Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
Здесь похоронены партизаны Великой Отечественной войны
thumb_30_monument.jpg
Авлахов А.А.
Горохов М.А.
Костылев А.Г.
Котельников Е.М.
Томенко И.Н.
Томенко А.М.
Олейник В.М.
Вороненко В.В.
Казаков И.Р.
Бирюков А.И.
Лялин А.А.
Соловьев В.И.
Гордиенко А.С.
Цисаренко К.Ф.
Фоменко В.Ф.
Комар В.И.
Караченов А.А.
Юрасов Д.В.
Бахия И.Ф.
В апреле 1944 г. началось наступление войск 4-го Украинского фронта по разгрому немецко- фашистской группировки в Крыму. Наступление Красной Армии сопровождалось активными боевыми действиями крымских партизан. В освобождении Бахчисарайского района, наряду с частями Красной Армии, участвовали народные мстители IV Южного соединения партизанских отрядов Крыма (командир М.А. Македонский). Погибшие партизаны похоронены в братской могиле в селе Трудолюбовка. Общее количество похороненных человек в братской могиле неизвестно.
monument_30_src_gallery_image[5e1dd6906b4ed].jpg
monument_30_src_gallery_image[5e1dd68ac3cff].jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятный знак в честь партизан и воинов-односельчан
https://crimean-monuments.ru/m...dnoselchan
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
жители села Саблы /Партизаны/ проявили отвагу и мужество
в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В рядах
действующей армии сражалось 298 односельчан.
В партизанских отрядах Крыма - 125. В самом селе
активно действовала подпольно-патриотическая организация.
На фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались жители села Саблы (ныне Партизанское). В годы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, жители села Саблы (ныне Партизанское), оставшиеся на оккупированной территории, ушли в партизанские отряды. В 3-м Симферопольском отряде сражались Г.К. Бондаренко, заместитель председателя колхоза «Красный Октябрь», М.Е. Бондаренко и его сын Никита, Поштаренко, Олейник, Чабан и другие. В Саблах у рабочего каменного карьера Носика Г.Г. находилась явочная квартира партизан. В Саблынской больнице раненых партизан лечила заслуженный врач Крымской АССР Кузовкина К.М., которая была расстреляна фашистами в городе Симферополе. К лету 1943 года из всех саблынцев, ушедших в партизанский лес в живых остался только Г.К. Рябошапко. В июле он установил связь с Саблами, где действовала подпольная патриотическая группа во главе с Н.В. Сапоушеком. После ареста и казни Н.В. Сапоушека в ноябре 1943 года члены подпольной группы и другие саблынцы ушли в лес для открытой борьбы с фашистами. Из жителей села был создан 7-й отряд 4-й бригады Южного соединения, командиром которого стал бывший пограничник М. Гвоздев, комиссаром - бывший моряк, партизан с 1941 года, А. Палажченко. В Саблах 2 декабря 1943 года разыгралась страшная трагедия − гитлеровцы, за связь с партизанами, расстреляли и заживо сожгли 90 жителей села. В апреле 1944 года 7-й отряд принимал участие в освобождении города Симферополя.
monument_38_src_gallery_image[5e21ab56b8151].jpg
monument_38_src_gallery_image[5e21ab56625ba].jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://archive-gkokn.rk.gov.r...aquo_7.pdf
Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №948-АР. Охранная зона 3,0 х 3,0 м, в пределах ограды,
утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В 1918 году в районе урочища Верхний Кокасан погибли бойцы Первого Карасубазарского партизанского отряда М.Н.Донцов и О.Бекиров. В 1941-1942 годах в урочище Верхний Кокасан
базировались отряды 2-го партизанского района (командир И.Г.Генов). Среди гор неоднократно проходили ожесточенные сражения советских партизан с немецко-фашистскими оккупантами. Особенно упорными были бои в марте, августе 1942 года, в которых смертью храбрых пали первый командир Карасубазарского (Белогорского) отряда В.Л.Тимохин и его жена Е.И.Тимохина, командир
и комиссар Джанкойского партизанского отряда И.П.Рюмшин и Л.Н.Клеветов, командир группы пулеметчиков Ичкинского партизанского отряда старший лейтенант погранвойск А.И.Кузнецов и многие другие бойцы партизанских отрядов. В 1943-1944 годах урочище Верхний Кокасан было местом базирования отрядов 2-ой партизанской бригады Восточного соединения крымских
партизан (командир Н.К.Копельников), не раз вступавшие в кровопролитные бои с немецкими захватчиками. Останки партизан из состава этих соединений захоронены в братской могиле в районе поляны Верхний Кокасан. В 1958 году на могиле был установлен памятник в виде трехгранной ступенчатой пирамиды. У основания верхней ступени установлена мемориальная доска с текстом и фотографией: «Верным сынам России старшему лейтенанту погранвойск 1941-1942 Андрею Ивановичу Кузнецову и его боевым друзьям партизанам. Вы пали в боях и память о Вас не умрет. Так спите герои крымской земли. Вас русский прославит
народ. Жена, дети, внуки». У основания памятника на наклонной плите установлена мемориальная доска с текстом и фамилиями, погибших партизан: «Память о павших бойцах сохраните, запомните их имена 1918 год Донцов М.Н., Бекиров О. 1941-1945
годы Аникин В.Г., Бектургиев Б., Ващенко С.В., Гусев П.Д., Денисов Д.В., Кириллов К.И., Клеветов П.Н., Коваленко С.В., Костин Ф.Я., Кузнецов А.И., Личман Г.С., Лунегова Н.В., Лысенко К.В., Мартынов В.П., Матуленко А.П., Рюмшин И.П., Тимохина Е.И., Тимохин В.Л., Удовицкий П.В., Чабанова В.Т., Чигидинов К.А., Чумасов В.С., Шаров Б.В., Шутеев Е.С., Ясиновский И.В.». Могила ограждена металлической оградой.
