Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
http://eurotourist.club/viewto...;start=135
№ 142
1.
8238489897.jpg
2. Памятник партизанам на кордоне Су-Ат им. Ивана Крапивного
3. Кордон им. Ивана Крапивного (Су-Ат, Криничка). Крымский природный заповедник
4. N44 47.477 E34 15.467
5. Текст на памятнике:
"1941-1944
Партизанам Крыма
От комсомольцев
Автохозяйства
Транссельхозтехника".
А вот о том, что здесь была база 3-го Симферопольского отряда ни слова… ОДНАКО
Домик лесника, он же кордон имени Ивана Крапивного, вырастает перед вами сразу, как только дорога выходит из леса на залитую солнцем поляну. До Великой Отечественной войны И. В. Крапивный служил начальником охраны Симферопольской радиотрансляционной станции им. М. В. Фрунзе. Перед приходов фашистов он взорвал станцию и ушел в партизаны, где прошел путь от руководителя группы до командира Ялтинского отряда. В составе седьмой партизанской бригады его отряд спасал от уничтожения санатории и здравницы Южнобережья, участвовал в освобождении Ялты. После войны И. В. Крапивный возглавил охрану заповедника, восстанавливал его разрушенное хозяйство. В память об отважном партизане его именем названы этот кордон и одна из улиц Алушты.
В домике можно остановиться на ночлег. Гостеприимный лесник самодеятельным туристам предоставляет комнату. В ней размещаются даже при отсутствии хозяина.
Рядом с кордоном разбит палаточный городок - приют "Криничка". Здесь останавливаются туристы 25-го планового маршрута, совершающие пеший переход от Краснолесья через Чатыр-Даг в Сосновку и дальше- в зуйские леса. С мая по сентябрь у приюта раздаются звонкие голоса, горят вечерние костры, льются задушевные туристские песни.
Кордон, приют, поляна на склоне - все это урочище Суат, с которым связаны интересные страницы истории партизанского движения в Крыму.
В 1920 году сюда по поручению ЦК Коммунистической партии Украины прибыл балтийский революционный матрос Алексей Васильевич Мокроусов. Целью его приезда было объединить стихийно возникшие к этому времени в лесах горного Крыма партизанские отряды в единую повстанческую армию. Разрозненные и мелкие, они не представляли для хорошо вооруженных врангелевцев серьезной угрозы. А. В. Мокроусовым был создан единый штаб партизанского движения, реорганизованы и сведены в полки отряды, разработан общий план действий. Это было началом организованного движения крымских партизан. Перед ними стояла задача оттянуть силы белогвардейцев с фронта, помочь наступавшей Красной Армии.
В районе Суата базировался 3-й Симферопольский отряд, которым командовал П. В. Макаров. Отряд участвовал в одной из первых крупных акций партизан - нападении на Бешуйские копи, основную топливную базу белогвардейцев.
Интервенты и белогвардейцы вскоре почувствовали силу красных партизан - взрыв Бешуйских копей, нападения на гарнизоны, рейд по восточному Крыму с захватом Судака, уничтожение отдельных белогвардейских частей и другие операции говорили сами за себя. Активными боевыми действиями партизаны оказали значительную помощь Красной Армии в освобождении Крыма.
В 1937 году в урочище Суат был построен Дом туриста, от которого пешеходные маршруты вели на Чатыр-Даг и в Алушту.
С Суатом связана история замечательной династии лесников Кособродовых. Основателя ее лесообъездчика Дмитрия Кособродова знали многие революционеры и подпольщики. Его дом был явочной квартирой во время интервенции и гражданской войны. Семь сыновей вырастил Дмитрий Кособродов, и все они пошли по стопам отца, стали хранителями зеленого богатства Крыма. На месте приюта "Криничка" до Великой Отечественной войны стоял дом Якова Кособродова, а в долине речки Тавельчук была усадьба Ивана Кособродова.
В глухую, ненастную ноябрьскую ночь 1941 года на Суате собрались партизаны. Многим из них эти места были хорошо знакомы еще с гражданской войны. Восстановили старый лагерь; его занял 3-й Симферопольский партизанский отряд под командованием П. В. Макарова и комиссара А. Н. Чукина. В Доме туриста разместился штаб 3-го партизанского района во главе с Г. Л. Северским и комиссаром В. И. Никаноровым. Лесники Кособродовы стали партизанскими проводниками и разведчиками.
Отряды партизан держали под обстрелом дорогу на Алушту, мешая переброске войск на Южный берег. Днем и ночью враги не знали покоя. Вот скупая информация об одном из дней: "19 ноября 1941 года в районе перевала группой под командованием Шейко уничтожено 2 автомашины, потери противника 12 человек. На Симферопольском шоссе группа Вихмана разбила гранатами 3 автомашины и уничтожила 22 гитлеровца". Это строки из партизанского дневника, опубликованного в книге П. В. Макарова "Партизаны Таврии" (1960 г., стр. 323).
В конце ноября части горнострелковой дивизии гитлеровцев попытались окружить и уничтожить партизан. Через нижнее плато Чатыр-Дага они проникли на Суат. фашисты схватили братьев Якова и Ивана Кособродовых. Однако ни издевательства, ни пытки не заставили их говорить, открыть врагу место расположения партизан. Озверевшие гитлеровцы расстреляли обоих лесников, убили жену и подростка-дочь Якова Кособродова. Изверги не пощадили и находившихся здесь пятилетнюю дочь Г. Л. Северского и маленького сына партизана Ф. А. Снегового...
Дорого заплатили за это фашисты. Одиннадцать машин с убитыми и ранеными отправили они в Симферополь.
В бою на Суате партизаны проявили образцы героизма и мужества. Так, политрук группы, бывший председатель колхоза из Тавеля, коммунист П. Миньков, "возглавляя группу бойцов в 15 человек, бросился в атаку на противника численностью до 200 человек... Эта группа загнала противника в Биюк-Янкой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и двух офицеров. В этом бою П. Миньков пал смертью храбрых" (сб. "Крым в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", 1973, стр. 248).
Два с половиной года и в холод, и в зной, в условиях голода и тяжелых лишений патриоты громили фашистов в лесах, на дорогах, в селах. Тем, кто не дожил до светлого дня освобождения, поставлен у дороги памятник.
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 143
1.

