Абаза
Общая тема.
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
6 октября 2018 21:37 Родители: Василий Константинович Абаза [Абаза], р. 01 января 1845 -- ум. 02 июля 1911 Надежда Николаевна Скерлетова [Скерлетовы]
Дети: Надежда Васильевна Абаза [Абаза], р. 7 июль 1880 г. Александра Васильевна Абаза [Абаза], р. 24 август 1881 г.Взято с сайта Родовид ссылка -- на всякий случай | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21322 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
12 ноября 2018 20:20 12 ноября 2018 20:22 Вот про одного из Абаза, в данном случае, командир РККА:
Характеристика командира 23-го кавалерийского полка 23-й Заволжской дивизии т. Абаза, 11 октября 1922 г.
"Абаза Н. А. - сын богатого помещика Полтавской губернии имения Абазовки, штаб-ротмистр старой армии, мобилизован в 1919 г. в КА, что делал до 1919 г. - не выснено. Партизанские замашки страшно сильны, беспробудный пьяница, окружает себя исключительно бывшими офицерами - лицами не благонадежными, такими же горькими пьяницами. В пьяном виде часто устраивает дебоши, в которых заставляет участвовать красноармейцев, иногда заставляет их избивать мирное население вызывая ненависть граждан к КА. К политсоставу относится неблагонадежно, старается подорвать авторитет военкома или подчинить своему влиянию посредством спаивания. Отношение к красноармейской массе – грубое. Бывали случаи, когда Абаза за неотдачу чести арестовывал красноармейцев. Работой полка не интересуется, неделями не посещает штаб, живет широко – источник средств неизвестен."
Из фондов РГВА. Личные наработки автора. Реквизиты могут быть предоставлены по личной просьбе --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21322 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
12 ноября 2018 20:30 12 ноября 2018 20:31 Докладная записка замнач ОО замкомвойск Украины и Крыма т. Эйдеману, 16 ноября 1922 г.
Считая что комкавполка 23 Абаза как военная сила может быть еще использован при сильном политическом контроле полагаю необходимым гр. Абазу перебросить в другую кавалерийскую часть, дав ему сильного военкома который мог бы направить его силу в сторону укрепления КА.
Из фондов РГВА. Личные наработки автора. Реквизиты могут быть предоставлены по личной просьбе - всем желающим.
Акт освидетельствования состояния здоровья командира Красно-гусарского полка т. Абаза, 15 ноября 1922 г.
Комиссия в составе председателя гарнизонного врача члена гражданского врача доктора медицины в присутствии военкома гарнизона нашли: субъективно остро заболел 12 ноября /боли в области живота жалоба на боли в области печени тошноту позыв к рвоте сердцебиение общую слабость и бессонницу. Объективно найдено: печень увеличена на два поперечных пальца край ее болезни при ощупывании язык обложен сероватым налетом кожа и белочные оболочки имеют желтушную окраску. Границы сердца слегка расширены. Пульс 98 имеются перебои резкий дермографизм рефлексы повышены. На основании вышеизложенного т. Абаза по заключению комиссии страдает катаром желчных путей с задержанием желчи-отделения и резко выраженным нервным расстройством и поэтому нуждается в отдыхе и освобождении от занятий.
Из фондов РГВА. Личные наработки автора. Реквизиты могут быть предоставлены по личной просьбе - всем желающим
Рапорт командира 23 Красно-гусарского полка Абаза начальнику штаба УВО, 15 ноября 1922 г.