* * *
Место боев партизанских отрядов с немецкофашистскими захватчиками. Дата событий: 1941-1944 г.
Белогорский район, Криничненский с/с, урочище Нижний Кок-Асан, справа от шоссе Джанкой -Приветное. Памятник истории местного значения. Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №919-АР. Охранная зона в радиусе 5 м от центра основания памятника, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. Осенью 1941 года, до оккупации Крыма немецко фашистскими захватчиками были сформированы 20 партизанских отрядов, размещенных в пяти районах. В зуйских и белогорских лесах базировались отряды 2-го района под общим командованием И.Г.Генова. Урочище «Нижний КокАсан» было избрано для расположения бойцов Ичкинского партизанского отряда (командир М.И.Чуб), действовавшего здесь с ноября 1941
года по март 1942 года. Первый бой Ичкинских партизан с немецко-фашистскими захватчиками произошел недалеко от места базирования, когда бойцы отряда пришли на помощь бойцам I-го батальона 294-го пограничного полка, отступавшим на Приветное. С тех пор партизаны неоднократно совершали рейды в тыл врага, вступая в ожесточенные схватки с карателями. Особенно ожесточенные бои гремели здесь в декабре, январе, марте 1941-1942 годов. 16 марта 1942 года, уходя от преследования карателей,
партизаны перебазировались в зуйские леса. В 1943-1944 годах в районе урочища Нижний КокАсан действовали отряды 2-ой партизанской бригады Восточного соединения, за время боев в 1941-1944 годах в лесах погиб 51 боец партизанских отрядов.
В 1964 году на месте героических боев советских партизан против немецко-фашистских захватчиков установлен памятник. Автор памятника художник Н.Д.Галич. Памятник в виде груды камней, скрепленных бетоном. На вершине выполнена многофигурная композиция: группа партизан во время боя. В центре груды камней каменный блок с мемориальным текстом: «Героям Вечная
Слава». У подножия памятника установлены четыре плиты, на которых перечислены фамилии погибших партизан: «Здесь погибли: Аверин С.И.,Андреев Н.Е., Бланк М.И., Бондарь Б.И., Бубис Е.Е., Бубнов Ф.К., Васильева М.И., Васильев А.А., Васильев Е.О., Волков И.И., Голубицкий М.С., Гришко М.Д., Долина И.М., Егоров И.Я., Жигарев В.С., Зарецкий М.Я., Зубарев Г.И., Касьянов А.О.,
Караджиев А.И., Киденко Ф.А., Корябин М.А., Кравченко С.М., Крапивка И.Ф., Кузьменко П.Ф., Лившиц Я.Д., Линник Д.Я., Линько В.А., Маслов Б.Г., Медведенко Н.П., Меркулов В.И., Михеенко Я.Г., Мурашко П.П., Найденко К.Г., Нестеренко С.В., Осьмин Н.Н., Певзнер И.В., Пеев И.Н., Подточилина Л.А., Помазан П.П., Посторонко И.Я., Пшеничный Д.Н., Рогов М.С., Рыженко Г.К., Рыжиков С.И., Самойлов В.Г., Скибида А.Х., Смотров И.В., Тулина Е.С., Хотин Н.В., Цуран С.А., Цыганков Г.П., Черток Д.Э., Шейко К.К., Щербо В.В., Ярмола Е.П.».