3838578960.jpg
4338578974.jpg
2. Памятник партизанам павшим в боях с захватчиками за освоб. Крыма под Чёртовой лестницей
3. На старой Ялтинской дороге,в начале подъёма на Чёртову лестницу (Шайтан-Мердвен), высота над уровнем моря 426 метров
4. Координаты GPS - 44 25.250N 33 51.500E
5. Текст на памятнике
Партизанам павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Крыма в 1941-1945 годах. От солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров в/ч 9272 ???(точно не читается)
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=135
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 152
1.
4438666810.jpg
7938666827.jpg
2. Памятная табличка партизану Бекирову Эннану в д.Стиля (Лесниково)
3. Бахчисарайский район бывшая деревня Стиля (т/с Лесниково). В нескольких метрах от развалин школы под старыми орехами на берегу реки
4.
5. Металлическая табличка гласит, что под каменной насыпью лежит прах :
«Партизан Бекиров Эннан
1910—1943 г.12/IX д. Стиля
мени дуадан анирма
от Шевкиевых»
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 155
1.
8738714753.jpg
2. Памятник партизану Мустафаеву Виджету в ур. Шелковичное д.Коуш
3. ур. Шелковичное д.Коуш
4.
5. «12 отряд, 7 бригада, Южное соединение крымских партизан. Погиб в бою Мустафаев Виждет. Коуш-каю, 1920 — 1944. От братьев»

