http://eurotourist.club/viewto...;start=135№ 142
1.

2.
Памятник партизанам на кордоне Су-Ат им. Ивана Крапивного3. Кордон им. Ивана Крапивного (Су-Ат, Криничка). Крымский природный заповедник
4. N44 47.477 E34 15.467
5. Текст на памятнике:
"1941-1944
Партизанам Крыма
От комсомольцев
Автохозяйства
Транссельхозтехника".
А вот о том, что здесь была база 3-го Симферопольского отряда ни слова… ОДНАКО
Домик лесника, он же кордон имени Ивана Крапивного, вырастает перед вами сразу, как только дорога выходит из леса на залитую солнцем поляну. До Великой Отечественной войны И. В. Крапивный служил начальником охраны Симферопольской радиотрансляционной станции им. М. В. Фрунзе. Перед приходов фашистов он взорвал станцию и ушел в партизаны, где прошел путь от руководителя группы до командира Ялтинского отряда. В составе седьмой партизанской бригады его отряд спасал от уничтожения санатории и здравницы Южнобережья, участвовал в освобождении Ялты. После войны И. В. Крапивный возглавил охрану заповедника, восстанавливал его разрушенное хозяйство. В память об отважном партизане его именем названы этот кордон и одна из улиц Алушты.
В домике можно остановиться на ночлег. Гостеприимный лесник самодеятельным туристам предоставляет комнату. В ней размещаются даже при отсутствии хозяина.
Рядом с кордоном разбит палаточный городок - приют "Криничка". Здесь останавливаются туристы 25-го планового маршрута, совершающие пеший переход от Краснолесья через Чатыр-Даг в Сосновку и дальше- в зуйские леса. С мая по сентябрь у приюта раздаются звонкие голоса, горят вечерние костры, льются задушевные туристские песни.
Кордон, приют, поляна на склоне - все это урочище Суат, с которым связаны интересные страницы истории партизанского движения в Крыму.
В 1920 году сюда по поручению ЦК Коммунистической партии Украины прибыл балтийский революционный матрос Алексей Васильевич Мокроусов. Целью его приезда было объединить стихийно возникшие к этому времени в лесах горного Крыма партизанские отряды в единую повстанческую армию. Разрозненные и мелкие, они не представляли для хорошо вооруженных врангелевцев серьезной угрозы. А. В. Мокроусовым был создан единый штаб партизанского движения, реорганизованы и сведены в полки отряды, разработан общий план действий. Это было началом организованного движения крымских партизан. Перед ними стояла задача оттянуть силы белогвардейцев с фронта, помочь наступавшей Красной Армии.
В районе Суата базировался 3-й Симферопольский отряд, которым командовал П. В. Макаров. Отряд участвовал в одной из первых крупных акций партизан - нападении на Бешуйские копи, основную топливную базу белогвардейцев.
Интервенты и белогвардейцы вскоре почувствовали силу красных партизан - взрыв Бешуйских копей, нападения на гарнизоны, рейд по восточному Крыму с захватом Судака, уничтожение отдельных белогвардейских частей и другие операции говорили сами за себя. Активными боевыми действиями партизаны оказали значительную помощь Красной Армии в освобождении Крыма.
В 1937 году в урочище Суат был построен Дом туриста, от которого пешеходные маршруты вели на Чатыр-Даг и в Алушту.
С Суатом связана история замечательной династии лесников Кособродовых. Основателя ее лесообъездчика Дмитрия Кособродова знали многие революционеры и подпольщики. Его дом был явочной квартирой во время интервенции и гражданской войны. Семь сыновей вырастил Дмитрий Кособродов, и все они пошли по стопам отца, стали хранителями зеленого богатства Крыма. На месте приюта "Криничка" до Великой Отечественной войны стоял дом Якова Кособродова, а в долине речки Тавельчук была усадьба Ивана Кособродова.
В глухую, ненастную ноябрьскую ночь 1941 года на Суате собрались партизаны. Многим из них эти места были хорошо знакомы еще с гражданской войны. Восстановили старый лагерь; его занял 3-й Симферопольский партизанский отряд под командованием П. В. Макарова и комиссара А. Н. Чукина. В Доме туриста разместился штаб 3-го партизанского района во главе с Г. Л. Северским и комиссаром В. И. Никаноровым. Лесники Кособродовы стали партизанскими проводниками и разведчиками.
Отряды партизан держали под обстрелом дорогу на Алушту, мешая переброске войск на Южный берег. Днем и ночью враги не знали покоя. Вот скупая информация об одном из дней: "19 ноября 1941 года в районе перевала группой под командованием Шейко уничтожено 2 автомашины, потери противника 12 человек. На Симферопольском шоссе группа Вихмана разбила гранатами 3 автомашины и уничтожила 22 гитлеровца". Это строки из партизанского дневника, опубликованного в книге П. В. Макарова "Партизаны Таврии" (1960 г., стр. 323).
В конце ноября части горнострелковой дивизии гитлеровцев попытались окружить и уничтожить партизан. Через нижнее плато Чатыр-Дага они проникли на Суат. фашисты схватили братьев Якова и Ивана Кособродовых. Однако ни издевательства, ни пытки не заставили их говорить, открыть врагу место расположения партизан. Озверевшие гитлеровцы расстреляли обоих лесников, убили жену и подростка-дочь Якова Кособродова. Изверги не пощадили и находившихся здесь пятилетнюю дочь Г. Л. Северского и маленького сына партизана Ф. А. Снегового...
Дорого заплатили за это фашисты. Одиннадцать машин с убитыми и ранеными отправили они в Симферополь.
В бою на Суате партизаны проявили образцы героизма и мужества. Так, политрук группы, бывший председатель колхоза из Тавеля, коммунист П. Миньков, "возглавляя группу бойцов в 15 человек, бросился в атаку на противника численностью до 200 человек... Эта группа загнала противника в Биюк-Янкой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и двух офицеров. В этом бою П. Миньков пал смертью храбрых" (сб. "Крым в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", 1973, стр. 248).
Два с половиной года и в холод, и в зной, в условиях голода и тяжелых лишений патриоты громили фашистов в лесах, на дорогах, в селах. Тем, кто не дожил до светлого дня освобождения, поставлен у дороги памятник.