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятный знак на месте гибели мирных граждан (Васильковская балка), дата событий: январь 1944 г., Дата сооружения: 1977 г. Выявленный объект культурного наследия. Взят на учет приказом Комитета по охране культурного наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Расположен по адресу: Белогорский район, урочище Колан-Баир, в 5,7 км к северо-востоку от высоты 884 (Курган Славы) и в 4,0 км к югу от
с.Межгорье. N 44°55′53.3″ E 34°25′12.1″. В ноябре 1943 г. советские войска захватили плацдарм на Керченском полуострове и на южном берегу Сиваша. Всем казалось, что еще немного, и Крым будет очищен от оккупантов и их пособников. Не оценив полностью создавшуюся
обстановку, областной подпольный партийный центр (ОППЦ), находившийся в Зуйских лесах, после приказа оккупационной администрации от 29 октября 1943 г. о «добровольной» эвакуации
населения из Крыма принял недостаточно обоснованное решение (не задумываясь серьезно о его последствиях) разослать своих
представителей в села Симферопольского, Зуйского, Карасубазарского (Белогорского), Старокрымского, Алуштинского и Бахчисарайского
районов с «задачей поднять народ на уход в лес к партизанам». К этому же призывало и обращение «К населению Крыма» (письмо жителей, ушедших в лес), выпущенное в виде листовки 3 ноября 1943 г. В результате под защиту партизан ушло в общей сложности не менее 10000 человек: женщин, стариков и детей с домашним скарбом,
скотом и запасами продовольствия. Так, только из 13 населенных пунктов, расположенных вокруг Алуштинского заповедника, под защиту отрядов 4-й партизанской бригады к середине декабря ушли 2701 человек, в том числе из деревень Саблы (ныне с.Партизанское) - 437, Бодрак (ныне с.Трудолюбовка) - 529, Мангуш (ныне с.Прохладное) - 278, Бия-Сала (ныне с.Верхоречье) - 359 человек и др. Присутствие населения, расположившегося в так называемых гражданских
лагерях, лишило партизан их основного боевого качества - маневренности и вынудило вести несвойственные партизанам позиционные оборонительные бои, чего, собственно, и добивалось немецкое командование, так как в период затяжных боев коммуникации 17-й армии оказывались без воздействия партизан. Наступал 1944 год. Оккупационные власти ужесточили режим. Карательные отряды
сожгли почти все деревни, из которых мирное население ушло в леса, а войска, выделенные для противопартизанской борьбы, приступили к
проведению операций, направленных на блокаду и уничтожение партизанских группировок в Старокрымских, Карасубазарских, Зуйских лесах и в Алуштинском заповеднике. Первыми на очереди оказались Зуйские леса, так как в них находились партизанские аэродромы, ОППЦ,
три партизанские бригады и большое количество мирного населения. В ходе боевых действий с 28 декабря 1943-го по 8 января 1944 г. партизаны и мирное население понесли большие потери, очень многие пропали без вести. Значительное число мирных жителей было угнано карателями из леса в концентрационные лагеря. Опасаясь, что остатки 1-й, 5-й и 6-й партизанских бригад подвергнутся разгрому, КШПД передал в лес приказание: «Молния − Ямпольскому, Савченко… В крайнем случае сохраняйте боевой состав, маневрируйте невзирая на опасность, грозящую мирному населению… Булатов 1.1.44 г.». В результате произошла известная трагедия в Васильковской балке, где мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы. Партизаны провели в лесах два с половиной
года. Под их защиту в свое время ушло не менее 10 000 женщин, стариков, детей с домашним скарбом, скотом и запасами продовольствия. Они образовали «гражданские лагеря» и вместе
с тем лишили партизан их главного боевого качества – маневренности. Это вынудило вести несвойственные партизанам позиционные оборонительные бои, чего и добилось немецкое командование. 27 декабря 1943 года немецко-румынские войска начали «большой прочес». В начале января 1944 г. фашистский самолетразведчик отметил большое скопление людей в Васильковской балке. Через некоторое время налетевшая эскадрилья немцев стала сбрасывать
с бортов смертоносные бомбы, превратив балку в настоящий ад…
Воспоминания очевидца: «В ночь со 2 на 3 января нас переправили из гражданского лагеря у горы Яман-Таш в Васильковскую балку за
восемь километров. Мы передвигались только пешком, а маленьких детей везли на лошадях. Иногда мы делали остановки, и нас заводили
в пещеры в скалах. Хотя, что это был за отдых, ни присесть, ни прилечь, кругом снег, мы шли босые. К тому времени обувка у многих в горах
стерлась, и мы вручную из парашютного шелка мастерили каждый себе ботинки. Но в горах после нескольких же шагов такая обувь разрывалась. Кормили немного, за всю ночь по жменьке кукурузы выдали, мы даже и не почувствовали ее вкус. Все ощущали голод, но ни еды, ни воды нет, поэтому снегом себе губы намочишь, и на этом все. Кстати, до балки мы с мамой на лошади подвезли одного раненого, мама ее вела под уздцы, а он всю дорогу кричал сильным криком,
видимо, у него рана загноилась. Когда мы наконец-то добрались до балки, оказалось, что здесь набилось очень много народу, лошадей и скота. Маму с тремя женщинами отправили помогать раненным, их лежало очень много в небольших домиках, расположенных по краям балки. Было страшно, домик, расположенный поблизости от того места, где мы остановились, прямо гудел от стонов и криков. Мама вернулась ко мне и сказала, что в домиках никакой медицины не было, перевязочного материала не хватало. Затем она снова ушла, потому что начальник партизанского госпиталя попросил женщин хоть что-то сварить и покормить раненых. Я же устроилась ночью на опушке леса
