Абызовы
Тамбовская область Эта тема на карте: Без названия
| URALA Начинающий
13 мая 2013 20:22 Спасибо большое! :Из двух Щербаковок только Русская на берегу Волги, вот оттуда и мои предки. Правда с этими дележками территорий полная неразбериха теперь с архивами. Метрики за 2 года в Саратове, остальное - Волгоград, где еще не выяснила что есть конкретно, мало того, территории Банновской и Усть-Кулалинской волостей одно время входили в состав Автономной республики немцев Поволжья, их архив отдельно. Я в детстве помню видела бабушкину метрику на немецком языке (она была выписана повторно со слов свидетельницы-родственницы, со слов в связи с отсутствием церковных записей по причине пожара храма). По легенде годы были убавлены. Кстати, все имеющиеся данные по храмам в разрезе населенных пунктов в ГАСО расписаны на их сайте. По Саратову у меня есть информация об Абызовых - один сапожник (из Книги памяти репрессированных), другой - мздоимец из соляного управления. Камышинские по преданию родственники, даже вышеупомянутые склады я в детстве помню, мама говорила, что это бабушкиного дяди.
| | |
| Abyzova Новичок
Владивосток Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 октября 2013 7:37 Здравствуйте! Меня зовут Анна, живу во Владивостоке, остальная родня в Набережных Челнах, дедушка Иван Абызов, жена его Мария. Прадед Яков, а прапрадед Никита. Хочется узнать хоть какую-то информацию о моих предках. Знаю, что жили Набережных Челнах, селе Орловка. Заранее большое спасибо!) --- Ищу Сведения об Абызовых(Набережные Челны, с. Орловка) и Труновых(Липецк) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
24 ноября 2013 19:34Абызовы из с. Орловка Abyzova
Вот, что у меня в закромах нашлось про Абызовых из с. Орловка. Думаю, Вы эту информацию уже нашли, т.к. она вся в открытых источниках есть. Но на всякий случай все же приведу:
1866 г.р. Прокопий Исаевич, место рожд.: Тукаевский р-н, с.Орловка жил: г.Набережные Челны, ул.К.Маркса. Русский, пенсионер. Арестован 8.2.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.5.30 по ст. 58-11. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 30.5.89. Книга памяти Республики Татарстан
1901 г.р. Егор (Петр – Мемориал) Артемьевич Место рожд.: Татарская АССР, Челнинский р-н, с. Орловка Родственница (не указано родство) – Абызова Прасковья Андреевна, с. Орловка Призван (Мемориал) Челнинский РВК, Татарская АССР Погиб 25.08.1942 Пропал без вести 25.08.1942 Книга памяти Республики Татарстан + Мемориал
1903 г.р. Макар Никифорович Татарская АССР, Наб.-Челнинский р-н, с. Орловка Родств. – Абызова Марина Васильевна, совхоз Татарстан Призван 25.06.1941 Н.-Челнинский РВК, Татарская АССР Пропал без вести __.09.1941
1907 г.р. Иван Артемьевич, м.р.: с. Орловка Призван Набережно-Челнинским РВК Погиб в ВОВ Книга памяти Республики Татарстан
1921 г.р. Александр Андреевич с. Орловка погиб в ВОВ Книга памяти Республики Татарстан
1922 г.р. Алексей Яковлевич Тук,с.Орловка погиб в ВОВ Книга памяти Республики Татарстан
1925 Анатолий Матвеевич Место рожд.: Татарская АССР, Челнинский р-н, с. Орловка Мать: Абызова Зоя Петровна, Н-Челнинский р-н, с. Орловка Призван Набережно-Челнинским РВК погиб в ВОВ Мемориал: пропал без вести __.12.1943 Книга памяти Республики Татарстан + Мемориал + ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 1711
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
20 января 2014 13:12 20 января 2014 13:13 Erla написал: [q] В Рязанской и Тамбовской областях слово "абыз" употребляют в двух значениях - мусульманский священник, мулла и нечестивец.[/q]
[q] Скопинскаго уѣзда. По ревизіи документовъ, представленныхъ причтами, оказалось:
по селу Ермолову. Священник и бывшій благочинный Михаилъ Тихвинскій при ревизіи не являлся. Церковная библіотека имѣетъ, по описи, только 12 названий книг. Документы ведутся исправно, но въ метрикахь за 1886 годъ при записи родившихся подъ № 74 женскаго пола, 23—24 декабря, Евгенія незаконнорожденная,-- крестьянка Пелагія Іоаннова Абысова, не означено: замужняя или вдова. РЕВ 1887
[/q] | | |
| sapopova Начинающий
