Шелепова - 17 лет Священник форпоста Антониевского Антоние Федосеевской церкви Иакинф Флоров Сосунов По жениху: того же округа Барнаульской волости деревни Огневой заводские крестьяне Никон Абросимов Унжаков, Иван Венедиктов Унжаков и Самойло Андреев Плесовских; по невесте: деревни Верх Слюденки таковые же Степан Иванов Метелев, Тарас Иванов Метелев и Иван Иванов Истомин
По Шелеповым я позже тоже открою тему, так как мне удалось отследить эту ветку вплоть до их появления на Алтае в 1721 году.
Возвращаемся к родителям Трофима Михайловича - Михаил Ларионович Останин и Василиса Ферапонтовна Останина (Яготкина) (пра(4)дедушка и бабушка)
МК Екатерининской церкви села Белоглазовского 1822
Часть вторая о бракосочетавшихся
54. 10 ноября - венчан первым браком Чарышской волости деревни Старой Порозихи крестьянин Михаил Ларионов Останин, деревни Чупиной живущей Змеиногорского рудника с бергаерской дочерью девицей Василисой Ферапонтовой Яготкиной. Тысецкой Чарышской волости деревни Старой порозихи крестьянин Кондратей Останин. Поезжанин крестьянин Егор Белобородов. | | |
svethanos Новичок
19 сентября 13:23 19 сентября 13:34 МК Екатерининской церкви села Кособоково-Белоглазово 1781
Часть первая о родившихся Месяц Январь 4 числа деревни Старой Порозихи крестьянина Михаила Останина сын Ларион
Ларион Михайлович Останин - пра(5)дед. На ком был женат найти пока не удалось.
Далее состав семьи по 4 ревизии Ф. 169. Оп. 1. Д. 220 Списки населения Колыванской губернии, составленные по 4–й ревизии Красноярской слободы. 1782 г. деревни Порозихи - кадр 274-280 (к сожалению не помню номер кадра)
Петр Леонтьев Останин записной раскольник 60 - 79 (79 лет на 1782 г., 60 по прошлой ревизии) у него жена Катерина Андреева дочь записного раскольника 51 - 70 взята Чауской слободы деревни Оешской крестьянина Манакова у них дети написанные в последнюю (нечитаемо) ревизию: Сава записной раскольник 22 - умре в 1765 году Дмитрий записной раскольник 20 - умре в 1769 году
У Савы жена Ирина (или Орина/Арина?) Афонасьева дочь записного раскольника 20 - 39 взята деревни Самсоновой у крестьянина Афонасия Вдовева (/Вдовьева) у них сын написанный в последнюю ревизию Михаило 5 - 24 у Михаила жена Авдотья Аникьева дочь -- - 25 взята деревни Самсоновой у крестьянина Каменщикова (последнее слово не могу прочитать, прикреплю скрин, может кто расшифрует) у них дети после ревизии рождены Григорей -- - 9 Василей -- - 5 Ларион -- - 1
у Дмитрия жена Авдотья Иванова дочь 20 - 39 взята деревни Харлово у крестьянина Ивана Гусева у них дети после ревизии рождены Иван -- - 18 Михаило -- - 16 Василей -- - 11 -------- Итак, Михаил Савельев Останин - пра(6)дед, Авдотья Аникьева Останина (Каменщикова) - пра(6)бабушка Савелий Петров Останин - пра(7)дед, Ирина Афонасьева Останина (Вдовьева или же Вдовина) - пра(7)бабушка Петр Леонтьев Останин - пра(8)дед, Катерина Андреева Останина (Манакова) - пра(8)бабушка
 | | |
svethanos Новичок
26 сентября 10:49 В этой теме https://forum.vgd.ru/519/98966/20.htm?a=stdforum_view&o= есть документ под названием Файл Дело 28. Магистерское исследование.Автор Яна Клочкова. xlsb, байт. В этом документе в столбике ГААК Ф.1 Оп.1 Д.28 Ревизская книга и копии ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов нашла своих Останиных: д. Быковой рудовщик, Леонтей Трифанов Останин, 70в переписи 739 г.заводского управителя Арцыбашева да снь боярского Недорезова Сава Леонтьев Останин, 37 Григорей Леонтьев Останин, 35 Иван Петров сын, 12 (внук Леонтея) д. Кабаковой написанной в переписи сна боярского Недорезова Андрей Трифанов Останин, 75 Иван Яковлев сын, 20 (племянник) Петр Останин, 12 (внук) Кондратей Останин, 7 (внук) Петр Ларионов Останин, 40 Сава Петров Останин, 6Дмитрей Петров Останин, 2 Судя по сыновьям, Петр Ларионов это и есть Петр Леонтьев Останин, а в деревне Быковой жил его отец Леонтей Трифанов Останин, пра(9)дед | | |