под деревом. Уже начала рассветать, как вдруг я вижу, как недалеко от меня в воздух взвились сигнальные ракеты желтоватого цвета. Причем
эти ракеты шли одна за другой, видимо, кто-то тут же недалеко их выпускал. Я очень удивилась, думаю: «Что же это такое?» Потом выяснилось, что кто-то нас предал, и показал немцам, где мы
находимся. Вскоре, откуда ни возьмись, налетело множество немецких самолетов, они начали бомбить балку и обстреливать ее из пулеметов. В общем, сделали из расположившихся там людей и скота настоящую кашу. После бомбежки к балке со всех сторон подошли каратели и открыли ружейный и пулеметный огонь. Сколько там народу полегло, я даже не скажу. Одного могу заметить – ужас как много народу там погибло. Во время бомбежки я пыталась хоть где-то спрятаться. Везде раздавались крики «Помоги!» Да чем я-то могла им помочь?! Бежала, куда глаза глядят. И невдалеке от балки уже вечером нас, выживших, начали собирать, появился партизанский командир, фамилии его не знаю, он имел кличку «Медведь», он объявил: «Кто здесь есть из наших, из 17-го отряда, подойдите поближе». Тут я и маму встретила, она тоже
подошла к нему, а ведь во время бомбежки я ее потеряла. Господи, мама вьюки несла с мылом, а есть-то нечего. Здесь мне довелось увидеть
самую страшную картину за все время войны – во время бомбежки, чтобы грудные дети не выдали наше местоположение криком, родители им сиську давали и прижимали к себе. И вот я увидела, как у одной женщины на руках лежит ребенок, который у ее груди задохнулся. Когда же мы собрались, Медведь нам сказал: «Кто может, идемте со мной,
мы пробьемся, а с детьми людей я не возьму, как хотите, так и спасайтесь». Причем как сказал, так и сделал, никаких просьб и слушать не стал. Мама мне говорит: «Что же мы полезем под пули, будем здесь сидеть, вдруг немцы мимо пройдут». Неподалеку от места сбора протекала речка, и была небольшая пещера, мы туда залезли. Только
устроились, как внезапно началась стрельба, видимо, это партизаны во главе с Медведем прорывались, затем выстрелы становились все тише и тише. Мы сидели в пещерке, и тут раздались крики немцев, мол, вылезайте. Так мы попали в плен. Нас повели обратно в Васильковую балку. Оказалось, что немцы и местные добровольцами сделали плетневые клетки, куда посадили раненных партизан, мы идем мимо, они просят воды напиться. Когда уже вышли из балки, то почувствовали запах гари. Обернулись – смотрим, все клетки запалили и живьем сожгли пленных. Из леса нас пешком пригнали в поселок Зуя Симферопольского района, где поставили под автоматы, и только здесь я увидела, как мало людей осталось от гражданского лагеря 17-го
партизанского отряда». Всех выживших мирных жителей в Васильковской балке после бомбежки 3 января 1944 немцы и
румыны взяли в плен и отправили в концлагеря. Памятный знак представляет собой обелиск, сужающийся к низу, установленный на бетонное прямоугольное основание, на лицевой стороне обелиска изображены пятиконечная звезда, лавровая ветвь и красная полоса, как околыш на партизанской шапке. Перед обелиском на наклонной бетонной подушке установлена бронзовая раскрытая Книга, увековечивающая на своих страницах имена тех, кто пал жертвой
фашистских палачей в далеком 1944 г. Памятный знак был установлен в 1977 году студентами Симферопольского автотранспортного
техникума. Текст на Книге: слева: Наша память из бронзы отлита:
Никто не забыт, Ничто не забыто. 3 января 1944 г. 13:30 Васильковская балка. Смертоносным грузом с самолетов, зверскими расстрелами немецко-фашистские палачи уничтожили мирных жителей: дети, женщин, стариков. Здесь смертью храбрых погибли бойцы северного
соединения крымских партизан.
справа:
Подскребов А.В. 1902 г.
Авраменко Г.М. 1912 г.
Баркевич Н. 1943 г.
Воробьев Т. 1940 г.
Каменев В.В. 1904 г.
Медведев Н.М. 1912 г.
Гончаренко С.К. 1912 г.
Хромченко Е. 1923 г.
Гончаров У.М. 1884 г.
Рыбовалов Е.Д. 1914 г.
Смаженко К. 1926 г.
Белоконов В.Н. 1926 г.
Картавый С. 1928 г.
Остапенко С. 1909 г.
Тимофеева А. 1925 г.
Набок Г. 1925 г.
Шаров Н.Н. 1918 г.
Гордеев К.П. 1917 г.
Дрыга Н.Т. 1943 г.
Рыжик А.Н. 1925 г.
Чуприн П.Е. 1925 г.
Сосков Н.В. 1923 г.
Очкан Г. 1925 г.
Шмид Ф. 1920 г.
Новак А. 1921 г.
Кулик А.С. 1911 г.
Цомая С.Р. 1909 г.
Акимов В.С. 1925 г.
Дейнега П.Н. 1918 г
Ницын Н.В. 1915 г.
И кровь их и слезы несла Бурульча…
От крови земля до сих пор горяча…
u1JECsKoUq8.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=447ff47f7116bb0a14ab75a67c18b157&type=album
VzhwDAGOsKI.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=6402f76e5e36a0e349f81b140fe14d8e&type=album
s0u7ie17yD4.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=2ac3b9bdbb8c1f92d95d2b9190ee93ac&type=album
OqsV9zNWNxY.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=e3a7615931405c55ab3fe87b5d54e367&type=album
DXtjjIlaMJI.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=a55de7757ed21e8d34dcd6e0d7b608cf&type=album
dVXN2LFD9kE.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=f8e29842ff75e4ebdaba89ee40ceb3af&type=album
P6RloxBnfuQ.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=4031eff31f591d0087f9476e28d7a11a&type=album
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://veteran-crimea.ru/wp-co.../10459.pdf

Памятный знак на месте Иваненковского аэродрома, Дата сооружения 2002 г. Расположен в урочище Колан-Баир, в 3,3 км к северо-западу от высоты 884 (Курган Славы).