Кемерово Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 декабря 2014 6:15 Здравствуйте, Галина.Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйсто фамилию Беловых или может посоветуйте где можно посмотреть опись МК по данному селу (с.Елантово Чистопольского уезда Казанской губернии).NB! Я решила, что данный вопрос уже обсуждался, поэтому всем будет на очень важен. --- Ковалёвы (д.Звенчатка Климовический уезд),Гайдаровы (д.Переволошня Могилевской губернии), Утукины (с.Монастырка Орловской губернии)-Горбуновы (с.Крещенка Воронежской губернии), Поповы (с.Сошки Тамбовской губернии), Захаровы (с.Таябы Казанской губернии), Скворцовы (с.Старо Ильмова куст Казанской губе | | |
| sapopova Начинающий
11 декабря 2014 6:21 Здравствуйте Лилия. Когда я искала данные на своего предка, мне встретился тоже Абызов, может кому-то нужно. Абызов Иван Яковлевич старший сержант.Родился 01.05.1924г. в селе Шумиха Кемеровской области. В 1938 году окончил 6 классов в этом же году устроился на работу помощником кузнеца в колхоз им. Калинина. Отработал 4 года, в августе 1942 года призвался на фронт. Принимал участие в составе отдельной 23 истребительной противотанковой бригады, командиром оружия на первом Украинском и третьем Беларусском фронте. В 1947 году окончил войну в г. Кенигсберге. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды (2шт). Умер 26.12.2013 года. Жена - Абызова Анфиса Яковлевна - труженник тыла. .. --- Ковалёвы (д.Звенчатка Климовический уезд),Гайдаровы (д.Переволошня Могилевской губернии), Утукины (с.Монастырка Орловской губернии)-Горбуновы (с.Крещенка Воронежской губернии), Поповы (с.Сошки Тамбовской губернии), Захаровы (с.Таябы Казанской губернии), Скворцовы (с.Старо Ильмова куст Казанской губе | | |
galinaS Казань Сообщений: 6660 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6278 | Наверх ##
11 декабря 2014 7:33 sapopova написал: [q] Лилия, я погорячилась, забыв за давностью занятия этой темой. Фамилии, к сожалению отсутствуют. Но я публикую на всякий случай один из списков этого дела.[/q]
Вы прочитали мое первое сообщение здесь, но не обратили внимания на второе, вот это: "Лилия, я погорячилась, забыв за давностью занятия этой темой. Фамилии, к сожалению отсутствуют. Но я публикую на всякий случай один из списков этого дела". И далее я привожу перечень имен с отчествами из списка. Метрические книги (а точнее - микрофильмы с этими книгами) по селу Елантово можно смотреть в Национальном архиве РТ. Сведения о нем можно найти на форуме в разделе Региональные архивы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| sapopova Начинающий
11 декабря 2014 13:24 Спасибо за ответ. --- Ковалёвы (д.Звенчатка Климовический уезд),Гайдаровы (д.Переволошня Могилевской губернии), Утукины (с.Монастырка Орловской губернии)-Горбуновы (с.Крещенка Воронежской губернии), Поповы (с.Сошки Тамбовской губернии), Захаровы (с.Таябы Казанской губернии), Скворцовы (с.Старо Ильмова куст Казанской губе | | |
| neithere Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
13 декабря 2014 22:10 montem написал: [q] АБЫЗОВ Василий Григорьевич – купец I гильдии
[/q]
Интересно! Похоже, его дочь была замужем за инженером Михиным, который примеро в 1910 году из Камышина отправился по работе (строительство ж/д) на Урал. И взяли они с собой служанкой мою прабабушку -- Акулину Дмитриевну Котову. Так она и попала в Екатеринбург, где прожила всю оставшуюся жизнь. Могила Михина, кстати: http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B...D1%87.htmlНо остается вопрос, тот ли это Абызов. Годы жизни не указаны, а сайт-источник, похоже, приказал долго жить... montem написал: [q] Список лик, коим выданы Камышинским реальным училищем свидетельства или аттестаты в 1913 г., г. Камышин, Саратовская губерния
[/q]
О, а Вы не могли бы подсказать, где такой список берут?  Очень вероятно, что там мог отметиться брат моей прабабушки (кажется, Василий). | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
11 января 2015 2:34 neithereЗдравствуйте! Ну, про Камышин я вряд ли Вам что скажу. На Урале тоже было много Абызовых. Источник данных у меня записан так: Леонид Смелов. Именной указатель дмитриевцев и камышан, оставивших след в истории города, области и России. (Примерно с основания Камышина до начала XX века). Думаю, в сети его поискать можно. Что касается списка учеников Камышинского училища, то это данные из ЦИАМ. Фонд 459, оп. 14, д. 86 (в 4-х частях) Откуда у меня эти данные, я уже, к сожалению, не помню. Может быть, сама смотрела, а может, и кто-то прислал... Файл прикладываю. Отдельное спасибо за источник http://skorbim.com/ Я про него не знала. С уважением, Лилия
Прикрепленный файл (ЦИАМ.doc, 24576 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|