Данная тема предназначена для тех, кто интересуется историей российского дворянского рода Адамсов.
В ходе длительных генеалогических «раскопок» по другому роду Адамсов, предположительно немецкого происхождения, мною было найдено значительное количество материала по ненужным лично мне их «однофамильцам».
Но данный род Адамсов оказался настолько интересным с исторической точки зрения, и даже весьма героическим, что я решил выложить его на форум в виде отдельной темы. В иные времена на военном флоте России одновременно служили по пять представителей этой династии ... от мичмана до вице-адмирала.
Основателем этого рода в России был Виллим (Василий) Адамсен, моряк, предположительно – шотландец.
Те, кто заинтересуется представителями данного рода, могут обращаться ко мне за информацией прямо здесь, на этой теме.
Для простоты ориентирования во времени и пространстве, я выложу примерное «древо» данного рода Адамсов по мужским линиям. И понемногу – об отдельных Адамсах – в последующих сообщениях.
Итак …
I) Адамсен Виллим (Василий), ок. 1700 – после 1764, моряк, штурман, капитан 1-го ранга.
II) Адамсен (Адамс) Роман Виллимович (Васильевич), 1736 – 1800, переводчик при Адмиралтействе, полковник.
III) Адамс Александр Романович, ок 1766 - после 1826, морской офицер, капитан 1-го ранга
IV) Адамс Роберт/Роман (Ромбарт?) Александрович, 6.1.1802-1.5.1876, контр-адмирал
V) Адамс Виктор Романович?, 24.09.1849 – 1885?, морской офицер, лейтенант Гвардейского Экипажа
IV) Адамс Александр Александрович, ок. 1802-3 - 10.02.1827, морской офицер, лейтенант
IV) Адамс Константин Александрович, ок. 1805 – после 1845, морской офицер, лейтенант, затем - служащий при секретариате Почтового Департамента
III) Адамс (Адамов) Виктор Романович, 16.01.1771? - 18.09.1857, морской офицер, почетный экзекутор Адмиралтейского Департамента.
III) Адамс Василий Романович, ок. 1777 - ?, армейский прапорщик.
III) Адамс (Адамов) Евграф Романович , 18.06.1780 - 10.05.1851, майор Морского полка, затем - протоколист и регистратор II Департамента Сената
III) Адамс Борис Романович, 1780-1839, коллежский секретарь в Ревельской экспедиции поправления портов
IV) Адамс Алексей Борисович, 13.03.1828 - 24.12.1888, статский советник, VIII округ Департамента путей сообщения, отдел производственных работ
III) Адамс Аристарх Романович, ок. 1782 – после 1854, морской офицер, вице-адмирал
Сразу приношу свои извинения за то, что информация отрывочная и не вполне систематизированная … ну, не профессионал я

… но попадаются весьма любопытные документальные ссылки и исторические факты. Это, скорее, рабочие материалы.
Все данные получены только из открытых источников, архивы не запрашивались.
По каждому лицу информация собрана в именных файлах (с картинками). К сожалению, эти файлы имеют весьма приличный объём и могут быть пересланы желающим только по электронной почте.