Иваненковский аэродром - один из семи существовавших в партизанском Крыму. Действовал с августа 1943-го по апрель 1944 года. Иваненковский аэродром был на попечении Первой партизанской бригады, через него шло снабжение и пополнение партизан, эвакуация раненых и мирного населения из оккупированного Крыма. Именно сюда в апреле 1944 года было доставлено знамя, под которым освобождали столицу Крыма – Симферополь. Командование Северо – Кавказского фронта, а позднее Отдельной Приморской армии поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Полеты совершались в ночное время. На этот аэродром самолетами в ноябре 1943 года была доставлена партизанская артиллерия - батарея 76-миллиметровых пушек. Командиром батареи был офицер Красной Армии, присланный с Большой земли командованием Северо–Кавказского фронта Прокопий Лубенец,
отличный артиллерист и храбрый воин. Комиссаром батареи назначен Акакий Творадзе, в прошлом артиллерист, пришедший к партизанам после Керченско–Феодосийского десанта. Командиром огневого расчета Николай Парфенов, из военнослужащих, пришедший в лес в ноябре 1941 г. 18 ноября 1943 года на Иваненковский аэродром на самолетах к партизанам Крыма переброшена горная гвардейская батарея «катюш» с боекомплектом реактивных снарядов. Несмотря на совсем неподходящие условия посадки и взлета, вражескую зенитную артиллерию, пилоты регулярно прилетали на этот лесной пятачок. Почти каждую погожую ночь здесь приземлялись самолеты «Ли-2» с оружием, боеприпасами и другим имуществом. «Спасало то, что садились ночью, ориентируясь по кострам, которые зажигали партизаны. Днем не у каждого бы хватило мужества посадить самолет на этот крошечный клочок земли», -
так вспоминал об этом один из летчиков. В эти же дни ноября 1943 года во время выгрузки горных орудий и «катюш» на аэродроме
возбуждение, восторженные восклицания сливаются с ревом не выключенных двигателей. Темнота мешает все разглядеть. И вдруг крик: «Под винтом человек!». Летчик бросился в самолет, и заглушил моторы. Мы осветили фонариком лежащего под винтом - это был Апполинарий Иванович Кущенко. Трагическая и нелепая смерть... Утром похоронили А.И.Кущенко со всеми воинскими почестями. В 2002 году на месте гибели А.И.Кущенко был установлен памятный знак из натурального камня в виде прямоугольной стелы, на лицевой стороне которой установлена мемориальная доска с текстом: «Кущенко А.И. 1910 г.р. Комиссар 19- го Партизанского отряда. Трагически погиб 18 ноября 1943 г.». Памятник на Иваненковском аэродроме является макетом транспортного самолета «Ли-2», и был установлен коллективом симферопольского авиаотряда на Долгоруковской яйле. Пьедестал выполнен в виде широкой и крепкой ладони руки, которая является символом всенародной поддержки партизанского движения.
arlS7lWhrAU.jpg?size=800x600&quality=96&proxy=1&sign=ea5cb1e2a311004b8cb31a32528c2ed5&type=album
9YAnlAKOxHo.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=94cd8f52488e756730e62724192a4600&type=album
1GQUkvChIGM.jpg?size=839x1080&quality=96&sign=1a7e3264e63b177f6823cb30d870b55f&type=album
NrCMsksYq-k.jpg?size=1280x960&quality=96&proxy=1&sign=04b6a63911ccf4476459ea9ffbe1c65a&type=album
iR3zyYNXB7A.jpg?size=768x1024&quality=96&proxy=1&sign=c15411d946a97a5115bffdf3b12a68b8&type=album
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятный знак на месте базирования 18-го партизанского отряда. Дата сооружения: 1983 г.
Расположен в урочище Колан-Баир, в 0,45 км к северо-западу от высоты 884 (Курган Славы).
1 ноября 1943 года в связи притоком пополнения из предгорных деревень, Крымский штаб партизанского движения провел переформирование соединений. На базе 1-й бригады были созданы три бригады, в том числе 1-я бригада в составе 2-го, 18-го, 19-го отрядов. Командиром бригады назначен Федоренко Ф.И. Численность 18-го партизанского отряда в момент формирования составила 175 человек. Командиром 18-го отряда назначен Ваднев Алексей Сергеевич, лейтенант, бывший пограничник. Попав в окружение, он не смог пробиться на соединение с частями Красной Армии и с ноября 1941 года воевал в рядах крымских партизан. После ранения в январе 1944 года Ваднев A.C. был отправлен самолетом в госпиталь. С января 1944 года и до момента расформирования отряда после освобождения Крыма командиром 18-го партизанского отряда 1-й бригады был Сырьев Иван Егорович, бывший до этого командиром диверсионной группы 2-го партизанского отряда. Он со своими боевыми товарищами пустил под откос 7 вражеских эшелонов. Начальником штаба отряда Медведев Иван Матвеевич, 1912 года рождения, житель Симферополя, бывшйй руководитель подпольной группы, погиб 3 января 1944 года в Васильковской балке. Командир разведывательной группы-Авраменко Григорий Максимович, 1912 года рождения, украинец, житель дер. Крымская Роза Зуйского района. Работа разведчиков была исключительно сложна и опасна, но не было случаев, чтобы разведка допустила просчет и дала неверные сведения о противнике. Погиб Авраменко Г.М. 1 января 1944 года в Васильковской балке. Секретарь партийной организации 18-го партизанского отряда - Щербина Иван Ефимович, помощник комиссара отряда по комсомолу - Гришанкова Наталья. Боевыми группами командовали: Семашко Николай, Куртсеитов Сейдали (друзья в отряде называли его «Сеня»), и др. Наиболее значимыми боевыми операциями 18- го партизанского отряда можно считать освобождение Зуи 9 декабря 1943 года в составе сводного отряда 1-й и 5-й бригад, а также бои во время вражеского прочеса в конце декабря 1943 - начало января 1944 годов и бои за освобождение Крыма в апреле 1944 года. 18-й партизанский отряд за время боевой деятельности провел 18 крупных операций, 11 раз успешно противостоял карательным
экспедициям противника. По не полным данным в результате проведенных операций партизанами было уничтожено 935 вражеских солдат и офицеров. За боевые успехи 18-й партизанский отряд стал называться «За Родину» и входил в состав 1-й бригады «Грозная» Севернего соединения партизан Крыма..