14 ноября из Харькова прибыл в Чугуев комдив 23 Котов и приказал мне собрать полк для смотра. Волнения последнего времени в связи с предполагавшимся расформированием полка и отстранения меня от должности не могли не отразиться на моей нервной системе и ночью со мной случился нервный припадок второй по счету. Был вызван врач, который оказал мне медпомощь и сказал, что мне нужен покой. После бессонной ночи, собравшись силами в 9 часов утра из уважения к должности занимаемой Котовым я все же решил отправиться к нему. Когда я пришел, опоздав на ¾ часа, получил грубое замечание от Котова я доложил ему о своей болезни и просил освободить меня от участия в осмотре казарм. Котов в недопустимых выражениях выразил мне оскорбительное недоверие и приказал, сильно повысив голос подать рапорт и он назначит комиссию для определения состояния моего здоровья. В 11 часов Котов в сопровождении командиров частей и лиц строительной комиссии вошел в штаб полка и спросил меня, почему до сих пор нет эскадронов. Я доложил, что мною своевременно сделано распоряжение, и я не знаю по какой причине эскадронов нет и что они расположены от штаба полка за 12 верст. Котов начал кричать на меня, что это партизанщина, хамство. Я попросил его не оскорблять меня как командира отдельной части при этом совершенно незаслуженно. После моей просьбы Котов совершенно вышел из границ приличия закричал на всю улицу привлекая внимание проходящих, что я арестован и поеду с ним в Харьков, где он посадит меня в Трибунал. Я доложил, что болен на что он закричал что это все равно и когда я спросил затем разрешения жаловаться на него в Высшую инстанцию он крикнул – пожалуйста, куда угодно. В это время подошел 3 эскадрон опоздав на 5 минут второй эскадрон опоздал на полчаса. Котов произвел им учение в форме противоречащей даже основным формам строевого кавалерийского устава. С самого приезда Котова было видно, что он хочет придраться ко мне. Служба совместно с ним для меня совершенно немыслима. Прошу оградить меня от подобных выходок комдива 23".
Из фондов РГВА. Личные наработки автора. Реквизиты могут быть предоставлены по личной просьбе - всем желающим --- Мой дневник
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
12 ноября 2018 20:49 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
12 ноября 2018 20:54 valcha написал: [q] Фамилия известная, стоит обычно первой в списках дворянских фамилий[/q]
И по национальной принадлежности явно не великоросс... А кто? Кавказская национальность или украинская? --- Мой дневник
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
12 ноября 2018 21:23 vikarii написал: [q] Кавказская национальность или украинская?[/q]
Если из тех Абаз, о которых я думаю  , то молдавского происхождения. Родоначальник — Илья Андреевич Абаза, молдавский боярин и ворник Бутушайський, который принял российское подданство в 1711 г. Основал российский дворянский род Абазов возможно внук Абаза Мехмед-паши. Википедия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
12 ноября 2018 21:46 12 ноября 2018 21:49 vikarii написал: [q] И по национальной принадлежности явно не великоросс... А кто он по происхождению? -- "Кавказская национальность" или "украинская"?[/q]
Возможно Абаз идёт от Абыз. Древне тюркско-татарское. Абыз был родоначальником Обезьяновых, дворянского рода, внесённых родословной книги Рязанской, Воронежской и Саратовской губерний. Абыз был выходцем из Орды. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
12 ноября 2018 22:03 Palasha написал: [q] Возможно Абаз идет от Абыз. Древнетюркско-татарское. Абыз был родоначальником Обезьяновых, дворянский род внесенных родословной книги Рязанской, Воронежской и Саратовской губерний. Абыз был выходцем из Орды.[/q]
Да, на тюркско-татарское более похоже, спасибо... --- Мой дневник
12 ноября 2018 23:10 valcha написал: [q] Родоначальник — Илья Андреевич Абаза, молдавский боярин и ворник Бутушайський, который принял российское подданство в 1711 г.[/q] Илья Андреевич Абаза, ум. после 1727 - молдавский боярин и ворник Бутушайський. 1676 года Илья Абаза получил подтверждающую грамоту на наследственные поместья. В конце декабря 1710 года Илья Абаза и Иван Миреску, как представители Димитрия Кантемира, тайно встретились в Киеве с русским царем Петром I и передали ему предложения о заключении российско-молдавского договора. 25 мая (5 июня) 1711 года в г. Яворов (в то время принадлежало Польше , ныне один из районных центров Львовской области Украины) Илья Абаза принял российское подданство. В тот же день Абазе присвоили звание полковника . 1718 ему предоставили 46 дворов в селе Дворічна (Волоський Кут), ныне поселок городского типа, один из районных центров Харьковской области . Женой Ильи Абазы была дочь молдавского боярина и ключерула Елизавета Федоровна Русулова. Имел пять сыновей (Лукьян, Иван, Евстратий, Константин, Николай) и две дочери (Мария, Анна). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
12 ноября 2018 23:16 или от абадзехов-абазинов абадзехи - адыги | | |
|