Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адамсы (немецкие)

Дворянские роды Адамсов, ведущие свою историю от штаб-лекаря Ивана Адамса

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 85
Koenigsberg, премного Вам благодарен за идею по Михаилу Ивановичу!

По истории деревни всё довольно занятно выходит. Очень плотно связана была она и с Академией, и с Московским Воспитательным Домом, коего питомцев в изобилии было среди местного населения (окрестных деревень) + к этому школа от Воспитательного дома были в ближайшем селе.
confuse.gif Я как раз веду историческую часть этой статьи на Википедии и Адамсы впервые попали в поле зрения совсем недавно, как один из результатов изучения метрических книг ближайшей к деревне церкви. Буду дополнять информацию.
Ещё раз спасибо!

Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Глубочайше прошу прощения за флуд, но мне кажется, что следующая информация явно ляжет в общую копилку фамилии Адамс.
Уважаемый Koenigsberg совершенно прав! И я очень рад, что меня направили по этому следу.
Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино, после него - его вдова Павла Стефановна. Про неё ни в каких источниках не упоминается, кроме местных документов, как я понимаю.
В приложении фрагмент метрик 1822 года. "Той же округи вотчины Михаила Иваныча Адамса деревни Землина крестьянина... "
Мало того, судя по этой записи, г-н Адамс был ещё и крёстным отцом младенца Татианы!
К сожалению, пока доступны метрики только с 1813 по 1822 (дальнейшее изучение позволит найти тот самый переломный момент перехода собственности от Янишей к Адамс), затем сразу 1843 и потом 1872.
Чуть дальше в записях того же года упоминаемая местность поименована Сельцом, следовательно, супруги Адамс жили здесь в своём имении. До какого периода - остаётся искать дополнительные материалы.
Вот таким головокружительным образом в маленьком участке земли в Подмосковье сплелись такие исторические нити.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-11-23 в 11.57.48.png
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897

Lesebuecher написал:
[q]
И я очень рад, что меня направили по этому следу.
Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино
[/q]

Ну и очень хорошо.
Lesebuecher, и Вам спасибо за дополнительную информацию.
Похоже, этот Михаил Иванович - родной брат (близнец?) прямого предка моей супруги Любима Ивановича Адамса.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Уважаемый Коллеги, всем доброго дня!
В рамках поиска на портале "Архивы Московской области]" ( https://arch.mosreg.ru ) на всякий случай зацепил и интересующую меня теперь фамилию Адамс.
Результатом был 1 документ: Ф. 975 Оп. 3 Д. 6 Адамс Елена Готлибовна
Постоянная ссылка на описание: https://arch.mosreg.ru/object/415264239
К сожалению, дело не в электронном виде. Но даже электронные дела сейчас просмотреть возможности нет по какой-то причине.
Я дальше не занимался. Решил разместить здесь, может быть это заинтересует исследователей.

Прикрепленный файл: Дело в Областном Архиве.pnggetImage-1.jpeg, 58494 байтgetImage-2.jpeg, 67579 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Всем добрый день Не устоял и из архива получил копии дела.
Надеюсь, эта информация поможет в дальнейших поисках интересующимся.

Прикрепленный файл: 1_Страница_2.jpg1_Страница_3.jpg, 943111 байт1_Страница_4.jpg, 805600 байт1_Страница_5.jpg, 818156 байт1_Страница_6.jpg, 298722 байт1_Страница_7.jpg, 320865 байт1_Страница_8.jpg, 359463 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Данила Иванович Адамс. Предположительно, младший брат Михаила и Любима.
[/q]

Совершенно неожиданно для себя продолжаю копать тему Адамсов, как побочную, но очень мне интересную. 101.gif

Метрическая книга Звенигородской округи, церкви села Юдина ( https://yandex.ru/maps/-/CCUFiUSoLB ). Вотчины "помещицы Адамс". От 15 июля 1846 г.
Упоминается восприемником Статский Советник Даниил Иванович Адамс и его дочь Варвара.

Кто такая "помещица Адамс"?

На ресурсе https://odintsovo.info/goroda/?id=3025& есть информация, что "в 1852 г. селом владела статская советница Екатерина Григорьевна Адамс, жившая здесь постоянно. Крестьянское население насчитывало 47 человек."
На другом ресурсе https://odinmirage.ru/nash-kra...dino.html? есть немного другая информация: Перестройки производились на средства прихожан, помещицы А.Г. Адамс, а также Фон-Вогау.

В метрике церкви в Юдино от 1832 г. есть точная запись "вотчины госпожи Статской Советницы Екатерины Григорьевны Адамс..."

Далее, так же удалось найти ещё немного информации на этом сайте: https://pomnirod.ru/materialy-...тыря.html?