Памятный знак на месте базирования 18-го партизанского отряда был установлен 1983 году комсомольцами Симферопольского домостроительного комбината в виде пятиконечной звезды установленной на бетонное прямоугольное основание. На основании установлена памятная табличка с текстом: «1941 -1944 гг. Здесь находился командный пункт 18-го партизанского отряда. Командир Ваднев А. Комиссар Клемпарский Н.». Памятный знак на месте гибели командира партизанской группы Лещенко П.С. 21 ноября 1942 г. Дата сооружения 2002 г. Расположен в урочище Колан–аир, в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган Славы).

Лещенко Петр Семенович, украинец, уроженец Полтавской области, УССР, старший сержант, фронтовик. В 1941 году возглавил группу красноармейцев, попавших в окружение и привел ее в партизанский отряд. Был начальником продчасти отряда. Не раз отличался в боях и походах. Приказом командующего Черноморской группой войск Северо-Кавказкого фронта от 24 октября 1942 года № 018 был награжден орденом Красного Знамени. Умер 21 ноября 1942 года, возвращаясь с боевого задания. 14 ноября 1942 года диверсионная группа в составе: Лещенко П.С. - командир, Шаров Н.И., Чернышенко Г.И., Рогов М.С., Пантелеев Д.Я. получают боевое задание - отправиться на железнодорожную ветку Джанкой - Владиславовка с целью ее минирования и подрыва. Маршрут группы более восьмидесяти километров в степную часть Крыма и столько же обратно. Из восьми дней пребывания в рейде семь дней были по-осеннему дождливые и холодные. Сложным и опасным был путь группы под командованием Лещенко П.С. К чести
командира и бойцов до цели добрались без особых проблем, стычек с врагом во время движения не было, место минирования выбрали на уклоне, терпеливо выследили патрульных, минирование и маскировку места подрыва произвели без ошибок. Вскоре показался вражеский эшелон и прогремел взрыв. Группа осталась на дневку, чтобы произвести разведку и точно выяснись, что было уничтожено во взорванном эшелоне. Не менее тяжелые испытания ждали группу на обратном пути: усталость, погодные условия
(холод, снег, ветер), вражеские патрули, охраняющие села, дороги и особенно шоссе Симферополь-Феодосия. На подходе к партизанскому лагерю П.С.Лещенко принимает решение отправить в лагерь за помощью, менее изнеможенных партизан Шарова Н.И. и Рогова М.С., а сам остается с Чернышенко Г.И. и Пантелеевым Д.Я., которые уже не могли двигаться самостоятельно.
Командир группы Лещенко П.С., помогая своим товарищам смог добраться до поляны Чеклеук-Чокрак, которая находится в двух с половиной километрах от партизанского лагеря. Здесь их нашла четверка партизан, направленная в помощь к ним. Двое взяли под руки и повели Пантелеева, стараясь разогреть его движением. Другая пара взяла Чернышенко. Лещенко остался под навесом, не силах двигаться самостоятельно. Все силы командир отдал делу спасения боевых товарищей. Позже новая четверка спасателей подошла к Лещенко П.С. взяла под руки и повела в сторону лагеря, стараясь разогреть его движениями, но во время
движения Лещенко Петр Семенович умер. 21 ноября 1942 года партизанское командование передало радиограмму Военному Совету
Северо- Кавказского фронта. «В ночь на 18 (ноября с.г.) диверсионная группа Петра Лещенко четвертого отряда (на перегоне железной дороги) между станциями Сейтлер - Ички пустила под откос воинский эшелон в составе девятнадцати платформ, по два орудия на каждой, восемь теплушек (с солдатами), один пульман (с боеприпасами), один паровоз. Кураков, Луговой,Ямпольский».
22 ноября 1942 года зачитан приказ №8 командира 2-го сектора Куракова И.Г. «Героическая, кипучая деятельность Петра Семеновича Лещенко, деятельность, отмеченная орденом Красной Звезды, так же, как и героическая смерть его, являются примером мужества и отваги, любви и беспредельной преданности Родине и Партии, примером ненависти врагу. Славное имя его достойно быть вписано в историю Великой Отечественной войны, как имя героя. Возбуждаю ходатайство перед Военным Советом фронта и правительством о присвоении Петру Семеновичу Лещенко звания Героя Советского Союза, перед правительством республики
ходатайствую о присвоении партизанскому отряду № 4 имени П.С.Лещенко». Памятный знак на месте гибели командира партизанской группы Лещенко П.С. был установлен 2002 году.Представляет собой прямоугольную стелу из природного камня,
установленную на бетонное прямоугольное основание. На лицевой стороне стелы укреплена мемориальная доска из натурального камня с текстом: «Лещенко П.С. Командир группы. Героически погиб 21 ноября 1942 г.».