svethanos Новичок
26 сентября 11:02 В этой статье https://www.stud24.ru/history/...page2.html Алтайские рудознатцы первой трети XVIII в рассказывается о происхождении рудознатцев Останиных, в числе которых есть и Леонтей Трифанов Останин: Происхождение рудознатцев Останиных более ясно, нежели происхождение М. Волкова. В 1707 г. в списках вновь прибывших в Умревинский острог Томского уезда значится Леонтий Трифонов сын Останин, родом Арамашевской слободы Верхотурского уезда. В крестьянской книге Арамашевской слободы [24] на 1709 год Леонтий Останин не указан, но есть Сергей и Андрей Трифоновы Останины, а также Макар Кирилов Останин [25]. Все они жили в деревне Останиной. В переписных и крестьянских книгах 1659–1696 гг. указаны братья Трифон и Кирилл Семеновы Останины, проживавшие в этой деревне. В 1680 и 1696 гг. у Трифона указан сын Сергей (в 1680 – 8 лет), у Кирилла сын Макар (в 1680 – 3 года). Нет сомнений, что Трифон Семенов Останин является отцом Леонтия Останина, а Андрей Трифонов, о котором речь пойдет ниже, его братом. Таким образом, Леонтий Останин, появился в Томском уезде в 1707 г., пожалуй, раньше всех рудознатцев, о которых идет речь в данной статье. После основания Чаусского острога, он, как и многие другие переселенцы, обосновался в ведомстве этого острога. Как уже сообщалось выше, Леонтий Останин в документе 1725 г. указан как беломестный (казак) Чаусского острога. К сожалению, мы не располагаем сведениями о жителях Чаусского острога по 1-й ревизии, но ясность в отношении личности другого Останина – Макара, вносят исповедные росписи Чаусского острога 1742–1744 г. В ведомстве этого острога в 1742 г. проживал Макар Кирилов сын Останин 80 лет с семьей. Нет повода сомневаться, что это тот самый Макар Кирилов сын Останин, указанный в 1680 и 1709 гг. в деревне Останиной ведомства Арамашевской слободы и тот самый, который участвовал в экспедиции к Алейским горам. Кроме его семьи, указаны семьи Ильи Кирилова Останина 62 лет, Марко Кирилова Останина 82 лет, Василия Филиппова Останина 42 лет, Ивана Сергеева Останина 52 лет и Гаврилы Алексеева Останина 34 лет – всего шесть семей. Почти всех их находим в разные годы в той же д. Останиной. Как видим, арамашевские Останины уже к середине XVIII века образовали довольно значительный родственный клан в Чаусском остроге. Но территория их расселения к этому времени не ограничивалась ведомством Чаусского острога. В 1755 г. в д. Гилевой прихода Николаевской церкви с. Кашинского (на р. Алей) среди раскольников указан Михайло Филиппов Останин 44 лет [26]. Сам Леонтий Останин вместе с братом Андреем, согласно переписи С. Пальца 1735 г., жил в демидовской деревне Кабановой на Чарыше. Леонтию указано 62 года, Андрею – 65 [27]. В 1770 г. в д. Порозихе проживали раскольники – дети Леонтия: Петр Леонтьев Останин 72 лет и Савелий Леонтьев Останин 64 лет [28]. Ю.С. Булыгин считал Леонтия и Андрея Останиных идентичными рудознатцам-раскольникам Леонтию и Андрею Кабановым, которые участвовали в поисках медных руд около г. Синюхи [29]. В Арамашевской слободе жил многочисленный клан Кабановых [30], и хотя родство по мужской линии между Кабановыми и Останиными не прослеживается, вполне вероятно, что Леонтий и Андрей Останины были связаны родством с Кабановыми по материнской линии, поэтому и именовались Кабановыми. Леонтия и Андрея Кабановых называют среди тех «рудосыщиков»-старообрядцев, т.н. «олонецких стариков», которые были направлены с Урала на Алтай в 1724 г. в качестве доверенных приказчиков Акинфия Демидова. | | |
|