Коуш — это несуществующее ныне село Шелковичное. Война стала для него страшным временем. Война разделила село на две половины. Односельчане воевали друг против друга: одни ушли к партизанам, другие — помогать фашистам. В немецких рапортах упоминаются “8 и 9 татарские боевые роты Бахчисарая и Коуша, показавшие себя отлично”. Расстрелы в соседнем поселке Чаир, который еще назывался Шахты — тоже дело рук этих “добровольцев”. Было убито 15 жителей поселка, два красноармейца, а сам поселок сожжен 4 февраля 1942 года — он открыл список уничтоженных населенных пунктов Крыма.
С другой стороны, немцы не уничтожали лояльные к новой власти селения. Жители — а население было большей частью татарское — регулярно снабжали партизан продуктами и необходимыми вещами. Один из партизанских отрядов (командир Селезнев) четыре месяца стоял в деревне.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 157
1.
4638728491.jpg
8138728500.jpg
1538728509.jpg
2738728518.jpg
2. Партизанский военкомат на Долгоруковской яйле
3. Долгоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча
4. 44°53'34"N 34°23'25"E
5. Домик лесника на большой поляне ("Третья казарма"). В ноябре 1943 года здесь был создан партизанский военкомат. Заведовали им партизанские разведчики Григорий Гузий и Женя Островская. За короткий срок военкомат принял и распределил по отрядам около 5 тыс. человек. Сейчас это - руины в зарослях посреди поляны и небольшой памятник.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 158
1.
4938729709.jpg
3538729722.jpg
2. Памятник на месте стоянки разведывательно-диверсионной группы Ф. Т. Илюхина («Верного») на Долгоруковской яйле в 1943
3. Догоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча
4. 44°53'35"N 34°23'18"E
5. Место стоянки разведывательно-диверсионной группы Ф. Т. Илюхина («Верного»), которая с августа 1943 года действовала в степной части Крыма и в Симферополе.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 159
1.
4338730067.jpg
4538730077.jpg
2. Памятник партизану Лещенко П.С. на Долгоруковской яйле.
3. Догоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча
4. 44°53'34"N 34°23'18"E
5. Памятник-могила. Командир группы. Героически погиб 21 ноября 1943 года

На памятнике на месте гибели Петра Лещенко (р-н Колан-Баир) указана дата смерти "Ноябрь 1943", хотя он погиб в феврале, когда его группа возвращалась с диверсии на железной дороге - умер от истощения на обратном пути.
[/q]
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 163
1.
6538756941.jpg

1426790449.jpg
1426790452.jpg
1426790454.jpg
1426790457.jpg
1426790459.jpg
[/q]

2. Памятник партизанам на Борсучей поляне. Чатыр-Даг
3. Чатыр-Даг, Урочище Чумнох, Борсучая поляна
4. Координаты: 44°46'48"N 34°16'8"E
5.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=150
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
http://eurotourist.club/viewto...;start=165
№ 165
1
2238760347.jpg
8614185622.jpg
6514185622.jpg
1914185622.jpg

2. Памятник партизанскому радисту Иванову на Айпетри.
3. Ай-Петринская яйла. Ур.Али-паша. Над 46-м километром шоссе Ялта - Бахчисарай.
4. Координаты: 44°29'46"N 34°2'42"E
N44 29.732 E34 02.689 / 1219 м н.у.м.
5. Памятник партизанскому радисту Иванову, установлен недалеко от места его смерти.

Фамилии партизан:
Андреев И.Н.
Аронин Е.Б.
Бендицкий С.Д.
Годин В.С.
Дубов А.А.
Дзись К.В.
Марковец В.
Павлов
Попов В.Ф.
Рубцов
Синников И.Т.
Суслов А.М.
Радист Иванов не упоминается.
[/q]
[/q]
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
№ 192
1.
9938885584.jpg
2. Памятник братская могила партизан, 1942-1944 гг. в г.Джанкой
3. Находится в западной части гражданского кладбища, возле главного входа по ул. Титова в г. Джанкое.
4.
5. В декабре 1941 г. был создан партизанский отряд, который возглавил председатель Джанкойского районного Совета Осовиахима Т.П. Рюмшин, комиссаром стал П.И. Клеветов, бывший начальник политотдела одного из соединений Красной Армии.
В бою за село Красная слободка Белогорского района Т.П. Рюмшин, П.И. Клеветов, командир группы, бывший председатель Джанкойского райисполкома П.В. Удовицкий и др. пали смертью храбрых. В 50-е годы их останки были перевезены в г. Джанкой и похоронены на гражданском кладбище.
На могиле сооружен памятник в виде стелы неправильной формы размером 1,5х1,0м. На стеле в левом верхнем углу звезда.
В центре стелы текст: «Героям-партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». У основания стелы три надгробных плиты, размером 0,5х0,7м., где захоронены:
комиссар отряда Рюмшин И.П.,
комиссар группы Удовицкий П.В.,
комиссар Клеветов П.Н.
Площадка могилы выложена бетонной плиткой размером 0,4х0,4м.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=180
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