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятный знак на месте стоянки группы Илюхина Ф.Т. «Верного».
Дата сооружения: 1967 г. Расположен в урочище Колан-Баир, в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган Славы).
FYPi3TUeZ8U.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=e0fb08e59ad54e7bd54cdfbd9dac4b46&type=album
usFzWG4sZ5c.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=5c937d35ae75944fe3d43e6d8f5a224f&type=album

К осени 1943 года партизанская борьба в Крыму вступает в новую фазу. Более тесной становится координация деятельности партизан Крыма с командованием Красной Армии. В оккупированный фашистами Крым забрасываются для связи и диверсионной деятельности группы из Отдельной Приморской армии, из Народного Комиссариата Внутренних дел (НКВД), Народного Комиссариата Государственной безопасности (НКГБ). Цели и задачи у групп разные: разведка, диверсионная работа на коммуникациях противника, связь с партизанским командованием и подпольем, контроль деятельности партизанского командования и даже деятельности других групп. Однако следует сказать, что когда начался штурм партизанского края карателями, все разведывательные группы давали отпор врагу, и немало воинов этих групп погибли. Неподалеку от деревни Бешарань-Отары Зуйского района (ныне с. Новожиловка Белогорского района) 6 сентября 1943 года на парашютах высаживается армейская разведгруппа в составе 9 человек. Целью группы является сбор разведывательной информации о вражеских гарнизонах, о передвижении на коммуникациях противника, также диверсии на железнодорожных ветках Симферополь - Джанкой и Джанкой - Владиславовка. Группа была сформирована из молодых, крепких, прошедших суровую школу войны воинов Красной армии. Командир группы - Ильюхин Ф.Т., известный также под прозвищем «Верный». В состав группы входили: Анненко Иван, Бондаренко Петр, Вуколов Анатолий, Добровольский Анатолий, Мотузко Иван, Пропастин Владимир, Щукин Леонид и радистка Цобровольская Шура. Вскоре разведгруппа смогла установить связь с местным подпольем. Деятельную помощь группе оказывали местные жители: Кляцкая Серафима Ивановна из дер. Тереклы-Шейх-Эли (ныне с. Мельничное Белогорского района), Кпяцкой Алексей Парфенович из дер. Бочала Зуйского района (ныне с.Ударное Белогорского района), Рыбовалов В.М. из дер.Зуя, Кравцов Н.М., Бричевский М.А. и другие. В декабре 1943 года, когда закончилось питание для рации, группа в полном составе пришла в расположение партизан, и расположилась на поляне рядом с III казармой, недалеко от
родника Чекпеук-Чокрак. Через партизанский аэродром получив питание для рации, группа возобновила передачу радиограмм командованию Красной Армии. За 220 дней в тылу врага было взорвано 13 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Командованию Красной Армии передано около 300 донесений с данными о противнике. В 1944 году при выполнении боевого задания погибли бойцы разведгруппы Добровольский Анатолий и Щукин Леонид. Они похоронены на кладбище в центре с.Мельничное Белогорского района. 3 января 1944 года погибли: Кляцкая Серафима Ивановна и Кляцкой Алексей Парфенович, которые похоронены в братской могиле к югу г.Белогорска. В 1967 году на месте стоянки группы армейских разведчиков под командованием Илюхина Ф.Т. комсомольцами завода «Сантехпром» был установлен памятный знак– представляет собой необработанную каменную глыбу, вертикально установленную на землю, на которой на лицевой поверхности укреплена мемориальная доска с текстом: «Место стоянки армейских разведчиков группы «Верного» (Илюхин Ф.Т.). Декабрь 1943 года».
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятный знак на месте формирования 18-го партизанского отряда https://crimean-monuments.ru/monument/137
137_monument.jpg
Здесь в урочище "Чуюнча" в октябре-ноябре 1943 г. был сформирован 18-й отряд "За Родину", сражавшийся до 9.04.1944 г. в составе 1-ой бригады Северного соединения Крымских партизан. Командир отряда - Ваднев А.С. Сырьев И.Е. Комиссар - Клемпарский Н.А.
В боях за Родину погибли партизаны 18-го отряда 1-й бригады Крыма: Жупанский И.Г. -1912 г. Пронин И.Е. -1911 г. Терновщук П.С. 1922г. Минабаев И. 1926 г.