Некрополь Донского монастыря:
Адамсы:
Адамс Александра (1818—1822)
Адамс (ур. Невежина) Анна Тимофеевна (1787—1828) — титулярная советница
Адамс Екатерина Григорьевна (ум. 1869) и младенец Даниил

Прикрепленный файл: Даниил Иванович Адамс.jpgМетрика-Екатерина Адамс-1832.jpg, 257089 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.

Koenigsberg написал:
[q]
В Адрес-Календаре 1815 года отмечен любопытный факт.
Молодой Данила Иванович Адамс трудился некоторое время библиотекарем.
И где бы вы думали? ... Правильно! В Московском отделении Императорской Медико-хирургической академии!
[/q]

Кстати, Вы заметили эту связь с Михаилом Ивановичем Адамсом, его предполагаемым старшим братом?
В той же статье на Википедии читаем:
"... По возвращении экспедиции, Адамс был уволен от должности адъюнкта академии и определён в Москву профессором ботаники, а с 1811 года состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем.
Адамс занимался изучением флоры Москвы и Петербурга, его приглашали к созданию коллективной «Флоры России» (издание не было осуществлено).
"

Родственная преемственность? Михаил Иванович передаёт бразды работы в библиотеке младшему брату? biggrin1.gif
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897
Lesebuecher, а почему бы и нет? a_003.gif
Как Вы и сами заметили, медики в Российской Империи начала XIX-го века составляли особую касту.
Причём, в подавляющем большинстве, это были немцы и прочие иноземцы, неохотно допускающие в свой круг немногочисленных тогда русских врачей.
И кому ж тогда передать непыльную должность при академии, как не родному человеку?
Вот там, при академии, молодой Данила Адамс и обзавелся нужными и полезными связями, которые наверняка пригодились в его будущей чиновничьей карьере.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Крайне интересно изучать метрики и исповедальные ведомости.

В исповедальных ведомостях с. Алексино (ныне Рузский городской округ МО) есть довольно интересная раскладка по семье Михаила Ивановича Адамса.
Сам он упоминается только в качестве владельца. Никакого возраста.
Интересен факт, что в 1842 г. его супруга, Павла Стефановна, указывается владелицей сельца Землино и вдовой.
Но в 1834 г. владельцем остаётся Михаил Иванович, а Павла Стефановна указана женой.
Таким образом, уже можем говорить о том, что с большой долей вероятности факт смерти М.И. Адамса в Верее в 1832 - недостоверен.

Итак, Исповедальная ведомость от 1834 г. ( https://cgamos.ru/images/IV_LS...000163.jpg )

той же округи вотчина господина Михаила Ивановича Адамс сельца Землина
его жена Павла Стефановна Адамс, 33 г.
их зять Павел Владимирович, 32 г.
его жена Екатерина Михайловна (Адамс), 21 г.
дети их Ольга (1 г.) и Михаил (3 мес.)

Получается, Михаил Иванович Адамс был женат вторым браком на вдвое его младше Павле Стефановне.
От первого брака у него дочь, Екатерина Михайловна Адамс (род. в 1813 г.). Появившаяся на свет после его "ссылки" в Москву.

Тем не менее, полностью доверять Исповедальным ведомостям нельзя. Продолжая их изучение за 1842 г. ( https://cgamos.ru/images/IV_LS...000173.jpg ) видим информацию, что Павле Стефановне 47 лет.

Получается, по ведомости 1834 г. она родилась в 1801 г., а по версии от 1842 г. она родилась в 1795 г.

Честно говоря, больше доверяю более подробной ведомости. Как показывает практика их изучения именно в с. Алексино, как раз более подробнее заполненные и оказываются более точными.

И на закуску, как говорится. Сочетание "Павла Стефановна" не такое распространённое, как мне показалось. Поэтому при сплошном поиске на "Генотек" обнаружилась запись ( https://cgamos.ru/images/MB_LS...000683.jpg ) в метрической книге Никитского сорока ц. Св. Ермолая на Садовой от 5 апреля 1887 г. о кончине вдовы Титулярного Советника Павлы Стефановны Вихляевой. 82 года. Всё может быть. Вполне вероятно, что эта та самая П.С. Адамс, после смерти своего первого мужа, вышедшая снова замуж за г-на Вихляева. Поиск продолжается.

Прикрепленный файл: Исповедальные ведомости 1834.jpgИсповедальные ведомости 1842.jpg, 2108034 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Прошу прощения за флуд. Но возникла мысль - Адамс Екатерина Григорьевна жена Даниила Ивановича Адамс?
Оба начинали с коллежских советников и дошли до статских советников...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