1 ноября 1943 года в связи притоком пополнения из предгорных деревень Крымский штаб партизанского движения провел переформирование соединений. На базе 1-й бригады были созданы три бригады, в том числе 1-я бригада в составе 2-го, 18-го, 19-го отрядов. Командиром бригады назначен Федоренко Ф.И. Численность 18-го партизанского отряда в момент формирования составила 175 человек. Командиром 18-го отряда назначен Ваднев Алексей Сергеевич, лейтенант, бывший пограничник. Попав в окружение, он не смог пробиться на соединение с частями Красной Армии и с ноября 1941 года воевал в рядах крымских партизан. После ранения в январе 1944 года Ваднев А.С. был отправлен самолетом в госпиталь. С января 1944 года и до момента расформирования отряда после освобождения Крыма командиром 18-го партизанского отряда 1-й бригады был Сырьев Иван Егорович, бывший до этого командиром диверсионной группы 2-го партизанского отряда. Он со своими боевыми товарищами пустил под откос 7 вражеских эшелонов. Комиссаром 18-го отряда все время его существования был Клемпарский Николай Антонович. До Великой Отечественной войны Клемпарский Н.А. работал в финансовых органах Зуйского района. По заданию райкома партии был оставлен на подпольную работу. В марте 1942 года выполнив задание, пришел в партизаны. Вначале воевал в Джанкойском партизанском отряде, а позже был переведен в Зуйский. Прекрасно зная людей района Клемпарский Н.А. наладил взаимосвязь отряда с многими подпольщиками жившими в окрестных селах. Как уполномоченный обкома партии по подполью он создал 5 патриотических организаций и групп, участники которых позднее перешли в лес и стали в основном бойцами 18-го партизанского отряда. Начальником штаба отряда Медведев Иван Матвеевич 1912 года рождения, житель Симферополя, бывшей руководитель подпольной группы, погиб 3 января 1944 года в Васильковской балке. Командир разведывательной группы – Авраменко Григорий Максимович, 1912 года рождения, украинец, житель дер. Крымская Роза Зуйского района. Работа разведчиков была исключительно сложна и опасна, но не было случаев, чтобы разведка допустила просчет и дала неверные сведения о противнике. Погиб Авраменко Г.М. 1 января 1944 года в Васильковской балке. Секретарь партийной организации 18-го партизанского отряда – Щербина Иван Ефимович, помощник комиссара отряда по комсомолу – Гришанкова Наталья. Боевыми группами командовали: Семашко Николай, Куртсеитов Сейдали и др. Наиболее значимыми боевыми операциями 18- го партизанского отряда можно считать освобождение Зуи 9 декабря 1943 года в составе сводного отряда 1-й и 5-й бригад, а также бои во время вражеского прочеса в конце декабря 1943 - начало января 1944 годов и бои за освобождение Крыма в апреле 1944 года. 18-й партизанский отряд за время боевой деятельности провел 18 крупных операций, 11 раз успешно противостоял карательным экспедициям противника. По не полным данным в результате проведенных операций было уничтожено 935 вражеских солдат и офицеров. За боевые успехи 18-му партизанскому отряду было присвоено имя – «За Родину».

Памятник установлен силами комсомольцев института "Спецгазпроект".

monument_137_src_gallery_image[56507e05891d0].jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Братская могила членов семьи партизана.Дата событий: 1943 г. Белогорский район, Криничненский с/с, в 1,0 км на юг от г. Белогорска, справа от шоссе Белогорск Приветное. Памятник истории местного значения. Приказ Министерства культуры Украины от
22.11.2012 №1364, охранный №929-АР.Охранная зона 3,0 х 4,0 м, в пределах ограды,утверждена решением Крымского облисполкома
от 15.01.1980 №16.

В период немецко-фашистской оккупации Крыма в лесах действовали партизанские отряды, которые наносили ощутимые удары по врагу. Не в состоянии покончить с партизанами, гитлеровцы жестоко расправлялись с мирными жителями. 5 апреля 1943 года фашистские каратели расстреляли на южной окраине Карасубазара (ныне г. Белогорск) пять членов семьи партизана .В.Лихоманова.
Братская могила членов семьи партизана П.В.Лихоманова находится на юг от города Белогорска, справа от шоссе Белогорск Приветное. В 1966 году на могиле был сооружен памятник. Архитектор не известен. Памятник в виде стелы, установленной на постаменте. На лицевой стороне стелы установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь 5 апреля 1943 года трагически
погибла от злодейской пули фашистов семья партизана Лихоманова Павла. Жена - Климова П.И. 25.VIII.1915, член КПСС, дети Светлана - 32.III.1940, Виктор - 27.IV.1936, мать - Лихоманова У.Т., отец - Лихоманов В.П., член КПСС». На постаменте написан текст: «Посвящается Климовой П.И. Тебе комсомол путь дал к свободе. Он научил и борцом умереть. Жизнь твоя песенязвучала в народе. Смерть не смогла эту песню стереть». Захоронение огорожено металлической оградой
https://www.krympatriotcentr.r..._Kryma.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
12 апреля состоялось открытие мемориала командиру 2 партизанского района Крыма
Генову И.Г.( село Садовое).

фото- отчет:

[
Изображение на стороннем сайте: d9ce98e46896.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f62204b6af82.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b750d1981db1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0d7805c9af35.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 88a0d4621d3a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1b53c4c8f625.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f6546334df31.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 54d5f5d9dc25.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ca506cca22e3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1888d556ee83.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: eda2819e64e2.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2817f8779602.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 115acaefa349.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 892e72d7215d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5cc621686115.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 15dbdc1fec15.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ff8894d9c318.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cd3085580598.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 388eb57ff957.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 15ee33251a46.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c619f6105ed3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 01a180396975.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: da56602c21ed.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7259ea504992.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2f2a989b3c99.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 63fb1bd99102.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b25fa7364369.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7773a344c0ad.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 65eedede98ac.jpg ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